Контраст в окраске самца и самки поразительный: он светится чистым золотом, подчеркнутым бархатной чернотой крыльев и хвоста и вишневым цветом клюва; она зеленовато-оливковая, под цвет листвы, другого и не нужно для маскировки в кронах деревьев. Несмотря на такую показную внешность самца, об иволге чаще всего узнаешь, не созерцая ее, а по голосу. В яркую погоду зеленой весной в рощах и лесах начинает пролетать чистотональный насыщенный, голосистый звук. Такой голос только у самца иволги. Возможной причиной происхождения названия „иволга” считают связь вида с влажными местами, на которых растут древостои, где держатся птицы. Мелодичный голос иволги пытаются копировать другие птицы — певчие дрозды, берестянки, скворцы, но достичь мастерства хозяина звука им редко удается. Для иволг, как самцов, так и самок, присущ и другой крик, по звучанию полностью противоположный флейтовому окрику, раздражительный, дребезжащий, похожий на крик встревоженной сойки или на визг кота, которому наступили на хвост. Из-за такого крика ее еще называют „дикая кошка”. В целом и по особенностям голоса, и по другим признакам иволг относят к группе вороньих птиц в пределах певчих воробьиных. В систематическом роде Иволг насчитывается 26 видов, значительная часть из которых населяет Юго-Восточную Азию. Указанный регион считается местом возникновения представителей этого рода, а распространены различные виды иволг не только в Азии или Европе, но и в Африке и Австралии. После зимовки флейтовоголосые иволги возвращаются в Европу и Западную Сибирь одними из последних. В наших краях голос самцов можно впервые услышать в начале мая. К этому времени уже развивается листья на деревьях, за температурным режимом воздуха весна приближается к летней поре, чуть позже бывают первые жаркие дни. И кажется, что голос иволги в таком естественном окружении — это эхо от радостного голоса молодого лета, что вот-вот поступит. Голос, который окончательно освобождает все от остатков зимнего оцепинения. Иволги держатся среди лиственных насаждений или с небольшой примесью хвойных деревьев, не обходят парков в населенных пунктах, зачастую сосредотачиваются в насаждениях возле водоемов. На берегу речного залива, озера или пруда, поросшем вереницами ив, ясеней и кленов отсюда и оттуда катится чистое пение-покрик. Если захочется, можно даже пообщаться с одной птицей.
С середины мая иволги начинают строить гнезда, строят их в развилке тонких горизонтальных ветвей, как правило, на значительной высоте. Гнездо, плотно сплетенное из растительного материала, дном на основание не опирается, лишь краями и стенками прикрепляется к ветвям, но выдерживает восьмидесятиграмовый вес взрослой птицы, а затем и птенцов. Откладывание яиц начинается в конце мая, обычно в кладке 4-5. Первые 15-17 дней после вылупления птенцы проводят в гнезде-качалке, которое расшатывает неугомонный ветер. Потом, еще не способные летать, короткохвостые, с остатками пуха на зеленоватых перьях, они распадаются по дереву, на котором появились на свет, и, цепко ухватившись за ветви, ждут родителей с кормом. Всю пищу иволги собирают в кронах деревьев, высматривая пауков, взрослых насекомых и их личинок, в частности мохнатую гусеницу, которую обходят большинство других птиц. По вкусу иволгам спелые черешни и виноград. Эти птицы не редкие, но такие пугливые, что их легко отвадить от ягод. Однако, может, лучше поделиться толикой урожая с такими красивыми и полезными птицами. Потери урожая от нашей собственной небрежности бывают значительно больше.
Ухоженные взрослыми, ивольжата в начале июля становятся способными летать и небольшими группами начинают кочевать. В это время уже не слышен мелодичный крик самцов, только изредка замечаешь, как птицы-тени быстро движутся в своей зеленой стихии. В августе начинается отлет иволг на зимовку в тропическую и Южную Африку. В разогретом воздухе августовского полудня в кроне серебристо-зеленых ив последний раз пролетает золотистая птица, словно прощаясь до следующей весны.
В вершинах живется им непросто: штормовые ветры сбрасывают гнезда и птенцов, донимают разные хищники, но численность иволги в нашей стране стабильна. Птицы приспособились к таким условиям. Когда же исчезают сады, вырубаются зеленые насаждения возле водоемов, уничтожаются парки, исчезают и иволги. Нарушенное вернуть сложно, порой невозможно. Позаботимся о том, что имеем. Чтобы в зелени лесов и рощ, сел и крупных городов звучал голос иволги — эхо от призыва молодого лета.