v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Работа на пасеке в мае

18.12.2016

Картинки по запросу Работа на пасеке в мае
1. Расширение гнезд.
2. Мероприятия, способствующие развитию семей.
3. Подготовка к роению.

Май - последний месяц весны, но погода в Приуралье все еще неустойчивая. Наряду с теплыми, а иногда и жаркими днями, бывают и холодные, наблюдаются заморозки в ночное время. К расширению гнезд в этот период надо подходить осторожно, так как преждевременная постановка новых рамок, может задержать развитие семей из-за того, что пчелам будет трудно поддерживать нужную температуру в гнезде. При заморозках может застудиться расплод, что очень пагубно скажется на дальнейшем развитии семьи. Опоздание с расширением гнезда тоже отрицательно влияет на развитие семей, так как ограничивается работа матки и в семье создается не рабочее состояние.

Чтобы своевременно проводить эту работу, надо периодически (через 7-10 дней) открывать ульи и определять, все ли гнездо занимают пчелы. Если все гнездо, то отодвигают диафрагму и крайнюю (кормовую) рамку и осматривают вторую. Если в ней появился расплод, то пора расширять гнездо. Наличие расплода в крайней (кормовой) рамке говорит о том, что пчеловод уже опаздывает с проведением этой работы.

В слабых семьях расширяют гнездо на одну рамку, в средних - на две, в сильных - на две-три. Вместе с этим немного увеличивают и леток. Гнезда расширяют коричневыми или темно-коричневыми маломедными сотами (0,5-1,0 кг). Безмёдные сухие рамки наполняют сахарным сиропом и ставят рядом с расплодом. Если после расширения гнезда в улье остается место только для диафрагмы (например, в 12-рамочном улье стоит 11 рамок), в этом случае, лучше диафрагму убрать и поставить последнюю рамку. К концу мая все средние и сильные семьи, содержащиеся в 12-14 рамочных ульях, достигают полного гнезда.

Во время цветения ивы при хорошей теплой погоде пчелы берут много меда, в результате чего у них появляется потребность в строительстве новых сотов. Поэтому в сильные и средние семьи надо дать по одной рамке с искусственной вощиной и поставить ее второй рамкой от диафрагмы. Когда пчелы ее отстроят, а взяток с ивы еще продолжается, эту рамку убирают, а на ее место ставят другую.

В мае пчеловод готовится к роению пчел. Для этого он должен иметь в запасе ульи и нуклеусники. Нуклеусники можно сделать из старых ульев или изготовить специальные на четыре нуклеуса, каждый вместимостью по 5 рамок, размером 300x435 мм. С такими нуклеусниками легко работать.
Пчеловоды сколачивают и оснащают проволокой нужное количество рамок. Наващивать их искусственной вощиной не следует, так как она при этом больше деформируется.

По календарю пчеловода в мае готовят инвентарь для ухода за пчелами в период роения, а именно: роевни, устанавливают привои (если нет естественных), готовят лестницы, веревки, маточные клеточки, черпаки, положки и подушки на ульи, в которые будут посажены рои. В последние дни мая, у нас в Приуралье сильные пчелосемьи иногда начинают роиться. Поэтому пчелогод после 25 мая должен осмотреть все сильные и средние пчелосемьи с целью выявления заложенных маточников, а заодно у всех семей очистить загрязненные на зимовке рамки, если их не удалось очистить при весенней ревизии.

В мае пчелы в большом количестве выводят трутней - предвестников наступления роевой поры. Трутень в летний период равноправный член пчелиной семьи. Он ни в чем не имеет ограничений. Если бы он был не нужен пчелам, они бы их не выводили и не содержали. Разве пчелы выполняют какую-нибудь не нужную работу, если их к этому не принудит человек?

А вот некоторые пчеловоды придерживаются совершенно противоположных от пчел взглядов. Они начинают «борьбу» с трутнями. Причем самую варварскую - срезая крышечки, а вместе с ними и головы, запечатанного трутневого расплода. Сколько же лишнего труда у пчел, чтобы очистить соты от этих трупов?

Этих пчеловодов, видимо, пугает то, что на воспитание одной трутневой личинки пчелы затрачивают кормов в 5-6 раз больше, чем на воспитание пчелы. Но ведь, когда пчеловод срезает головы куколок трутней, так они к этому времени уже съели эти корма. В чем же тогда помощь? Неужели в том, что пчелы, очистив ячейки, снова будут закладывать и выращивать трутней, снова тратить то большое количество кормов?

Авторы книги «Если вы имеете пчел» В.В. Родионов и И.А. Шабаршов, так пишут в своей книге: «Удаление трутневого расплода расстраивает семьи, летная деятельность ее почти прекращается. В еще большее смятение приходит семья, если пчеловод удаляет не куски трутневого расплода, а срезает с него крышечки, которыми он запечатан, вместе с головами куколок. Пчелы жадно набрасываются на трупы, высасывая из них гемолимфу, а останки куколок, выбрасывают из ячеек и удаляют из улья. Такие грубые вмешательства, семьи переносят болезненно, озлобляются и в нормальный ритм работы включаются не сразу, а спустя довольно продолжительное время».

Можно допустить метод вырезания кусков сота с запечатанным трутневым расплодом только тогда, когда семья поражена варроатозом. В этом случае пчеловод будет уничтожать большое количество клещей и их личинок. Вырезанные куски сота с запечатанным трутневым расплодом сразу же опускают в кипящую воду, где погибают вместе с трутнями и клещи, их личинки и яйца. А воск в соте расплавляется, всплывает вверх и застывает.

Чтобы пчелы не выводили много трутней, пчеловоду надо меньше ставить в гнездо сотов с трутневыми ячейками, а ульи делать с небольшими подрамочными пространствами. В конце мая, когда минует угроза заморозков, приступают к исправлению слабых семей. Для этого из сильной семьи берут одну полную рамку самого зрелого расплода без пчел и ставят ее слабой семье. Через 5-7 дней, когда расплод выйдет, ей снова дают 2 рамки со зрелым расплодом (после этого она не будет слабой). Сильная семья от этого не пострадает, так как матка зачервит поставленные рамки с сушью, и семья дольше не войдет в роевое состояние.

0
Просмотры Просмотров:2648  Последний: 03.04.2025 10:37:48  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - О пчеловодстве для начинающих. Куклин И.В.
Видео - Матководство - 6 ( підготовка нуклеусів )
Видео - Воскотопка своими руками
Видео - ПЛОХАЯ ЗИМОВКА определить и устранить причину.
Видео - IWF ВЫВОД МАТОК-4.mp4
Зимовка пчел - создание благополучных условий пчелиных семей
Работа на пасеке - осмотр пчелиных семей с разборкой гнезд
СОДEРЖАНИE ПЧEЛ
КАКИМ ДОЛЖEН БЫТЬ УЛEЙ?
Породы пчел
Слаженная работа опытного пчеловода на пасеке
У пчел обнаружился «танец смерти»
Матка пчел
Воздух в улье во время зимовки пчелиных семей
Акарапидоз: симптомы и лечение
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Пчеловодство. Улей лежак. Объединение слабых семей «через газету».
Расширение семей 24 апреля варианты
Наше простое матководство и вечная воспиталка. Часть 4.
Первые рои
Исправление трутовочной семьи
Нуклеус на 4 матки
Наращивание пчел и формирование ранних отводков.
Павильоны и пчелы
Мечение маток
как определить, что в семье пчел необходимо сменить матку ?
Зимовка пчёл без утепления
Как я меняю матку в улье | Практическое пчеловодство
Приготовление канди
Перенос лечинок
солнечная воскотопка своими руками
Подсадка отводка в проблемную семью.Замена плодных маток.
Формирование сборных отводков для увеличения числа семей на пасеке
Дезинфекция ульев
Весенние работы на пасеке Профилактика нозематоза после тяжелой зимы 2017 г.
Ловля пчелиных роёв, эффективная ловушка
Собираем пчелиное гнездо в зиму (легко и просто)
однорамочный изолятор для получения личинок
Наващивание рамок Пасека Малухи
Подкормка пчел весной медовой сытой
Пчелопакеты. Улей.
Породы пчёл, типы ульев
Деление семей пополам, многокорпусный улей
Пчёлы собирают прополис (Propolis)
ИЗОЛЯЦИЯ МАТОЧНИКОВ ПЕРЕД ВЫХОДОМ МАТОК
Пчеловодство: леток и прилётная доска
когда можно ставить вощину в семью пчел? - весна на пасеке
Беседы на пасеке
Матководство - 3 ( прививка личинок )
Пчеловодческие хитрости Антонова Анатолия
Паровая воскотопка
Секреты мастерства нижегородского пчеловода
IWF ВЫВОД МАТОК-4.mp4
Воск - который пропадает
Пчелопакет. Формирование пчёлопакетов.
Пересадка пчел весной в чистый улей
Зимовка пчел, когда заносить пчел
Как пчелиная матка откладывает яйца
Подушка для пчёл 2.Сам процесс
Как устроена пчелиная семья
Пчелы - от покупки до сильной пчелосемьи (часть 1)
Классный способ вывода маток
Сборка гнезда в зиму
пчеловодство, с чего начать. №1
Приготовление сиропа и раздача его, в полиэтиленовых пакетах
Поздняя сборка гнезд в зиму. Дадан.
Первый весенний облёт пчёл (16.02.2016г.)
Подготовка семьи воспитательницы
как определить, что в семье пчел необходимо сменить матку ?
Изолятор для матки
Сколько нужно мёда оставлять пчёлам для успешной зимовки
Матководство - 1 ( приготування канді )
отрутневевшая матка после зимовки
Как правильно выбрать настоящий мёд и отличить подделку
Как сделать улей Лежак своими руками!
Маточное молочко и вывод маток(Ильин Максим)


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0