У всех обитателей природы свой жизненный цикл. Тем не менее естественные законы природы таковы, что каждая особь рождается, развивается и умирает. Особый биологический «механизм» работает в таком режиме миллионы лет. С незапамятных времен всеми силами люди пытаются его обойти и достичь бессмертия. В попытке обмануть смерть желающие жить вечно организовывали целые экспедиции и отправлялись на поиски эликсира вечной молодости, даже не подозревая, что обладатели «гена бессмертия» живут рядом с ними.
Некоторые многоклеточные организмы устроены так, что они потенциально бессмертны. Умереть они могут, но не от старости или болезней, а от внешнего воздействия вроде глобальных изменений окружающей среды, извержения вулкана или встречи с хищником. Эти 7 созданий природы не ощущают хода времени и при удачном стечении обстоятельств они способны к неограниченно долгому существованию.

Сосна Бристлекон
Эти деревья росли еще тогда, как на месте современной Турции располагалась Троя. Сосна Бристлекон считается одним из самых старых деревьев на нашей планете. У дерева отсутствуют признаки мутационного старения. На клеточном уровне даже старые, корявые деревья выглядят как молодые. Посмотреть на долгожителей можно в национальном парке Иньо в Калифорнии, США.

Моллюск Мин
Подсчитав количество годичных колец роста на оболочке выброшенного на берег Исландии в 2006 году моллюска, ученые обнаружили, что он старее их всех, и дата его рождения приходится примерно на 1499 год. Возраст моллюска был также подтвержден данными радиоуглеродного анализа. Таким образом было установлено, что в соответствующих условиях на дне океана моллюски вида Arctica islandica семейства венеридов могут жить несколько сотен, а то и тысяч лет.

Кораллы
В водах Тихого океана обитает особый вид кораллов, которые могут жить свыше 4000 лет. Подобные виды встречаются в водах, омывающих Гавайские острова, на глубинах от 300 до 500 метров. Этот вид коралла был признан старейшим долгожителем среди морских организмов.

Гидра
О бессмертии гидры стали поговаривать еще в 19 веке. Но доказать гипотезу удалось лишь в конце 20-го. Экспериментальным путем Даниэлем Мартинесом продемонстрировал, что из-за высокой регенерационной способности некоторые виды гидр бессмертны. За короткое время их организм может восстанавливать отдельные части. Благодаря этим особенностям последние годы гидра используется в качестве модельного объекта для изучения регенерации и процессов морфогенеза.

Медуза
Медузы вида Turritopsis nutricula могут управлять собственными генами. В момент опасности они меняют стадию развития и возвращаются к первоначальному состоянию, из которого потом вновь начинают расти, так же, как если бы бабочка вновь превратилась в гусеницу. Этот же механизм они используют достигнув зрелости: трансформируются в полип, а затем снова превращаются в медузу. Естественной смертью они не умирают и могут погибнуть лишь от встречи с хищником.

Американский омар
Эта разновидность омаров обладает самовосстанавливающимся ДНК. Особый фермент под названием теломераза не позволяет им стареть. По оценкам ученых, возраст самого старого найденного омара составляет 140 лет, при этом у него не было обнаружено каких-либо признаков старения. Считается, что американские омары биологически бессмертны, а умирают они от внешних причин.

Клетки HeLa
В отлчие от обычных клеток эти обладают уникальной способностью делиться бесконечное число раз. Деление это возможно благодаря тому же ферменту теломераза: он наращивает теломеры на концах ДНК хромосом. Впервые они были обнаружены в раковой опухоли шейки матки Генриетты Лакс в 1951 году. Сейчас клетки HeLa используется для изучения рака, СПИДа и множества других болезней и различных веществ.