Осторожность в работе с пчелами - одна из первых заповедей пчеловода. Л.Н. Толстой, ухаживал за пчелами и хорошо знавший их характер, сказал: «С вещами можно обращаться без любви, можно рубить дрова, делать кирпич, ковать железо без любви, а с людьми нельзя обращаться без любви, так же как нельзя обращаться с пчелами БЕЗ ОСТОРОЖНОСТИ. Таково свойство пчел. Если станешь обращаться с ними без осторожности, то им повредишь и себе».
В природе чаще всего медоносные пчелы - существа миролюбивые. Как и другим насекомым животного мира, агрессивность ради агрессивности противоестественна. Если их не беспокоят и не мешают, они никогда не нападают. Только при самозащите пускают в ход жало.
Человеку свойственно бояться пчел, даже самые смелые и мужественные люди теряются, когда к ним случайно подлетит пчела, а когда человек поймет, что этот страх напрасный, становится даже пчеловодом. Человек имеет дело с пчелами уже многие столетия. И хотя пчелы уже давно находятся под защитой человека, врагов у них от этого не убавилось, так как у них есть мед, этот чудеснейший продукт, который по богатству питательных и целебных веществ не имеет себе равных. Даже человек, познавший многие тайны природы, овладевший энергией атома, прорвавшийся в космическое пространство, не может создать пищевого продукта, равноценного меду. К кладам этого бесценного продукта постоянно подбираются враги, начиная от едва различимых глазом насекомых, и кончая хитрыми и мощными зверями как куница, медведь (а иногда и сам человек).
Вот для борьбы то с этими опасными для пчел врагами природа и наделила пчел этим грозным оружием-жалом со смертоносным ядом. Только от ужаления одной пчелы погибают все насекомые и мелкие грызуны, а от ужалении сотни пчел и более погибают крупные четвероногие. Силу этого грозного оружия, очевидно, испробовал на себе и первобытный человек, который тоже не знал способов их укрощения. В результате длительного общения с пчелами, сначала жившими в дуплах, колодах, а потом и в рамочных ульях, человек нашел не только средства и способы усмирения их, но и выработал правила обращения с ними. Без знания этих правил не может обойтись ни один пчеловод, ни тот, который уже имеет .опыт работы с пчелами, ни тот, который только собирается освоить работу с ними.
Начинающему пчеловоду надо твердо понять, что частые и длительные осмотры пчелосемей, особенно в весеннее время (апрель, май) с полной разборкой гнезда, приводят к сокращению выращивания расплода, а в летний период - к менее эффективному использованию взятка. Установлено, что семьи пчел, которых за сезон осматривали с полной разборкой гнезда - 4 раза (после выставки из зимовника, при формировании отводков, перед началом главного медосбора и осенью при сборке гнезда на зимовку) превосходили аналогичные по силе семьи, подвергавшиеся осмотрам через каждые 7 дней - по интенсивности яйцекладки маток на 43,4% и по валовому сбору меда на 43,8%. Это наглядно подтверждает то, что частые осмотры гнезд у пчелосемей, приносят пчелам больше вреда, чем пользы. Могут быть и потери маток при неосторожных осмотрах. Значит надо возможно реже проводить такие осмотры.
Прежде чем приступить к осмотру гнезда, пчеловод должен хорошо определить его цель. Разбирать гнезда можно при температуре воздуха в тени не ниже 14° тепла в безветренную погоду. В случае крайней необходимости допустим осмотр при температуре 12°, а частичный осмотр, без разборки всего гнезда, только с отодвиганием 1-2 рамок со стороны диафрагмы - при температуре 10-12°.
В течение пчеловодного сезона можно рекомендовать начинающему пчеловоду следующие осмотры с полной разборкой гнезд:
- Весеннюю (главную) ревизию;
- Для очистки рамок от поноса и плесени, если при весенней ревизии не удалось этого сделать. Эти работы проводят в последнюю неделю мая, заодно проверяют закладку роевых маточников;
- При комплектовании отводков и нуклеусов и установке вторых (третьих) корпусов;
- Для комплектования гнезда перед главным взятком;
- При осенней ревизии;
- Иногда с целью проверки работы матки, для отыскания ее, удаления лишних маточников и при подозрении появления болезней.
|
Правильное положение рамки при осмотре противоположной стороны |
Осмотры без разборки всего гнезда обычно проводят со следующими целями: беглый осмотр в день выставки, наблюдение за наличием кормов и их пополнением, для расширения гнезд, проверки заполнения рамок медом во время взятка и зрелости меда, постановки рамок с вощиной, отбора рамок с медом для откачки и создания кормовых запасов и во всех других необходимых случаях.
Для любого осмотра пчеловоду нужно одеться соответствующим образом. Он не должен появляться у пчел для работы с ними без лицевой сетки, дымаря, пчеловодной стамески и переносного ящика. Кроме того, ему надо подготовить и взять все то, что потребуется для данного осмотра.
Осмотр проводят в такой последовательности. Одевшись, разжигают дымарь, моют руки с мылом. Подойдя к семье, которую надо осмотреть, пускают в леток 2-3 клуба дыма, выждав примерно минуту, снимают крышку и, повернув ее внутренней стороной вверх, кладут на землю позади улья, на крышку складывают снятую подушку и весь другой утепляющий материал. После этого, приподняв холстик от задней стенки, пускают 1-2 клуба дыма поверх рамок и снова накрывают гнездо холстиком. Пчеловод при осмотре находится сбоку улья его помощник с дымарем в руках - с другого (когда помощника нет, тогда дымарь подвешивается за заднюю стенку улья) Если, кроме помощника, еще есть люди, они стоят у задней и боковых стенок улья. Стоять у передней стенки улья нельзя так как это мешает лету пчел и сильно раздражает их. Разборку гнезда надо начинать со стороны диафрагмы, то есть оттуда, где в улье имеется пустое пространство. Если гнезде полное, его лучше разбирать от восточной стенки, так как там реже бывает расплод и матка.
При разборке полного гнезда сначала отодвигают, насколько позволяет улочка 3-ю и 2-ю рамки, после чего осторожно, чтобы не давить пчел, вынимают крайнюю рамку. Стряхиванием и сметанием удаляют с нее пчел, ставят в переносный ящик. То же делают и со второй рамкой. Когда в улье есть свободное пространство, удобнее работать.
Вынутую из гнезда 3-ю рамку осматривают сначала со стороны, обращенной к пчеловоду, затем поворачивают ее через ребро сота вниз на 90° так, чтобы верхний брусок рамки стал вертикально, и вращая вокруг оси верхнего бруска поворачивают сот к себе другой стороной, осматривают другую сторону сота.
После осмотра другой стороны, обратным движением поворачивают сот в начальное положение и ставят его в улей. При осмотре нельзя держать сот плашмя, так как из него будет вытекать свежий мед, а вновь отстроенный сот может деформироваться. Осмотр рамок с сидящими на них пчелами можно проводить только над ульем, потому что пчелы падают с нее. Вместе с ними может упасть матка и молодые пчелки, которые летать еще не могут. Упав на землю, они на ней и погибнут.
Осмотренные рамки ставят в улей возле стенки и накрывают запасным холстиком. Так последовательно осматривают все рамки и ставят их в гнездо в том же порядке, как они стояли. При работе с пчелами нужно помнить, что пчел при осмотре гнезда сильно раздражают: стук по улью, резкие движения пчеловода (особенно руками), большая площадь открытого гнезда (более трех рамок), а также запахи: раздавленных пчел, пота, водки, одеколона, духов, чеснока, лука, керосина, бензина и других нефтепродуктов. Раздражителями также являются: ворсистая, темная и грязная одежда пчеловода, излишнее дымление, плохая погода, а также осмотры рано утром и поздно вечером.
В конце осмотра гнезда, чтобы еще раз не передвигать все рамки, вынутые в начале, можно поставить возле другой стенки, где осмотр закончился. Важно при этом, чтобы рамки с расплодом не попали к стенке улья. После осмотра больных семей надо провести дезинфекцию инвентаря, которым пользовались, вымыть руки с мылом л сменить халат. Все рамки, изъятые из гнезда больной семьи, нужно изолировать от пчел и других рамок.