На Южном Урале и в Башкирии на кашу в основном ловят карасятники и карпятники. На кашу ловится практически любая рыба, кроме хищной. Сразу скажем, что каша для рыбалки относится к растительным насадкам. Каша - для нее у рыболова приготовлено особое место среди растительных насадок. Но какая же каша лучше: манная, геркулесовая, гороховая или пшенная? Ниже приведу рецепты приготовления каши для рыбалки. Итак, рецепты каш для рыбалки:
ДЛЯ РЫБАЛКИ
МАННАЯ С ГЕРКУЛЕСОМ
Немного более 7 лет мною используется каша из манки и геркулеса. Делается сия каша для рыбалки по собственному рецепту. На такую кашу ловится практически вся рыба, способная чувствовать запахи в воде.
Эта каша ловит карася, леща, сазана, карпа, густеру, сорогу и даже уклейку. Предлагаемая мною каша практически универсальна и отлично держится на крючке и выдерживает пару тройку забросов даже на течении.
РЕЦЕПТ ДЛЯ РЫБАЛКИ
Чтобы приготовить эту кашу нужно взять две стеклянные посудины: стакан, либо фужер, а можно и маленькие баночки.(Главное, чтобы они были одинаковыми). Ставим их рядом друг с другом на одном уровне. В один стакан сыпем манку либо половину, либо треть стакана. В другой стакан нужно налить столько воды, чтобы примерно на 2 или 3 мм ее уровень был больше уровня манки в первом стакане.
Далее воду из стакана переливаем в металлическую посуду и ставим на плиту на огонь. В кипящую воду высыпаем овсяных хлопьев ( расчет – половина стакана воды = чайная ложка овсянки) и сахара чайную ложку. Перемешиваем. После появления на поверхности белой пены, засыпаем в посуду тонкой струей и манную крупу. Главное, не забывать постоянно помешивать. Манка очень быстро впитает в себя жидкость. Когда не останется ни одной сухой крупинки, получившуюся массу немного придавим сверху и укутав в полотенце, оставить пропариваться на 15 минут.
После этого, еще теплую массу проминаем с таким расчетом, чтобы в итоге получилась сплошная однородная масса, в которой нельзя было бы обнаружить фракций манки и овсянки.
Каша наша готова, можете пробовать на водоеме. Можно добавить в нее анисового масла. Но, предупреждаю, делайте это осторожно, не переборщите.
ГОРОХОВАЯ ДЛЯ ЛОВЛИ НА ПРУЖИНУ
Приготовить данную кашу несложно. Готовиться она быстро. Подготовьте горох, сахар, пшенную крупу и соду. Сода понадобится для сокращения времени приготовления гороха.
Стакан сухого гороха заливается литром воды, перемешивается, накрывается крышкой и ставится вариться. Образующуюся пену необходимо постоянно удалять. Как только вода закипит, уменьшается газ до минимума и добавляется неполная чайная ложка соды.
Как только горох начинает превращаться в кашу, добавляется один стакан пшенки. Перемешиваем, добавляем ложку столовую сахара и продолжаем варить кашу на медленном газе. Сахар в каше будет в качестве ароматизатора привлекать, провоцировать рыбу попробовать насадку.
Для того чтобы каша лучше держалась на пружине, добавьте еще немного пшенки. Если не предполагается добавление в кашу других ароматизаторов, то можно подсыпать еще половину ложки сахара.
Как только каша будет готова, а это вы узнаете по тому, как пар начнет выходить из каши, а ее консистенция будет такова, что «ложка стоит», ее необходимо укутать во что-нибудь, чтобы каша попарилась немного.
Готовая каша похожа на качественный пластилин, который хорошо лепится и не прилипает к рукам.
ПШЕННАЯ ДЛЯ СОСКИ
На пшенную кашу, заправленную в соску даже в очень жаркие дни можно поймать неплохие экземпляры рыб карпового семейства.
Как приготовить такую кашу? Все просто: берем нужное количество пшена и промоем в дуршлаге, хотя это и не принципиально. Пшенку заливаем водой (в пропорции одна часть каши и две части воды) и ставим на газ. После закипания, газ уменьшается до минимума. Главное – не перемешивайте!!! Просто минут через 15 ложкой поскребите по дну посуды. Если образовалась корочка или только собирается образоваться – каша готова! Оставьте кашу остывать в течении часа. Остывшую кашу перемесите либо руками, либо скалкой.
В готовую кашу можно добавлять различные ароматизаторы: ваниль, мед, коноплю, анис, молотые жареные семечки и все, что способна сгенерировать ваша рыбацкая фантазия. Каша реально работает по карасю и карпу.
КАК СДЕЛАТЬ БОЛТУШКУ
Эту незатейливую, но очень уловистую насадку можно сделать сразу на берегу вашего водоема, там, где вы собираетесь ловить. Готовиться эта нехитрая насадка без проблем.
РЕЦЕПТ БОЛТУШКИ
Главное иметь при себе нужное количество манной крупы. В небольшую банку нужно налить чуть – чуть воды и досыпать манной крупы, чтобы получилась жиденькая кашка. Даем кашке настояться, манка впитает в себя часть жидкости. Затем при помощи палочки помешиваем энергично, до тех пор, пока не образуется однородная тягучая клейкая масса. Наша болтушка для рыбалки готова.
БОЛТУШКА ДЛЯ РЫБАЛКИ
Приготовленную болтушку не одевают на крючок в привычном понимании. ЕЕ наматывают. ЕЕ накручивают с помощью той самой палочки, при помощи которой мы болтушку мешали. Кстати материал палочки тоже важен. Лучше всего подходит дубовая или березовая палочка.
На эту насадку рыба берет более охотно, чем на ту же кашу. Одно плохо: недолго держится на крючке. Поэтому лучше ловить на такую насадку на озерах или других водоемах, где нет течения.
А как приготовить мамалыгу для рыбалки смотрим тут