
Невероятно любвеобильные обезьяны обитают в лесах Конго. Они темпераментны, но вместо того, чтобы предаваться ссорам и дракам, они занимаются любовью.
Бонобо предаются этому занятию спустя каждые 80 минут, и, возможно, их фантазии можно даже позавидовать. Ведь они используют для любовных утех самые разнообразные позы. Интимные отношения в социальных группах Бонобо стали настоящей неожиданностью для ученых и предметом всестороннего обсуждения в обществе. Для тех, кто не знает — Бонобо — это вид карликового шимпанзе (Pan paniscus Schwarz, 1929 г), который населяет тропические леса среднего течения Конго в Центральной Африке. Ученые шокировали общество дважды: первый раз, заявив, что Бонобо являются ближайшими родственниками людей, а второй раз, когда рассказали о сексуальных отношениях между ними… Когда в 1929 году немецкий биолог Эрнст Шварц взялся за изучение обезьяньих скелетов в Тервуренском музее (Бельгия), он наткнулся на челюсть удивительного шимпанзе. Детальное изучение черепа натолкнуло ученого на мысль, что перед ним новый подвид. Однако, дотошные исследования американского антрополога Гарольда Кулиджа, в 1930 году, показали, что это отдельный вид. Так мир узнал о существовании карликового шимпанзе.
Следует отметить, что для обезьян характерный взгляд друг другу в глаза. Также пристально они смотрят и в глаза человека, конечно, если смотрит он. Обезьяны способны с легкостью копировать поведение, делая это обаятельно и легко. Н, вернемся к сексуальному поведению знаменитого своим темпераментом вида Бонобо. В некоторых зоопарках мира не рекомендуется посещать с детьми вольеры, в которых содержатся карликовые шимпанзе, поскольку те откровенно и публично занимаются любовью.
Впервые сверхактивные половые отношения Бонобо было обнаружено в середине 50-х годов ХХ века двумя немецкими приматологами Эдвардом Трацом и Хайнзом Хеком, но, они получили общественную огласку лишь спустя два десятилетия. Так что же такое чрезвычайное открыли биологи? Прежде всего — социальную структуру. Оказалось, что в Бонобо, в отличие от других высших приматов, царит матриархат. И практически все элементы агрессии внутри сообщества заменены на секс между ее членами. Например, первыми в стае едят самки, а для того чтобы избежать драки за еду они перед обедом занимаются любовью. Причем, для Бонобо присущи все способы интимных отношений — это и генитальный секс, и оральный секс, и анальный секс, и петтинг, и мастурбация…
А еще один факт, который шокировал слишком восприимчивых — это то, что для карликовых шимпанзе присущи как гомосексуализм, так и бисексуализм. Одним словом вся их жизнь — это сплошной секс в разных позах, разных случаях и разных комбинациях — самка и самец, две самки, два самца… Половые отношения в Бонобо всегда происходят в случае возникновения конфликтной ситуации, таким образом, исчезает агрессия. Кроме этого, интимными играми решаются такие между индивидуальные проблемы, как конкуренция за пищу, о чем говорилось выше, и за различные материальные предметы (палки, камни, в зоопарках — игрушки).
Интересно, что ревность между самцами за самку заканчивается интимной близостью между самими самцами… Если говорить о внешности, то эти обезьяны грациозны благодаря длинным ногам и покатым плечам. Обаяние обезьянкам придают небольшие ушки и прическа с пробором посередине. Их вес не особо отличается от веса обычных шимпанзе, и составляет у самцов не более 40 килограмм, а у самок – 30 килограмм. Довольно часто взрослые самки покидают свои родственные группы и переходят в другие, что в принципе, имеет важный популяционный и эволюционный смысл. Переход, как вы уже догадались, происходит с помощью того же секса.
При желании влиться в новую группу, молодые самки вступают в половые сношения со старшими самками той группы. Однако, постоянное положение в новой группе приобретается только после рождения первого ребенка. А вот самцы из группы в группу переходят изредка — они остаются в материнском социуме всю жизнь. Интересный факт Исследователи утверждают, что мозг этих обезьян отличается от мозга других обезьян, и поэтому они могут испытывать более насыщенную палитру чувств.