v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Ветеринария

Отравление у птиц

19.12.2016
Отравление у декоративных птиц

Отравление у декоративных птиц

Большинство видов певчих и декоративных птиц , живущих в наших домах, очень чувствительны к токсинам различного (растительного, химического и животного) происхождения. А, если добавить к этому и то, что ввиду небольших размеров тела, особых обменных процессов в организме и их реактивности, птицы более уязвимы, то их свободное передвижение по помещению, а иногда и нахождение в клетке может быть чревато различного рода отравлениями. И, сегодня, теме отравления у птиц, симптомам отравления и, конечно же, помощи пернатым пострадавшим мы бы хотели уделить внимание…

Содержание публикации:
 

Почему стоит бояться отравления у птиц

К сожалению, практически все виды птиц не имеют защитного инстинкта и механизма против приёма ядовитых веществ, именно поэтому, по причине отравления к ветеринарам птицеводы обращаются чаще всего. Более того, последние исследования в области ветеринарии и орнитологии доказывают, что у птиц есть некоторая повышенная степень чувствительности, и к примеру, если даже горькие соли в минимальных количествах допускается включать в их рацион питания, то, если превысить их допустимые дозы, можно столкнуться с проблемами.

Так что, учитывая повышенную степень уязвимости и высокую чувствительность птиц, живущих в наших домах, сложность лечения и стремительность процессов интоксикации, пернатых стоит оберегать от ядовитых веществ, в роли которых могут выступать

Чем может отравиться птица

Некоторые домашние растения являются ядовитыми и опасными для здоровья птиц

Некоторые домашние растения являются ядовитыми и опасными для здоровья птиц

Помимо некачественного или просроченного корма, содержащего ядовитые вещества, токсины различных грибов, бактерий и даже ядовитые растения – зерна сливы, вишни, траву гусиная смерть, стручки ракитника, паслен, иголки тиса, растения, содержащие синильную кислоту в составе, корма, обработанного пестицидами, гербицидами и прочими удобрениями, стоит оберегать пернатых питомцев от частиц гипса, дезинфекаторов, поваренной соли, консервирующих препаратов, рассолов, пиросульфита натрия, ядовитых газов, солёной рыбы, горького миндаля.

Даже такое безобидное, на первый взгляд, комнатное растение, как филодендрон, и его отдельные части могут стать причиной серьёзного отравления вашего пернатого друга.

К отравлению может привести и вдыхание паров краски, содержащих соли тяжелых металлов (к примеру, цинк). Достаточно канарейке, зяблику или чижу попробовать склевать такую краску, как несколько её частиц могут стать причиной серьезного отравления у птиц и привести к их гибели. Также, стоит помнить, что многие дезинфицирующие средства отличаются высоким токсическим действием – всем известная хлорная известь, формалин и т.п.

А, вот инсектицид ландан способен вызвать едва не моментальную (в течение 1-3- минут) смерть канареек, тогда как зебровые амадины гиперчувствительны к хлорофосу, в отличие от волнистых попугаев, которые его не боятся.

Есть также много данных о никотиновых отравлениях среди мелких птиц. Симптомами такого никотинового отравления становится депрессия пернатого, упадок сил, его быстрая утомляемость, возможно выпадение прямой кишки и яйцевода. Причиной этого может стать пассивное курение птицы – когда вы курите в помещении, где содержите пернатого друга.

Опасны и несоблюдения рекомендуемых доз и длительное курсовое использование таких лекарственных препаратов, как сульфаниламиды, антибиотики, кокцидиостатики. 

Но, чаще всего ветеринарам приходится иметь дело всё-таки с отравлениями по причине содержания ядовитых веществ в рационе питания птичек. В зависимости от самого яда и его дозы, у птицы может наблюдаться острая или же хроническая форма отравления…

Отравление гексахлораном

Гексахлоран ещё называют препаратом ДДТ, как правило, отравление им становится результатом контакта с инсектицидом, который используют в борьбе с эктопаразитами. При этом, порошкообразные формы выпуска менее токсичны, чем масляные суспензии. Особо остро переносят отравление волнистые попугаи и канарейки – у них, как осложнение, возникают нервные нарушения, потеря аппетита, дыхание становится затруднённым.

Отравление сульфаниламидами

В случае хронической формы отравления, когда птица длительное время употребляет обработанный корм, может наблюдаться анемия, задержка роста, подагра и паралич, на фоне этого в организме происходит отложение мочекислых солей и перерождение тканей почек.

Отравление марганцовокислым калием

Марганцовым калием часто дезинфицируют воду. Но, его передозировка может стать причиной отравления и гибели птиц. Так, дозировка 1 к 500 переносится птицами ещё нормально, тогда как летальный исход возможен уже при 0,2 граммов марганцовокислого калия на 100 граммов массы тела птицы. Симптомами отравления этим веществом становится безучастное поведение пернатого, окрашивание кожных покровов в темно-синий цвет, однако, точный диагноз, что ядом выступило именно это вещество, возможен только посмертно, после вскрытия.

Отравления поваренной солью

Птицам нельзя давать соль

Птицам нельзя давать соль

Обыкновенная поваренная соль очень опасна для птиц. Её употребление может стать причиной потери аппетита, посинения клюва и лап, водянистых испражнений, судорог, паралича, слизистых отеков в области зоба… Так, для птиц размером с голубя, считается летальной доза поваренной соли в 3-5 грамма на килограмм массы тела птицы.

 

Отравления удобрениями

Несмотря на то, что живущие в неволи птицы, реже, чем свободные, получают отравление от удобрений, такие случаи всё-таки имеют место быть. Симптомами таких отравлений становится гастроэнтерит, слабость, кровоизлияния в форме полос в слизистую оболочку зоба птицы, замедленное дыхание, цианоз, расширенные зрачки.

Профилактика отравлений у птиц

Что же, очевидно, что куда легче предупредить отравление, чем пытаться вылечить больную птицу. Именно поэтому, специалисты рекомендуют, в первую очередь, после приобретения нового вида корма внимательно его осматривать через увеличительное стекло, и если вы обнаружили на зернах темные пятна – это признак наличия плесневелых грибов. Такой корм птице давать нельзя.

Стоит также соблюдать меры предосторожности при содержании птиц – хранить химикаты, лекарственные препараты и пищевые продукты, которые могут причинить здоровью птицы вред, в недоступных для неё местах.

Не стоит распылять удобрения для комнатных цветов в помещении, где стоит клетка с попугаем или с какой-другой птицей, размещать клетку поблизости от газовой плиты или курить в комнате, где живет ваш пернатый друг. Соблюдение этих, на первый взгляд, мелочей, сможет сохранить здоровье вашей птичке.

Лечение отравлений у птиц

Как лечить отравление у птиц

Как лечить отравление у птиц

В случае подозрения на отравление у птицы её стоит немедленно показать ветеринару, так как токсические процессы протекают в организме крылатых очень быстро. Полезно будет озвучить специалисту и возможную причину отравления – это позволит быстро найти противоядие, и начать адекватный курс лечения.

Если возможности обратиться к специалисту нет, но вы подозреваете у своей птицы отравление, в качестве скорой помощи можно порекомендовать промыть ей зоб теплым чаем, ввести глюкозу, и закапать через клюв 2-3 капли касторового масла для выведения ядовитых веществ из организма.

Видео о птицах

Сегодня мы с вами говорили о случаях отравления у птиц, содержащихся в домашних условиях, о тех веществах и продуктах, которые представляют угрозу для наших пернатых друзей, и о том, как предупредить отравление и как помочь птице, если это всё-таки произошло. Надеемся, что наши советы пригодятся вам и сохранят здоровье и жизнь ваших пернатых питомцев.

 

 

0
Просмотры Просмотров:608  Последний: 19.07.2018 18:06:53  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Опухоли молочной железы.
Видео - Кокцидиоз и глисты у кур: лечение, профилактика.
Видео - Что Делать, Если Вас Укусил Энцефалитный Клещ?
Видео - Миксоматоз у кроликов – лечение, симптомы, вакцинация.
Видео - Самый простой метод удаления клеща
Витамины и лакомства для кошек
Ошейник от блох и клещей для кошек: как правильно выбрать - Kot-Pes
ОСНОВНЫЕ БОЛЕЗНИ КРОЛИКОВ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
Кормление собаки в период беременности
Как понять, что у собаки болят зубы: признаки, симптомы
График прививок котятам
Частые болезни джунгарских хомячков и способы борьбы с ними
Как сделать защитный воротник своими руками
Смекта щенку при поносе: инструкция к применению
Отравление у кошки
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Опухоли молочной железы.
Вирусная инфекция у кошки
Чумка у собак
Самый простой метод удаления клеща
Глисты у кошек — лечение
Гастроэнтерология: хронические энтеропатии собак
КОКЦИДИОЗ У КРОЛИКОВ
Кокцидиоз и глисты у кур: лечение, профилактика.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВАША СОБАКА ЗАБОЛЕЛА?
Бешенство
Мочекаменная болезнь кошек
Про болезни кур! (впечатлительным не смотреть и не слушать)
Мочекаменная болезнь у котов, собак. Советы ветеринара
Кожные болезни у собак
Паразитарные болезни ушей у кошек и собак GuberniaTV GuberniaTV
Кошачья порода Кастрация и болезни кошек
Мочекаменная болезнь у кошек и собак.
Вебинар "Инфекционные болезни кошек", Ганкина Ю. В.
Вирусные заболевания кошек и собак
Удаление клеща без вреда здоровью
Как принять роды у собаки. Первая помощь щенку. Не для слабонервных
Ветеринария - Кормление кошек и собак натуральной пищей
Чем закапывать глаза котам
Демодекоз у собак
Энтерит у собак
Кокцидиоз и глисты у кур: лечение, профилактика.
Кокцидиоз у кроликов – лечение болезни, симптомы, профилактика.
Вирусные заболевания кошек и собак.
Калицивироз кошек (кальцивироз кошек)
Извлечение клеща ниткой (укус клеща весной и его удаление нитью)
Гастроэнтерология: хронические энтеропатии собак
Удаление клеща без вреда здоровью
Вирусные заболевания кошек и собак.
Ветеринария - Кормление кошек и собак натуральной пищей
Демодекоз у собак
КОКЦИДИОЗ У КРОЛИКОВ
Мочекаменная болезнь у кошек и собак.
«Инфекционные заболевания конъюнктивы кошек и собак» А.А. Константиновский в ВЦ ЗООВЕТ
Энтерит у собак
Демодекоз. Дерматолог для кошек и собак. Свой доктор о лечении демодекоза.
Кошачья порода Кастрация и болезни кошек
Про болезни кур! (впечатлительным не смотреть и не слушать)
ЛЕЧЕНИЕ КРОЛИКОВ / ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ОТ БОЛЕЗНЕЙ /РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ
Мочекаменная болезнь у котов, собак. Советы ветеринара
Мочекаменная болезнь кошек
Паразитарные болезни ушей у кошек и собак GuberniaTV GuberniaTV
Самый простой метод удаления клеща
Кокцидиоз и глисты у кур: лечение, профилактика.
Что Делать, Если Вас Укусил Энцефалитный Клещ?
Опухоли молочной железы.
Кокцидиоз у кроликов – лечение болезни, симптомы, профилактика.
Ветеринария - Первые признаки болезни глаз собак и кошек
«Инфекционные болезни кошек и собак» Скороходов В. А. в ВЦ ЗООВЕТ
Блошиный дерматит
Калицивироз кошек (кальцивироз кошек)
Кожные болезни у собак
Вирусные заболевания кошек и собак
Извлечение клеща ниткой (укус клеща весной и его удаление нитью)
Вебинар "Инфекционные болезни кошек", Ганкина Ю. В.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ВАША СОБАКА ЗАБОЛЕЛА?


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0