v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Грызуны

Беременность и роды у кроликов

19.12.2016
Разведение кроликов в домашних условиях

Разведение кроликов в домашних условиях

Сегодня многие держат в квартирах и домах декоративных кроликов. Эти милые и пушистые питомцы стали настоящими любимцами публики, и поэтому, возрастающий на них спрос нередко подталкивает владельцев заниматься их разведением с целью продажи потомства. Что же, если и вы решили заняться разведением декоративных кроликов в домашних условиях, то наша сегодняшняя публикация, в которой мы вам расскажем о беременности у кроликов и о том, как протекают у них роды – будет очень полезной, так как поможет в дальнейшем сохранить здоровье вашей питомицы, и обеспечит ей успешные роды и здоровое потомство.

Содержание публикации:
 

Половая зрелость кроликов и беременность

Вы можете аккуратно прощупать живот крольчихи

Вы можете аккуратно прощупать живот крольчихи

Как правило, декоративные кролики средних и больших размеров достигают момента половой зрелости уже к 4-4,5 месяцам, тогда как более крупные виды созревают позже, к 6-9 месяцам. Если ваша пара кроликов уже достигла этого возраста, и вы подозреваете, что кролики могли спариться без вашего вмешательства, вам необходимо убедиться в том, что беременность всё-таки наступила.

Как правило, ответить точно на вопрос, беременна ли крольчиха или нет, можно уже через 2 недели после момента спаривания (у некоторых пород и через 12-ть дней). В этот период у зародышей наблюдается стадия активного роста, и их размеры можно сравнить с размером виноградин.

Вы можете аккуратно прощупать живот крольчихи, только будьте осторожно, чтобы не повредить зародыши.

К 3-й недели после момента спаривания у крольчихи уже вырастет живот, и при внимательном наблюдении за его поверхностью можно будет разглядеть легкое шевеление в нём - это в животе у крольчихи двигаются маленькие кролики. Сама крольчиха в этот период из-за гормональной перестройки в организме становится легко раздражительной, ранее общительная и ручная – она может теперь избегать вашего внимания и контакта с вами. Не стоит навязывать ей себя. Просто, войдите в её положение и оставьте её насаждаться состоянием материнства.

Из-за растущего живота крольчиха может часто и подолгу лежать на боку.

К концу беременности, за 2-3 дня до родов самка кролика начинает проявлять беспокойство и строить гнездо. Нередко для этого она даже выдергивает из себя мех. Если вы заметили за своей крольчихой такое поведение – обеспечьте её необходимым для гнезда строительным материалом, чтобы сохранить её шубку.

Хотелось бы обратить внимание заводчиков кроликов на один очень важный момент – у декоративных кроликов часто бывает ложная беременность (что это такое - вы можете узнать на примере ложной беременности у кошек - читайте об этом тут), которая может сопровождаться всеми вышеперечисленными признаками. Для того, чтобы убедиться в том, что животное действительно ждёт потомство, лучше на 2-й 3-й неделе показать его ветеринару и сделать УЗИ в ветеринарной клинике. Нередки также случаи, когда некоторые питомцы, по словам своих владельцев, никак не демонстрируют признаки беременности до самого момента родов – для того, чтобы это не стало для вас сюрпризом, опять же лучше показать питомицу ветеринару, если вы подозреваете у неё возможную беременность, но не имеете для этого веских доказательств.

Сама же беременность у кроликов длится от 31-го до 33-х дней. Однако, в ветеринарной практике зарегистрированы случаи, когда беременность с небольшим количеством плодов в утробе (4 и меньше кроликов) длилась немного дольше, чем положено. Рекомендуется, конечно же, быть максимально точным с определением срока начала беременности, так как роды должны начинаться не позже 32-го дня (за исключением вышеописанных случаев), но в этом случае вам лучше обратиться к ветеринару за консультацией, так как перенашивание беременности может стать причиной рождения мертвого потомства.

Уход за крольчихой во время беременности

Вариант комфортного гнездового ящика для крольчихи

Вариант комфортного гнездового ящика для крольчихи

Во время беременности ваша крольчиха нуждается в особенном уходе и в полноценном рационе питания. Поэтому, вам нужно будет внести некоторые коррективы в её меню, чтобы она могла получать вместе с пищей все необходимые для неё и потомства питательные вещества и витамины. В противно случае, потомство может родиться преждевременно и быть нежизнеспособным, или же беременность может рассосаться.

Из-за постоянно увеличивающегося веса самой крольчихи, стоит увеличить её порции и обеспечить её высококачественным кормом, а также, предоставьте доступ к чистой и свежей воде в неограниченном количестве.

Включите (но, постепенно вводя новые продукты, включая их в меню вначале небольшими порциями), морковку, сельдерей, латук, огурцы, гранулированные корма, томаты, сено люцерны, петрушку. Эти овощи и зелень стоит добавлять в миску с салатом будущей мамочки.

За несколько дней до родов рекомендуется уменьшить объём порций до 50% и сократить частоту кормлений, при этом, не ограничивая животное в употреблении воды. Таким образом, вы предупредите возникновения возможных осложнений во время родов (в частности, кетоза и мастита). После родов постепенно можно вернуть крольчиху к привычному «беременному» рациону питания и держать её на нём ещё 2-4 недели, пока она кормит крольчат.

Для того, чтобы крольчиха могла комфортно себя чувствовать во время родов и после них, обеспечьте её специальным гнездовым ящиком – в нём будут проходить роды, и будут находиться крольчата. Для последних это очень важно, так как они появляются на свет слепыми, голыми и глухими, не имея способности регулировать температуру тела в первые 7-мь дней, и их гнездовой ящик является для них единственной защитой от окружающего мира. Такой ящик вы можете приобрести в зоомагазине, или сделать сами. Главное, чтобы его размеры были на 10-ть сантиметров больше в длину и ширину длины и ширины тела крольчихи. Уже на 26-й день беременности вы можете перевести туда будущую мамочку, предоставив ей гнездовой материл, чтобы она не выдергивала мех со своего тела. Используйте для этого бумагу или солому.

Ни в коем случае не стоит изготавливать гнездовой ящик из фанеры или ДСП – в них достаточно высокое содержание формальдегидов, которые могут стать причиной сухости дыхательных путей, повредить их и стать причиной неврологических проблем, как у самой крольчихи, так и у её потомства.

 

Частые проблемы у крольчихи во время беременности

Если животное здорово, вы за ним правильно ухаживаете, придерживаясь наших советов и рекомендаций – никаких осложнений во время беременности и родов у крольчихи не должно возникнуть. Однако, вы не должны впадать в панику, если вдруг вы столкнетесь с одной из нижеописанных ситуаций. Просто, каждая из них требует быстрейшего обращения к ветеринару и ваших оперативных и грамотных действий.

Мастит у крольчихи

Маститом называют воспалительный процесс молочных желез, которые находятся у крольчихи на животе. Перед родами молочные железы наполняются молоком для того, чтобы крольчиха могла самостоятельно выкармливать своё потомство. Однако, если через млечные потоки к молочной железе проникают вредные бактерии (такое происходит из за генетических патологий в строении молочных желез, из-за антисанитарных условий содержания питомицы), у крольчихи может развиться мастит. Если владельцы кролика пропустят начало заболевания и позволят крольчихе кормить молоком потомство, то зараженное молоко попадёт в организм маленьких крольчат и может стать причиной их гибели.

Так что, ежедневно после родов проверяйте молочные железы кроликов – если вы заметите, что они набухли и покраснели, посинели, у крольчихи температура, внешняя слабость, она отказывается от пищи и еды – незамедлительно покажите её ветеринару, чтобы тот назначил ей курс антибиотиков.

Токсикоз у крольчихи

В результате того, что питомица во время беременности не получает адекватного питательного корма, у неё может развиться токсикоз. При этом, он может развиться как на ранних сроках беременности, так и на поздних, и даже преследовать крольчиху после родов (особенно это касается английских, датских и польских пород кроликов). Если вы заметили, что у крольчихи вялость, слабость, потеря координации движений, судороги – обращайтесь к ветеринару. Токсикоз нельзя игнорировать, так как он может стать причиной гибели, если животное не получит лечение и поддержку капельницами и глюкозой.

Поедание потомства крольчихой

К сожалению, некоторые крольчихи после родов убивают и съедают своё потомство. Объяснить мотивы такого поступка достаточно сложно. Однако, профилактикой такого неадекватного поведения станет чистота и тепло в гнездовом ящике. Также, если вы заметили, что некоторые из кроликов не сосут мать – их лучше убрать от крольчихи, так как она, скорее всего, съест именно их, посчитав нежизнеспособными. Для того, чтобы сократить вероятность стрессовых ситуаций – постарайтесь, чтобы гнездовой ящик стоял в месте, недоступном для других животных, особенно собак.

Если же, несмотря на все ваши усилия, крольчиха съела потомство, и повторила подобное во второй раз после следующих родов, её стоит исключить из разведения.

 

Роды у крольчихи

Малыши-кролики, их иногда называют котятами

Малыши-кролики, их иногда называют котятами

Для того, чтобы не ошибиться с датой родов - лучше знать дату начала беременности. В противном случае, вам лучше обратиться за помощью к ветеринару, чтобы он мог установить приблизительный срок родов.

Как правило, роды у крольчих проходят утром или в первой половине дня, если во время беременности не было осложнений, то сам процесс проходит быстро и крольчата самостоятельно появляются на свет либо лапками вперёд, либо головой. В случае же осложнений, роды могут затянуться и на 1-2 дня, до тех пор, пока крольчиха не разродится. В этом случае ей лучше вызвать ветеринара. Однако, такие случаи – большая редкость, и как правило, в спокойной и тихой обстановке, без стрессовых факторов, крольчихи рожают самостоятельно. От вас лишь требуется убрать лишний шум, яркий свет, и создать комфортные температурные условия для животного.

Испуг во время родов или после них нередко становится причиной того, что крольчиха потом поедает своё потомство.

Когда крольчата появятся на свет (а, в помёте их может быть до 12-ти штук), вы должны проверить, все ли они жизнеспособны, все ли дышат и сосут молоко. Докучать большому семейству своим вниманием – не стоит, но на время осмотра потомства лучше крольчиху занять угощением. Если вы заметили, что некоторые крольчата мертвы – обязательно уберите их из гнездового ящика, так как они начнут разлагаться и могут инфицировать здоровых братьев и сестер. После осмотра крольчиху с крольчатами лучше оставить в покое.

Как правило, крольчиха должна кормить крольчат 1-2 раза в день, по 3-5 минут, однако, если у неё нет молока или она отказывается кормить потомство – шансы самостоятельно его выходить – ничтожно малы. Искусственное выкармливание маленьких кроликов характеризуется высоким показателем смертности.

 

Уход за крольчатами

Молодняк стоит кормить гранулированным кормом

Молодняк стоит кормить гранулированным кормом

Крольчата сосут мать, пока им не исполнится 4-5 недель, с этого момента количество молока у матери сокращается и их можно постепенно переводить на взрослый рацион питания. При этом, стоит обращать внимание на то, не изменилось ли поведение и отношение крольчихи по отношению к своим детям. Признаки агрессии должны послужить для вас сигналом, что маленьких кроликов лучше отсадить от матери.

Как узнать, что кролики недоедают? Если у животных впалые бока, значит, их необходимо докармливать.

При обращении с новорожденными кроликами будьте осторожны, а сам осмотр лучше проводить в одноразовых резиновых перчатках, чтобы не оставить своего человеческого запаха. Так как, крольчиха может отвергнуть после контакта с вами своё потомство. Для того, чтобы избежать этого, потрите крольчонка мехом крольчихи, когда возвращаете его обратно в гнездовой ящик.

Когда у крольчат откроются глаза, как правило, это происходит на 10-12 день, их необходимо будет ещё раз осмотреть,, чтобы убедиться в том, что глаза у них раскрылись, и нет инфекции.

С 7-ми недельного возраста маленьких кроликов можно отсаживать от матери, переведя исключительно на гранулированный специальный кроличий корм.

Советы заводчикам кроликов

Если вы не планируете следующую беременность у крольчихи – держите самца отдельно от неё, так как уже через 72 часа после родов может произойти спаривание, и она может повторно забеременеть. В дальнейшем, если вы не хотите заниматься разведением, животное лучше стерилизовать. Если же разведение – одна из ваших целей, то следующую беременность можно планировать не раньше, чем через 40-45 дней после рождения выводка, для того, чтобы организм животного мог восстановиться и она могла вырастить и выкормить свой выводок крольчат.

На протяжении всей беременности и после родов крольчиху лучше держать отдельно от других кроликов, тем более от самцов.

Видео о домашних кроликах

Сегодня мы с вами говорили о беременности у кроликов и об особенностях разведения этих созданий в домашних условиях. Что же, из выше написанного можно сделать вывод о том, что как и к разведению кроликов, так и к разведению любых других животных, стоит относиться очень серьезно, поскольку это большая ответственность. Не стоит этим заниматься, если вы чего-то не знаете, или у вас нет времени и ресурсов контролировать этот процесс. И, хотя кролики в условиях Природы прекрасно размножаются и плодятся без вмешательства со стороны человека, в домашних условиях, нередко именно вмешательство человека становится причиной возникновения проблем.

 

0
Просмотры Просмотров:537  Последний: 17.12.2017 21:14:25  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Шиншилла и собака
Видео - Самодельный бытовой гранулятор
Видео - Сделаем лучше - промышленное кролиководство.
Видео - Как устроен гранулятор
Видео - Разведение нутрий
Приручение морской свинки
КАК ПОМОЧЬ ХОМЯЧКУ ПЕРЕЖИТЬ ЖАРУ
Предупреждение болезней у шиншилл
Хорек – краткое пособие для начинающих. Автор Воропаева Ю.О.
Аптечка нутриевода
Песчанки - забавные грызуны
Тепловой удар у кролика
Разведение нутрий в домашних условиях
Уход за джунгариками: создание комфортных для питомца условий
Кролики: карликовые vs декоративные
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Кролиководство – «бизнес выходного дня». Эффективное планирование
Устройство кроличьей минифермы
Морская свинка
Шиншилла обжора
Содержание декоративных крыс
Кролики: тонкости ухода и содержания
Шиншилла и собака
Сельские истории с Сергеем Курочкиным. Нутрии
Декоративные кролики
Тушканчик.
Нутрия как домашнее животное
Шиншилла купается
Разведение нутрий — Инбридинг
Крыса- мама собирает детей.AVI
Разведение нутрий — Чем кормить?
Двадцать дней после окрола
Прикольный бурундук
разведение нутрий серебро
ДЕГУ
Дрессированные дегу
Дегу Вертушка и платочки (Degu Vertushka and the Tissues)
Клетка для кроликов своими руками
Путевые заметки: злонравная белка / Angry squirrel
Сельские истории с Сергеем Курочкиным. Нутрии
Секреты разведения кроликов
Как мыть морскую свинку?
Кролики Ушко Татьяны - Калифорнийский, НЗБ
Уход за кроликом
Жадный бурундук
Совет. Уход за морской свинкой
Совет. Уход за морской свинкой
Двадцать дней после окрола
Разведение нутрий — Чем кормить?
Содержание кроликов в хозяйстве А Салова
Мышь - ПЕСЧАНКА
Шиншиллы
Клетки для кроликов по методу Золотухина Н .И .от Ярослава (Видео 1
Как устроен гранулятор
Уход за кроликом
Как разводить нутрий: полезные советы
Тушканчик.
Кроликоферма Барановых.
Устройство кроличьей минифермы
Печеньки и хозяйственный хомяк
Ферма нутрий
Выгодно ли разведение нутрий?
Шиншиллы. Содержание, разведение. Устройство клетки
Содержание дегу
ЛПХ Катюша. Содержание и разведение породных кроликов
Домик для морских свинок.
Хомяки в семье
Подсобное хозяйство ООО РЖД ПЧ 22 Кролиководство
Как определить что самка в охоте (кролиководство)
Кролеводство у м. Погребище
Малый тушканчик.
Кролики, которыми гордятся. Ферма.
Промышленное кролиководство. Содержание и разведение
Морская свинка
Важные корма и содержание нутрий-1
Сельские истории с Сергеем Курочкиным. Нутрии


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2017 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.

cost of abortion

go cost of abortion click
RSSRSS
Unknown ver. 0.0