v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Пчелиный укус, когда наступает иммунитет к ужалениям

18.12.2016

Наблюдая за сражениями пчел, время от времени разыгрывающимися у входных путей ульев, задаешься естественным вопросом: а каков шанс самого человека найти ключи усмирения легко-возбудимого пчелиного коллектива? Или пчеловождение — удел особых людей, уже от рождения стойких к пчелиным ужалениям? Некоторые люди с детства страдают повышенной чувствительностью к пчелиному яду. Заинтересовавшись пчелами в 12-летнем возрасте, я вскоре вошел в непосредственный контакт со стерегущими улья пчелами. Формы реакций пчел на подозрительный объект хорошо известны. Стали известны и начинающему пчелолюбителю, дерзнувшему приблизиться к улью и поинтересоваться его тайнами.

Как приобрести иммунитет к пчелиному яду?Первые ужаления пришлись на руки. Острая пронзительная боль от жала пчелы была не единственным следствием удачной пчелиной атаки. Поврежденное место быстро вспухало, а если оно находилось ближе к кисти, то пальцы вскоре немели и обездвиживались, терялась способность к какой-либо координированной и тонкой деятельности. Ужаления в область головы переносились еще хуже. Когда пчелиный укус приходился в лоб, вспухающий кольцеобразный вал пораженной ткани быстро разрастался вниз, неумолимо двигался к надбровным дугам и переносице, совершенно закрывал глаза, опускался до шеи. Тяжелая маска застилала лицо, сдавливала шею. Было уже не до пасеки, да и со школьными уроками возникала проблема. Правда, основное время активных контактов с пчелами приходилось на дни летних каникул.

Все виды опухолей, рожденных пчелиным жалом, стойко удерживали занятые «территории» в течение 2—3 дней, после чего медленно отступали готовые с немедленной экспрессией возродиться и расползтись по пораженному участку при очередной успешной атаке рассерженной обитательницы улья. Долго ждать повторных процедур не приходилось: число ужалений, получаемых пчеловодом, весьма точно описывается обратной зависимостью от степени его опытности и искусства. Разумеется, ни опытности, ни тем более искусства у автора в те годы еще не было, что бесконечно увеличивало вероятность нового ужаления.

Что было делать? Испытывая при каждом посещении пасеки такие бедствия, начинающий пчеловод стал выпытывать у своих старших коллег, есть ли все-таки шанс обрести хоть какой-то иммунитет к ужалениям этих столь свирепых в деле защиты своих поселений существ?

Пчеловоды, на глазах у подростка весьма непринужденно общаясь со своими подопечными и ничуть не опухая от случайных проколов жалами, говорили, что такие шансы есть.
— Но когда, через сколько ужалений и лет?»
Ответ был: «По-разному».

После чего юному пчеловоду рассказывались различные, вполне «достоверно» известные случаи. Случаи, действительно, были разные. Одни привыкали к пчелам уже за пару десятков ужалений, другие остро реагировали на них всю жизнь, третьи были вынуждены вовсе оставить это занятие из-за полной непереносимости пчелиного яда.

Ясности не было, пришлось обратиться к письменным источникам. В одном из них говорилось, что иммунитет к пчелиным ужалениям появляется примерно за 700 ужалений. Семь сотен — а ведь надо вытерпеть и перенести каждое! Перспектива, что и говорить, не близкая. Начинающий пасечник без особых колебаний лег на курс длительной апитерапии, не забывая при этом вести учет получаемым уколам.

Пчелиное жало

Дело шло споро, и обещанное число «700», сулящее избавление от мучений, почти набралось к концу второго года занятий с пчелами. А результат? Крайне ничтожный. Ну разве что после очередного ужаления глаза чуть раньше приоткрывались да пальцы рук скорее освобождались от скованности. До желанной привыкаемости было, похоже, не ближе, чем в начале пути...

Когда счет на «фехтовальной дорожке», где искусно атаковала лишь одна сторона, а вторая искала спасения в глухой защите, превзошел магическую цифру «700», подросток, зафиксировав очередной укол, неожиданно осознал, что предсказание все-таки сбылось и он действительно миновал некий важный рубеж. Нет, не исчезла боль или способность тканей опухать, исчез страх перед пчелами.

Пусть бескомпромиссные защитницы улья, как прежде, свершали свои звенящие круги над намеченной жертвой и теми же оставались последствия каждой очередной инъекции пчелиного яда — человек уже не страшился этого. Однотипные переживания исчерпали себя и перестали привлекать чрезвычайное внимание. Благодетельная уверенность в своих силах словно бы простерла над подростком невидимый, но надежный психологический щит, дав щедрую награду за долготерпение и верность делу.

Одоление позволило успешнее продвигаться по стезе ученичества, познания азов пчеловодного искусства. Семьям пчел теперь можно было уделять необходимое внимание, и число их выросло до четырех — целая любительская пасека! Главное же, подросток, презрев прежнюю боязнь, решился предложить свои услуги «настоящей», государственной пасеке при Моршанской селекционной станции Тамбовская область, где был его дом, жили и работали родители-селекционеры. Здесь он и проработал помощником пчеловода целых три сезона школьных каникул.

Это время стало важным этапом в судьбе автора этих строк, позволив ему уже в юные годы пройти практику, пусть и некрупного, но все-таки производственного пчеловождения, и перенять многое из опыта и традиций старшего поколения пчеловодов. А что же с «делом об ужалениях»? Обрел ли в конце концов юный пасечник иммунитет к пчелиному яду или все его противодействие раздраженным защитницам улья так и ограничилось успешным психологическим тренингом?

Иммунитет появился, но существенно позже. Тысячи атакующих пчел еще успеют излить свой яд в его тело, вздымая кольца бегущих опухолей, вновь и вновь испытуя его терпение, проверяя решимость заняться небезболезненным и хлопотным делом.

0
Просмотры Просмотров:2564  Последний: 03.07.2025 9:35:40  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - "Никот"-идеальная система вывода маток
Видео - Почему гибнут пчёлы
Видео - Очистка матки от канди пчёлами
Видео - Все об осенней подкормке пчел
Видео - Как снять рой с дерева. Запах пасеки привлек рой №2
ЖИЗНЬ ПЧEЛ В ДУПЛАХ ДEРEВЬEВ
Рамки для ульев - делаем своими руками
Особенности приема личинок пчелами
Какой нужен пасечный инвентарь?
Корма для зимовки пчел
Подборка видео по пчеловодству
Советы опытного пчеловода Петра Михайловича Гирсенка
Подготовка пчел к зимовке. Кормить или не кормить пчел сахаром?
Откуда берутся весной слабые пчелиные семьи?
Прививка личинок
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Весенние работы на пасеке
Первый весенний облёт пчёл (16.02.2016г.)
Вывод пчелиных маток.Мисочки для прививки личинок.
Ловушка для роев своими руками (1), выбор места и установка
Матководство - 3 ( прививка личинок )
Деление семей пополам, многокорпусный улей
Формирование нуклеусов
Пчеловодство ? Первое расширение пчелиных гнезд весной
Роение пчёл
Начинающему пчеловоду (Весенние работы на пасеке)
Подкормка пчел весной медовой сытой
Простейший способ получения маточников
как определить, что в семье пчел необходимо сменить матку ?
Пчеловодство. Как сохранить соторамки от восковой моли и мышей.
Поздняя сборка гнезд в зиму. Дадан.
16 августа. Сакральная дата в пчеловодстве.
Как сделать ловушку для пчел
Расширение семей 24 апреля варианты
Пасека Малухи подготовка семьи к зиме
Сухая, мокрая печатка
Перга про запас
зимовка пчел в сарае удачный эксперимент
Как сделать апирой самостоятельно?
Мастер класс по объединению роев от пчеловода Сергея
Расширение семей 24 апреля варианты
Условия быстрого развития пчелосемьи
как прокалывать пакеты
Беседы на пасеке (продолжение)
IWF ВЫВОД МАТОК-5.mp4
Воск - который пропадает
Солнечная печка - инструкция 2
Вывод маток с нуля
IWF ВЫВОД МАТОК-1.mp4
Уход за слабыми семейками весной.
Чтобы рои не улетали
Перга про запас
Вывод пчелиных маток.Мисочки для прививки личинок.
Пчелы вентилируют улей
Вывод маток. Изолируем маточники в клеточки.
Как сделать улей Лежак своими руками!
Обучающее видео по пчеловодству
ПЛОХАЯ ЗИМОВКА определить и устранить причину.
СПАСАЕМ СЛАБУЮ ПЧЕЛОСЕМЬЮ ОТ ГИБЕЛИ ЗИМОЙ. ПЧЕЛЫ ЗИМОЙ
Мастер класс по объединению роев от пчеловода Сергея
Отводок на маточник
Сколько нужно мёда оставлять пчёлам для успешной зимовки
ПОДКОРМКА ПЧЕЛ ОСЕНЬЮ НУЖНА ЛИ? САМЫЙ ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ СПОСОБ. ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМОВКЕ. ЧАСТЬ 1
Пчеловодство. Улей лежак. Объединение слабых семей «через газету».
Классическая тихая смена замена матки в апреле.
зимовка пчел - январский осмотр пчел
Рамконос для пчёл на 5 рамок - демонстрация лёгкости в обращении
зимовка пчел в сарае удачный эксперимент
Как сделать апирой самостоятельно?
Формирование сборных отводков для увеличения числа семей на пасеке
Пчеловодство Прививка личинок
Секреты мастерства нижегородского пчеловода
Алкоголь и пчёлы
августовские отводки
Подсадка отводка в проблемную семью.Замена плодных маток.
Сборка гнезда пчел ОКТЯБРЬ В ЗИМУ ПОДРОБНО. НАГЛЯДНО.


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0