v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Слаженная работа опытного пчеловода на пасеке

18.12.2016

Картинки по запросу Слаженная работа опытного пчеловода на пасеке

Итак, как работает опытный пчеловод? Не спеша подойдя к улью сбоку, он располагается так, чтобы не нарушить закон пчелиных трасс, по которому все перемещающееся в пределах до полуметра от их воздушной дороги, должно быть немедленно атаковано. Относясь с полным почтением к этому закону, пчеловод встает сбоку и даже чуть сзади улья и, не делая резких движений, подносит носок дымаря к летку и пускает вдоль него клуб густого дыма.

Охваченные дымом стражницы в первый момент растеряются, часть их откатится в глубины улья, остальные же придут в полное замешательство от невесть откуда свалившейся из угрозы. Если в это время пчелы усиленно вентилировали улей, то и стройные цепи вентиляторщиков расстроятся, распадутся и сразу же даст сбой и прекратится уверенная мощная музыка согласованного движения их крыльев. Такую реакцию нужно немедленно подкрепить вторичным дымовым пуском, но уже направляя сопло дымаря прямо в леток улья.

Нажав два-три раза меха дымаря, пчеловод добивается, чтобы струи дыма проникли достаточно глубоко в пчелиное жилище, после чего оставляет его в покое на пару минут. Этого времени, как показывает практика, бывает вполне достаточно, чтобы в пчелиной семье сработала желанная цепь событий: был воспринят сигнал самой страшной для семьи «пожарной» опасности, и все наиболее активные и «ответственные» за поведение семьи пчелы бросились к медовым ячейкам, заполняя свои зобики верным припасом.

Теперь пчела уже просто не в состоянии нападать — переполненный медовый зобик не позволит ей так подогнуть свое брюшко с жалом, чтобы без промаха под нужным углом поразить выбранную цель. Эта акция требует почти акробатического искусства: тело пчелы в момент атаки словно бы складывается вдвое и брюшко с выдвигающимся из него жалом оказывается даже чуть впереди ее головки. Только так насекомому удается израсходовать всю кинетическую энергию полета на «выстрел» ядовитым устройством в тело поражаемого объекта. Именно потому сила удара бывает настолько значительна, что жало способно «продырявить» кожу и сквозь недостаточно плотную одежду.

Итак, дважды продымив улей и выждав положенные минуты, пчеловод приступает, наконец, к решительным действиям. Движения его четки, быстры, но несуетливы. Пчелиный дом раскрывается с кровли — снимается крыша, под которой неожиданно для непосвященного, если он окажется рядом, лежит утеплительный материал: ватная или моховая подушка, кусок войлока или пенопласта, соломенный мат. Удалив его, пчеловод все еще не обнажает самого гнезда — оно остается прикрытым либо холстиком, вырезанным по размеру верха гнезда, либо специальными деревянными брусочками, которые закрывают узкие (10—12 мм) длинные щели между рамками, а то и обычным деревянным потолком из более широких досточек.

Матерчатый холстик или деревянные рейки и потолочины пчелиная семья тщательно промазывает клейким прополисом, так что требуется определенное усилие, чтобы их отделить от рамок. Справившись с этой задачей, пчеловод вновь обращается к услугам дымаря, который во время всех этих операций постоянно находится у него под рукой. Пущенные вдоль рамок несколько струй дыма предупреждают появление наверху рамок любопытствующих пчел, которые могли бы неожиданно удостовериться, что на фоне ясного неба над их жилищем обозначились зловещие контуры крупного существа, и, взмыв в воздух, предпринять ответные акции. Погасив любопытство раздраженных хозяев и вынудив их к бегству в нижнюю часть гнезда, пчеловод прикрывает его холстинкой, оставляя открытой лишь плоскость одной-двух рамок, которые он вскоре извлечет для осмотра.

Пчел приходится все время поддымливать, пуская теплые, но негорячие густые клубы по верхней части рамок. Цель преследуется двоякая, и в первую очередь — создать своего рода маскировочный запаховый коридор между собой и чуткими насекомыми. Ситуацию желательно имитировать так, чтобы пчелы воспринимали угрозу не от какого-либо персонифицированного живого существа, а словно бы от безликой стихии лесного пожара.

По этой причине и крайне нежелательны всякие посторонние запахи, которые могут исходить от пчеловода и его одежды. Особенно раздражает пчел запах пота, бензина, одеколона, алкоголя, напитков с резким ароматом и т. п. По тому же самому резону человек не должен выявлять себя каким-либо резким и неловким движением.

Своевременно и умело орудуя дымарем, пчеловод способен создать для обитательниц улья полную иллюзию естественно угрожающей их благополучию обстановки и воспользоваться этим в своих целях. Но нельзя забывать и о возвращающихся с поля сборщицах. Если их рейдам не сопутствовала удача, и они возвращаются, что называется «налегке», то незаполненный зобик не помешает им мгновенно сложиться для жалоносного выстрела и поразить подозрительный объект, посягнувший на их жилище. Таким пчелам не надо препятствовать войти в летковую щель и проследовать в темные, но предусмотрительно продымленные покои улья. Туда, где они под действием дымового наркоза обретут нужное для нас миролюбие.

0
Просмотры Просмотров:956  Последний: 18.09.2019 16:21:11  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - IWF ВЫВОД МАТОК-5.mp4
Видео - Приготовление канди
Видео - Привой — Апирой — Рой
Видео - Вывод маток сотом Джентера
Видео - Пасека Малухи подготовка семьи к зиме
Прививка личинок
Ящик для переноски сотовых рамок.
Какую медогонку купить
Подснежниковый мед
Что такое канди и для чего оно нужно?
УСТРОЙСТВО УЛЬЕВ
Болезни пчел, профилактика и лечение
Как выбрать пчелопакеты?
Правила при работе с пчелами
Пчелиные семьи, получаем продукты пчеловодства
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Как я отбираю маточники | Пчеловодство
Массовый вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_3
Сбор дикого роя пчел
Инкубатор для пчел Пасека Малухи
Безопасное усиление пчелой в июне. Усиление отводка на племенной матке.
Мастер класс по выводу маток
Формирование нуклеусов
Вывод маток , подсадка маток ,зимовка запасных маток
Алексей Матюшкин - промышленное пчеловодство
Расширение семей 24 апреля варианты
Чтобы рои не улетали
Хранение суши, сот. Восковая моль
Поение пчел водой весной
Массовый вывод маток и сбор ММ.mp4
Замена матки в основную семью через пересылочную клеточку
Делаем роевню
Сбор пчёлами пыльцы весной
Весеннее формирование пчелиной семьи
Выход роя из улья.
Пересадка пчел весной в чистый улей
Как я меняю матку в улье
Воск - который пропадает
Формирование отводков
Отводок от стартера
Подготовка семьи воспитательницы
Весенние отводки на матку и маточники,июньские рои
Таинство рождения ее пчелиного высочества
Откачка меда пасека Малухи
Как устроена пчелиная семья
Противороевые мероприятия.Самый быстрый способ.
Весенняя белковая подкормка пчелам (Стимулируем матку)
Сборные отводки для запасных зимовалых маток - продолжение
Сбор пчёлами пыльцы весной
Нужно спасти матку, делаем отводок
Отводок на маточник
СПАСАЕМ СЛАБУЮ ПЧЕЛОСЕМЬЮ ОТ ГИБЕЛИ ЗИМОЙ. ПЧЕЛЫ ЗИМОЙ
Подсаживаю маток в сборные отводки
ПЧЕЛОВОДСТВО. Работа с пчёлами февраль- март.
пчелы японии как вариант
Электронож пасечный
Клещ Варроа под микроскопом
Лежак работаем без роения
Беседы на пасеке
Беседы на пасеке (продолжение)
Приготовление сиропа и раздача его, в полиэтиленовых пакетах
Дезинфекция ульев
Прилет бродячего роя в ловушку
Начинающему пчеловоду (Период "главного взятка")
Як привабити рій.
Вывод пчелиных маток.Мисочки для прививки личинок.
Почему гибнут пчёлы
как легко исправить трутовку
Отводок пчёл как сделать отводок без матки для увеличения пасеки
Матководство - 5 ( міченя маток )
Массовый вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_5
Павильоны и пчелы
Как я отбираю маточники | Пчеловодство
Формирование нуклеусов
Замена матки в основную семью через пересылочную клеточку
Все об осенней подкормке пчел


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0