Серый гусь (Anser anser) — хорошо известный вид. Это большие птицы, очень похожие на домашнего гуся. Вес взрослых самцов достигает 4 кг. Вне периода размножения держатся стаями. Во время перелетов образуют угол или линию, а впереди летят по очереди самые сильные птицы. Скорость во время перелетов достигает 90 км в час. Плавают и ходят по земле. Ныряют редко, только спасаясь от опасности. Смело защищают свое потомство и могут наносить удары крыльями. Любимые места — богатые водной растительностью большие площади заболоченных земель. Питаются почти исключительно растительной пищей — зелеными частями, корешками, плодами и семенами растений, которые растут у воды, но могут кормиться и на культурных полях. Гнезда строят на кочках или земле, среди тростниковых или камышовых зарослей из стеблей растений, палочек, корешков. Гнездо строит самка. Она же насиживает и яйца 27-28 дней. Полная кладка состоит из 4-6 желтовато-белых яиц. Яйца достаточно большие, весом 160-180 граммов. После появления птенцы некоторое время держатся вблизи гнезда, ночуя под крыльями мамы, а поднимаются на крыло в конце июля.
Следует заметить, что серые гуси — очень осторожные птицы, особенно осенью. Они выставляют сторожевых птиц, как во время ночевки, так и во время питания и отдыха. Приходилось ли вам наблюдать за стаей серых гусей, которая устроилась на ночлег? Обычно, уже в темноте гуси садятся на ночлег на берегу озера, реки или уединенного пруда, выбрав для отдыха открытое место, без кустов и тростника, чтобы легче было отслеживать приближение опасности. Гуси понемногу засыпают, а «старые» оставляют на ночь стражу и спят по очереди или так чутко дремлют, что ничто не останется незамеченным для их чувствительного слуха. При любом шорохе сторожевой гусь начинает тревожно гоготать, и вся стая одновременно откликается, встает, исправляется, птицы готовы лететь. Если шум смолк, и сторожевой гусь гогочет уже по-другому, успокаивающе, и птицы отвечают ему теми же звуками, снова усаживаются и засыпают. Так бывает не один раз за ночь, особенно долгими осенними ночами. Если же действительно человек или зверь приближаются к месту ночевки, быстро поднимаются в небо «старые», а за ними опрометью молодые птицы, и вся округа наполняется пронзительным криком, который можно услышать еще далеко от беспокойных гусей.
В прошлом серая гусыня была достаточно многочисленной и распространена по всей умеренной полосе Евразии, гнездилась во многих странах Европы. Еще в первом тысячелетии до н.э. она стала родоначальником домашних гусей. Однако через влияние многих негативных факторов количество серых гусей значительно сократилась, и в европейских странах они гнездятся в небольшом количестве, в отдельных, разрозненных местах. Вот почему серый гусь входит в перечень видов, к которым обращено международное соглашение AEWA по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц. Освоение степных и лесостепных ландшафтов, неумеренная охота, деградация мест обитания, использование ядохимикатов и удобрений при обработке полей привели к снижению численности серого гуся. Кроме того, много серых гусей погибает от рук браконьеров во время линьки (в течение месяца птица не может летать, пока не отрастут новые маховые перья). Будем надеяться, что наше поколение докажет, что мы ничем не хуже наших предков, которые встречали птиц весной песням и калачами. А увидев первых гусей, что прилетели, подбрасывали вверх солому, приговаривая: «Гуси, гуси, вам на гнездо, а нам — на тепло». Еще следует добавить, что серый гусь — это моногамная птица, то есть такая, которая образует постоянные пары, на всю жизнь. Потеря партнера очень тяжело переживается. Известны случаи, когда самец или самка, что остались без “второй половинки», практически прекращают питаться, становятся невнимательными, «равнодушными» к жизни и как следствие быстро погибают, становясь легкой добычей для хищников. Возможно, «внешность» серого гуся и не такая изящная, как у лебедя, верность которого была воспета, однако, чувства и поведение являются не менее благородными. И на примере серого гуся мы еще раз можем убедиться в народной мудрости:» Очень часто за невзрачной внешностью скрывается доброе и благородное сердце».