v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Новости о животных

Зверь-птица

16.12.2016

An adult male platypus named Millsom is carried by his keeper at an animal sanctuary in Melbourne

Немало удивительных и прекрасных животных обитают на планете Земля. Однако звание самого невероятного и загадочного существа по праву принадлежит утконосу. Как понятно из его названия, мордочка этого зверька преобразована в некое подобие утиного клюва, при помощи которого он добывает пищу в илистых пресноводных водоёмах. Облик утконоса столь необычен, что когда в 18 веке шкурку животного привезли из Австралии в Англию, европейские учёные посчитали её подделкой. Когда же выяснилось, что шкурка принадлежит реально существующему животному, возник яростный спор, к какой группе животных его отнести. Бедного утконоса даже хотели отнести к птицам, поскольку у него имелась клоака, и он откладывает яйца. К счастью в первой половине 19 века у зверька были обнаружены молочные железы, что позволило поставить его в ряды млекопитающих.

Длина тела взрослого самца утконоса 40 см, самки – 30 см. Всё тело покрыто шерстью, схожей с бобриной. С бобром его роднит и хвост – плоский и округлый, в который утконос откладывает жир. Правда, хвост утконоса покрыт шерстью. Голова животного – круглой формы с вытянутым и преобразованном в подобие клюва лицевым отделом. Глаза и уши без ушных раковин расположены в особых желобках по бокам головы. В момент погружения под воду они смыкаются, чтобы в них не попала вода. В отличие от твёрдого клюва птиц, «клюв» утконоса покрыт мягкой кожей. На его верхней стороне расположены носовые отверстия. В коже «клюва» расположено множество нервных окончаний, при помощи которых утконос ориентируется и ищет пищу в воде. Пятипалые лапы короткие, оснащённые когтями для рытья ила и перепонками между пальцами, которые на задних лапах развиты слабее. В отличие от других земноводных млекопитающих, передвигается утконос при помощи передних лап. Задние лишь служат рулём.

Утконосы – земноводные животные, предпочитающие вести ночной образ жизни. В воде он проводит до десяти часов в сутки, добывая пищу – мелких водных обитателей или водоросли. В день ему необходимо съесть пищи до четверти от собственного веса. Поймав добычу, он прячет её в особые защечные мешки. Затем, поднявшись на поверхность, приступает к трапезе. Размножаются утконосы также в воде. Репродуктивная система самцов обычного вида. Зато у самок она отличается от таковой у млекопитающих. Больше она похожа на репродуктивную систему пресмыкающихся. После процесса спаривания, самка роет на берегу водоёма гнездо и откладывает там два яйца. Через две недели из них появляются детёныши, которых самка кормит молоком. Примечательно, что привычных для млекопитающих сосков у самки утконоса нет. Вырабатываемое особыми железами молоко выделяется через особые участки кожи, и стекают по шерсти. Откуда его и слизывают детёныши. В процессе высиживания яиц и воспитания молодняка самцы участия не принимают.

Другой характерной особенностью утконоса, помимо его необычного лицевого отдела, является его ядовитость – довольно редкое явление среди млекопитающих. Яд у утконосов располагается в специальных шпорах на задних лапах, зачатки которых есть и у самцов, и у самок. По достижении годовалого возраста шпоры у самок пропадают, а у самцов продолжают развиваться до полутора сантиметровой длины. Шпоры необходимы самцам для обороны и схваток с соперниками. Концентрации вырабатываемого ими яда достаточно, чтобы убить животное среднего размера. У человека яд утконоса вызывает сильные болевые ощущения и отёк, продолжающиеся несколько дней.

Из-за ценности меха, утконос стал объектом охотничьего промысла, и к 20 веку существование вида оказалось под угрозой. В начале 20 века охота на утконоса была запрещена и на сегодняшний день популяция этого животного является более-менее стабильной. Однако сейчас опасность исходит с другой стороны. Утконос весьма чувствителен к изменениям окружающей среды, и загрязнение водоёмов Австралии способно вновь поставить его существование под угрозу. Создаются заповедники, в которых утконос смог бы обитать без угрозы для своего существования. Также предприняты попытки перевезти утконоса в зоопарки и заповедники других стран. Однако утконосы плохо переносят стресс от перевозки. И к тому же почти не размножаются в неволе.

0
Просмотры Просмотров:989  Последний: 26.04.2024 2:03:33  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Смешное видео про животных 2015
Видео - 15 САМЫХ АНОМАЛЬНО БОЛЬШИХ ЖИВОТНЫХ ПЛАНЕТЫ
Видео - СМЕШНЫЕ ЖИВОТНЫЕ №1 ПРИКОЛЫ 2015
Видео - Смешные животные 2016. Подборка под отличную музыку.
Видео - САМЫЕ НЕВЕРОЯТНЫЕ И КРАСИВЫЕ ЛОШАДИ В МИРЕ
Belgica antarctica - единственное насекомое, которое живет в Антарктике
У МОРСКИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ РАЗВИТА СПОСОБНОСТЬ К ЗАЩИТЕ ГОЛОВНОГО МОЗГА ОТ КИСЛОРОДНОГО ГОЛОДАНИЯ
На первый взгляд может показаться, что это змея... Но вы будете удивлены, узнав правду!
Эта сладкая парочка заставила хозяев поломать голову, совершив невозможное
Его хотели усыпить, но она до последнего боролась за его жизнь! ~
Супер питомец
КАК ВЫБРАТЬ МЯСО ДЛЯ ШАШЛЫКА
Африканский ежик
Особенности зрения насекомых
Значение витаминов А, D и Е для животных
ПОИСК ПО САЙТУ

Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0