Казалось бы, кому может помешать искусственное освещение улиц, вокзалов парков — оно же не убивает и не калечит? Вроде бы, наоборот — приятно прогуляться по парку вечером, когда светят фонари… Ученые подсчитали, что искусственная освещенность на планете ежегодно растет примерно на 6%, а это сокращает естественную неосвещенную среду обитания живых существ. Оно, словно айсберг, — имеет огромное скрытое влияние на экосистемы, вызывая радикальные изменения в них.
Наибольшему воздействию подвергаются животные, ведь они являются мобильными и немедленно реагируют на малейшие изменения. Действие искусственного освещения влияет на поведение животных, например, много ночных насекомых ориентируются на свет звезд и луны, особенно его фаз, которые являются сигналом к началу размножения, направляясь в места скопления своего вида, эти насекомые находят себе полового партнера. Другое явление — биолюминесценция является важным в общении между насекомыми одного вида. Например, самцы светляков находят самок по световым сигналам. И естественно, это поиск пищи и избегания хищников. Однако, именно на эти поведенческие реакции искусственное освещение имеет наибольшее влияние, нарушая естественное течение жизни животных — яркие огни больших городов воспринимаются, например, ночными бабочками, за свет луны в полнолуние. Они летят к нему, где, естественно, находят себе пару, но возникает проблема — после спаривания самка не имеет места, где отложить яйца, потому что абсолютное большинство кормовых растений в городах не растет, поэтому потомство обречено на гибель еще до своего рождения…
Суточные циклы — смена дня и ночи, лунные циклы — смена фаз луны, и годовые циклы — смена времен года и продолжительности светового дня, имеют огромное значение в физиологии животных. В первую очередь это выражается в гормональном балансе: длинный световой день или наступление определенной фазы — это сигналы к началу размножения, подготовке к зимнему анабиозу, нагулу жиров. Все эти физиологические процессы кардинально нарушаются у животных, обитающих в городах, ведь ярко освещенные улицы создают иллюзию и длинного светового дня и месяца. Соответственно, животные реагируют очень неоднозначно, часто-густо, проявляя поведенческие реакции не характерные для той или иной поры года…
И, наверное, наибольшее влияние искусственное освещение имеет на взаимодействие между видами. Например, на фонарь, который светит в городском парке, слетаются ночные бабочки. Внизу удобно расположилась жаба, которая поедает насекомых, падающих вниз от яркого света. Внизу на кустах, самка паука расставила свои сети, куда непрестанно попадают насекомые. В результате, у обоих видов животных, благодаря искусственному свету, отпала потребность в охоте и поиске пищи. В то же время у привлеченных светом насекомых шанс на выживание и успешное размножение значительно снижаются, поскольку вероятность быть съеденными хищниками возрастает во много раз.
Но как доказать экспериментально влияние искусственного освещения на жизнь животных? И тем более экосистемные изменения вызванные им? Попытка дать ответ на эти вопросы сделана в недавнем исследовании. Трое энтомологов из Англии провели полевой эксперимент по влиянию искусственного освещения улиц на изменения в структуре сообществ наземных животных. Суть этого эксперимента проста: они расставили почвенные ловушки непосредственно под освещенной зоной уличных фонарей, и контрольную — в тени между фонарями. Для достоверности ловушки опустошались дважды в сутки: перед заходом солнца и перед его восходом, что дало возможность четко разделить дневную и ночную активность почвенных животных и определить влияние на них искусственного освещения.
В результате исследований оказалось, что структура сообществ почвенных животных на освещенной и неосвещенной частях улицы разительно отличаются. Свет вызывает перестройку сообществ наземных беспозвоночных таким образом, что доминирующими группами становятся жуки, муравьи, мокрицы и амфиподы. Более того, оказалось, что животные, привлеченные ночным освещением, остаются здесь и в течение дня, а не разбегаются, как считалось ранее. А когда ученые проанализировали пищевые предпочтения “световых” группировок почвенных животных, то обнаружили, что здесь значительно выше участие хищников и падальщиков, чем на неосвещенных участках.
Однако, несмотря на такие кардинальные изменения в жизни и группировках животных, мы не можем отказаться от уличного освещения в городах, хотя бы из соображений безопасности. Но выход есть — это внедрение ламп с очень ограниченным спектром излучения, которые не будут привлекать животных и не менять организации экосистем, даже в мегаполисах.