Немало сказано и написано о зимней ловле со льда на мормышку с применением живой насадки. Тем не менее, вопросов и невыясненных моментов, конечно, остается немало и по сей день.
Мормышка и мотыль – классика зимней рыбалки. Во многом это зависит, конечно, от региона, где порой пальму первенства удерживает безмотылка, но в основном мормышка с насадкой более популярна. Полагаю, освоение зимней подледной рыбалки правильно начинать именно с мотыля, хотя я сам искренне уважаю и пользуюсь безмотылкой тоже.
Зимней ловлей на мотыля я увлекся более двадцати лет тому назад и с тех пор не было ни одной зимы, когда бы я относился к данному занятию несерьезно. А не так давно я окунулся еще и в спортивную мормышку, в прошлом году даже надев серебряные медали чемпионата Украины.
Кстати, вопреки расхожему мнению о том, что, якобы, любительская и спортивная мормышка – слишком разные вещи, смею заверить, что ничего подобного. Я уверен, так говорят только те, кто не знаком с обеими сторонами медали (обычно со спортивной). Поверьте, отличия совсем незначительные. Ну, чуть больше на соревновании используется прикормки, немного компактнее сама мормышка и тоньше леска, больше движения и максимальная концентрация внимания без отвлечения на термос с чаем и бутерброды – вот и все тонкости. Остальное, как и в обычной рыбалке, результат определяет опыт и умение ловить. Многократно, кстати, проверено, что так называемый «спортивный подход» дает в разы больший результат и на обычной рыбалке тоже.
Впрочем, в данной статье, конечно, речь пойдет не о спорте и даже не о тонкостях мормышечной ловли. Здесь я хотел бы поделиться мыслями главным образом о том, с какого разумного минимума снастей и знаний, вариантов игры мормышки следует начать, чтобы комфортно и результативно рыбачить с первых дней. Такое, кстати, вполне реально.
Итак, если накануне краткий теоретический курс «молодого бойца» прослушан (кстати, начинать в одиночку, в том числе и выходить на лед самому – не правильно), прочитано несколько соответствующих статей о мормышке и вообще о зимней рыбалке (одна из которых http://rybalca.com/zimnyaya-rybalka/zima-rybalka.html), Вы готовы. Конечно, на первую рыбалку все необходимые аксессуары новичку все равно не предусмотреть, но это и не нужно. Наконец, есть более опытный товарищ, который поможет и снастью, и советом. А вот о правильной и теплой одежде следует позаботиться самому.
Безусловно, в зависимости от водоема, рыбалка с мормышкой будет иметь свою конкретную особенность, и с этим лучше свыкнуться сразу. Наверняка это будет охота за некрупными окуньками, плотвичками и ершами. Такая рыбалка, как правило, предполагает динамику, поиск, активную игру и много поклевок. Для новичка, да и не только это в самый раз.
Очень увлекательна охота за подлещиком и тем более за лещом. Здесь все гораздо более выверено, размерено, привязано к конкретным лункам (серии), особенно зависит от места и кормления. По моему мнению, новичку правильнее начинать все же с первого варианта.
Подбор снасти
Грандиозных отличий от снастей для безнасадочной ловли (об этом можно почитать здесь http://rybalca.com/klass-zimnej-lovli), при ловле на мотыля нет. Тот же удобный и хорошо лежащий в руке удильник (я пользуюсь «балалайками» с длиной хлыстика около 15 см), та же в меру прочная, но и не слишком толстая леска (для начала диаметра 0,1 мм будет достаточно), такой же, как и в безмотылке, чувствительный кивок (обычно длиной 3-6 см), обязательно подходящий под конкретную мормышку. Ну, и сама мормышка (массой 0,2-0,4 гр), позволяющая довольно быстро (но не камнем) опускать мотыля на дно. Традиционно в Украине на крючок насаживают от одной до трех личинок, продевая крючок за темный их край. Иногда имеет смысл насаживать мотыля колечком (с обоих краев) или проколов поперек тела.
Хотелось бы сразу развеять в некотором роде мифы о кивках, которые, якобы должны иметь четкие пропорции и характеристики. Не так давно я свято верил в то, что существуют строго определенные диапазоны углов изгиба кивка, его длин и толщин, при которых игра получается, якобы, максимально эффективной. В свое время я это читал в литературе и даже слышал из уст опытнейших рыболов.
Но в последнее время все больше и больше стал в этом разубеждаться, общаясь, и видя, как ловят лучшие мормышечники не только Украины, но и России, Белоруссии, Литвы. А совсем недавно (в январе этого 2014 года), участвуя в финале отборов в сборную Украины по мормышке, и видя, как ловили и определяли состав своих сборных российские и белорусские спортсмены для участия в предстоящем Чемпионате Мира, я окончательно убедился, что все не так однозначно и строго. Настолько эти самые кивки и их углы изгиба отличались у разных мормышечников даже в пределах одной страны, что ни о каком стандарте и речи быть не могло. Еще несколько лет назад, я бы не поверил в это.
А еще мало кто задумывается, что на каждом водоеме и порой даже на каждой рыбалке у рыбы свои предпочтения к игре, а значит неизбежно и к параметрам кивка тоже. Вдобавок, это зависит еще и от степени активности рыбы, ее вида, глубины, освещенности, выбранной тактики ловли и другого. Например, нередко после тренировки накануне старта спортсмены меняют кивки или по особенному подгружают. Одним словом не стоит принимать чьи-то слова о параметрах кивка за истину в последней инстанции, с чьих бы уст они не звучали. А новичку и вовсе не следует этим заморачиваться.
И все же дам несколько универсальных советов в выборе кивка, которые не позволят быть статистом практически в любой ситуации. При охоте за окунем, ершом и плотвичкой у меня оптимальная длина кивка (от края хлыстика до свиса лески) 4-5 см. Ширина кивка, если он имеет форму пластины, – 2-3 мм. Под тяжестью мормышки кивок должен свисать на угол 30-60 градусов. Отправляясь же за лещом, подлещиком, да и за плотвой, следует понимать, что в большинстве своем потребуется более плавная и размеренная игра, а, значит, кивок лучше взять подлиннее – как по мне, 5-7 см будет в самый раз. А поскольку при этой ловле много поклевок будет на подъем, кивок лучше подгрузить несколько больше – где-то на угол 45-60 градусов. Но это не догма, конечно.
Угол наклона кивка проверяется дома в тепле: не привязывая мормышку, цепляем ее за край кивка, и оцениваем. Обычно в магазине кивки подписаны или же продавец знает, для каких мормышек предназначен тот или иной сторожок. Но если вдруг Вам заявляют, что это универсальный вариант – явный повод задуматься в компетентности и продавца и качестве товара.
Самый популярный в Украине материал для кивков – лавсан, но я знаю немало успешных мормышечников, самостоятельно делающих прекрасные кивки из различных пленок (дискет, фотопленок и др.). Видел в Белоруссии изделия из толстой лески в виде спирали (так называемые кивки Ю. Щорса). Будь они плохими, белорусы бы их не использовали точно (люди знают толк в мормышках). Раньше, помню, была популярна кабанья щетина, ниппельная резина и даже пружина из часов. Все это я благополучно прошел и остановился все-таки на лавсане и подобным ему материалам.
Другой миф коснется формы мормышки. Последняя хоть и центральный, вроде бы, элемент снасти, все же не настолько принципиальный и особенный, как, например, в безмотылке. Дело в том, что, используя живую насадку (мотыля обычно), мы концентрируем внимание рыбы главным образом на насадке, сама же мормышка выполняет больше функцию груза (не всегда, конечно). В связи со сказанным утверждения даже очень опытных и авторитетных мормышечников о том, что, скажем, «муравей» предназначен для одной рыбы или условий ловли, а «овсинка» – для другой, считаю неправомерными и практически лишенными смысла. Ведь даже в спорте, где на мелочи обращается много внимания, форма мормышки практически всегда остается за кадром.
Одним словом, для освоения новичком ловли на мормышку подойдет любая ее форма. Что касается меня, то я в последнее время использую вольфрамовые мормышки в виде овсинки или шарика так называемые «киселевки» и «пушковки». Безусловно, ни на одних этих мормышках сошелся свет клином и не одним лишь вольфрамом можно успешно рыбачить. Наконец, еще 5-7 лет тому назад о вольфраме мы мало что знали, но здорово рыбачить нам это не мешало.
Гораздо важнее при выборе мормышки ее вес, диаметр, а еще крючок. Именно последний в случае плохой совместимости с условиями ловли и, тем более, плохого качества, способен перечеркнуть многие усилия. У крючка обычно две беды – он тупой и мелкий. К счастью, в современных мормышках с этим несколько проще, но многие старые свинцовые имеют ну просто ужасные крючки. Один из советов может быть таким: отказаться от покупки самых дешевых свинцовых мормышек или же смотреть в оба при их покупке. Если рыбачить на водоемах без течения, то обычно оптимальный диаметр вольфрамовой мормышки укладывается в диапазон 2-3 мм, свинцовой – 3-4 мм. Стандартный вес и тех, и других – 0,2-0,3 гр. Для ловли на течении могут понадобиться мормышки от 1 гр и больше, но начинающему от такой ловли лучше отказаться.
Опять же любые тонкости при подборе снасти могут не иметь абсолютно никакого значения, если леска не соответствует условиям ловли и снасти в целом. Главным образом это относится к тем рыболовам, которые, перестраховываясь, ставят излишне грубую леску, а еще в попытке сэкономить, применяют изделия откровенно низкого качества.
Новичку, прежде чем получить первые навыки работы с леской на подледной рыбалке, разумно, конечно, несколько «утолщиться». Но этот все равно должно быть без фанатизма и не надолго. По моему глубокому убеждению, для ловли некрупной рыбы (до 200 гр) более чем достаточно диаметра 0,1 мм. Если же есть шанс на первых же рыбалках побороться с достойными экземплярами (от 400 гр), то качественной лески 0,12 мм будет вполне достаточно. Наконец, следует осознавать, что если тащить рыбу, как ведро с водой из колодца, то можно оборвать почти любую снасть и совсем не на трофее. В общем даже начинающему придется свыкнуться с мыслью, что ловля на мормышку – деликатный и интеллектуальный процесс, поэтому все должно быть по уму.
В качестве ориентира (и не более!) я в свое время сформировал табличку зависимости глубины в месте ловли, предполагаемого размера рыбы, степени ее активности, диаметра лески и массы мормышки. Все предусмотреть не мог, поэтому догмой ниже приведенные цифры прошу не считать. Повторюсь, что на сегодняшний день нет и быть не может четких рекомендаций, что и как делать, чтобы добиться успеха. Рыбалка тем и хороша, что каждый раз новая.
Таблица
Глубина, м
|
Размер рыбы, гр
|
Активность
|
Диаметр лески, мм
|
Масса мормышки, гр
|
до 2
|
20-50
|
низкая, средняя
|
0,07-0,08
|
0,15-0,2
|
до 2
|
20-50
|
высокая
|
0,08
|
0,2-0,25
|
до 2
|
50-100
|
низкая, средняя
|
0,08
|
0,15-0,2
|
до 2
|
50-100
|
высокая
|
0,09
|
0,2-0,25
|
до 2
|
100-200
|
низкая, средняя
|
0,09
|
0,2-0,25
|
до 2
|
100-200
|
высокая
|
0,1
|
0,2-0,25
|
2-4
|
20-50
|
низкая, средняя
|
0,07
|
0,15-0,2
|
2-4
|
20-50
|
высокая
|
0,07-0,08
|
0,2-0,25
|
2-4
|
50-100
|
низкая, средняя
|
0,08
|
0,15-0,2
|
2-4
|
50-100
|
высокая
|
0,08
|
0,2-0,25
|
2-4
|
100-200
|
низкая, средняя
|
0,09
|
0,2-0,25
|
2-4
|
100-200
|
высокая
|
0,1
|
0,2-0,25
|
4-8
|
20-50
|
низкая, средняя
|
0,07
|
0,2-0,25
|
4-8
|
20-50
|
высокая
|
0,07-0,08
|
0,25-0,3
|
4-8
|
50-100
|
низкая, средняя
|
0,08
|
0,2-0,25
|
4-8
|
50-100
|
высокая
|
0,08
|
0,25-0,3
|
4-8
|
100-200
|
низкая, средняя
|
0,09
|
0,2-0,25
|
4-8
|
100-200
|
высокая
|
0,09
|
0,25-0,3
|
Игра мормышки
Непросто описать словами, что следует делать и как играть кивком, дабы рыба клюнула. Первое, что должно успокоить новичка или того, кто по каким-то причинам сомневается в правильности своих действий, это то, что в принципе с мотылем на крючке активная рыба реагирует практически на любую игру. Но количество поклевок, конечно, будет разным. Играя абы как, хорошего улова, вряд ли, удастся добиться, даже если ловить на очень зарыбленном водоеме. Поэтому движения мормышки под водой – штука не последняя. Лично я, как правило, пользуюсь небольшим набором проводок (анимаций), будь это обычная рыбалка для души или спортивный турнир. В моем арсенале проводок ничего военного нет, все они были известны очень давно.
Проводка №1. Плавно покачивая кивком (а значит и мормышкой тоже) с частотой 1-3 колебания за секунду, поднимаю мормышку от дна на высоту где-то 30 см. На это я трачу 10-15 секунд. Если охочусь за белой рыбой, часто в таком же темпе мормышку опускаю вниз. А вот для окуня и ерша медленное опускание не особо актуально.
Проводка №2. Собственно практически все стадии здесь такие же, как и для проводки №1, просто частота и сам темп игры в несколько раз выше. Обычно такие агрессивные колебания актуальны при ловле активной рыбы на небольшой глубине (до 3 м) и особенно, если речь идет об окуне.
Проводка №3. Плавно постукивая мормышкой по дну, постоянно удерживаю мотыля в придонном горизонте (не выше 5 см от дна). Особенно такое работает по пассивному окуню и порой плотве, которая, к слову, не устает удивлять тонкостями своего поведения даже в случае хорошего аппетита.
Проводка №4. Плавно поднимаю мормышку на высоту до 20 см, по пути ритмично постукивая пальцем по хлыстику. Такие своеобразные действия порой дают просто феноменальный результат особенно по нежелающему клевать окуню.
Проводка №5. Мелкие, но довольно частые колебания кивка над самым дном без смены горизонта нередко оказываются наиболее выигрышными по любой рыбе.
Конечно, практически любая комбинация из выше перечисленных проводок в каждом конкретном случае может оказаться наиболее эффективной. И этим не стоит пренебрегать. А еще очень полезно практически любую игру время от времени дополнять паузами. Нередко именно в этом и заключается весь успех. Самый простой способ подобрать нужную игру – взять и поэкспериментировать. Даже без должного опыта понять, что есть хорошо, а что нет – удается весьма быстро.
Безусловно, осветить всю тему ловли на мормышку с мотылем в рамках одной статьи, да и, наверное, десятка – нереально. В своем материале я обратил внимание на те моменты, которые, на мой взгляд, первостепенные.
Ярких и результативных Вам рыбалок, уважаемые коллеги, и только отличных эмоций от ловли на мормышку.
Рубрики:Зимняя рыбалка.
Метки записи: Зимняя рыбалка, Рыбалка, Рыболовные снасти...