v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Пчелиный укус, когда наступает иммунитет к ужалениям

18.12.2016

Наблюдая за сражениями пчел, время от времени разыгрывающимися у входных путей ульев, задаешься естественным вопросом: а каков шанс самого человека найти ключи усмирения легко-возбудимого пчелиного коллектива? Или пчеловождение — удел особых людей, уже от рождения стойких к пчелиным ужалениям? Некоторые люди с детства страдают повышенной чувствительностью к пчелиному яду. Заинтересовавшись пчелами в 12-летнем возрасте, я вскоре вошел в непосредственный контакт со стерегущими улья пчелами. Формы реакций пчел на подозрительный объект хорошо известны. Стали известны и начинающему пчелолюбителю, дерзнувшему приблизиться к улью и поинтересоваться его тайнами.

Как приобрести иммунитет к пчелиному яду?Первые ужаления пришлись на руки. Острая пронзительная боль от жала пчелы была не единственным следствием удачной пчелиной атаки. Поврежденное место быстро вспухало, а если оно находилось ближе к кисти, то пальцы вскоре немели и обездвиживались, терялась способность к какой-либо координированной и тонкой деятельности. Ужаления в область головы переносились еще хуже. Когда пчелиный укус приходился в лоб, вспухающий кольцеобразный вал пораженной ткани быстро разрастался вниз, неумолимо двигался к надбровным дугам и переносице, совершенно закрывал глаза, опускался до шеи. Тяжелая маска застилала лицо, сдавливала шею. Было уже не до пасеки, да и со школьными уроками возникала проблема. Правда, основное время активных контактов с пчелами приходилось на дни летних каникул.

Все виды опухолей, рожденных пчелиным жалом, стойко удерживали занятые «территории» в течение 2—3 дней, после чего медленно отступали готовые с немедленной экспрессией возродиться и расползтись по пораженному участку при очередной успешной атаке рассерженной обитательницы улья. Долго ждать повторных процедур не приходилось: число ужалений, получаемых пчеловодом, весьма точно описывается обратной зависимостью от степени его опытности и искусства. Разумеется, ни опытности, ни тем более искусства у автора в те годы еще не было, что бесконечно увеличивало вероятность нового ужаления.

Что было делать? Испытывая при каждом посещении пасеки такие бедствия, начинающий пчеловод стал выпытывать у своих старших коллег, есть ли все-таки шанс обрести хоть какой-то иммунитет к ужалениям этих столь свирепых в деле защиты своих поселений существ?

Пчеловоды, на глазах у подростка весьма непринужденно общаясь со своими подопечными и ничуть не опухая от случайных проколов жалами, говорили, что такие шансы есть.
— Но когда, через сколько ужалений и лет?»
Ответ был: «По-разному».

После чего юному пчеловоду рассказывались различные, вполне «достоверно» известные случаи. Случаи, действительно, были разные. Одни привыкали к пчелам уже за пару десятков ужалений, другие остро реагировали на них всю жизнь, третьи были вынуждены вовсе оставить это занятие из-за полной непереносимости пчелиного яда.

Ясности не было, пришлось обратиться к письменным источникам. В одном из них говорилось, что иммунитет к пчелиным ужалениям появляется примерно за 700 ужалений. Семь сотен — а ведь надо вытерпеть и перенести каждое! Перспектива, что и говорить, не близкая. Начинающий пасечник без особых колебаний лег на курс длительной апитерапии, не забывая при этом вести учет получаемым уколам.

Пчелиное жало

Дело шло споро, и обещанное число «700», сулящее избавление от мучений, почти набралось к концу второго года занятий с пчелами. А результат? Крайне ничтожный. Ну разве что после очередного ужаления глаза чуть раньше приоткрывались да пальцы рук скорее освобождались от скованности. До желанной привыкаемости было, похоже, не ближе, чем в начале пути...

Когда счет на «фехтовальной дорожке», где искусно атаковала лишь одна сторона, а вторая искала спасения в глухой защите, превзошел магическую цифру «700», подросток, зафиксировав очередной укол, неожиданно осознал, что предсказание все-таки сбылось и он действительно миновал некий важный рубеж. Нет, не исчезла боль или способность тканей опухать, исчез страх перед пчелами.

Пусть бескомпромиссные защитницы улья, как прежде, свершали свои звенящие круги над намеченной жертвой и теми же оставались последствия каждой очередной инъекции пчелиного яда — человек уже не страшился этого. Однотипные переживания исчерпали себя и перестали привлекать чрезвычайное внимание. Благодетельная уверенность в своих силах словно бы простерла над подростком невидимый, но надежный психологический щит, дав щедрую награду за долготерпение и верность делу.

Одоление позволило успешнее продвигаться по стезе ученичества, познания азов пчеловодного искусства. Семьям пчел теперь можно было уделять необходимое внимание, и число их выросло до четырех — целая любительская пасека! Главное же, подросток, презрев прежнюю боязнь, решился предложить свои услуги «настоящей», государственной пасеке при Моршанской селекционной станции Тамбовская область, где был его дом, жили и работали родители-селекционеры. Здесь он и проработал помощником пчеловода целых три сезона школьных каникул.

Это время стало важным этапом в судьбе автора этих строк, позволив ему уже в юные годы пройти практику, пусть и некрупного, но все-таки производственного пчеловождения, и перенять многое из опыта и традиций старшего поколения пчеловодов. А что же с «делом об ужалениях»? Обрел ли в конце концов юный пасечник иммунитет к пчелиному яду или все его противодействие раздраженным защитницам улья так и ограничилось успешным психологическим тренингом?

Иммунитет появился, но существенно позже. Тысячи атакующих пчел еще успеют излить свой яд в его тело, вздымая кольца бегущих опухолей, вновь и вновь испытуя его терпение, проверяя решимость заняться небезболезненным и хлопотным делом.

0
Просмотры Просмотров:1296  Последний: 15.02.2019 22:53:56  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Привой для пчел
Видео - Лежак работаем без роения
Видео - Пчелопакеты. Улей.
Видео - Классическая тихая смена замена матки в апреле.
Видео - Мой способ зимовки
Требования, предъявляемые к улью
Постановка корпусов и магазинов на кочевой пасеке
Технология вывода.маток
Способ выведения хорошей матки
Отличное видео по разведению и содержанию пчел
КАКИМ ДОЛЖEН БЫТЬ УЛEЙ?
Производимая работа в день выставки пчелы
Приёмы усиления семей после весеннего облёта
Формирование отводков пчел — несколько новаторских методов
Когда и как формировать отводки пчел
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Videopaseka 2: Болезни пчёл
Нужно спасти матку, делаем отводок
Откачка меда пасека Малухи
Выравнивание пчелиных семей. Уроки пчеловодства
Универсальная технология получения секционного сотового меда
Борьба с роением на акации ,один из методов
Подсадка покупных маток в отводки
Ловушка для роев своими руками (2), выбор места и установка
Первые рои
Воск - который пропадает
Мой путь к пчеловодству 6. Ловушка для пчёл.
СПАСАЕМ СЛАБУЮ ПЧЕЛОСЕМЬЮ ОТ ГИБЕЛИ ЗИМОЙ. ПЧЕЛЫ ЗИМОЙ
Изолятор для матки
Весенняя побудительная подкормка и пакеты для продажи
Когда выносить пчёл? Облёт.
Мертвий період.
Перга про запас
формирование семей для стартёра
Все секреты пчеловодства!!! Три правила успеха!!!
Противороевые мероприятия.Самый быстрый способ.
Mетка матки и создание отводка
Начинающему пчеловоду (Смена матки)
Отводок пчёл как сделать отводок без матки для увеличения пасеки
Начинающему пчеловоду (Зимовка пчел)
Биология пчелы, пчелиной семьи
Как выводить элитных маток с помощью Джентерского сота 2 часть
ПОДУШКИ ИЗ СТРУЖКИ - СУХИЕ ЗИМОЙ
16 августа. Сакральная дата в пчеловодстве.
ПЧЕЛОВОДСТВО bee(ловушка сработала)
Беседы на пасеке
Беседы на пасеке (продолжение)
Осмотр пасеки после зимовки
Весенние работы на пасеке Профилактика нозематоза после тяжелой зимы 2017 г.
Зимовка пчел, когда заносить пчел
Mетка матки и создание отводка
Собираем пчелиное гнездо в зиму (легко и просто)
IWF ВЫВОД МАТОК-2.mp4
Домашнее пчеловодство медосбор
Работы на пасеке. Подсаживаем маток в нуклеусы. Bee
Ловля пчелиных роёв, эффективная ловушка
Первые рои
Как поймать пчел
Пересадка пчел весной в чистый улей
Очистка матки от канди пчёлами
Вывод маток , подсадка маток ,зимовка запасных маток
Как устроена пчелиная семья
Воск - который пропадает
Пчеловодческие хитрости Антонова Анатолия
Мечение маток
Размножение и развитие пчёл
Что делать с опоношеными и заплесневевшими рамочками, хранение медовых рамок
ПОДКОРМКА ПЧЕЛ РАННЕЙ ВЕСНОЙ. ДАЕМ СИРОП В ПАКЕТАХ.
Зимовка пчёл без утепления
Отводок от стартера - продолжение
Алексей Матюшкин - промышленное пчеловодство
Весенняя побудительная подкормка и пакеты для продажи
Облет матки в нуклеусе
Сотовый мёд в банках Готовлю банки под сотовый мёд 2 часть
формирование семей для стартёра
З Дадана на Український.


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0