v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Вывод пчелиных маток ранней весной

18.12.2016

В литературе часто встречаются высказывания о том, что матки, выведенные ранней весной, очень плохие. Однако нет объяснений, почему так получается: из-за того, что семьи не готовы к выводу маток, или из-за плохой погоды? Согласен, эти факторы можно отнести к трудностям вывода маток, однако, если справиться с ними, хорошую матку получить ранней весной вполне возможно, хотя и очень хлопотно, и нельзя допускать ошибок. Итак, будем исходить из того, что матки нужны ранней весной, и нужны хорошие, потому что весь сезон впереди. К середине мая семьи входят в роевое состояние, чаще в первых числах мая. Расширением гнезд и постановкой вощины до конца мая и в июне их не удержать от него, если не подкармливать в безвзяточный период, чтобы избежать резкого снижения яйцекладки матками. Делить семьи и выводить свищевых маток, по-моему, самый плохой вариант, и он совсем не пригоден ранней весной: нет никаких гарантий получить качественных маток.

Пчелиная матка

Можно одну или две семьи ввести в роевое состояние, затем их маточники передать отводкам или другим семьям. Однако если его поставить в отводок, то гарантии получить высококачественную матку нет никакой. Если сделать отводок на плодную матку, а маточник поставить в основную семью, то мы получим хороший результат, но упустим весенний взяток с ивовых и садов. Однако этот вариант допустим, если на пасеке не больше 5-10 семей, хотя хлопот будет неменьше, чем с выводом полсотни хороших маток обычным искусственным способом. Почему все время говорю о качестве маток? Опираясь на свой опыт, скажу, что именно оно на 90% определяет успех работы пчеловода. Остальные 10% приходятся на непредвиденные обстоятельства, не зависящие от пчеловода. Даже при безошибочной высококвалифицированной работе результат ее будет на 50% определять качество матки и на 50% - умение пчеловода. С хорошей маткой выход продукции выше в два и более раза.

Качество матки зависит в первую очередь от племенного материала. «От плохого семени не жди хорошего племени». Поэтому родоначальницы материнских и отцовских семей должны быть элитными: отличаться высокой продуктивностью, хорошей работой в течение сезона, высоким темпом наращивания силы семьи как ранней весной, так и в зиму: экстерьер их должен соответствовать экстерьеру породы. Семьи должны хорошо зимовать и выходить из зимовки, здоровыми, бодрыми, с малыми потерями. Пчелы должны отличаться незлобивостью, спокойным поведением при осмотре гнезда. Что ставить на первое место, зависит от местонахождения пасеки, требований к ней и от требований самого пчеловода. На садоводачном участке на первом месте стоит миролюбие, на втором - хорошая зимовка и сопротивляемость к болезням и только на третьем - продуктивность.

Не меньше зависит качество матки и от метода ее вывода. Задача - получить сильную, крупную матку, которая при определенных обстоятельствах ее содержания пошла бы на облет даже при не совсем благоприятных условиях, чем обычно. Ведь ее облет в физиологически обусловленный срок - непременное условие получения качественных маток ранней весной. Это-то и упускают из виду пчеловоды, говоря, что ранние матки плохого качества.

Пчелиная матка в клеточке

Стоит ранняя весна, где взять 24°С и солнечную тихую погоду, как требуют в учебниках? Реальная температура в это время 20°С и менее благоприятные условия, характерные до первой половины мая. Поэтому матке нужно создать самые благоприятные условия в гнезде с самых первых часов ее существования. Как известно, матка после выхода из маточника в течение пяти дней дозревает, то есть крепнет, формируются ее половые органы. Это очень ответственный период. Вдумайтесь, пять дней - это третья часть времени, необходимого для развития матки от яйца до выхода из маточника. Если поместить маточник или вышедшую матку в слабенький отводок (нуклеус), где ей будет холодно и голодно, и нет даже водички, чтобы пчелы себе приготовили корм (пчеловоды об этом часто забывают, делая отводки, ведь летных пчел нет), матка не получает полноценное развитие, не сформируется и своевременно на облет при отличных от нормы условиях может не пойти. Не надо забывать, что кормят матку и ухаживают за ней пчелы. Какие будут пчелы и какой корм, такими будут и матки. Естественно, при правильном температурном режиме их дозревания. Некоторые возразят мне, что неплодная матка питается сама. Да, она может питаться сама, но это не значит, что пчелы за ней не ухаживают. Если кто видел, как порой за маткой уходящей на облет, летит шлейф пчел, напоминающий выход роя, то возражать мне не будет.

Матку или маточник необходимо помещать в полноценную семью или в хороший сильный отводок, установленный сверху гнезда неслабой семьи. Желательно, чтобы он был сформирован заранее и в нем были бы летные пчелы. Нужно во чтобы то ни стало соблюсти температурный режим дозревания матки. Приведу пример из своей практики. В апреле на пасеке из 35 семей три семьи, очень хорошо перезимовавшие, с хорошими молодыми матками провели тихую смену маток. Почему? Во время весенней ревизии в них, так же как и в других семьях, на двух рамках был расплод.

Вывод маток ранней весной

Позднее, анализируя ситуацию, понял, что маткам просто негде было работать. Семьи израсходовали меда очень мало, рамки в гнезде были сплошь им заполнены, и их нужно было изъять, поставить за вставную доску, а взамен дать маломедные сотовые для работы маток. Пчелы сочли, что они плохо работают, заложили по три хороших маточника во всех трех семьях. Когда я это обнаружил, было уже поздно, матки вышли, а в гнездах не было расплода. Хотя, как известно, старая матка работает до тех пор, пока молодая не начнет яйцекладку, но этого в данном случае не произошло. Почему, не знаю. Тщательно осматривать гнездо и искать старых маток не позволила погода. Затем снова допустил ошибку - не убрал лишние соты. Так как расплода не было, матки оказались в широких и необогретых гнездах, а май стоял очень холодный. Они облетелись лишь в конце месяца, когда наступила теплая погода. Половина искусственно выведенных маток, вышедших 9 мая, облетелись до 20 мая, остальные - также в конце мая. Матки тихой смены получились среднего качества. В этом году матки, облетевшиеся до 20 мая, работали превосходно. Две семьи, сформированные на нуклеусах с этими матками, самостоятельно развились, обеспечили себя кормом в зиму и дали по 12 кг товарного меда, несмотря на то что главный медосбор с разнотравья очень слабый, а позднего и вовсе нет.

Таким образом, одновременно происходит и искусственный, и естественный отбор: матки, облетевшиеся в положенные для них сроки, даже при плохих погодных условиях работают превосходно, так как это очень сильные и качественные матки. Не бойтесь выводить ранних маток, просто соблюдайте определенные условия, и матки получатся превосходными.

0
Просмотры Просмотров:3635  Последний: 18.05.2025 19:11:45  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - ИЗВЛЕКАЕМ ВОСК ИЗ СТАРЫХ СОТ! БЫСТРО И МНОГО!
Видео - присоединяю мининуклеус к семье
Видео - Перенос лечинок
Видео - Матководство - 6 ( підготовка нуклеусів )
Видео - Как пчелиная матка откладывает яйца
Усиление пчелинных семей после весеннего облёта
Ульи Дадана-Блатта - Ульи для пчел
Отличное видео по разведению и содержанию пчел
Как сделать питание пчёл полноценным
Чертежи ульев - Ульи для пчел
Подборка видео по пчеловодству
Ходил я на пасеку вчера…
Болезни, враги и паразиты пчел
Перга, отделение от восковых сот в домашних условиях
Как самому вывести маток и сделать отводк
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Улей по новой технологии
Подготовка семьи воспитательницы
О пчеловодстве для начинающих. Куклин И.В.
Як скласти гніздо в зиму в лежаку.
Зимовка пчел, когда заносить пчел
Вывод маток сотом Джентера
Массовыи? вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_2
Пчеловодство в Англии. Кремовый мёд и не только.
Первое обслуживание-осмотр сборного отводка после сформирования.
Все об осенней подкормке пчел
Алексей Матюшкин - промышленное пчеловодство
Как сделать улей Лежак своими руками!
Вывод маток Пасека Малухи
диафрагма для улья
Сбор пчёлами пыльцы весной
Пчёлы собирают прополис (Propolis)
Безопасное усиление пчелой в июне. Усиление отводка на племенной матке.
Весенние работы на пасеке
Делаем солнечную воскотопку своими руками
Пчелопакет. Формирование пчёлопакетов.
Первый весенний облёт пчёл (16.02.2016г.)
экстренный вывод маток ( простой способ для начинающих )
Пчеловодство - 16 зим без потерь
Ошибки при формировании гнезда пчёл на зиму. Куда ставить рамки с пергой.
Массовый вывод маток и сбор ММ.mp4
первые работы на пасеке
Фильм ужасов о зимовке пчёл
Как сделать отводок
Первые рои
ДЕЛАЕМ ОТВОДКИ ПЧЕЛ-МЕРА ПРОТИВ РОЕНИЯ И ВАРИАНТ УВЕЛИЧЕНИЯ ПАСЕКИ.
Массовый вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_3
хитрый ящик улей под нуклеусы пчелы пчеловодство пасека
Как сделать отводок
Videopaseka 2: Технология рационального пчеловодства
Кремування меду
Формирование нуклеусов
Как выбирать настоящий мед - самый простой способ
Отводок от стартера - продолжение
Солнечная печка - инструкция 2
Кормушки для пчел из подручных материалов
IWF ВЫВОД МАТОК-5.mp4
Привій для бджолиних роїв.
Пчеловодство в России
Рамконос для пчёл на 5 рамок - демонстрация лёгкости в обращении
Формирование сборных отводков для увеличения числа семей на пасеке
Мой новый воскопресс и воскотопка. Часть вторая "Выход воска"
Посадка роя в улей
Как выводить элитных маток с помощью Джентерского сота 2 часть
ПОДУШКИ ИЗ СТРУЖКИ - СУХИЕ ЗИМОЙ
Пчеловодство ? Первое расширение пчелиных гнезд весной
Как я отбираю маточники | Пчеловодство
О пчеловодстве в целом для начинающих
Поздняя сборка гнезд в зиму. Дадан.
Как вывести высококачественную пчеломатку самому.
Конструкция удалителя пчёл "Квебек"
Как снять рой с дерева. Запах пасеки привлек рой №2
Videopaseka 2: Матководство, отводки, нуклеусы
Вывод маток Карника заселяем мининуклеусы производства Германии
пчелы японии как вариант
Электронож пасечный


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0