Более трети всех птиц и большинство птиц Северной Америки и Европы мигрируют: они осуществляют массовые сезонные перемещения на большие расстояния, а размножаются севернее мест зимовки. Некоторые сезонные перемещения являются слишком незначительными, чтобы называться миграциями, как, например, путешествия горных куропаток вниз по склонам Калифорнийских гор. Другие путешествия могут быть очень далекими, как камышевки, что перелетает из Восточной Европы в Африку, преодолевая расстояние 10-12 тысяч километров.
Способность к полету позволяет птицам легко перемещаться в поисках оптимальных условий жизни. Значительное количество водоплавающих и морских птиц размножаются в арктической тундре в течении нескольких недель короткого летом. Еды там много, а хищников мало.
Некоторые птицы, такие как кардинал, голубая сойка и пересмешник, круглый год живут на территории Соединенных Штатов, другие, подобно древесной овсянке и гусаку Росса, гнездящихся на севере, а зимой прилетают в США. Третьи выводят птенцов в Северной Америке и затем летят зимовать на юг. К ним относятся овсянки и ласточки. Существуют также пролетные птицы-мигранты, зимуют южнее, а летом живут севернее умеренной зоны.
Миграция — важнейшее событие в жизни птиц, которое связано с огромным риском. Из 500 миллионов птиц, летящих из Европы в Африку, почти треть не возвращается. Много птиц погибает в штормах, некоторые становятся добычей хищников, еще больше умирает от голода.
Главные пути миграций соединяющие Северную Америку с Южной, Евразию с Африкой, Евразию с Австралией. Хотя некоторое перекрытие и существует, каждый межконтинентальный путь отделен от других океанами, горами или пустынями.
Ястреб малый
Фронт миграции обычно достигает ширины в сотни километров и более. Однако географические факторы иногда сужают миграционные пути до нескольких километров. Например, ястребы и орлы летят по краям горных хребтов, где потоки воздуха являются благоприятными для парения. Эффектные пролеты этих хищников отмечаются ежегодно из наблюдательных пунктов в Аппалачах. Белые аисты из Западной Европы летят в Африку, пересекая в парении на больших высотах Гибралтарский пролив шириной около 15 километров. Аисты из Восточной Европы таким же образом пересекают узкий пролив Дарданеллы, что отделяет Европу от Малой Азии.
Одним из методов изучения миграций является кольцевание. Птиц отлавливают, надевают им на лапки специальные кольца, а потом выпускают для продолжения путешествия. Людей, которые найдут погибших окольцованных птиц, просят возвращать кольца в национальные центры кольцевания.
Типы колец, которые используются для кольцевания птиц
Современное кольцевание птиц, очевидно, началось с 1740 года, когда Иоганн Фриш из Берлина начал привязывать шнурки к ногам ласточек перед их осенней миграцией. Одюбон в 1803 г. использовал для изучения гнездования оливкового тиранна тонкую серебряную проволоку. Кольцевание птиц в широких масштабах было начато в 1903 г. в Росситене (Германия). В наше время количество птиц, которых окольцовывают ежегодно в мире, исчисляется миллионами. Лишь незначительная часть колец возвращается назад, однако, несмотря на большие потери колец, полученная информация помогла нанести на карту пути миграций и определить расстояния, преодоленные многими видами птиц. Кольцевание позволило выявить некоторые экстраординарные перелеты отдельных птиц. Например, закольцованных арктических уток находили более чем за 15-19 тыс. км от мест, где они были окольцованы. Кольцевание показало также, что некоторые птицы ежегодно возвращаются в то самое место. Боб Стюарт с орнитологической станции в Пойнт Рейес отметил, что одна древесница возвращалась в течение, по крайней мере, семи лет к постоянному месту гнездования у ручья рядом со станцией вблизи Сан-Франциско после зимовки за тысячи километров от этого места в Мексике.
Пути миграции могут отображать эволюционную историю вида. Малый дрозд выводит птенцов в Азии, а затем направляется через Северную Америку на юг к местам зимовки в Вест-Индии и Южной Америке. Это можно объяснить тем, что птицы повторяют путь через Берингово море, который преодолевали их предки.