v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Птицы

Тайна миграции

16.12.2016

10

 

Птицы чрезвычайно мобильные и наиболее быстрые живые существа. Полет дает им возможность передвигаться в любом направлении настолько долго, насколько им хватает энергии на движение Они «вооружены» легким весом, полыми костями, системой навигации, которая оставляет позади даже NASA, а также особой системой сохранения тепла, которая сосредотачивает циркуляцию крови под слоем теплого, водонепроницаемого оперения, позволяя им приспосабливаться к суровому климату. Их дыхательная система должна эффективно работать на протяжении постоянных полетов на высоте, поэтому у них развилась лучшая система выделения воздуха из легких, чем у любых других существ. В каждом регионе, в каждой стране, области, даже районе, птицы появляются и исчезают вместе со сменами времени года. Многие из них преодолевают тяжелые маршруты для того, чтобы добраться до нас, и даже, если такой вид, как ласточка, гнездится и проводит лето в одном месте, однако большую часть года она путешествует туда-обратно, к зимнему ареалу в Южную Африку. На этом пути перед ней возникают постоянные опасности, ежедневная потребность в пище, воде и безопасно1 ночной передышки. Поэтому, почему ласточки и миллионы других птиц мигрируют, а не остаются на одном месте?

Деревенская ласточка

Большинство объяснений ведутся вокруг еды. В умеренных и арктических регионах Северного полушария еда в достаточном количестве присутствует в течение короткого времени. Миграция сформировалась как способ добывания сезонных ресурсов птицами, а также вследствие перемещения в любое другое место во время нехватки ресурсов или ухудшения погодных условий. Однако многие виды могут жить при низких температурах, когда есть вдоволь еды. Если же еды нет, они вынуждены мигрировать. Один факт ставит в тупик — много птиц путешествуют на более дальние расстояния, чем необходимо для поиска пищи и благоприятной погоды. Вероятно, британские ласточки могли бы неплохо существовать, если бы зимовали в экваториальной Африке, а не преодолевали, как они это делают, дополнительные несколько тысяч километров, чтобы попасть в зимние дома в южноафриканскую Капскую провинцию, которой они отдают предпочтение.

a15845148-990x660

Сивка морская гнездится в арктической тундре, однако может долетать на зимовку вплоть до Южной Африки.

Другая загадка связана с миграцией полярных крачек и куликов, гнездящихся вблизи полярных регионов. В общем, чем севернее мигрирующие виды гнездятся, тем южнее они зимуют. Для этого полярные крачки вынуждены ежегодно совершать кругосветное путешествие длиной 25 тыс. миль. Более того, на пути до конечного пункта, что лежит в южных широтах, все эти птицы пролетают территории с подходящими средами обитания, пересекая два полушария. Такие вынужденные путешествия, очевидно, сформировавшиеся в ходе эволюции в ответ на колебания погодных условий, особенно, вследствие распространения и движения ледового покрова. И хотя нам сложно полностью постичь причины желания птиц попасть в конкретное место, мы можем восхищаться и удивляться их кругосветному поступку.

329132_640

Но, как они находят свой путь и, более того, как молодые птицы мигрируют на большие расстояния без сопровождения родителей? Лишь несколько взрослых особей мигрируют с молодыми в одной стае, а сами молодые могут даже не догадываться, как выглядят их родители. Кукушки известны тем, что подкладывают яйца в гнезда птиц, которые неосознанно становятся приемными родителями. Еще более странно и потрясающе, чем этот пример эволюционного поведения, осознавать, что подросши, молодая кукушка преодолевает свой собственный путь на исконные места зимовки в тропиках, прежде чем вернуться единолично в Северную Европу в поисках партнера среди себе подобных.

Чем глубже наука погружалась в детали птичьей миграции, тем ее тайна становилась одновременно и лучше понятной, и углублялась. Огромное количество свидетельств подтвердила то, что птицы используют солнце и звезды для прокладки направления своего маршрута, но настоящая навигация требует способности осознать, распознать место и время, особенно заблудившись. Исследования доказывают, что после преодоления тысяч миль над неизвестными массивами земли, птицы способны быстро вернуться на гнездовые территории. Однажды буревестник обычный, который жил в Уэльсе и которого перевезли и выпустили в Америке, вернулся обратно в свой дом на острове Скокхолм, вблизи Пемброкширского побережья, днем раньше письма, извещавшего о его высвобождении!

staya-pereletnyx-ptic-[1600x1200]-[32376163]
Такие феноменальные возможности являются результатом обработки целого ряда сложных сигналов, в том числе, карты ночного неба и силы притяжения магнитных полей Земли. Каким образом птицы используют свои «инструменты» остается неизвестным, однако одно ясно — они чувствуют мир гораздо сильнее и глубже, чем мы. Большинство мелких птиц мигрируют ночью и ориентируются за заходящим солнцем. Однако, наблюдая за солнцем, и они, кажется, видят плоскость образованного поляризованного света. Это калибрует их компас. Ночные путешествия имеют свои преимущества. В это время они могут избежать встречи с дневными хищниками, а также уменьшается опасность обезвоживания вследствие длительного пребывания в теплом солнечном небе. Кроме того, ночной воздух имеет охлажденную и более гладкую структуру и способствует постоянному и длительному полету.

Несмотря на это, все путешествия, связанные со значительным риском, и частично опыт безопасного прибытия базируются на удачном начале, то есть точном прогнозировании погоды и использовании благоприятного ветра. Птицы используют обе характеристики. В опытных условиях было выяснено, что некоторые из них способны замечать различия давления у пола и под потолком комнаты. Часто птицы реагируют на изменения погоды еще до появления видимых признаков. Чайки питаются на лугах, улетают на запад к Британским островам, во Францию и Испанию, еще до начала внезапного похолодания, ведь когда поверхность почвы замерзнет, птицы будут страдать от голода. В Голландии они возвращаются перед таянием снега, а их появление связано с изменением давления, которое извещает об улучшении погодных условий.

0
Просмотры Просмотров:2213  Последний: 19.07.2025 16:44:32  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Дефекты при ИНКУБАЦИИ яиц / Основные ОШИБКИ / Почему рождаются уродцы
Видео - Перепелятник. Устройство небольшого перепелятника.
Видео - Видео инструкция автоматический Инкубатор для яиц Поседа сборка и настройка
Видео - Клетка для перепелов бесплатно, за 35 минут.
Видео - Сарай для птицы и другой живности- личный опыт.
Как правильно кормить попугая?
Попугай ест свои яйца — ищем причину
Попугаи Кореллы
Грач – сообразительная птица
Любимые попугаи страны
Кукушка (фото): Настоящий мастер подмен и маскировки
Попугаи (видео)
Снегирь
Удивительные птицы Красной книги
Выбираем лучшие породы яичного направления (куры)
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Куры Брама светлая (описание вольера для содержания)
Правильное кормление домашней птицы - залог успеха!
Самодельный инкубатор для яиц из холодильника
Содержание попугаев
Развитие куриного яйца по дням:
Сарай для птицы и другой живности- личный опыт.
Как вырастить здорового утенка?
Делаем брудер для суточных цыплят, просто и дёшево.
На подворье В Сохорева Помещение для кур
Инкубация КУРИНЫЙ ЯИЦ / Нюансы искусственной инкубации куриных яиц
Мускусные утки. Уход и содержание.
Канарейки в Таджикистане фильм
Расчет мощности нагревательного шнура
Рассказ о курах в хозяйстве Гуковские куры. Орпингтон, Брама, Кохинхин.
Инкубатор своими руками без терморегулятора
Цыплята - рождение, первые шаги
Закладка куриных и утиных яиц в инкубатор Подготовка
Домашняя ферма Перепела
Устройство курятника. Личный опыт (ForumHouseTV)
Кеша зеленый попугай хочет есть!
Перепелка
Напольное содержание индюшат
Содержание ЖАКО!
Куры
Образцовая перепелиная домашняя миниферма
Содержание индеек. Фермерское хозяйство Воложанина
Ошибки начинающих птицеводов. Вытяжка в курятнике
Песня Канарейки
Содержание кур. Хозяйство Гридневых
Изготавливаем клетку для перепелов
Живой дом серия 94 ЦЕСАРКА - ЦАРСКАЯ КУРИЦА
Бройлеры, кормление, содержание, необходимые обработки.
Перепела разведение и породы
Клетка бытовая для 40-50 перепелов
Подкормка для кур: Расклеву Бой!
Крепкие и здоровые индюки. Кормление и уход.
Как вырастить здоровых и крепких индюшек.
выводок гусят, что надо делать
Инкубатор своими руками без терморегулятора
Цыплята кур разных пород: Орпингтон, Брама, Кохинхин.
Домашняя ферма Перепела
Канарейки в Таджикистане фильм
Правильное питание и содержание цыплят.Часть II.
Рассказ о курах в хозяйстве Гуковские куры. Орпингтон, Брама, Кохинхин.
планировка курятника
Индюки, индюшата и их яйца.
Щегол (Carduelis carduelis)
Питомник А Еситашвили Коллекция кур разных пород
соловей, зяблик, пеночка, крапивник, синица, дрозд, мухоловка
ПОДГОТОВКА ЯИЦ К ИНКУБАЦИИ (гуси)
Чем кормить кур зимой,чтобы они несли яйца.
Выращивание бройлеров в домашних условиях часть1
Куры в ЛПХ Дядя Фёдор
Живой дом. Индюки
Простейший перепелятник в неотапливаемом помещении
Самодельный инкубатор из холодильника. Разведение перепелов
Автоматика для инкубатора (влажность и температура)
Перепелинные яйца - альтернатива лекарствам
Клетки для бройлеров своими руками
Видеоролик "Птицы зимой"


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0