v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Вывод пчелиных маток ранней весной

18.12.2016

В литературе часто встречаются высказывания о том, что матки, выведенные ранней весной, очень плохие. Однако нет объяснений, почему так получается: из-за того, что семьи не готовы к выводу маток, или из-за плохой погоды? Согласен, эти факторы можно отнести к трудностям вывода маток, однако, если справиться с ними, хорошую матку получить ранней весной вполне возможно, хотя и очень хлопотно, и нельзя допускать ошибок. Итак, будем исходить из того, что матки нужны ранней весной, и нужны хорошие, потому что весь сезон впереди. К середине мая семьи входят в роевое состояние, чаще в первых числах мая. Расширением гнезд и постановкой вощины до конца мая и в июне их не удержать от него, если не подкармливать в безвзяточный период, чтобы избежать резкого снижения яйцекладки матками. Делить семьи и выводить свищевых маток, по-моему, самый плохой вариант, и он совсем не пригоден ранней весной: нет никаких гарантий получить качественных маток.

Пчелиная матка

Можно одну или две семьи ввести в роевое состояние, затем их маточники передать отводкам или другим семьям. Однако если его поставить в отводок, то гарантии получить высококачественную матку нет никакой. Если сделать отводок на плодную матку, а маточник поставить в основную семью, то мы получим хороший результат, но упустим весенний взяток с ивовых и садов. Однако этот вариант допустим, если на пасеке не больше 5-10 семей, хотя хлопот будет неменьше, чем с выводом полсотни хороших маток обычным искусственным способом. Почему все время говорю о качестве маток? Опираясь на свой опыт, скажу, что именно оно на 90% определяет успех работы пчеловода. Остальные 10% приходятся на непредвиденные обстоятельства, не зависящие от пчеловода. Даже при безошибочной высококвалифицированной работе результат ее будет на 50% определять качество матки и на 50% - умение пчеловода. С хорошей маткой выход продукции выше в два и более раза.

Качество матки зависит в первую очередь от племенного материала. «От плохого семени не жди хорошего племени». Поэтому родоначальницы материнских и отцовских семей должны быть элитными: отличаться высокой продуктивностью, хорошей работой в течение сезона, высоким темпом наращивания силы семьи как ранней весной, так и в зиму: экстерьер их должен соответствовать экстерьеру породы. Семьи должны хорошо зимовать и выходить из зимовки, здоровыми, бодрыми, с малыми потерями. Пчелы должны отличаться незлобивостью, спокойным поведением при осмотре гнезда. Что ставить на первое место, зависит от местонахождения пасеки, требований к ней и от требований самого пчеловода. На садоводачном участке на первом месте стоит миролюбие, на втором - хорошая зимовка и сопротивляемость к болезням и только на третьем - продуктивность.

Не меньше зависит качество матки и от метода ее вывода. Задача - получить сильную, крупную матку, которая при определенных обстоятельствах ее содержания пошла бы на облет даже при не совсем благоприятных условиях, чем обычно. Ведь ее облет в физиологически обусловленный срок - непременное условие получения качественных маток ранней весной. Это-то и упускают из виду пчеловоды, говоря, что ранние матки плохого качества.

Пчелиная матка в клеточке

Стоит ранняя весна, где взять 24°С и солнечную тихую погоду, как требуют в учебниках? Реальная температура в это время 20°С и менее благоприятные условия, характерные до первой половины мая. Поэтому матке нужно создать самые благоприятные условия в гнезде с самых первых часов ее существования. Как известно, матка после выхода из маточника в течение пяти дней дозревает, то есть крепнет, формируются ее половые органы. Это очень ответственный период. Вдумайтесь, пять дней - это третья часть времени, необходимого для развития матки от яйца до выхода из маточника. Если поместить маточник или вышедшую матку в слабенький отводок (нуклеус), где ей будет холодно и голодно, и нет даже водички, чтобы пчелы себе приготовили корм (пчеловоды об этом часто забывают, делая отводки, ведь летных пчел нет), матка не получает полноценное развитие, не сформируется и своевременно на облет при отличных от нормы условиях может не пойти. Не надо забывать, что кормят матку и ухаживают за ней пчелы. Какие будут пчелы и какой корм, такими будут и матки. Естественно, при правильном температурном режиме их дозревания. Некоторые возразят мне, что неплодная матка питается сама. Да, она может питаться сама, но это не значит, что пчелы за ней не ухаживают. Если кто видел, как порой за маткой уходящей на облет, летит шлейф пчел, напоминающий выход роя, то возражать мне не будет.

Матку или маточник необходимо помещать в полноценную семью или в хороший сильный отводок, установленный сверху гнезда неслабой семьи. Желательно, чтобы он был сформирован заранее и в нем были бы летные пчелы. Нужно во чтобы то ни стало соблюсти температурный режим дозревания матки. Приведу пример из своей практики. В апреле на пасеке из 35 семей три семьи, очень хорошо перезимовавшие, с хорошими молодыми матками провели тихую смену маток. Почему? Во время весенней ревизии в них, так же как и в других семьях, на двух рамках был расплод.

Вывод маток ранней весной

Позднее, анализируя ситуацию, понял, что маткам просто негде было работать. Семьи израсходовали меда очень мало, рамки в гнезде были сплошь им заполнены, и их нужно было изъять, поставить за вставную доску, а взамен дать маломедные сотовые для работы маток. Пчелы сочли, что они плохо работают, заложили по три хороших маточника во всех трех семьях. Когда я это обнаружил, было уже поздно, матки вышли, а в гнездах не было расплода. Хотя, как известно, старая матка работает до тех пор, пока молодая не начнет яйцекладку, но этого в данном случае не произошло. Почему, не знаю. Тщательно осматривать гнездо и искать старых маток не позволила погода. Затем снова допустил ошибку - не убрал лишние соты. Так как расплода не было, матки оказались в широких и необогретых гнездах, а май стоял очень холодный. Они облетелись лишь в конце месяца, когда наступила теплая погода. Половина искусственно выведенных маток, вышедших 9 мая, облетелись до 20 мая, остальные - также в конце мая. Матки тихой смены получились среднего качества. В этом году матки, облетевшиеся до 20 мая, работали превосходно. Две семьи, сформированные на нуклеусах с этими матками, самостоятельно развились, обеспечили себя кормом в зиму и дали по 12 кг товарного меда, несмотря на то что главный медосбор с разнотравья очень слабый, а позднего и вовсе нет.

Таким образом, одновременно происходит и искусственный, и естественный отбор: матки, облетевшиеся в положенные для них сроки, даже при плохих погодных условиях работают превосходно, так как это очень сильные и качественные матки. Не бойтесь выводить ранних маток, просто соблюдайте определенные условия, и матки получатся превосходными.

0
Просмотры Просмотров:3646  Последний: 04.07.2025 0:17:46  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Фильм о выведении маток и получении маточного молочка.
Видео - Станок для распечатки сотовых рамок
Видео - пчеловодство, с чего начать №3
Видео - Отводок на маточник
Видео - Корпус для ульев дадана своими руками простой способ
Поcтройка сот пчелами и сотообеспечение пасеки
Ящик для переноски сотовых рамок.
Изготовление нуклеусов для пчел чертежи
Гарна «мама» - чудовий мед
Чертеж пчелопакета
Борьба с восковой молью
КАК ПОДСАДИТЬ НЕПЛОДНУЮ МАТКУ
Доступные улья
Размножение пчелиных семей (роение)
Как снять рой и посадить его в улей
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Как я меняю матку в улье
Борьба с роением на акации ,один из методов
Собираем пчелиное гнездо в зиму (легко и просто)
Удивительная жизнь пчёл и ос
Надежный индикатор роения пчел
Посадка роя в улей
Пчеловодство Ранняя подкормка пчел
Домашняя пасека пересадка семьи
Породы пчёл, типы ульев
Наше простое матководство и вечная воспиталка. Часть 2.
пчеловодство для начинающих - Зачем кормить сахаром ? Добавка кормов к зиме. Пасека
Отводки пчел Как сделать отводок пчел
ИЗОЛЯЦИЯ МАТОЧНИКОВ ПЕРЕД ВЫХОДОМ МАТОК
О пчеловодстве для начинающих. Куклин И.В.
Потолочины или холстики | Плюсы и минусы
Mетка матки и создание отводка
Подсадка маток
Обучающее видео по пчеловодству
Videopaseka 2: Матководство, отводки, нуклеусы
Алкоголь и пчёлы
"Никот"-идеальная система вывода маток
Хотите завести пчел, но нет денег... Вам сюда!
Откачка меда пасека Малухи
Mетка матки и создание отводка
Розжиг дымаря — 7 сек
Секреты мастерства нижегородского пчеловода
Размножение и развитие пчёл
Отводок на маточник.
Надставка - магазин на лежак. Пчеловодство
Пчеловодство - 16 зим без потерь
Первый улей своими руками
Пчеловодство Ранняя подкормка пчел
Календарь для вывода маток
формирование семей для стартёра
подсаживаю плодную матку в отводок
Наращиваем пчелу на ранний взяток.
Вывод маток НИКОТ
Фасовочный ящик для меда
весенние работы на пасеке
Ловушка для роев своими руками (1), выбор места и установка
пчеловодство, с чего начать №3
Прилет бродячего роя в ловушку
Сколько нужно мёда оставлять пчёлам для успешной зимовки
Как устроена пчелиная семья
Выставка семей из зимовника
отрутневевшая матка после зимовки
Нужно спасти матку, делаем отводок
Как я меняю матку в улье
Какие летки оставлять открытыми зимой в улье??? Вентиляция в улье зимой на сетчатом дне и глухом дне
стимулирование пчел весной
Паровая воскотопка
Любительский фильм пчелы
Отводок от стартера - продолжение
работа на пасеке в мае - маточник тихой смены в семье пчел
Слет пчел, КПС
Мастер класс по выводу маток
Как вывести высококачественную пчеломатку самому.
Основные причины роения
Пчелиные подкормки
Сборные отводки для запасных зимовалых маток - продолжение


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0