v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Работа на пасеке в мае

18.12.2016

Картинки по запросу Работа на пасеке в мае
1. Расширение гнезд.
2. Мероприятия, способствующие развитию семей.
3. Подготовка к роению.

Май - последний месяц весны, но погода в Приуралье все еще неустойчивая. Наряду с теплыми, а иногда и жаркими днями, бывают и холодные, наблюдаются заморозки в ночное время. К расширению гнезд в этот период надо подходить осторожно, так как преждевременная постановка новых рамок, может задержать развитие семей из-за того, что пчелам будет трудно поддерживать нужную температуру в гнезде. При заморозках может застудиться расплод, что очень пагубно скажется на дальнейшем развитии семьи. Опоздание с расширением гнезда тоже отрицательно влияет на развитие семей, так как ограничивается работа матки и в семье создается не рабочее состояние.

Чтобы своевременно проводить эту работу, надо периодически (через 7-10 дней) открывать ульи и определять, все ли гнездо занимают пчелы. Если все гнездо, то отодвигают диафрагму и крайнюю (кормовую) рамку и осматривают вторую. Если в ней появился расплод, то пора расширять гнездо. Наличие расплода в крайней (кормовой) рамке говорит о том, что пчеловод уже опаздывает с проведением этой работы.

В слабых семьях расширяют гнездо на одну рамку, в средних - на две, в сильных - на две-три. Вместе с этим немного увеличивают и леток. Гнезда расширяют коричневыми или темно-коричневыми маломедными сотами (0,5-1,0 кг). Безмёдные сухие рамки наполняют сахарным сиропом и ставят рядом с расплодом. Если после расширения гнезда в улье остается место только для диафрагмы (например, в 12-рамочном улье стоит 11 рамок), в этом случае, лучше диафрагму убрать и поставить последнюю рамку. К концу мая все средние и сильные семьи, содержащиеся в 12-14 рамочных ульях, достигают полного гнезда.

Во время цветения ивы при хорошей теплой погоде пчелы берут много меда, в результате чего у них появляется потребность в строительстве новых сотов. Поэтому в сильные и средние семьи надо дать по одной рамке с искусственной вощиной и поставить ее второй рамкой от диафрагмы. Когда пчелы ее отстроят, а взяток с ивы еще продолжается, эту рамку убирают, а на ее место ставят другую.

В мае пчеловод готовится к роению пчел. Для этого он должен иметь в запасе ульи и нуклеусники. Нуклеусники можно сделать из старых ульев или изготовить специальные на четыре нуклеуса, каждый вместимостью по 5 рамок, размером 300x435 мм. С такими нуклеусниками легко работать.
Пчеловоды сколачивают и оснащают проволокой нужное количество рамок. Наващивать их искусственной вощиной не следует, так как она при этом больше деформируется.

По календарю пчеловода в мае готовят инвентарь для ухода за пчелами в период роения, а именно: роевни, устанавливают привои (если нет естественных), готовят лестницы, веревки, маточные клеточки, черпаки, положки и подушки на ульи, в которые будут посажены рои. В последние дни мая, у нас в Приуралье сильные пчелосемьи иногда начинают роиться. Поэтому пчелогод после 25 мая должен осмотреть все сильные и средние пчелосемьи с целью выявления заложенных маточников, а заодно у всех семей очистить загрязненные на зимовке рамки, если их не удалось очистить при весенней ревизии.

В мае пчелы в большом количестве выводят трутней - предвестников наступления роевой поры. Трутень в летний период равноправный член пчелиной семьи. Он ни в чем не имеет ограничений. Если бы он был не нужен пчелам, они бы их не выводили и не содержали. Разве пчелы выполняют какую-нибудь не нужную работу, если их к этому не принудит человек?

А вот некоторые пчеловоды придерживаются совершенно противоположных от пчел взглядов. Они начинают «борьбу» с трутнями. Причем самую варварскую - срезая крышечки, а вместе с ними и головы, запечатанного трутневого расплода. Сколько же лишнего труда у пчел, чтобы очистить соты от этих трупов?

Этих пчеловодов, видимо, пугает то, что на воспитание одной трутневой личинки пчелы затрачивают кормов в 5-6 раз больше, чем на воспитание пчелы. Но ведь, когда пчеловод срезает головы куколок трутней, так они к этому времени уже съели эти корма. В чем же тогда помощь? Неужели в том, что пчелы, очистив ячейки, снова будут закладывать и выращивать трутней, снова тратить то большое количество кормов?

Авторы книги «Если вы имеете пчел» В.В. Родионов и И.А. Шабаршов, так пишут в своей книге: «Удаление трутневого расплода расстраивает семьи, летная деятельность ее почти прекращается. В еще большее смятение приходит семья, если пчеловод удаляет не куски трутневого расплода, а срезает с него крышечки, которыми он запечатан, вместе с головами куколок. Пчелы жадно набрасываются на трупы, высасывая из них гемолимфу, а останки куколок, выбрасывают из ячеек и удаляют из улья. Такие грубые вмешательства, семьи переносят болезненно, озлобляются и в нормальный ритм работы включаются не сразу, а спустя довольно продолжительное время».

Можно допустить метод вырезания кусков сота с запечатанным трутневым расплодом только тогда, когда семья поражена варроатозом. В этом случае пчеловод будет уничтожать большое количество клещей и их личинок. Вырезанные куски сота с запечатанным трутневым расплодом сразу же опускают в кипящую воду, где погибают вместе с трутнями и клещи, их личинки и яйца. А воск в соте расплавляется, всплывает вверх и застывает.

Чтобы пчелы не выводили много трутней, пчеловоду надо меньше ставить в гнездо сотов с трутневыми ячейками, а ульи делать с небольшими подрамочными пространствами. В конце мая, когда минует угроза заморозков, приступают к исправлению слабых семей. Для этого из сильной семьи берут одну полную рамку самого зрелого расплода без пчел и ставят ее слабой семье. Через 5-7 дней, когда расплод выйдет, ей снова дают 2 рамки со зрелым расплодом (после этого она не будет слабой). Сильная семья от этого не пострадает, так как матка зачервит поставленные рамки с сушью, и семья дольше не войдет в роевое состояние.

0
Просмотры Просмотров:1941  Последний: 04.06.2020 10:32:10  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Нуклеус на 4 матки
Видео - Как сделать отводок
Видео - Маточное молочко и вывод маток(Ильин Максим)
Видео - Як скласти гніздо в зиму в лежаку.
Видео - Вывод маток Карника заселяем мининуклеусы производства Германии
Пересадка пчел из бессотового пакета
Какой нужен пасечный инвентарь?
Весенние работы на пасеке. Важность раннего облета пчел и подкормки
Перетопка выбракованных сотов
Вывод пчелиных маток ранней весной
ЛОВУШКИ ДЛЯ РОЯ
Вывод маток с переносом личинок
Нуклеусный улей с гнездовой рамкой
Как похудеть с помощью пчелиного подмора?
Какую медогонку купить
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Классическая тихая смена замена матки в апреле.
Вывод маток с нуля
Videopaseka 2: Болезни пчёл
ПЧЕЛОВОДСТВО. Работа с пчёлами февраль- март.
Раздача маточников
Пасека Малухи
солнечная воскотопка своими руками
Маточное молочко и вывод маток(Ильин Максим)
Поилка для пчел домашняя пасека
Videopaseka 2: Современное бортевое и колодное пчеловодство
Отрутневевшая матка после зимовки
лучшая подставка для улья
Подсадка молодой матки.
присоединяю мининуклеус к семье
Вывод маток с нуля
Пчеловодство в Украине Сегодня
Перетопка воска Самый простой и дешёвый способ
Матководство - 6 ( підготовка нуклеусів )
Поздняя сборка гнезд в зиму. Дадан.
Пчеловодство в России
Как вывести высококачественную пчеломатку самому.
Деление семей пополам, многокорпусный улей
ВЫХОД МАТКИ
не допускаем выхода роев
Расширение семей 24 апреля варианты
Исправляю семью трутовку
Первый улей своими руками
IWF ВЫВОД МАТОК-2.mp4
Сборка гнезда пчел ОКТЯБРЬ В ЗИМУ ПОДРОБНО. НАГЛЯДНО.
Выход роя из улья.
Собираем пчелиное гнездо в зиму (легко и просто)
Весна Пора лечить пчел.
Отводки пчел Как сделать отводок пчел
Сборка гнезда в зиму
Пчеловодство. Улей лежак. Объединение слабых семей «через газету».
Вывод маток с нуля
Как вывести высококачественную пчеломатку самому.
Отводок на маточник.
Подсадка покупных маток в отводки
IWF ВЫВОД МАТОК-1.mp4
Условия быстрого развития пчелосемьи
Прилет бродячего роя в ловушку
Как выводить элитных маток с помощью Джентерского сота 2 часть
Бортевое и колодное пчеловодство (за кадром 2)
Mетка матки и создание отводка
Какие летки оставлять открытыми зимой в улье??? Вентиляция в улье зимой на сетчатом дне и глухом дне
весенние работы на пасеке
Вывод маток Пасека Малухи
Зачем красить ульи
Фасовочный ящик для меда
Поение пчел водой весной
экстренный вывод маток ( простой способ для начинающих )
пчелы японии как вариант
Очистка матки от канди пчёлами
Беседы на пасеке
Поздняя сборка гнезд в зиму. Дадан.
Станок для распечатки сотовых рамок
Як скласти гніздо в зиму в лежаку.
Противороевые мероприятия.Самый быстрый способ.
Матки-помощницы, борьба с роением, вывожу маток, притеняю ульи, аскосфероз


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0