Дача, сад, огород
|
|
Способы укладки дров и формы поленниц
|
18.12.2016
Заготовкой дров заняться лучше в самом конце осени. Расколоть их стоит до укладки на хранение. Нужно стараться выдержать толщину около 6-10 см, а длину — не более 40 см.
Дрова из различных пород дерева отдают при сжигании разное количество тепла.
Так, древесина твердых лиственных пород обладает наиболее высокой теплоотдачей. Это дуб, бук, граб, тис, ясень, береза, яблоня, груша.

Такие исключительно твердые виды, как бук и дуб трудно колоть, они не очень быстро разгораются, но из-за своей плотности дают продолжительно тлеющие угли. Намного мягче и легче в обработке вишня, вяз, платан, пихта и кедр.

Но дрова из вяза и вишни при горении выделяют много дыма, а пихта выбрасывает горящие искры. Древесина хвойных пород (ель и сосна) еще мягче. Она при сгорании отдает мало тепла. Зато много сажи, которая оседает внутри камина или печи. Заготовив дрова, нужно их сохранить.

Свежесрубленные дрова обладают влажностью 50%. Чтобы высушить, нужно в течение года держать их на открытом воздухе или же в помещении, которое хорошо проветривается. При хранении дрова складывают в поленницу.

Можно вбить возле стены дома или сарая четыре кола, которые будут поддерживать поленницу с боков. Вниз укладывают кирпичи или камни, чтобы дрова не впитывали влагу из почвы и не отсыревали. Также можно сложить дрова «стогом».

Внешне это действительно очень похоже на стог сена.

Для этого дрова укладывают радиально, как лепестки ромашки, создавая небольшой подъем в центре, чтобы дождевая вода стекала с такой поленницы. Поленья укладывают ряд за ряд, словно черепицу. Создавая напуск следующего ряда на предыдущий.
Если поленница находится не под навесом — ее нужно укрыть. К примеру — рубероидом или полиэтиленом. При этом боковые поверхности должны быть открыты для просушки.
Поленницу устраивают обычно около стены дома, дворовой постройки или глухого забора. Около стены вбивают четыре кола, которые должны удерживать поленья с двух сторон. Чтобы нижние поленья не оказались на сырой земле, под них подкладывают кирпичи или камни.

Cамый лучший способ —сарай с щелямииз шелёвки . И проветривается, и сушитьcя, и хранится.
В поленнице поленья укладывают торцами наружу так, чтобы они были слегка наклонены. Колья, ограничивающие поленья, не должны прогибаться под напором поленьев, поэтому примерно на одинаковом расстоянии друг от друга на ряды поленьев укладывают ветвистые березовые сучья

Их развилками, словно петлями, обхватывают колья, прижимая ветки верхними рядами поленьев. Этот способ крепления хорошо известен в северных областях России. Чтобы придать поленнице устойчивость, поленья также укладывают в нее «клеточкой»

Поленницу продолжают наращивать до тех пор, пока верхние поленья не окажутся под самой стрехой.

Если поленница сооружена около забора, то сверху на нее кладут какой-нибудь водонепроницаемый материал, защищающий от проникновения влаги сверху, например листы жести или рубероид.

Когда же выясняется, что дров заготовлено столько, что в стенной поленнице их уложить не удается, тогда из оставшейся части дров устраивают поленницу на открытом месте, где-нибудь недалеко от дома.
Издали свободно стоящие поленницы можно принять за копны сена

Подобная форма для поленниц нашими предками была выбрана не случайно. Торцы поленьев , выходящие к поверхности, ложились так, что образовывали подобие кровли, по которой дождевая вода стекала вниз.
В поленнице поленья тоже укладывают так, чтобы они имели небольшой наклон. Такие поленницы выкладывают сейчас во многих областях нашей страны.

Если, скажем, в Смоленской области чаще встречается поленница в форме копны, то в Калужской можно, кроме традиционных «копен», встретить поленницы в виде круглых домиков с вертикальными или со скошенными внутрь стенками
Конусообразный верх таких поленниц сооружается из поленьев по всем правилам кровельного искусства.
Поленья укладываются по кругу рядами подобно черепице или щепе, с напуском последующего верхнего ряда на нижний.
Разумеется, поленница с подобной кровлей, да к тому же и со скошенными внутрь стенками, более надежно защищает дрова от дождя, лучше проветривается, но в отличие от поленницы-копны она менее устойчива.
Размеры поленниц самые разнообразные — от двух до пяти метров высотой. Встречаются и более крупные поленницы, которые скорее можно сравнить со стогами.
Перпендикулярный способ — клетью
Укладываются поленья перпендикулярно предыдущему ряду.
Если планируете таким способом укладывать дрова — напилить их желательно подлиннее. Ровные дрова укладываются проще.
Круговой способ
Сложенные в круговую дрова отлично просыхают. Особенно если внутри стожка оставить вентиляционные столб пустого пространства.
В идеале сложенные дрова копной не затекают, но добиться такой плотности верхнего слоя дров не просто — потому начинающие мастера обычно укрывают дрова дополнительно водонепроницаемым материалом.
Предлагаем фото красивых поленниц!
По фото вы легко поймете, каким способом укладывались дрова.
Трудностей обычно не возникает.
0
Просмотров:2842
Последний:
22.02.2025 18:23:05
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|