v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Вейгела — декоративный цветущий кустарник

18.12.2016

Растение вейгела (лат. Weigela) относится к роду кустарников семейства Жимолостные. Название растению было дано в честь немецкого химика, ботаника и фармаколога Кристиана Эренфрида фон Вайгеля.

В природе вейгела распространена на востоке и юго-востоке Азии, а также на острове Ява и на Дальнем Востоке.

Род исчисляется пятнадцатью видами, в культуре же выращивается чаще всего 7 видов и около 10 высокодекоративных сортов вейгелы, представляющих собой листопадные кустарники и обладающие такими достоинствами, как красота и легкость в размножении и уходе.

Вейгелу высаживают на дачных участках как лиственный декоративный кустарник, привносящий изюминку всему внешнему виду.. Посадка и уход за представленным кустарником не требует особенных физических затрат и времени.

Вейгела ранняя – по названию этого сорта уже можно предположить, что цветение куста начинается ранней весной. И действительно, красотой цветов можно любоваться уже в начале мая. Однако есть в представленном сорте небольшой недостаток – период цветения занимает не более 25 дней. Сам куст достигает почти 2 метра в высоту и имеет большое количество листьев, а затем и цветов бледно-розового цвета. Отличительная особенность этого сорта – серая кора. В большинстве случаев используется в качестве живой изгороди. вейгела ранняя
Вейгела Миддендорфа – используется садоводами гораздо чаще, поскольку в высоту этот кустарник достигает всего 1,5 м, а его цветение происходит 2 раза за сезон, длящееся не менее 30 дней за один раз. Имеет цветы светлых оттенков – от кремово-белого до желтого с небольшими оранжевыми прожилками на лепестках. вейгела миддендорфа

Вейгела цветущая – этот сорт отличается своей максимальной высотой. При свободном росте цветущая вейгела может достичь 3 метра в высоту. Цветение кустарника начинается в мае-июне и занимает не менее 30 дней. Цветки имеет привлекательный розовый оттенок с белой серединой.

Вейгела Нана Вариегата – может достичь в высоту 1,5 метра. Кустарник радует пестротой в июне-июле. Цветки собираются в соцветия и имеют бледно-розовые или насыщенно розовые оттенки. Особенность представленного сорта – это пестрая окраска листьев, что добавляет большую привлекательность разновидности.

Вейгела Нана Пурпурея – миниатюрный кустарник, достигающий в длину всего 1 м. Розовые и бело-розовые цветы появляются в конце мая или начале июня и при правильном уходе могут сохраниться более двух месяцев. Представленный сорт вейгелы морозостойкий и вполне переносит даже суровые зимы России, но при наличии утеплительного материала. вейгела нана пурпурея
Вейгела корейская – достигает в высоту не более 1,5 метра и имеет соцветия бутонов в форме колокольчиков. Их оттенок меняет свою расцветку в процессе роста. Сначала лепестки имеют белую окраску, но уже через несколько дней приобретают насыщенный розовый цвет. Представленную разновидность вейгелы больше используют в качестве изгороди, за которой не требуется особенный и внимательный уход. Для украшения дачного участка корейский сорт не используется, поскольку время его цветения не превышает 15 дней. вейгела корейская
Вейгела обильноцветущая – растет кустарник быстро и достигает в высоту более 3 метра. Цветение у этих представителей начинается в мае, но не длится более 1 месяца. Особенность разновидности – утрата яркой окраски. Если остальные сорта в начале цветения имеют бледные оттенки, а уже впоследствии становятся более насыщенными, то обильноцветущая вейгела сначала имеет яркий красный оттенок у цветков, которые сменяются бледно-розовым окрасом. вейгела обильноцветущая

Не все разновидности могут сохраниться до весны в суровые морозы России. Иногда даже тщательное утепление не дает положительных результатов.

Весь уход за растением заключен в трех этапах: посадка, выращивание, укрытие на зиму для сохранения.

  • eNature-12 (21)zz

    кустарнику требуется хорошее освещение, только некоторые разновидности готовы расти в полутени;

  • eWater-01 (8)zz

    для растения опасен переизбыток влаги;

  • finSelas-01 (34)zz

    почва должна иметь среднюю кислотность для дальнейшего продуктивного цветения;

  • Home_appliances-65zz

    вейгелу следует регулярно подкармливать с соблюдением особенностей и параметров в зависимости от разновидности

    Сажать вейгелу необходимо весной в апреле, когда почва уже оттаяла. В некоторых регионах высадка осуществляется в мае, поскольку отмечаются затяжные зимы и почва в долгое время находится в промёрзлом состоянии.

Каждый из этапов содержит свои особенности, в которых начинающие садоводы допускают ошибки. Конечно, они не приводят к печальным последствиям, но сам факт отсутствия цветения, что следует чаще всего в таких ситуациях, существенно удручает и печалит.

вейгела посадка и уход в открытом грунте

 Отнеситесь с особенным вниманием к выбору места. Высаживать кустарник необходимо в защищенные от ветра места, с небольшой возвышенностью и хорошим освещением. Без освещения цветение не вейгелы не начнется, а сильный ветер приведет к тому, что цветущие бутоны опадут раньше времени. цветущая вейгела
  1. Подготовьте почву, если она не соответствует основным требованиям для роста кустарника. При высоком уровне кислотности почвы следует провести процедуру известкования – рассыпьте гашеную известь и перекопайте участок.
  2. Теперь следует правильно выбрать саженец во время покупки. Для этого внимательно проследите, чтобы молодой кустарник был здоров, без видимых повреждений коры ствола и веток, а также с не сгнившими корнями. Лучше приобретать трехлетние саженцы. саженец вейгелы
  3. Перед посадкой в приготовленные лунки следует уложить дренаж. Выкопайте ямы размерами 50х50 см примерно 40 см глубиной. Уложите в лунку битый кирпич или гравий слоем не менее 15 см.
  4. Смешайте землю, которой будете впоследствии закапывать корни саженца с калийной солью и суперфосфатом в количестве 40 г и 60 г соответственно. Это необходимо, чтобы корни не обожглись при контакте с удобрением. лунка для посадки саженца
  5. Перед высадкой вейгелы необходимо обработать корни раствором, предназначенным для быстрого укоренения саженца в лунке. Зачастую их можно приобрести в питомнике, где выбирался сам саженец.
  6. Корешки саженца хорошо расправляют, укладывают на созданный дренаж, присыпают заранее приготовленной землей и хорошо уплотняют. Затем саженец необходимо хорошо полить. корни вейгелы
  7. Завершающий этап высадки вейгелы требует мульчирования почвы – выкладки слоя подходящего сыпучего материала природного происхождения. Здесь подойдет измельченная кора или опилки. Радиус засыпанной почвы должен составлять не менее 50 см, сам слой – не менее 10 см.

Если вы высаживаете несколько саженцев, что делается гораздо чаще, то соблюдайте расстояние между высадками. Низкорослые сорта высаживаются на расстоянии 1 м, а высокие разновидности кустарника – не менее 2 м. Сразу же после высадки необходимо соблюдать условия и правила ухода за растением.

Сразу после высадки вейгела требует тщательного ухода, который заключается в регулярном поливе по мере засушливости почвы и рыхлении на глубину штыка стандартной лопаты. Каждый раз перед рыхлением материал, используемый при мульчировании, удаляют, а затем укладывают новый.

В первые 4-5 лет роста кустарника после посадки подобный уход требуется проводить дважды за сезон. В дальнейшем подобные процедуры сведутся к минимуму.

Правильный уход за представленным декоративным кустарником подразумевает регулярное проведение прикорма. В первые два года после посадки проводить такие процедуры нет необходимости. Здесь достаточно того прикорма, что проводилось еще перед высадкой.

уход за вейгелой

В последующие годы покармливают кустарник в соответствии со следующей схемой:

  • Ранней весной необходимо оснастить почву азотосодержащими удобрениями.
  • В период формирования почек применяют сернокислый калий, который способствует пышному цветению.
  • Последняя подкормка осуществляется после цветения или перед зимовкой в сентябре-октябре. Здесь также используют любые калийные удобрения.

Иногда вейгелу необходимо пересадить. Это может потребоваться в период обильного разрастания побегов или с целью сменить место выращивания. Пересаживать кустарник лучше по весне, поскольку корни этого растения особенно уязвимы и любая смена дислокации может навредить растению.

обрезка вейгелы

Обрезать вейгелу следует весной. В это время можно удалить поврежденные, отмершие или замерзшие ветви с целью укоренить рост молодых побегов. Для этого удаляют старые побеги и отрезают новые, оставляя два нижних.

Обрезайте кустарник с целью формирования кроны, обрезав ее на необходимую длину с использованием секатора косым срезом. Проследите, чтобы на побеге оставались почки.

как укрывать вейгелу на зиму

  • Во-первых, еще в октябре месяце, когда имеется опавшая листва, кустарник необходимо засыпать ею на высоту примерно 20 см.

  • eweather-01 (59)zz

    Во-вторых, надо проследить, чтобы выпавший снег впоследствии стал отличным защитником растения. Для этого ветви соединяют вместе и обвязывают бечевкой. При обвязывании необходимо склонить куст вниз. Также можно соорудить специальную деревянную конструкцию каркас для того, чтобы снег не смог погнуть новые ветви.

  • ecoDoing-Good-26 (46)zz

    В-третьих, если в регионе отмечаются мало заснеженные зимы, следует укрыть весь куст любым утеплительным материалом, который приобретается в специализированных магазинах.

Не следует опасаться, если кустарник за зиму подмерз. Даже если в положенный для цветения период появление бутонов не произошло, то в конце лета, скорее всего, пестрота красок окутает вейгелу.

почему не цветет вейгела

Размножать вейгелу лучше с использованием зеленых черенков. Отделять их необходимо еще на этапе «размораживания» вейгелы, пока не возникли новые почки – период апрель-май в зависимости от сорта.

Отделяют черенки с помощью секатора, создавая прямой срез и отделяя примерно 10-15 см с двумя листочками.

Далее черенки выдерживают в темном помещении при температуре в 20 градусов тепла в течение 12 часов. По окончании времени их необходимо высадить на глубину в полсантиметра в песчано-торфяную смесь, присыпать место посадки песком и накрыть полиэтиленом.

размножение вейгелы

Корни появляются только через месяц, но пересаживать вейгелу на новое место можно только по прошествии полутора лет.


0
Просмотры Просмотров:2827  Последний: 26.04.2025 7:24:21  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Процент выгонки зеленого лука
Видео - Высокие грядки идеи для сада дачи и огорода дачные идеи своими руками
Видео - Как правильно пересаживать клубнику?
Видео - Как построить универсальные теплые грядки
Видео - Посев семян и посадка рассады огурца в теплицу
Срывать, срезать, отщипывать? Или как правильно собирать урожай
УХОД ЗА ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗОЙ В МАРТЕ
КРАСАВИЦА КОБЕЯ
Как пить и заваривать ягоды Годжи?
Какая пряная зелень поспеет раньше укропа?
СОВЕТ ОГОРОДНИЦЫ, КАК ПОСАДИТЬ ЛУК-СЕВОК
Посадите катран вместо хрена
Как сохранить урожай лука и можно ли его замораживать?в закладки
Тенелюбивые многолетники: ари­зе­ма
КАК ПРАВИЛЬНО И ЗАЧЕМ ПРОРАЩИВАТЬ ПОСАДОЧНЫЙ КАРТОФЕЛЬ
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Правильная обрезка яблони.
11 "Нельзя" при выращивании помидоров
Обрезка персика
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Сделай сам капельный полив
Распространенные ошибки луководов
9 секретов урожайных помидоров
Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
Сад.Огород.Пирамида для. Гороха.Клематиса
ГОРТЕНЗИЯ
Что сделать, чтобы малины было много
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
Защита смородины и крыжовника от тли и смородиновой огневки
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
Как выращивать вешенки в домашних условиях
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Чтобы малины было много!
Когда и чем подкармливать огурцы в теплице
Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!
Чем правильно удобрять почву?
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Пять основных причин потери урожая
Как посадить баклажанов и перцев.Выращивание качественной рассады.
ПОСАДКА КАПУСТЫ В ГРУНТ. МОЙ ОСОБЫЙ СПОСОБ!
Уникальный метод выращивания огурцов
Посев семян томатов на рассаду
Как сформировать вазоны с петунией "Сферика F1"
ОГУРЦЫ. Продолжаем тему пасынкования и правильного выращивания
ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
Помидоры. 10 кг томатов с каждого куста. Как этого достичь. Реальный опыт.
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Обрезка малины. И как правильно обрезать малину.
Как вырастить на дачном участке киви
Посев семян томатов на рассаду
Свекла, посадка в грунт
Уникальный метод выращивания огурцов
Земляника садовая, обработка весной.
Базилик рассада. Как вырастить хорошую рассаду?
БАРХАТЦЫ.Сеем семена бархатцев на рассаду.Ценность бархатцев
Уход за огурцами в теплице
Правильная обрезка вишни
ОГУРЦЫ. Продолжаем тему пасынкования и правильного выращивания
Как правильно обрезать черную смородину
Как правильно выращивать огурцы
яблоня формируем саженцы формирование кроны
Зелёная прививка винограда
Как сажать лук на перо
БАКЛАЖАНЫ.Сеем семена баклажанов на РАССАДУ.
Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
Пять основных причин потери урожая
Как вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник.
Правильные грядки
Использование опилок в огороде
Подкормка смородины
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
Как посадить помидоры
11 "Нельзя" при выращивании помидоров
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
5 основных ошибок при выращивании рассады томатов


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0