Итак, как работает опытный пчеловод? Не спеша подойдя к улью сбоку, он располагается так, чтобы не нарушить закон пчелиных трасс, по которому все перемещающееся в пределах до полуметра от их воздушной дороги, должно быть немедленно атаковано. Относясь с полным почтением к этому закону, пчеловод встает сбоку и даже чуть сзади улья и, не делая резких движений, подносит носок дымаря к летку и пускает вдоль него клуб густого дыма.
Охваченные дымом стражницы в первый момент растеряются, часть их откатится в глубины улья, остальные же придут в полное замешательство от невесть откуда свалившейся из угрозы. Если в это время пчелы усиленно вентилировали улей, то и стройные цепи вентиляторщиков расстроятся, распадутся и сразу же даст сбой и прекратится уверенная мощная музыка согласованного движения их крыльев. Такую реакцию нужно немедленно подкрепить вторичным дымовым пуском, но уже направляя сопло дымаря прямо в леток улья.
Нажав два-три раза меха дымаря, пчеловод добивается, чтобы струи дыма проникли достаточно глубоко в пчелиное жилище, после чего оставляет его в покое на пару минут. Этого времени, как показывает практика, бывает вполне достаточно, чтобы в пчелиной семье сработала желанная цепь событий: был воспринят сигнал самой страшной для семьи «пожарной» опасности, и все наиболее активные и «ответственные» за поведение семьи пчелы бросились к медовым ячейкам, заполняя свои зобики верным припасом.
Теперь пчела уже просто не в состоянии нападать — переполненный медовый зобик не позволит ей так подогнуть свое брюшко с жалом, чтобы без промаха под нужным углом поразить выбранную цель. Эта акция требует почти акробатического искусства: тело пчелы в момент атаки словно бы складывается вдвое и брюшко с выдвигающимся из него жалом оказывается даже чуть впереди ее головки. Только так насекомому удается израсходовать всю кинетическую энергию полета на «выстрел» ядовитым устройством в тело поражаемого объекта. Именно потому сила удара бывает настолько значительна, что жало способно «продырявить» кожу и сквозь недостаточно плотную одежду.
Итак, дважды продымив улей и выждав положенные минуты, пчеловод приступает, наконец, к решительным действиям. Движения его четки, быстры, но несуетливы. Пчелиный дом раскрывается с кровли — снимается крыша, под которой неожиданно для непосвященного, если он окажется рядом, лежит утеплительный материал: ватная или моховая подушка, кусок войлока или пенопласта, соломенный мат. Удалив его, пчеловод все еще не обнажает самого гнезда — оно остается прикрытым либо холстиком, вырезанным по размеру верха гнезда, либо специальными деревянными брусочками, которые закрывают узкие (10—12 мм) длинные щели между рамками, а то и обычным деревянным потолком из более широких досточек.
Матерчатый холстик или деревянные рейки и потолочины пчелиная семья тщательно промазывает клейким прополисом, так что требуется определенное усилие, чтобы их отделить от рамок. Справившись с этой задачей, пчеловод вновь обращается к услугам дымаря, который во время всех этих операций постоянно находится у него под рукой. Пущенные вдоль рамок несколько струй дыма предупреждают появление наверху рамок любопытствующих пчел, которые могли бы неожиданно удостовериться, что на фоне ясного неба над их жилищем обозначились зловещие контуры крупного существа, и, взмыв в воздух, предпринять ответные акции. Погасив любопытство раздраженных хозяев и вынудив их к бегству в нижнюю часть гнезда, пчеловод прикрывает его холстинкой, оставляя открытой лишь плоскость одной-двух рамок, которые он вскоре извлечет для осмотра.
Пчел приходится все время поддымливать, пуская теплые, но негорячие густые клубы по верхней части рамок. Цель преследуется двоякая, и в первую очередь — создать своего рода маскировочный запаховый коридор между собой и чуткими насекомыми. Ситуацию желательно имитировать так, чтобы пчелы воспринимали угрозу не от какого-либо персонифицированного живого существа, а словно бы от безликой стихии лесного пожара.
По этой причине и крайне нежелательны всякие посторонние запахи, которые могут исходить от пчеловода и его одежды. Особенно раздражает пчел запах пота, бензина, одеколона, алкоголя, напитков с резким ароматом и т. п. По тому же самому резону человек не должен выявлять себя каким-либо резким и неловким движением.
Своевременно и умело орудуя дымарем, пчеловод способен создать для обитательниц улья полную иллюзию естественно угрожающей их благополучию обстановки и воспользоваться этим в своих целях. Но нельзя забывать и о возвращающихся с поля сборщицах. Если их рейдам не сопутствовала удача, и они возвращаются, что называется «налегке», то незаполненный зобик не помешает им мгновенно сложиться для жалоносного выстрела и поразить подозрительный объект, посягнувший на их жилище. Таким пчелам не надо препятствовать войти в летковую щель и проследовать в темные, но предусмотрительно продымленные покои улья. Туда, где они под действием дымового наркоза обретут нужное для нас миролюбие.