Собаки
|
|
Что нужно знать о бешенстве
|
15.12.2016
Бешенство — особо опасная инфекционная болезнь, которая присуща всем теплокровным животным. Ею болеют все виды домашних, сельскохозяйственных и диких животных. Не обходит стороной она и человека. Болезнь проявляется в виде тяжелого поражения ЦНС и заканчивается летально. Источником являются больные животные, которые выделяют вирус главным образом со слюной.
Существует два вида эпизоотии бешенства. Первый включает городской тип распространителей, основными источниками которого являются собаки. Второй относится к природному типу, распространяется плотоядными — лисами, енотовидными собаками, волками, крысами и другими животными. Заражение бешенством происходит в основном через укусы или в результате попадания слюны зараженного животного на свежие ранения, царапины кожи. Опасно также и попадание на слизистые оболочки кожи. Как свидетельствует медицинская практика, наблюдались случаи заражения из-за попадания слюны больного животного на неповрежденные слизистые оболочки. Продолжительность инкубационного периода зависит от вида, резистентности и возраста животного. Также важную роль играют место и характер укуса, количество и вирулентность вируса, который попал в рану. Самый короткий инкубационный период составляет 7-8 дней, в среднем он длится от 3-х месяцев (иногда до 6-ти месяцев и даже одного года).
Если Вас укусило любое животное: — проведите местную обработку поврежденного места сразу после укуса: поверхность укуса тщательно промойте водой с хозяйственным мылом. Края раны нужно обработать 70 % спиртовым раствором или 5 % настойкой йода; — после обработки раны немедленно обратитесь в больницу ( только своевременно начатый курс прививок предотвращает заболевание бешенством); — животное, которое укусило человека, убивать запрещено. Его необходимо изолировать и обратиться к представителям государственной ветеринарной службы вашего района; — если же животное, которое вас укусило, погибло, также обратитесь в ближайшую ветеринарную лечебницу: Каждый владелец животного должен знать и придерживаться обязательных правил: домашних животных нужно ежегодно прививать и осматривать в ветеринарных учреждениях; сторожевые собаки должны постоянно быть на привязи или в вольере. Выгуливать их можно исключительно в намордниках. Поводок должен быть коротким. Территория двора, где происходит выгул животного должна быть хорошо закрыта, чтобы животное не могло убежать. Также должна быть обязательно выполнена прививка от бешенства. если животное заболело или укусило человека, то об этом нужно без промедления сообщать в ветслужбу; покупать, продавать, выставлять на выставки, перевозить в другие города любыми видами транспорта животных можно только при наличии соответствующего ветсвидетельства и ветпаспорта, в котором указывается отметка об иммунизации; не допускать к охоте не привитых собак.
Чтобы защитить себя и свое животное от такого опасного заболевания обязательно выполняйте указанные выше советы!
0
Просмотров:1694
Последний:
21.11.2024 12:19:58
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|