v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Как своевременно откачать созревающий мед?

18.12.2016

Крайне нежелателен осмотр гнезда во время плохого взятка, тем более при его полном отсутствии. Тогда пчелы, даже учуяв запах дыма, не спешат воспользоваться скудными медовыми запасами. Оставаясь тревожно-легкими и подвижными, они будут быстрее освобождаться от навеваемой на них иллюзии смертоносного пожара. Если внешние условия благоприятствуют пчелам, то, правильно проведя операцию по вскрытию улья, можно далее работать относительно спокойно: насекомые будут находиться в состоянии, близком к тому, которое они испытывают в положении роя. Нетрудно заметить, что пчелы начинают свиваться в характерные бездеятельные грозди: повисают снизу рамок, заполняют темные прикрытые холстинкой углы гнезда, а при неумеренном дымлении образуют конусообразные ветви за пределами летка под днищем улья. Это черты обычного поведения пчел, когда пчелинная семья подвергается действию какого-то чрезмерного раздражителя.

На подобной особенности их поведения был основан ныне забытый метод «выстукивания пчел». Суть его состояла в следующем. Когда человек обнаруживал в лесу дупло с пчелами либо намеревался отделить пчел от занимаемого ими гнезда в заселенной по его усмотрению дуплянке или колоде, то он, слегка поддымив пчел, принимался, запасясь терпением, равномерно простукивать снаружи стенки пчелиного жилища. Сперва медоносные пчелы на это мало реагировали, но потом, когда степень их беспокойства переходила какую-то границу, сильно зашумев, начинали массами выпучиваться, покидая гнездо.

Во всех этих случаях покидают гнездо, свиваясь гроздями, тяжелые, заполнившие свой зобик медом пчелы. Они готовы к серьезным изменениям в своей судьбе и утрачивают стимул защиты покидаемого ими улья. Именно так и ведет себя настоящий рой, известный своим миролюбием. В Северной Америке любят проводить щекочущие нервы соревнования: какой смельчак «привьет» на себя большее число роевых пчел? В 1986 году, как сообщала пресса, первый приз завоевал некий Смит из Арканзаса, который сумел посадить на себя более 70 тысяч насекомых, оказавшись с головы до ног покрытым толстым слоем насекомых. Но ни одна из пчел так и не пожелала воткнуть жало в приютившую рой «теплую основу»!

Качаем созревший медКонечно, дымовой «смог», обрушивающийся на пчел, сбивает трудовой настрой семьи. Во время сильного взятка, успех в котором определяется не только общей силой семьи, но и ее организационной структурой, тонкими и сбалансированными связями между отдельными группами пчел, полный разбор гнезда приводит к срыву медосбора, по меньшей мере, на весь день осмотра. Специальные опыты показали: если взяток идет на уровне 4 килограммов в день, то потревоженная человеком с утра пчелиная семья соберет к концу дня лишь четверть ожидавшегося прибытка. Что и говорить, немалая плата за вмешательство в жизнь семьи!

Знающий свое дело пчеловод спешит поэтому сделать все необходимое в ульях до дней решающего взятка. В пору же главного сбора тревожить пчелиную семью можно лишь в случае крайней необходимости, и то выбирая часы, когда лёт пчел стихает — ближе к вечеру, в период сильной облачности или слабоморосящего дождя. А вообще-то тревожить пчелиные семьи, занятые добычей меда, жалко и убыточно — уж очень много не доберут они продукции.

Но наступает время, когда и знающему пчеловоду и умелому приходится нелегко. Как только окончится медовая горячка, тут же начинаются рейды «черных разведчиков» и приходит пора прямого силового противоборства пчел. Вскрывать в этих условиях ульи значит подвергать семьи риску нападения и разграбления прилетными чужаками, а самого себя — безжалостным атакам облегченных от нектара и молодого меда насекомых. В это время пчелы, как мы помним, легче расстаются со своими прежними привычками и их труднее провести, имитируя лесной пожар при помощи безобидного дымаря. Что делать пчеловоду? Все ждут от него желанной продукции, а она — под строгой охраной. Но отступать дальше некуда — надо и отбирать мед, и перетряхивать все гнездо, готовя семьи к зимовке.

Летом семья достигла наибольшей численности, чему и соответствовал наибольший объем гнезда. Состоящие из б—8 корпусов двухметрового роста высятся порой ульи-небоскребы к концу медосбора на успешно проведших сезон пасеках! В зиму же гнездо надо скомпоновать в двух, самое большее в трех корпусах. А куда девать остальные? Каждый нужно снять, стрясти пчел с рамок, тщательно пересортировать рамки. А таких рамок и на пасеке средних размеров — тысячи! Одни из них предназначить для откачки меда, другие — отложить в плотно закрывающиеся ящики для весенних подкормок в маловзяточное или ненастное время, третьи — пометить к решительной выбраковке. Наконец, пропустив рамки через медогонку, подумать об их обсушке, так как в полегчавших сотах еще остается на стенках ячеек немало меда. Приходится возвращать рамки в улей, чтобы пчелы дочистили их до конца.

И все эти операции надо проводить под чутким присмотром и надзором курсирующих повсюду пчел-воровок. Для пчеловода с любым стажем и знаниями начинается самая трудная пора. По напряжению она вполне сравнима с той, которую земледельцы называют уборкой. Только проходит она в безвзяточье, в наэлектризованной, ощетинившейся тысячами жал атмосфере многоульевой пасеки.

Если пчеловод самым тщательным образом не подготовился к этому времени, не продумал всю стратегию и тактику уборки своего урожая и, запаздывая с нею, идет, что называется, «напролом», рассчитывая укрыться от пчелиного возмездия посредством особо прочных защитных одежд, то можно только искренне посочувствовать и ему самому, и его семье, и ближайшим соседям, а также приведенным в неистовство, но ни в чем не повинным пчелам.

Даже небольшая любительская пасека в такой ситуации может прийти в необычайно взвинченное состояние, и насекомые, разлетаясь карающим веером за пределы охранной пчелиной зоны, «достанут» оказавшихся поблизости людей и животных. Наверное, таким крайним способом пчелы взывают к содействию, обращают внимание на свое бедственное положение. Вся деревня, если она приютила или взрастила в своем лоне такого пчеловода, будет знать, что он качает мед. Терпение же соседей не беспредельно, их жалобы, претензии и понятное недовольство, ведущие порой к прямым конфликтам, вполне правомерны. Недаром негласный кодекс чести пчеловода предписывает ему не допускать чрезмерного раздражения своих подопечных.

Именно поэтому, предвидя трудные и беспокойные дни медовой уборки, надо своевременно откачивать созревающий мед, понемногу сокращать гнезда, не дожидаясь, когда прозвенит «последний звонок» прощального медосборного дня. Либо ставить между корпусами специальные удалители пчел, применять безвредные химические отпугиватели — репелленты, быстро и эффективно работать по вечерам и в небольшое ненастье, использовать другие приемы, которых во множестве накопило пчеловождение за сотни лет своей практики.

Обильный урожай созревшего меда венчает работу пчеловода, но спокойная во все дни сезона пасека — не меньший по значимости аттестат его профессиональной зрелости, свидетельство умелости в избранном деле и уважения к другим людям. Нарушение законов общения с жалоносными насекомыми приводит иногда к весьма серьезным последствиям.

0
Просмотры Просмотров:813  Последний: 19.07.2018 18:29:24  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - ИЗОЛЯЦИЯ МАТОЧНИКОВ ПЕРЕД ВЫХОДОМ МАТОК
Видео - августовские отводки пчел
Видео - Хранение суши, сот. Восковая моль
Видео - Подготовка семьи воспитательницы
Видео - Как снять рой с дерева. Запах пасеки привлек рой №2
Интересные факты о пчелах
Болезни, враги и паразиты пчел
Борьба с восковой молью
Руководство по пчеловодству создание сильных пчелиных семей
Чем полезен забрус, его полезные свойства и применение
ЧТО НЕОБХОДИМО НАЧИНАЮЩЕМУ ПЧЕЛОВОДУ
Формирование отводков пчел — несколько новаторских методов
Как отличить настоящий мед от сурогата?
Солнечная воскотопка своими руками. Чертеж солнечной воскотопки
Что такое канди и для чего оно нужно?
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
использую никот
Фасовочный ящик для меда
Улей с противороевым карманом (с карманом для роевых пчел).
Как снять рой с дерева. Запах пасеки привлек рой №2
Пчеловодство в Англии. Кремовый мёд и не только.
Клещ Варроа под микроскопом
Станок для распечатки сотовых рамок
Как исправить трутовочную семью
Начинающему пчеловоду (Вывод маток)
ПОДКОРМКА ПЧЕЛ ОСЕНЬЮ НУЖНА ЛИ? САМЫЙ ПРОСТОЙ И БЫСТРЫЙ СПОСОБ. ПОДГОТОВКА ПЧЕЛ К ЗИМОВКЕ. ЧАСТЬ 1
Осмотр пасеки после зимовки
Mетка матки и создание отводка
экстренный вывод маток ( простой способ для начинающих )
Замена матки в основную семью через пересылочную клеточку
Воскотопка
ИЗОЛЯЦИЯ МАТОЧНИКОВ ПЕРЕД ВЫХОДОМ МАТОК
Как устроена пчелиная семья
Универсальная технология получения секционного сотового меда
Как сделать улей своими руками
Фильм о выведении маток и получении маточного молочка.
Пчеловодческие хитрости Антонова Анатолия
Як привабити рій.
Изготовление подушек для ульев из мха
Алкоголь и пчёлы
отрутневевшая матка после зимовки
Вывод маток с нуля
Откачка меда пасека Малухи
Videopaseka 2: Современное бортевое и колодное пчеловодство
Канди для пчел. Приготовление канди. Подкормка пчел
Пчеловодство Прививка личинок
ВСЕ СЕКРЕТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА!!!!! КАК ВОРУЮТ ЧУЖИХ ПЧЁЛ!!!
как лучше подставлять вощину, чтобы не навредить пчелам
Как снять рой с дерева. Запах пасеки привлек рой №2
Отводки от воспиталок
Роение пчёл
Воскотопка из оконной рамы. очень просто. своими руками.
Отводки от воспиталок - продолжение
Поилка для пчел домашняя пасека
Начинающему пчеловоду (Весенние работы на пасеке)
Мой путь к пчеловодству 6. Ловушка для пчёл.
Как легко проверить мед при покупке. Лайфхак :)
Вывод маток с нуля
Весна на пасеке(лежак)
Отводок пчёл как сделать отводок без матки для увеличения пасеки
Кормлю пчёл из пакетов
Поение пчел водой весной
Паровая воскотопка
Воск - который пропадает
Матководство - 5 ( міченя маток )
Как я меняю матку в улье
Условия быстрого развития пчелосемьи
Надставка - магазин на лежак. Пчеловодство
Беседы на пасеке
Отводок от рядовой семьи
Фасовочный ящик для меда
зимовка пчел - январский осмотр пчел
Перга про запас
Пчеловодство: леток и прилётная доска
Пчелопакеты. Улей.
Отводок на маточник


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0