
Змееяд на гнезде (Circaetus gallicus)
Редкий и огромный орел-змееяд, который действительно питается змеями и ящерицами, строит свое гнездо на верхушке дерева и насиживает единственное яйцо. Никакой разницы между ядовитыми или не ядовитыми змеями он не видит, к «столу» попадают все. В этих гнездах птиц находили еще живых гадюк, которые вели себя очень оживленно. Когда змееяд хватает лапами змею, он парализует ее ударом клюва по голове и глотает, начиная с головы. У орла, который находится в воздухе с добычей, если змея больших размеров, изо рта торчит часть ее туловища и хвост. Иммунитета против змеиного яда змееяд не имеет, поэтому должен хватать свою добычу за голову. Таким образом, он спасает себя от опасных зубов змеи. В такой борьбе побеждает быстрая реакция птицы.

Беркут (Aquila chrysaetos)
В горах есть возможность увидеть одного из самых редких орлов фауны — беркута. Например, в Карпатах проживает около 10-15 пар. Вся гнездовая популяция беркута в Украине сосредоточено только здесь. А если вам повезет еще и стать свидетелем охоты этой птицы, потом вы еще долго будете рассказывать своим друзьям и знакомым, с какой невероятной скоростью орел шел в нападение на намеченную жертву, и как ловко уклонялся от острых когтей своего нападающего.

Оляпка (Cinclus cinclus)
По берегам горных рек обитает чудо-птичка — оляпка. Она ныряет в бурные потоки стремительных вод, где собирает свою пищу: насекомых и их личинок. Под водой она может находиться до 20 секунд. Гнездо свое оляпка строит за водной завесой небольших водопадов, таким образом, пряча птенцов от хищников.

Филин (Bubo bubo)
Самая большая сова, поселяется в лесах и скалах гор. Когда эта птица вылетает на ночную охоту, она не пропускает никого, с кем может справиться. В гнездах филина находили останки других сов, ястребов, небольших зайцев и, представьте себе, обычных ежей. Строгость и выразительность его внешнего вида останется в вашей памяти, как на ярчайшем снимке.

Зуек морской (Charadrius alexandrinus)
На морском побережье Черного моря, где большое количество лиманов или на Гнилом море (Сиваш) существует настоящий птичий рай во все времена года. Летом на побережьях лиманов и зарослях камыша гнездится много птиц водно-болотного комплекса, от маленьких куличков до больших чаек и грациозных белых, рыжих и серых цапель. Желающие прогуляться возле колонии птиц, будут вынуждены убираться через агрессивность жителей. А того, кто наберется смелости приблизиться к самому сердцу птичьего царства, где в гнездах находятся маленькие птенцы или яйца, может нарваться на настоящую опасность.

Крачка (Sternula albifrons)
Молниеносные атаки крачек превращаются в град ударов по голове, тогда уже надо спасаться немедленным бегством. Во время миграций птиц, сотни тысяч их собирается на мелководьях Сиваша и других водоемов, где они питаются и набираются сил для продолжения трудного перелета к местам зимовки. Но много птиц останется зимовать в этой местности.

Сапсан (Falco peregrinus)
В неподступных скалах Крымских гор гнездится самая быстрая птица в мире — сокол-сапсан. Атакуя добычу, этот сокол приобретает скорость 100 метров в секунду. Охотясь на птичку, сокол может без боязни преследовать ее, залетая довольно далеко в открытое море.

Белоголовый сип (Gyps fulvus)
Великаны неба — черные грифы и белоголовые сипы, которые имеют размах крыльев до 2,5 метров, парящие в воздухе, внимательно осматривая землю в поисках погибших животных, которыми питаются. Найдя падаль, например, оленя, птицы за считанные минуты оставят от него лишь кожу да кости. Это очень редкие птицы. Черных грифов в горах Крыма осталось всего 19 особей, 4-5 пар размножается. Выкармливают они одного птенца, и то не каждый год.

Дрофа (Otis tarda)
Увидеть ее — большая удача. Интересно, что дрофы имеют голос только во время токования. При этом у самцов растягивается зоб. Он является воздушным мешком пищевода, и от этого усиливаются звуки, которые их выдает птица во время токования. Конечно, этот краткий экскурс — это даже не попытка рассказать вам о всех птицах, это, скорее, приглашение познакомиться с ними поближе, увидеть воочию много интересного и необычного и восхититься на всю жизнь.