v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Способы искусственного вывода маток, приёмы пчеловода

18.12.2016

Под искусственным выводом маток мы понимаем такое явление (прием), при котором пчелы выводят маток с помощью пчеловода (вмешательством человека).

Поводом (причиной) для этого могут стать:

  • Пчелосемья по какой-то причине лишилась матки, а у нее не осталось расплода в возрасте менее четырех суток. А у пчеловода нет запасных маток (нуклеусов).
  • Когда пчеловоду требуются матки в большом количестве: для смены старых маток, для формирования новых семей и нуклеусов, для продажи.

Пчелы при гибели (потере) матки, если у них остался расплод (только пчелиный) в возрасте не старше четырех суток, сами без вмешательства пчеловода выведут себе матку, заложив, так называемые «свищевые» маточники. Если у пчел нет такого расплода, тогда они без помощи пчеловода матку вывести не смогут (почти не смогут). Эта помощь, может рассматриваться, как искусственный вывод матки. Надо иметь в виду, что матки, выведенные при этих обстоятельствах, будут плодными, если на пасеке в это время есть трутни. Матки, выведенные в свищевых маточниках, как правило, бывают хуже роевых (а в роевых маточниках пчелы выводят маток только в период роения и при «тихой» смене маток).

Пчелиные матки

ПЕРВЫМ ПРОСТЕЙШИМ СПОСОБОМ искусственного вывода маток будет такой.

Пчеловод в лучшей (племенной) семье берет рамку с молодым расплодом и даже яйцами. В середине или по бокам сота (но в верхней его трети) вырезает четырехугольное отверстие размером: по высоте 30 мм, по ширине - 40 мм, с таким расчетом, чтобы верхний срез был у нужных личинок (возраст которых не более 12 часов). Нижние стенки крайних ячеек срезают, и на всем 40 мм срезе оставляют две личинки, на которых пчелы и заложат маток. Если этого не сделать, то пчелы в этом вырезе могут заложить много маточников, у которых будут общие стенки. Это не даст пчеловоду возможности вырезать лишние маточники, не повредив их.

Подготовленную таким образом рамку, ставят в середину гнезда безматочной семьи, хорошо обеспечивают кормами и утепляют гнездо. Через 3-4 дня осматривают закладку маточников. Если пчелы заложили, в вырезанных пчеловодом отверстиях, нужное количество маток, то все заложенные свищевые маточники уничтожают. А если семья не заложила ни одного маточника, это будет означать, что у нее есть матка (но больная, которая не червит) или то, что у семьи завелись пчелы-трутовки.

Когда пчеловоду нужна матка только для этой безматочной семьи, то можно оставить ей все заложенные маточники, пчелы сами изберут и оставят себе нужную, а остальных уничтожат. А если пчеловоду, выведенные матки будут нужны, то за 1-2 дня до их выхода, надо все маточники, кроме одного, вырезать и поместить в маточные клеточки, которые оставить до выхода маток в этой же семье. Когда они выйдут, их используют по плану пчеловода. При работе с запечатанными маточниками их нельзя стряхивать, класть плашмя, перекатывать и переворачивать низом вверх.

ВТОРЫМ ПРОСТЕЙШИМ СПОСОБОМ искусственного вывода маток пользуются тогда, когда надо вывести не менее пяти-десяти маток. При этом способе действуют так. В племенной семье находят матку и помещают ее в двухрамочный изолятор, туда же помещают одну рамку зрелого расплода и один светло-коричневый сот с пчелиными ячейками для кладки яиц маткой. Сверху изолятор закрывают рейками, чтобы матка не могла из него выйти. Изолятор ставят в середину гнезда той же семьи (между рамок с расплодом). В гнезде этой семьи должно быть не менее 8-10 кг корма и его хорошо утепляют.

Через четверо суток от этой семьи формируют нуклеус на трех рамках (одна с медом, одна суши и одна с расплодом, что давалась с расплодом в изолятор). Сюда же в нуклеус стряхивают пчел еще с 2-3-х рамок, ставят его на определенное ему место. Туда перемещают всех пчел и матку из изолятора. А рамку со свежим расплодом несут в хорошо натопленную комнату с температурой 25-30°. Здесь в комнате находят нижнюю границу, где начали появляться личинки. По этому ряду ячеек и отрезают всю нижнюю часть сота. Лучше, если этот разрез будет на 1-2 см. ниже, или на 3-4 см. выше нижней проволоки в рамке. Ничего нет плохого, если в оставшемся нижнем ряду ячеек будут частично яйца. У нижнего ряда целых ячеек срезают (разрушают) нижнюю стенку ячеек и через каждые 3-4 ячейки удаляют личинок (яйца). Для того чтобы потом не было соединившихся маточников. Подготовленную, таким образом, рамку (обернув полотенцем) несут в материнскую семью и ставят туда, где стоял изолятор. После этого приводят гнездо семьи в порядок и хорошо его утепляют. В гнезде должны быть хорошие запасы кормов (8-10 кг). Через 3-4 дня проверяют закладку маточников. Если будут заложены свищевые маточники, их следует удалить.

За 1-2 дня до выхода маток, надо все маточники вырезать и поместить в клеточки, а все клеточки с маточниками снова поместить в материнскую семью для дозревания. При работе с маточниками надо проявлять осторожность (см. первый способ). Рамку, из которой вырезали маточники, ставят обратно в материнскую семью.

Когда все матки выйдут, их надо срочно (в течение суток), разместить по нуклеусам (отводкам), а материнской семье оставить одну из них или вернуть ей старую матку из нуклеуса. Если будет возвращаться старая матка, ее надо возвращать по всем правилам подсадки маток, так как она теперь для семьи уже чужая.

0
Просмотры Просмотров:2284  Последний: 06.07.2025 0:46:59  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Откачка меда пасека Малухи
Видео - Как устроена пчелиная семья
Видео - Наващивание рамок Пасека Малухи
Видео - Как сделать улей своими руками
Видео - Выход роя из улья.
Термообработка пчёлиных семей с целью уничтожения клещей варроа
Как отличить настоящий мед от сурогата?
Правила осмотра пчелиных семей
Как поймать рой
Болезни, враги и паразиты пчел
Основы ведения пчеловодства и ухода за пчелами
Технология вывода.маток
Ходил я на пасеку вчера…
Какой нужен пасечный инвентарь?
Перга, отделение от восковых сот в домашних условиях
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Пчеловодство ? Первое расширение пчелиных гнезд весной
Породы пчёл, типы ульев
Отводок пчёл как сделать отводок без матки для увеличения пасеки
Карника (Carnica) против Бакфаст (Bakfast)
Матководство - 2 ( прививочна рамка )
Ошибки при формировании гнезда пчёл на зиму. Куда ставить рамки с пергой.
Формирование сборных отводков для увеличения числа семей на пасеке
Исправляю семью трутовку
Начинающему пчеловоду (Весенние работы на пасеке)
Перенос лечинок
IWF ВЫВОД МАТОК-5.mp4
Пчеловодство в Украине Сегодня
Отводки от воспиталок - продолжение
Изолятор для матки
Кормушки для пчел из подручных материалов
Воск - который пропадает
Беседы на пасеке
Кормушка для пчел
ПОДКОРМКА ПЧЕЛ РАННЕЙ ВЕСНОЙ. ДАЕМ СИРОП В ПАКЕТАХ.
Наващивание рамок Пасека Малухи
Отводок на маточник
Пчелопакеты. Улей.
Уход за слабыми семейками весной.
Клещ Варроа под микроскопом
Кормлю пчёл из пакетов
Воскотопка своими руками
пчеловодство для начинающих - Зачем кормить сахаром ? Добавка кормов к зиме. Пасека
Хранение суши, сот. Восковая моль
пчеловодство, с чего начать. №1
Утеплители для улья из фольгоизола
Розжиг дымаря — 7 сек
Почему пчелы плохо развивались | Ошибки пчеловода
Как исправить трутовочную семью
Облет матки в нуклеусе
Размножение и развитие пчёл
Первые рои
Пчеловодство. Улей лежак. Объединение слабых семей «через газету».
Безопасное усиление пчелой в июне. Усиление отводка на племенной матке.
Отводок на маточник
Массовыи? вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_2
Весенние отводки на матку и маточники,июньские рои
Породы пчёл, типы ульев
когда можно ставить вощину в семью пчел? - весна на пасеке
ИЗОЛЯЦИЯ МАТОЧНИКОВ ПЕРЕД ВЫХОДОМ МАТОК
расширение семей 24 апреля варианты
Выход роя из улья.
Выставка семей из зимовника
Videopaseka 2: Современное бортевое и колодное пчеловодство
Как устроена пчелиная семья
Массовый вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_3
Подготовка семьи воспитательницы
Перга про запас
Массовый вывод маток и сбор ММ.mp4
первые работы на пасеке
Замена матки в основную семью через пересылочную клеточку
Привой для пчел
Поение пчел водой весной
Как правильно выбрать настоящий мёд и отличить подделку
Замена матки в основную семью через пересылочную клеточку
Первый улей своими руками


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0