автор Лисица Алексей
Ловля плотвы зимой – очень увлекательное и популярное занятие. Мало того, что сама рыбалка приносит огромное удовольствие, так еще и результаты порой впечатлят.
Как известно, плотва – стайная рыба, и зимой, попав на место ее скопления, можно здорово порыбачить. Но это вовсе не значит, что зимняя ловля плотвы – проста и очевидна. Напротив, очень часто эта рыба привередлива и весьма осторожно относится к нашим действиям и снастям.
Принципиально почитатели ловли плотвы со льда делятся на тех, кто использует насадку и тех, кто ловит без нее. По большому счету и тот, и другой вариант имеет свои преимущества и, в целом, одинаково добычлив и интересен. Многое из ниже сказанного будет актуально как для ловли без насадки (безмотылка), так и с насадкой, однако не будем пытаться объять необъятное, а рассмотрим пока только классическую ловлю плотвы – на мормышку или обычный крючок с подсадкой мотыля. Безмотылке же будет посвящена отдельная статья.
Характерные места ловли плотвы зимой
Безусловно, никакая снасть и ухищрения не позволят добиться клева там, где нет рыбы, поэтому следует четко осознавать, что поиск мест стоянки плотвы – очень важный этап. Начинающему рыболову я бы не советовал этим заниматься в одиночку. Во-первых, без должного опыта чрезвычайно тяжело определить подходящее место, а во-вторых, времени на это может уйти чрезвычайно много и при этом успех вовсе не гарантирован. Ну, и не забываем, что в одиночку ходить по льду (даже стократно толстому и прочному) никому не рекомендуется. В принципе, никогда нельзя точно сказать, где рыба будет, а где нет, но многолетние наблюдения говорят, что список потенциальных мест для ловли плотвы вполне конкретный. Более подробно об этом.
Ямы. Максимальные глубины (за исключением разве что аномально глубоких мест) в зимнюю пору привлекают большое количество как мирной рыбы, так и хищника. Здесь подводным обитателям находиться, вероятно, комфортнее всего. Зачастую зимние стоянки рыбы легко распознать по большому количеству лунок и, скорее всего, рыболовов, сидящих над ними. Плотва из года в год посещает одни и те же ямы, так что статистика прошлых лет будет тоже весьма кстати. В отличие от хищника, который стремится занять края углублений, плотва вполне отлично себя чувствует и по центру ямы. Наконец, нередко плотвиные стаи настолько многочисленны, что вся она просто не в состоянии разместиться у края ямы.
Заливы. Что на реках, что на закрытых водоемах заливы и их подобия представляют для плотвы огромный интерес. При этом глубина в заливе совсем необязательно должна быть большой. Мелководья обычно малопривлекательны, но уже средние глубины (от 3 метров) – вполне рыбе интересны. Отметим, что в заливе совсем не обязательно наличие перспективного рельефа дна, чтобы плотва там стояла. Обычно в указанные места заходит более мелкая рыба, чем та, что стоит на ямах, но это не значит, что ловить такую плотву неинтересно. Без сомнения, преимущество залива в том, что его границы (даже под водой) легко «читаются» визуально, ловить в таких не слишком глубоких местах заметно проще, да и плотва обычно менее привередлива. Для начинающего рыболова-зимника, быть может, это лучший вариант для рыбалки.
Русло. Подобно тому, как зимняя плотва выбирает ямы, часто рыба занимает и русло водоема. Такое характерно и для водохранилищ, и для рек. Нередко участок русла и есть зимовальная яма. Кстати, далеко не на всех таких участках разрешено рыбачить зимой, так что, отправляясь на поиск русловой плотвы, поинтересуйтесь, а не включен ли данный участок в список запрещенных для зимней рыбалки мест. Кроме больших глубин, которые зимой сами по себе весьма комфортны для плотвы, русло ей интересно еще и течением. Понятно, что на водохранилищах течение минимальное, а то и вовсе отсутствует, но даже легкий ток воды улучшает кислородный режим и обеспечивает движение корма. Из-за большой глубины и течения ловить на русле сложнее всего, а еще довольно опасно из-за возможных промоин. На русле, к слову, участки со слабым льдом, а то и вовсе полыньи, бывают даже в самые сильнее морозы. И все же следует признать, что русловая плотва – обычно самая крупная, а в качестве прилова на такой рыбалке можно рассчитывать еще и на леща.
Локальные приямки. Такие места найти очень непросто и зачастую это происходит случайно. Однако на хорошо знакомом водоеме, как правило, локальные приямки известны. Вероятно, многим доводилось попадать в ситуацию, когда один ловит, будто играет на пианино, а у второго и поклевки нет. Вполне возможно, что первый сидит как раз над локальным приямком, в котором вся плотва в округе и собралась. Лично я неоднократно в конце дня опускал датчик эхолота в лунку, которая здорово выдавала плотву, и видел, насколько плотно там стояла плотва. При этом часто уже буквально в нескольких метрах от такого скопления рыбы было абсолютно пусто или же находилось всего пара некрупных плотвичек. Локальные приямки хороши тем, что ловить в них проще всего. Если плотва там стоит, она себя проявит. Здесь часто важнее всего такой приямок найти или же, если он известен, занять первым.
Ловля плотвы на игру
В последние годы я все больше практикую охоту за плотвой с одной мормышечной удочкой (запасные в ящике). Абсолютно не хочу сказать, что другие варианты ловли менее интересны и перспективны, но, как по мне, именно мормышка и ее колебания позволяют максимально быстро и концентрировано облавливать лунки. Безусловно, такая рыбалка предполагает постоянный поиск и перемещение.
В принципе, как и при ловле леща, имеет смысл создать базу из 4-7 закормленных лунок и на протяжении рыбалки постоянно по ним перемещаться, вылавливая самых активных рыб. Такой подход я называю «сбором урожая». Мы закормили каждую из лунок и пока ловим в одной из них, к остальным подходит плотва. Так и двигаемся условно по кругу, регулярно «собирая урожай» из серебристых красавиц.
Конечно, время от времени приходится докармливать, иначе плотва покинет нашу базу. В идеале во время каждого посещения лунки мы бросаем или щепотку мотыля, или немного сухой прикормки. Но это, конечно, если нет течения и глубина не превышает 4-5 метров. В противном случае понадобится кормушка, и кормить нужно будет не так часто.
Часто, если плотва под лункой собралась в достаточном количестве, а наша снасть у нее не вызывает подозрений, то поклевки следуют одна за другой. В этом случае мормышка с мотылем и дна не успевает достичь, оказываясь во рту увесистой плотвицы. Но так бывает далеко не всегда. Обычно приходится немало потрудиться, чтобы добиться успеха. Практически при любом клеве разумное количество личинок на крючке составляет 2-3 штуки, хотя это и не догма. Одним из ключевых моментов, на мой взгляд, есть игра мормышки. Она, конечно, может серьезно отличаться в зависимости от ситуации и водоема, но принципиально я бы отметил несколько наиболее рабочих по плотве способов игры.
- Плавный подъем мормышки над дном. Подобно тому, как мы играем мормышкой при ловле окуня, имеет смысл так же играть и при охоте за плотвой. В большинстве своем плотва лучше реагирует на низкочастотные колебания, а вот амплитуда движений может быть разной: от большой лещовой до едва заметных покачиваний кивком.
- На опускании. Нередко плотва реагирует исключительно на опускание мормышки ко дну. Логично предположить, что планирующую мормышку с мотылем, рыба воспринимает как съедобный объект, попавший случайно в лунку. В связи с этим скорость опускания мормышки должна быть близкой к скорости свободного погружения мотыля. Нередко имеет смысл не просто опускать мормышку, но и плавно покачивать кивком, а так же делать паузы, позволяя мормышке и насадке немного зависать в толще.
- Игра у самого дна. В принципе, нельзя сказать, что плотва – рыба донная, но порой она совершенно не хочет подниматься даже на полметра от дна и берет насадку исключительно там. Естественно, в такой ситуации играть мормышкой нужно тоже в придонном горизонте. Очень полезны постукивания мормышкой по дну и остановки в его пределах.
- Комбинированная игра. Зачастую максимальный эффект приносит определенная комбинация выше приведенных вариантов игры. Дело в том, что заранее сказать, какие движения мормышки плотве будут интереснее всего, очень сложно, поэтому на каждой новой рыбалке, даже если место многократно проверенное, приходится определяться заново. Экспериментов бояться совершенно не стоит – при ловле плотвы зимой случаются и куда более серьезные испытания.
Многие уверены, что раз мы используем мормышечную снасть и при этом много перемещаемся, то прикармливать плотву не следует. Однако практика показывает, что ловля мирной рыбы без прикормки обычно уместна лишь в том случае, когда мы только ищем перспективные участки, а потому, по сути, ловим каждый раз в новой лунке. Так же можно обойтись без кормления при ловле на заметном течении, где вообще нет уверенности, что нашу прикормку не унесет куда подальше.
В остальных же ситуациях, и новичку, и бывалому рыболову-зимнику все-таки стоит чем-нибудь привлечь рыбу. Наиболее распространенные и надежные ингредиенты: панировочные сухари, молотые семечки и кормовой мотыль. Все это лучше смешивать, но можно и по отдельности опускать в лунку. Хороши, естественно, и многие готовые кормовые смеси, в ассортименте представленные в продаже.
Стоимость наиболее простых из них почти такая же, как и панировочных сухарей, которыми мы давно привыкли пользоваться, при этом в готовых смесях есть масса других компонентов, которые для плотвы почти всегда интересны. В общем, гораздо проще и примерно так же по стоимости пользоваться покупной прикормкой. Обычно пачки весом 1 кг (плюс 100-200 гр кормового мотыля) на рыбалку достаточно, но про запас еще одну пачку иметь все-таки желательно. Безусловно, не забываем смотреть на срок годности.
Стационарная ловля плотвы зимой
Далеко не всегда у рыболова есть настроение постоянно бегать по лункам, кормить их, то и дело опускать и выматывать снасть. Многие из нас получают наибольшее удовольствие от созерцания утонувшего поплавка или изогнутого кивка, расположенных буквально у ног. Сами же мы при этом располагаемся на стуле или ящике (а в мороз еще и в палатке), наблюдая за двумя или тремя удочками одновременно. Это и есть стационарная ловля. Основной ее смысл: не мы ищем плотву, а она заходит на нашу прикормку и находит мотыля.
Одним из важнейших требований при стационарной ловле плотвы есть удержание рыбы под лунками. Для этого мы с определенной периодичностью и подбрасываем корм. Опять же, если не глубоко (до 4-5 метров) и тока воды нет, лучше кормить с руки небольшими порциями и довольно часто, но, как правило, все же приходится пользоваться кормушкой. Частота кормления в данном случае, естественно, от многого зависит, но обычно делать это стоит не реже, чем раз в час. Безусловно, рыбу перекармливать не стоит (для случая кормления мотылем), но нельзя и дать ей уйти с нашего места. Иначе вернуть обратно потом будет проблематично.
Для стационарной ловли обязательна уверенность в том, что под лунками стоит плотва, иначе все старания будут тщетными. Классическая стационарная ловля обычно происходит на заливах, прирусловых участках и ямах, т.е. там, где плотва собирается в больших количествах. Скорее всего, здесь в одиночку рыбачить не придется, но такая рыбалка все равно может быть увлекательной и добычливой. В идеале наиболее перспективно ловить на постоянно кормленных лунках, но это не лещовая рыбалка, когда настоящего клева можно ожидать лишь спустя день-два после кормления. Плотва реагирует на прикорм гораздо быстрее, и часто уже через 20-30 минут бодро атакует нашего мотыля.
При указанном способе ловли существуют два крайне важных момента.
- Определить оптимальный горизонт ловли. Я уже говорил, что плотва запросто может подняться и в средние слои, но обычно ее основное месторасположение все-таки не выше метра от дна. Бросая сыпучую прикормку сверху в лунку, мы сами же будем провоцировать подъем рыбы вверх. Выход прост: время от времени поднимаем снасть немного выше от дна и пробуем. В целом, основной горизонт ловли – придонный, а очень часто и прямо со дна.
- Определить, на что конкретно охотнее реагирует плотва и в каком случае результативность ловли выше. Стационарно ловить мы можем как на мормышку, так и на поплавок с крючком, но далеко не всегда результат будет одинаковым. Обычно более предпочтителен крючок с тремя-четырьмя мотылями, ведь в таком случае плотве не нужно преодолевать вес мормышки и, вообще, все выглядит максимально естественно. А еще с крючком лучше засекаемость. Однако бывает, что как раз свинцовый или вольфрамовый шарик с расположенным рядом мотыльком привлекает плотву лучше всего. А еще мормышечной снастью легко при необходимости подыграть (иногда плотва только этого и ждет) или обловить разные горизонты (порой плотва поднимается заметно выше дна). Как бы там ни было, даже при стационарном способе ловли плотвы эксперименты вполне приветствуются.
Подбор снасти для ловли плотвы зимой
Снасть для плотвы принципиально бывает двух видов: мормышечная и поплавочная. Конечно, всегда что-то можно придумать оригинальное или же скомбинировать мормышку и поплавок вместе, но, в целом, новичку я бы порекомендовал четко разделять оба варианта. Подбирая любую снасть для ловли плотвы, следует помнить, что эта рыба, пожалуй, одна из самых резвых и сильных, которые у нас только водятся, а потому определенный запас прочности снастей и аккуратность при вываживании очень важны.
А еще плотва довольно осторожная и подозрительная, поэтому грубую снасть легко увидит и, скорее всего, не клюнет. Разумный компромисс давно найден и в зависимости от ситуации он имеет вполне конкретные числа. Безусловно, все весьма субъективно и относительно, однако начинающему рыболову-зимнику я бы посоветовал следующие снасти.
Удочка с мормышкой
Почти не зависимо от того, будем ли мы мормышкой играть или ловить стационарно, нужный диаметр лесок лежит в диапазоне от 0,08 до 0,12 мм. Если опыт зимней рыбалки уже какой-то имеется, а плотва клюет мелкая (до 150 гр), качественных лесок 0,08-0,1 мм будет вполне достаточно. Если же ловить приходится крупные экземпляры (от 400 гр) да еще и ближе к весне, то часто и 0,14 мм – не предел.
Вообще, на больших глубинах и при высокой активности рыбы тончить со снастями не стоит. Дело в том, что грубые лески позволяют не только уверенно себя чувствовать на вываживании, но и не так путаются на ветре. В таких ситуациях порой бывает оправданной даже 0,18 мм. Для глубин до 3-4-ех метров оптимальный вес мормышки лежит в пределах 0,2-0,4 гр, а леска не должна превышать где-то 0,12 мм. Для более глубоких мест порой уместно использовать мормышки 0,4-0,5 гр и лески потолще.
В любом случае следует осознавать: чем тоньше снасть, тем быстрее она достигает дна и больше обеспечивает поклевок. Кивок для плотвы рекомендуется чуть длиннее (4-7 см), чем при ловле окуня. Как я уже отмечал, в большинстве своем плотве интересны довольно плавные движения мормышки, так что при необходимости кивок можно еще и удлинить.
Удильник и мотовильце для лески конкретных параметров не имеют – главное, чтобы было удобно их держать и наматывать леску. Мормышечная удочка для стационарной ловли обычно чуть более легкая и аккуратная, чем для ловли на игру. Просто неподвижную снасть плотва может дольше изучать, а значит, выше вероятность, что обман будет раскрыт.
Поплавочная удочка
Традиционная конструкция поплавочной удочки для плотвы предполагает поплавок, небольшую дробинку (можно несколько) и примерно в 10-ти см ниже нее маленький крючок-«проглотушку» с мотылем. Вместо крючка возможна мормышка, и тогда дробинка вообще не нужна.
В отличие от ловли леща, где поплавочную снасть огружают таким образом, чтобы при подъеме крючка с мотылем рыба не чувствовала вес груза (его компенсирует поднимающийся поплавок или кивок), при охоте за плотвой это не столь критично. Зачастую поклевки серебристой красавицы на крючок уверенны, а подсечки – результативны. Диаметр лески поплавочной удочки подбирается точно из тех же соображений, что и в случае стационарной ловли на мормышку. Суммарный вес дробинок на стоячей воде редко превышает 0,5 гр.
Желаю всем уверенных поклевок и хорошей плотвы в уловах!
С уважением, Алексей Лисица
Рубрики:Зимняя рыбалка, Плотва.
Метки записи: Зимняя рыбалка, Ловля плотвы, Рыбалка...