Процесс отделение отделения перги от сотового воска в домашних условиях начнём с отбора сотовых рамок, лучше, когда соты заполнены наполовину пергой или больше.
Предварительно была проведена работа по выкачиванию меда из рамок на медогонке и соты обсушены пчелами. В нашем случае будем использовать сотовый лом, с наибольшим количеством ячеек заполненными гранулами перги.
Соты ломаем на кусочки и складываем в бидон емкостью 15 литров.
Для отделения перги от сотового воска будем использовать приспособление, которое сделали своими руками. Важным элементом в нашей конструкции будет использование "кроля" - это устройство, которое вставляется в электрическую дрель. Кроль изготавливаем "своими руками" в домашних условиях. Если вы обладатель сварочного оборудования и имеется опыт сварочных работ, то для вас не составит труда в домашних условиях сделать подобную насадку для дрели. Для конструкции "кроля" используется нержавеющая сталь.
Для отделения перги от сотового воска используем обычную электрическую дрель с нашей насадкой кроль. В политиленовой крышке делаем отверстие и просовываем в него хвостовик кроля, закрепляем "хвостовик" кроля в патрон дрели.
Закрепляем крышку на бидоне, включаем электрическую дрель, пошел процесс измельчения сотового лома, гранулы перги начинают отделяться от воска. Чтобы охватывать всё пространство в бидоне, держась за ручки дрели, делаем круговые и поступательные (верх-вниз) движения дрелью внутри бидона.
После того, как нашим устройством измельчили сотовый лом, содержимое бидона высыпаем на сито. Отделение перги от воска переходит в завершающую стадию. Просеиваем воск через сетку сита. Измельчённый воск легко проходит через сетку нашего самодельного сита. Гранулы перги остаются наверху.
Для просушки гранул перги можно сделать противень из оцинкованного железа. Узкий желоб шириной 10-15 см длиной можете сделать любой в зависимости от того, где будет организована просушка. В деревянном доме чаще всего отопление бывает из труб, которые можно использовать для просушки перги, на них устанавливается противень. Время просушки гранул перги определяем опытным путем, оно может длиться на протяжении недели.
Процесс отделения перги от сот лучше всего проводить в зимнее время при температуре от 10-15 С, в таком виде гранулы сжимаются и лучше отходят от воска. Для тех, кто желает воспользоваться технологией отделения и сбора перги летом, рекомендуем воспользоваться морозильными камерами. Необходимо поместить сотовые рамки, например, на ночь в морозильные камеры – это облегчит вашу работу. Желаем удачи.
Оставить комментарий к статье:
aleksdobrinin@rambler.ru 2015-12-11 17:57:32
Куплю пергу , прополис оптом.
[Ответить] [Ответить с цитатой] |
|
пчелка 2015-04-21 15:49:15
Добрый день!
Молодец! Хорошо придумали. Насадку можно взять от ручного миксера и насадку для перемешивания цемента в ведре. Вопрос - соты с пергой Вы замораживаете?
[Ответить] [Ответить с цитатой] |
|
Андрей 2015-04-21 18:20:45
Вопрос - соты с пергой Вы замораживаете?
Замораживаем в теплую погоду до -10*С в течении 10 часов, а зимой держим на морозе и обрабатываем на морозе.
[Ответить] [Ответить с цитатой] |
|
Страницы: [1]