Что делает птиц такими ловкими охотниками, особенно тех, которые охотятся на живую жертву, размеры и вес которой превышает вес охотника? Одна из черт, которая отличает этих птиц, — цепкость. Когда во время охоты малый ястреб уже «навелся» на цель, назад дороги нет. Атака на малиновку, которая тщательно собирает крошки неподалеку от места пикника, требует от нападающего особого маневрирования. Очевидцы говорят, что в таких гонках ястребы могут попадать в стекла окон, машины, а также попадать в хлева. Если бы птицы могли разговаривать, каждый вид от изобразил бы вам страшные очертания ястреба до мельчайших деталей: короткие закругленные крылья и длинный маневренный хвост. Крылья обеспечивают движение, а хвост работает как руль. Пойманный на открытой местности ястреб становится беспомощным беглецом в окружении стаи мелких птиц. Зато под покровом деревьев преимущество переходит на сторону хищника. Ястребы малые нападают на свою жертву, ускоряясь на коротких дистанциях. Они убийцы скоростные и на коротком расстоянии. Орудия их ремесла — это худые, длинные, неоперенные ноги и чрезвычайно длинный средний палец, которым птица ловит и удерживает жертву. А острые когти и клюв, что разрывает плоть, дополняют охотничью амуницию. Важное значение имеет хватка, ведь много пленных сопротивляются и стараются из всех сил высвободиться. Ястребы хватают свою добычу когтями и душат, сжимая «клещи».
Скопа
Скопа специализируется на ловле скользкой и юркой рыбы. В отличие от других хищных птиц, она имеет четыре мощных пальца почти одинаковой длины, в то же время крайний палец может двигаться как вперед, так и назад. Острые, как иглы, когти и нижняя сторона лапы покрыты короткими и острыми чешуйками, которые гарантируют хорошее удерживание добычи. И действительно, добыча бывает так крепко зажатой в объятиях когтей птицы, что скопе иногда самой сложно высвободить рыбу, особенно тех великанов, которые слишком массивные, чтобы их долго удерживать. Есть немало примеров, когда большая рыба затягивала птицу под воду, которая была не в состоянии ослабить стиснутые когти. В одном немецком озере в невод поймали карпа, в тело которого «вцепился» скелет скопы. Чрезвычайно сильные когти в соколов, которыми они прочно удерживают пронзенное тело жертвы. Сильнейший коготь на внешнем пальцы — коготь-убийца, сила которого способна проколоть запястье человеческой руки (вот почему охотники с соколами носят грубые рукавицы). Вдоль внутреннего края клюва есть зубец, которым птица быстро расправляется со своей жертвой, втыкая его в позвоночник и спинной мозг.
Сапсан
Сапсаны без сомнения самые быстрые птицы на Земле. Скорость птицы, которая атакует сверху, может достигать 320 километров в час. Ускоряясь, сапсан складывает крылья и стремглав бросается на свою жертву. Иногда промахивается, и тогда, это что-то почти невероятное, он способен выйти в пикирование и снова атаковать только снизу. Как именно он преодолевает силу притяжения во время такой акробатики, остается загадкой. Без кислорода летчик-истребитель потерял бы сознание в подобной ситуации.
Беркут
Если оценивать равновесие, выдержку и контроль полета, то тут первенство за беркутом. Вместо того чтобы спикировать на жертву: то ли зайца или куропатку, он продолжает кружить, прежде чем сделает вираж и начнет понемногу снижаться. Потом он на скорости возвращается, только за несколько метров до поверхности, и выныряет неизвестно откуда, чтобы догнать свою мишень. Беркуты используют воздушные потоки, чтобы кружить. Так они способны преодолевать дистанции до 25 километров. Скорость парения контролируют взмахами крыльями. Против ветра птица направляется вниз и отводит крыла назад.
Пустельга
Не менее важное значение для хищных птиц имеет сила зрения. Непосредственно остроту зрения сложно определить, но если бы мы имели зрение как у пустельги, то смогли бы читать газету с расстояния 20 метров. А еще лучше иметь зрение как у орла, тогда бы мы могли выследить зайца, скачущего за три километра от нас. В 1995 году финские ученые сделали удивительное открытие. Оказывается, что некоторые хищные птицы видят более широкий спектр цветов, чем мы, в том числе и ультрафиолетовый свет. Как это может им пригодиться? Пустельги привычно парят вдоль обочин дорог и на лугах. Они выслеживают мелких грызунов, их добыча прыткая и вертлявая и бегает в биотопе, который часто однообразный и необозрим. Иногда задача пустельги напоминает поиск иголки в стоге сена. Однако грызуны метят свои маршруты пометом, который виден в ультрафиолетовом свете. Именно способность видеть в широком спектре цветов позволяет хищникам обследовать огромные площади растительности за относительно короткий промежуток времени и сосредоточить свою охоту на оживленных перекрестках». А не означает ли это, что пустельги могут стать лучшими в мире камерами наблюдения за движением на дорогах?