v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Работа на пасеке в июне

18.12.2016

1. Сбор и посадка естественных роев.
2. Искусственное размножение семей и создание нуклеусов.
3.
Подготовка семей к главному медосбору.

Июнь - первый месяц лета. В это время идет усиленное развитие пчелосемей. Начинает цвести жимолость, а затем малина, белый клевер, которые дают хороший поддерживающий взяток. Матка в это время откладывает 2000 яиц в сутки, а хорошие матки и более. Старых пчел, которые зимовали в семье, уже нет. Резко возрастает наращивание силы семей, в результате чего, накапливается большое количество молодых пчел, не занятых выкармливанием расплода. В конце мая - начале июня, в некоторых семьях появляются трутни - это первый признак подготовки пчел к роению.

У каждого пчеловода свои планы, и он ориентируется по календарю пчеловода на июнь. Один желает увеличить число пчелосемей, поэтому ему нужны рои, а второй уже имеет достаточное их количество, и он будет прибегать к противороевым мерам. В последних числах мая осматривают все сильные и средние семьи с целью выявить закладку пчелами маточников. Уничтожать их не следует, так как пчелы заложат новые. Если заложенных маточников нет, то через 7-8 дней снова осматривают пчел. При этом чистят рамки, которые не были очищены при главной ревизии. Убирают из-под подушек газетную бумагу-утеплитель.

По возрасту заложенных маточников пчеловод определяет начало роения. Если не мешает погода, рой, как правило, выходит на 10-11 й день после откладки яиц в маточник. Бывают случаи, когда они выходят и раньше (если пчеловод выламывал маточники) и позднее, если мешала погода. Первые рои обычно выходят в тихую, теплую погоду между 10-14 часами дня со старой маткой, а повторные - с 7 утра до 7 часов вечера. Выходу повторного роя предшествует пение маток.

Для увеличения количества пчелосемей лучшими роями являются ранние, вышедшие до 10 июня, и поздние, вышедшие за 7-10 дней до главного взятка. Рой собирают в роевню.

Роевни Рис. 1 Роевни

Ее закрывают, чтобы пчелы не смогли вылезти из нее. Взвешивают и убирают в темное прохладное место в погреб, зимовник. В последнее время некоторые пчеловоды нашей республики стали применять специальную ловушку, которая своим входом (летком) плотно приставляется к летку улья, из которого выходит рой (в самой начальной стадии его выхода), и через 8-10 минут весь рой в ловушке.

Применение таких ловушек значительно сокращает время на сбор роя, избавляет пчеловода от лазания по деревьям, исключает перепутывание роев с чужими и не допускает образования свалочных роев, способствует сохранению возрастного учета маток.

Размер ловушек для роев в момент выхода его из улья: длина - 102 см., ширина по дну - 42 см., высота - 40 см. Дно ее фанерное, прибито к деревянной раме из реек сечением 40x20 мм., размер дна 102x42 см. В дне и раме, отступая от передней стенки 2 см., пчеловоды крепят пять дуг из проволоки, сечением 5-8 мм с равными интервалами. Эти дуги обтягивают сеткой с размером ячеек 3x3 мм. .Переднюю стенку, кроме летка, также затягивают сеткой, а заднюю закрывают положком из материи, которую снимают при посадке роя.

Леток ловушки, чтобы плотно прилегал к стенкам улья, по краям обивают мягким прочным поролоном, с учетом того, чтобы пчелы свободно могли входить в нее. Когда весь рой зайдет в ловушку, леток закрывают деревянным вкладышем, или мягкой тряпкой. Рой содержат так же, как и в роевне. Сажают рой на другой день вечером после 20 часов, но не позднее 21 часа-30 мин. Размер гнезда определяют по весу роя. На каждый килограмм пчел дают по 4 рамки. В центре гнезда ставят рамку с разновозрастным расплодом (лучше от материнской семьи), по обе стороны от нее - по одной отстроенной рамке, по краям гнезда - кормовые рамки (одна с медом, одна с пергой). Все остальное гнездо заполняют рамками с искусственной вощиной. Например, для роя в 2.5 кг надо иметь гнездо в 10 рамок. Его собирают так: 1-я рамка с медом, 2-4-я - с вощиной, 5-я - с сушью, 6-я - с расплодом, 7-я - с сушью, 8-9-я - с вощиной, 10-я - с пергой. Затем ставят диафрагму, но боковое утепление не делают. Рамку с расплодом ставят только перед посадкой роя. Если за диафрагмой осталось большое пространство, то рой высыпают в него, а если нет свободного места, то - прямо на рамки сверху и сразу же накрывают положком. Когда пчелы зайдут в улей, пчеловод поправляет положок (а иногда и рамки), кладет сверху подушку и улей закрывает крышкой. Леток открывает на всю ширину.

Схема устройства гнезда пчел

Рис. 2 Схема устройства гнезда для роя:

1 - сот с молодым расплодом; 2 - светлые соты для откладки яиц маткой; 3 - соты с медом; 4 - рамки с вощиной; 5 вставная доска; 6 - пустое пространство

Рои лучше приживаются, когда улей стоит в тени. При от-сутствии такого места его затеняют еловыми ветками. Их кладут на крышку улья с таким расчетом, чтобы пчелам можно было вылетать, а солнце на леток не попадало. Улей можно ставить на любое место, даже рядом с материнской семьей.

Есть и другой способ посадки роя. Для этого, гнездо готовят заранее, оставив место для рамки с расплодом. Улей и леток закрывают, чтобы пчелы не разворовали мед. Когда выйдет рой, берут из материнской семьи расплод и ставят его в подготовленный улей, и открывают леток. Если рой привьется на ветку, ее осторожно срезают, чтобы не стряхнуть с нее пчел, и несут к подготовленному улью. Прежде чем стряхнуть пчел с сучка, нужно побрызгать их водой. Дальше все делают так же, как и при первом способе. Если рой привился не на ветку, его собирают в роевню и, не закрыв ее, несут к подготовленному улью. Сбрызнув водой, вытряхивают в улей.

За посаженным роем наблюдают 2-3 дня, ибо он может улететь. Первый раз осматривают его через 4-5 дней. Если матка начала червить, значит рой будет сидеть. Если она не червит, то устанавливают причину и исправляют все недостатки в гнезде. К примеру, при посадке роя могли сдвинуться рамки и оборваться вощина. В таком случае их заменяют другими. Через 6-7 дней обрабатывают рой щавелевой кислотой (от варроатоза), а рамку с расплодом, которую давали рою при посадке, возвращают в материнскую семью. Отроившаяся семья с выходом молодых маток будет снова роиться. Чтобы избежать вторых и последующих роев, через 2-3 дня осматривают семью и удаляют у нее все заложенные маточники, кроме одного, самого крупного, правильной формы и наиболее зрелого. Через 6-7 дней повторяют осмотр с целью убедиться, вывелась ли матка и не заложили ли пчелы свищевые маточники. Через 18-20 дней после выхода роя проверяют червение молодой матки. Если она не червит, дают дру-гую матку или маточник. Обрабатывают семью от варроатоза.

Если рост пасеки не планируется, рои сажают во вторые корпуса, отделенные от материнской семьи фанерным дном, с летком в другую сторону. В материнской семье (перед посадкой роя) берут рамку с расплодом и удаляют все маточники, кроме одного, ставят на нее второй корпус (подготовленный для посадки роя) и сажают рой так, как указано в первом способе. Холстик с материнской семьи не убирают.

При таком способе посадки роя полностью используется энергия пчел по строительству сотов, старая матка дает много расплода, а в нижнем корпусе выводится и начинает червить молодая матка. Перед началом главного взятка, а также в начале червения молодой матки, фанерное дно убирают, на улей ставят магазинную надставку. В этом случае, в медосборе будет участвовать сильная семья медовик. Можно сажать рои и рядом с материнской семьей, чтобы легче было, потом соединить их.

Возвращать рой в материнскую семью не следует, так как роевое состояние у пчел не подавляется, и семья не придет в рабочее состояние даже во время главного взятка. Она, заложив свищевые маточники, с выходом молодой матки будет роиться даже во время главного взятка.

На любительской пасеке, где количество пчелосемей не превышает десяти, нет нужды заниматься искусственным . выводом маток, кроме случаев.их внезапной гибели. Для того чтобы своевременно менять старых маток и иметь необходимое количество запасных (не менее 10%), пчеловоду вполне хватит роевых маток, которые по своим качественным показателям не ниже, а даже выше искусственно выведенных, так как они выводятся в самое благоприятное для пчелосемьи время.

Роевые маточники надо использовать так. Когда строится лучшая (племенная) семья, на второй-третий день пчеловод вырезает у нее все запечатанные маточники, кроме одного, и помещает их в маточные клеточки, а незапечатанные оставляет на дозревание, а если запечатанных достаточно, тогда незапечатанные вырезает и удаляет их из гнезда. Все маточные клеточки с маточниками ставят в ту же семью до выхода маток.

Также по теме:

0
Просмотры Просмотров:2567  Последний: 03.07.2025 7:03:05  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Пчеловодство: леток и прилётная доска
Видео - зимовка пчел в сарае удачный эксперимент
Видео - Противороевые мероприятия.Самый быстрый способ.
Видео - Бортевое и колодное пчеловодство (за кадром 2)
Видео - Беседы на пасеке
Улей-лежак на 16 рамок - Ульи для пчел
Как снять рой и посадить его в улей
Общие сведения из жизни пчел и их содержание
Доступные улья
Обработка пчел от клеща осенью - как и чем лучше
ЭФФЕКТ МОЛОДЫХ ПЧЕЛОМАТОК
Покраска пчелиного улья
Десятирамочный двухкорпусной улей с магазинами
О поимке пчел в пустой улей
Формирование нуклеусов
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
пчелы японии как вариант
Собираем пчелиное гнездо в зиму (легко и просто)
Снять рой пчёл с яблони
Фасовочный ящик для меда
Пчеловодческие хитрости Антонова Анатолия
Отводок от рядовой семьи
Как легко проверить мед при покупке. Лайфхак :)
как легко исправить трутовку
первые работы на пасеке
Массовыи? вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_2
Откачка меда пасека Малухи
Как я меняю матку в улье | Практическое пчеловодство
Противороевые мероприятия.Самый быстрый способ.
Пчелы вентилируют улей
Як привабити рій.
Первое обслуживание-осмотр сборного отводка после сформирования.
Домашнее пчеловодство ловушка
Как я отбираю маточники | Пчеловодство
Формирование семей чтобы сделать отводок
Перга про запас
Мой новый воскопресс и воскотопка. Часть вторая "Выход воска"
Замена матки в основную семью через пересылочную клеточку
Чтобы рои не улетали
лучшая подставка для улья
Розжиг дымаря — 7 сек
Отводки от воспиталок - продолжение
Сотовый мёд в банках Готовлю банки под сотовый мёд
Как пчелиная матка откладывает яйца
Пчеловодство. Роевой период. 8 признаков-примет
Пчелы - от покупки до сильной пчелосемьи (часть 1)
Вывод маток с нуля
ВСЕ СЕКРЕТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА!!!!! КАК ВОРУЮТ ЧУЖИХ ПЧЁЛ!!!
Электронож пасечный
Пчеловодческие хитрости Антонова Анатолия
Начинающему пчеловоду (Весенние работы на пасеке)
Розжиг дымаря — 7 сек
Рамконос для пчёл на 5 рамок - демонстрация лёгкости в обращении
пчеловодство для начинающих - Зачем кормить сахаром ? Добавка кормов к зиме. Пасека
Как пчёлы перемещаются в клубе
лучшая подставка для улья
Ошибка при организации вентиляции в крыше улья.
Привой для пчел
Сотовый мёд в банках Готовлю банки под сотовый мёд
Пчёлы собирают прополис (Propolis)
присоединяю мининуклеус к семье
Хранение суши, сот. Восковая моль
Лучший способ хранения пчелиных рамок от моли | Сотохранилище
Массовый вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_4
СПАСАЕМ СЛАБУЮ ПЧЕЛОСЕМЬЮ ОТ ГИБЕЛИ ЗИМОЙ. ПЧЕЛЫ ЗИМОЙ
как правильно выбрать настоящий мёд
Кормлю пчёл из пакетов
ВЫХОД МАТКИ
Перга про запас
Отводки пчел Как сделать отводок пчел
Собираем пчелиное гнездо в зиму (легко и просто)
Профилактика Нозематоза
Формирование нуклеусов
Делаем солнечную воскотопку своими руками
Массовый вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_3
Борьба с роением на акации ,один из методов


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0