v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Собаки

Агрессивность нервной собаки

12.03.2009

Столкнувшись с реальным миром, молодая собака не чувствует достаточной уверенности в себе и становится в агрессивную, по мнению хозяина, позицию по отношению ко всему окружающему. Именно в этот период адаптации владелец способен повлиять на характер поведения собаки в дальнейшем, изменив его в лучшую или в худшую сторону. Давайте рассмотрим агрессивность нервного происхождения (которая проявляется по отношению и к собакам, и к людям) с точки зрения собаки-“агрессора”, и тогда нам многое станет яснее.

Агрессивность по отношению к собакам

Владельцы впервые ведут свою молодую собаку в парк и обыкновенно на поводке, поскольку боятся, что она может убежать.

К ним приближается большая, уверенная в себе, но дружелюбно настроенная собака, которой хочется познакомиться с новичком. Хозяева опасаются, что их молодая собака может пострадать, и стремятся избежать контакта. Молодая собака не может с достоинством встретить незнакомую взрослую собаку, но она не может ни убежать, ни продемонстрировать подчинение, потому что поводок туго натянут, и излишне заботливый хозяин тащит ее прочь.

Единственное, что ей - остается, — это зарычать и залаять. Беглый взгляд отметит, что все это собака делает, приняв оборонительную позу, уши у нее прижаты, и она пытается увеличить расстояние между собой и приближающейся незнакомой собакой. Собаки распознают эту позу и неизменно реагируют на нее примерно так: “Кому хочется играть с дурачком?” — уходя прочь, чтобы поискать более дружелюбного товарища для игр.

Люди воспринимают смысл позы лишь частично (как проявление страха) и успокаивают собаку, подбадривают ее, гладя, ласково говорят с ней, подобно тому как утешают напуганного ребенка. Однако собака воспринимает подобные действия как поощрение своего агрессивного поведения: она рычит и лает — хозяева ее хвалят и гладят, а чужая собака бежит прочь.

Для того, чтобы такая модель поведения закрепилась, достаточно трех-четырех повторений подобной ситуации. Если бы собаке, не обращая внимания на ее страх, предоставили возможность самостоятельно пообщаться с другой собакой, она узнала бы, что бояться нечего, и стала бы более дружелюбной, а ее нервная агрессивность не получила бы нежелательного подкрепления и в конце концов прошла бесследно.

Агрессивность по отношению к людям

Сходные обстоятельства могут превратить собаку, которая чувствует себя неуверенно в присутствии посторонних, в агрессивное по отношению к чужим людям, злобное существо.

Необходимо иметь в виду, что внешне агрессивная реакция собаки зачастую является всего лишь проявлением защитно-оборонительного рефлекса. Правильно поступит хозяин, если постарается разрядить обстановку, вместо того чтобы невольно поощрять агрессивность своего питомца.

В то время как собак обычно не волнует подобное проявление дурных манер и они попросту уходят прочь, люди пытаются, несмотря ни на что, добиться дружеского расположения собаки. Общение затягивается и травмирует психику собаки. Незнакомцы обычно убеждены, что, если только им удастся погладить собаку, ее страх пройдет. Собака же попытки приблизиться воспринимает как угрозу, а стремление хозяина успокоить ее расценивает как поощрение: “Вот хорошая собака именно такое поведение мне нравится”. На этом этапе большинство хозяев могут исправить дело, если предоставят животному большую свободу маневра, ослабив поводок, и попросят нового знакомого помочь. Для этого он должен вместо фронтальной и несколько угрожающей позиции занять положение сбоку от собаки и продолжать разговор, не обращая на нее внимания. Таким образом, ее агрессивное поведение не будет вознаграждено. Если хозяин заговорит с незнакомцем, большинство собак, в конце концов, заинтересуются и, хоть и с опаской, подойдут познакомиться. Поначалу не следует обращать на собаку внимания, пока она не обретет уверенность, затем хозяин может дать ей в награду лакомство, а незнакомец должен уйти. В другой раз лакомство можно передать новому знакомому, чтобы он угостил собаку (но только после того, как она подойдет, а не для того, чтобы ее подманить). В результате этой процедуры собака постепенно изменит свое мнение о присутствии незнакомцев, потому что награду она будет получать не за то, что пятится и лает, а за проявление дружелюбия. Чтобы исправить поведение собаки постарше, от хозяина потребуется жесткий контроль за развитием ее отношении с новым знакомым, и понадобится ряд предварительных консультаций, чтобы владелец полностью усвоил, как проводить такие встречи в будущем.

Для собак агрессивное поведение — явление вполне нормальное, так они могут выразить свои эмоции, но в большинстве случаев проявление агрессивности — это защитная реакция. У собаки, которая по каким-либо причинам испытывает ощущение грозящей опасности, есть три возможности: драться, убежать или замереть. Эти модели поведения соответствуют активным оборонительным рефлексам (АОР) или пассивным оборонительным рефлексам (ПОР).

Реакция замирания встречается нечасто, но она может привести собаку в состояние, когда животное больше не может контролировать ситуацию, это форма ПОР. Обыкновенно встречаются две других реакции: драка или бегство.

Некоторые породы славятся своими оборонительными рефлексами, хотя и у представителей одной и той же породы защитные реакции могут проявляться по-разному. Ротвейлер и Джек Рассел сразу вспоминаются как породы, обладающие активной оборонительной реакцией. Золотистый ретривер или шотландская пастушья собака будут, как правило, демонстрировать пассивную оборонительную реакцию. Если собака решит, что ваши действия представляют угрозу ее безопасности или благополучию, сработает один из этих рефлексов. Собака с АОР, вероятно, попытается атаковать, собака с ПОР скорее всего убежит прочь, но если ее загнать в угол, прибегнет к атаке как последнему средству защиты.

Если агрессию провоцирует запуск одной из этих рефлекторных реакций, собаку обычно считают агессивной. Такая точка зрения неверна: правильно сказать иначе — собака ведет себя агрессивно, а это совсем другой диагноз. Можно расценить случаи агрессивного поведения, обусловленного оборонительным рефлексом, как следствие недоверия собаки к тому, что мы намереваемся сделать. Именно недоверчивость является общим знаменателем в случаях агрессивного поведения и одной из причин, по которой я настоятельно рекомендую социализацию в самом раннем возрасте. Если собака правильно воспитана и приучена к обществу людей и собак, то она уверена в себе, а такие собаки обычно не кусаются.

© Джон Фишер "О чем думает ваша собака"

0
Просмотры Просмотров:1466  Последний: 23.10.2018 12:14:20  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Команда ФУ
Видео - Основы дрессировки собак
Видео - Как отучить собаку тянуть поводок и научить собаку
Видео - Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Видео - Домашний зоопарк: Бурбуль
Как правильно выбрать ошейник для своей собаки?
Собака трясет головой и чешет ухо: причины, чем помочь питомцу
Орехи собакам: вред или польза
Донка по новому
Собаку укусил клещ: что делать, чтобы оказать животному грамотную помощь? - Kot-Pes
ПОСЛЕДСТВИЯ НЕПРАВИЛЬНОЙ ДРЕССИРОВКИ
Привлекательный континентальный бульдог
Как отучить собаку беспричинно лаять
Выращивание и воспитание щенка (немецкая овчарка)
Ещё раз о дрессировке, дилетантах и «домашних любимцах»
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Как правильно кормить собак
Домашний Зоопарк: Шарпей
Основы дрессировки собак
Домашний Зоопарк: Мопс
Как отличить настоящий мед от поддельного.
Собаки от А до Я. Бассет-хаунд
ПРЕДСТАВЛЯЕМ ПОРОДУ - КИТАЙСКАЯ ХОХЛАТАЯ
5 РЕАЛЬНО ГИГАНТСКИХ СОБАК! – САМЫЕ БОЛЬШИЕ СОБАКИ В МИРЕ!
Кинологи раскрыли секреты воспитания собак
Домашний зоопарк: Немецкая овчарка
Домашний Зоопарк: Шарпей
Игра с мячем
Команда ФУ
Дрессировка собак, общий курс дрессировки, ОКД собак
Немецкая овчарка
Породы собак. Тибетский мастиф
Домашний Зоопарк: Мопс
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Домашний зоопарк: Бурбуль
Колли (Пастушьи собаки).avi
Немецкая овчарка вязка(German Shepherd)
Собаки от А до Я Таксы
Домашний зоопарк: Далматин
Как отучить собаку тянуть поводок и научить собаку
Чем хорош мопс.
Живой дом. Дог
Показуха собаки (Кинологический каталог Doguslugi)
СОБАКИ ПОРОДЫ ПАПИЙОН / PAPILLON DOGS
Дрессировка собак. Первые шаги.
10 самых сильных собак в мире!
Порода собак Сибирский Хаски.
Дрессировка собак, общий курс дрессировки, ОКД собак
Дрессировка собак. Первые шаги.
Породы собак. Пудель
Домашний Зоопарк: "Доберман"
Кане корсо
Среднеазиатская овчарка (Алабай)
Домашний зоопарк: Бернский зенненхунд
Акита-ину в программе "Собаки. Видеоатлас пород"
Китайская хохлатая собака
Породы собак. Бультерьер
Кинологи раскрыли секреты воспитания собак
Немецкая овчарка
Уход за щенком
Примите роды у собаки (немецкая овчарка)
Как отличить настоящий мед от поддельного.
Немецкая овчарка
Обучение собак движению рядом
Команда ФУ
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Чем хорош мопс.
Колли (Пастушьи собаки).avi
Домашний зоопарк: Далматин
Живой дом. Дог
Домашний зоопарк: "Немецкий Дог"
Щенок: основы благополучного будущего собаки
Домашний зоопарк: Немецкая овчарка
Домашний Зоопарк: Шарпей
Дрессировка собаки
Немецкие овчарки в питомнике Хаус Чирва


   Описание пород
Английский фоксхаунд
Шетландская овчарка
Чешский терьер
Бергамаско
Филд-спаниель
Ризеншнауцер
Американский стаффордширский терьер
Фокстерьер
Сенбернар
Лейкленд-терьер
Неополитанский мастиф
Фоксхаунд
Шелти
Белая Швейцарская овчарка
Английский тойтерьер
Ньюфаундленд
Английский бульдог
Лхасская апсо
Американский голый терьер
Грифон бельгийский
Грифон брюссельский
Паттердейл-терьер
Афганская борзая
Американская голубая гасконская гончая
Малая итальянская борзая
Немецкий дратхаар
Сибирская хаски
Аляскинский маламут
Муди
Австралийская пастушья собака
Веймарская легавая
Малая итальянская борзая
Сибирская хаски
Мастиф
Американский водяной спаниель
Бишон-фризе
Ирландский терьер
Сеттер-гордон
Миттельшнауцер
Аппенцеллер-зенненхунд
Черный терьер
Среднеазиатская овчарка
Лхасская апсо
Аргентинский мастиф
Пинчер-арлекин
Боксер
Пинчер миниатюрный
Йоркшир-терьер
Американский пит-бультерьер
Цвергшнауцер
Пти-брабансон
Русская псовая борзая
Аффенпинчер
Паттердейл-терьер
Бостон-терьер
Кавалер-кинг-чарльз-спаниель
Шнауцер миниатюрный
Восточносибирская лайка
Бладхаунд
Кай-лео


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0