
Что и говорить, отношение к совам у людей особенное. Интерес, уважение — но и некий страх. Сами птицы для нас не опасны. Но вот огромные глаза и ночные крики — это ужас! Но и больших глаз ночью им оказывается недостаточно. Это когда в безлунную ночь в густом лесу в траве появляется добыча, которую нужно поймать. Тогда эти птицы используют слух, а слух у них просто невероятный! Они, например, слышат, как человек сгибает пальцы — когда эти пальцы не касаются ладони и друг друга. А это означает, что совы слышат, как двигаются сухожилия и сокращаются мышцы! Поэтому не удивительно, что они могут обнаружить шорох в траве или слабый писк на расстоянии десятков метров. В этом им помогает целая система улавливания звуков. В эту систему входит и сам орган слуха (он у сов очень чувствительный), и своеобразные внешние ушные раковины с оперения и кожи, например, у других птиц таких приспособлений нет. Это, во-первых, плоский лицевой диск: он особым образом распределяет звуки и направляет их к ушам. Вот откуда у сов такое странное и, якобы, жуткое «лицо»! Однако, те, кто лишен этих предубеждений, увидев фото сов, говорят так: «какие симпатичные существа!». Территория нашей страны, благодаря своему уникальному географическому положению, занимает важное место на путях миграции птиц. Для многих видов она является местом постоянной зимовки, некоторые же представители мира пернатых лишь иногда попадают на просторы нашей Родины. К этому числу относятся два вида из отряда совообразных — сова белая и ястребиная сова.
Большие совы
Масса до 2500 г. Взрослые старые самцы почти полностью белые, с небольшим количеством бурых пятен. У самок на брюхе, боках, верхней части тела, на рулевых и маховых перьях бурый поперечный узор. Молодые птицы похожи на самок, оперение с меньшим или большим количеством бурых пятен. Распространенные в зоне тундры Евразии и Северной Америки, зимуют в умеренной полосе зоны распространения. В нашей стране бывают зимой, в отдельные годы как редкие залетные птицы. В природе отличаются от всех других сов размерами, снежно-белым окрасом. Питаются преимущественно грызунами, в меньшей степени птицами. Как редкие малочисленные птицы нуждаются в полной охране.
Небольшие совы
Масса до 370 г. Взрослые птицы сверху темно-бурые или серовато-бурые, со светлыми пятнами. «Лицевой диск» белый, по бокам диска бурые полосы. Низ тела беловатый с бурыми продольными пятнами на груди, поперечным бурым рисунком на брюхе, боках и подхвостье. Самка больше самца. Молодые птицы в пуховом оперении белые, переходном — сверху темно-бурые, с белыми пятнами на голове, снизу грязно-белые, с поперечными буроватыми полосами. Распространены в зоне таежных лесов Евразии и Северной Америки. Питаются мелкими грызунами, насекомыми, реже мелкими птицами. Вообще сов услышать очень сложно — они же и зимой, и летом покрыты мягким оперением. Поэтому их полет почти бесшумный и мыши обнаруживают их в последний момент. Но время от времени совы выдают себя своими знаменитыми криками. О них чего только не говорят. Чаще всего не очень хорошее. Они, мол, беду предвещают. Эти убеждения, мягко говоря, не соответствуют действительности. И нечего больше совам делать: предупреждать нас о чем-то! Или, тем более, запугивать. У них и своих дел полно. Эти крики — лишь сигнал особям своего вида: информация о том, что территория занята. Кстати, при выборе участков обитания совы весьма консервативны. По каким-то причинам на одних территориях они поселяются регулярно, а другие не очень-то и жалуют.
Одна из самых распространенных сова болотная. Несмотря на такое название, болотные совы обитают не только на болотах и в плавнях, но и кое-где в лесах и на сельхозугодьях. И даже на морских островах. Питаются они грызунами, гнездящимися на земле и деревьях. В кладке 3-5 яиц, из которых через 28 дней выводятся птенцы. Время от времени крики подают молодые птицы, те, которые уже вылетели из гнезда, но кого родители продолжают подкармливать. За этими звуками взрослые находят своих «чад» — уже больших, но еще не умелых, и выделяют им «стипендию». Точнее, (если все-таки пользоваться аналогиями из жизни людей) «передачу студенту из дома». Только не в виде объемной сумки с домашними пирожками и колбасой, а в виде мышки. Как говорят, каждому свое, кушать же хочется!