Общество начинает по-настоящему осознавать экологические проблемы преимущественно только тогда, когда информацию о состоянии окружающей среды подают методично и целенаправленно, а, скорее всего, через создание четких однозначных образов-символов. На протяжении нескольких десятилетий пропаганды охраны видового разнообразия растений и животных в нашем государстве таким символом охраны природы стала Красная книга. О ней, наверное, слышали в самых отдаленных селах и даже хуторах. Когда один из фолиантов этого представительного издания впервые попадает в руки обычного человека, то нередко становится заметным увлечение, интерес к ним, а то и благоговение. И хотя есть немало невозмутимых, в понимании, которых нет дела до каких-то там проблем с цветочками, кустиками, букашками или птицами, сформированное общее представление о значимости Красной книги для сохранения редких видов, к счастью, не ослабевает.
Кроншнеп тонкоклювый (Numenius tenuirostris)
Несколько видов в группе исчезающих не относятся к гнездящимся птицам нашей страны, некоторые из них давно встречаются у нас только во время сезонных миграций. Именно среди них есть одна из самых редких птиц Евразии — кроншнеп тонкоклювый (Numenius tenuirostris). Численность этого бекаса в мире оценена лишь в несколько сотен особей, а места гнездования пока точно не установлены, что резко уменьшает эффективность мер по его охране. На миграции в разных странах преимущественно Восточной и Южной Европы регистрируют редкие случаи наблюдения этого бекаса. По классификации Международного союза охраны природы (МСОП) кроншнеп тонкоклювый находится в критическом состоянии, он стоит перед чрезвычайно высоким риском исчезновения в дикой природе нашей планеты в целом. Среди остальных видов, которые по отечественному законодательству относятся к исчезающим, есть те, которые и сейчас у нас еще остаются гнездовыми или были гнездовыми в прошлом, или недавно восстановили гнездование.
Савка (Oxyura leucocephala)
Еще почти век назад редким гнездовым видом на юге страны, вероятно, была савка (Oxyura leucocephala) — оригинальной внешности утка с особой гнездовой биологией. В странах Южной Европы, где она гнездится, ее численность невелика — до 550 пар (по данным Birds in Europe…, 2004), в целом же в мире — до 15 тысяч пар. К нам одиночные птицы или небольшие стайки савки залетают в осенне-зимне-весенний период. За последние 50-60 лет с гнездования на нашей территории исчезли четыре вида птиц. Например, рыжего коршуна (Milvus milvus) уже вполне правомерно можно признать редкой залетной птицей. Еще в середине ХХ века он гнездился в СССР, а ныне восточная граница его гнездового ареала отступила на запад и север Польши. Южнее и западнее нашей страны отошла граница гнездового распространения стервятника (Neophron percnopterus), однако существует некоторая надежда хотя бы на временное восстановление его гнездования, потому что в последние годы участились залеты этого хищника.
Орел степной (Aquila rapax)
К птицам, которые перестали у нас гнездиться, но пока что встречаются во время миграций, принадлежат степной орел (Aquila rapax) и лунь степной (Circus macrourus). Отдельные пары первого из двух видов гнездились в степях до начала 1980-х годов, а второй прекратил гнездиться несколько позже. Пределы их гнездовых ареалов сместились на восток. Вполне вероятно, что к этим двум видам очень скоро могут присоединиться еще два: степная пустельга (Falco naumanni), а гнездящиеся пары ястреба коротконогого (Accipiter brevipes). Ареалы размножения и пустельги, и ястреба отступают также на восток. Не слишком оптимистично воспринимается и оценка численности гнездящихся пар такого вида как скопа (Pandion haliaetus). Достаточно по любым причинам произойти одномоментной трансформации биотопов в местах обитания птиц, и эти виды могут на десятилетия или вообще прекратить у нас гнездиться. Благодаря птицам из более северных популяций скопа, как и теперь, будет оставаться хотя и не особенно многочисленной, но все же заметной в сезоны миграции по территории страны.
Среди исчезающих видов оказались также хохлатый баклан (Phalacrocorax aristotelis), журавль степной (Anthropoides virgo). Большинство из упомянутых выше видов находится уже за чертой исчезновения, или балансируют на ней. Поэтому, пора призадуматься о поглощении этого мира в результате потребления материальных благ и вспомнить о природе.