Сурикат — это очень интересное животное из отряда мангустовых. Особое распространение это животное получило в пустынях Южной Африки. Учёные особенно выделяют пустыню Калахари. Если попытаться как-то ограничить ареал обитания, в котором наибольшая концентрация сурикатов, то это юго-запад Анголы, Ботсваны и Южно-Африканской Республики. Особую популярность сурикат получил благодаря интересной манере стояния на задних лапах, которая помогает вычислять хищников, а также благодаря любопытному внешнему виду — они довольно милы на вид, чем-то напоминают образцы домашних питомцев, которые являются дружелюбными и заинтересованы человеком. Стоит отметить, что на популярности этого животного сыграл знаменитый мультипликационный персонаж Тимон из трилогии «Король Лев» и различных мультсериалов.
Если говорить о размерах суриката, то длина его тела может варьироваться от 25 до 35 сантиметров. Окрас стандартный защитный для пустыни — оранжево-коричневый. Что интересно, ещё более качественная маскировка этого зверька достигается при помощи некоторых вставок чёрных волос. Пусть чёрными являются только кончики волос, но это позволяет создавать интересный рисунок. Даже в самый сытый год сурикат будет обладать стройной фигуркой, но она будет скрыта под мехом. Передние лапки суриката оснащены коготками, у животного есть паховые железы, которые выделяют пахучий секрет, свойственный для его семейства.
Сурикаты очень комфортно чувствуют себя в почвенной среде, рады засушливой местности, в которой росли и развивались огромное количество лет. Сурикаты являются одними из самых ярких представителей активных роющих животных. Очень привлекают сурикатов не только свои норы, но и те, которые были брошены африканскими земляными белками — их очень большое количество. Несмотря на небольшие размеры, сурикаты создают новы большой глубины — около полутора метров и даже глубже. Те сурикаты, которым довелось жить в горной местности, не будут чувствовать проблем, ведь всегда могут устроиться в просторных горных норах. Эти животные ведут дневной образ жизни, обожают греться на солнце и во время наблюдения за окружающим миром оказываются в самых интересных позах, которые так быстро разлетелись по просторам глобальной паутины. Сложно объяснить с чем это связано, но сурикаты достаточно часто меняют своё жильё, создавая новую нору в паре километров от старого жилья.
В питании сурикаты далеко не придирчивы. Обычно они не отправляются на охоту особенно-то далеко, находят трещины в земле, переворачивают камни. Им вполне хватает насекомых, но в рацион этих животных могут попасть змеи, на которых они очень хорошо охотятся, а также ящерицы, пауки, растительность. Яркой особенностью сурикатов является выработавшаяся устойчивость к большому количеству ядов. В отличие от человека, что самое яркое отличие, маленькие сурикаты устойчивы к яду скорпионов. Колонии, организованные сурикатами, отличаются высоким качеством строя, распределения ролей, защиты о потомстве. Численность семейных групп традиционно варьируется в пределах двух-трёх десятков, особенный рекорд, согласно которому в одной группе сурикатов было зафиксировано 63 особи. Сурикаты бы заполонили пустыню Африки, но воюют между собой, ведь хищникам они особенно-то не даются. Войны между различными колониями сурикатов происходят постоянно. Если одна из семей захватила нору другой, то все детёныши, находящиеся в ней, будут убиты. Удивляться здесь не чему — таков природный механизм.
В принципе, сейчас за сурикатами установлен плотный контроль. В постоянном режиме, различные группы учёных наблюдают их в Африке, есть огромное количество зоопарков с этими видами животных. Особенно ярко в этом плане смогла проявить себя Япония, где сурикаты становятся национальным достоянием, в школе детей знакомят с этими животными, объясняют, что о них нужно заботиться и их может остаться очень мало. Будем надеяться на то, что такой опыт обязательно будет перенят. Сейчас они не находятся на грани вымирания, но всегда лучше заранее взяться за контроль над этой ситуацией, ведь очень легко упустить тонкую нить.