v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Аквариум

Улитки-яблоки (ампуллярии)

21.10.2009
 
АмпулярииВведение
 
Семейство ампуллярии или Ampullariidae объединяет пресноводных улиток, обитающих в тропиках по всему миру, некоторые виды ампуллярий встречаются в продаже для аквариумов и прудов.
 
Их привлекательная внешность и относительно большие размеры (от 5 до 15 см / от 2 до 6 дюймов, в зависимости от вида) немало способствовали популярности этих созданий. Однако, несмотря на широкое распространение ампуллярий, множество мифов окружает их, также называемых улитками-загадками. К примеру, наиболее популярные книги по аквариумистике описывают ампуллярий под именами Ampullaria gigas и Ampullaria cuprina, хотя оба этих имени неправильные и не употребляются в научной литературе уже многие годы. Так уж получилось, что множество научных работ об ампулляриях (начиная с 18-19 веков) остались неизвестны авторам популярных книг.
 
По принятой в настоящее время классификации семейство Ампуллярии (Ampullariidae) делится на несколько родов: Asolene, Felipponea, Marisa и Pomacea – проживающие в западном полушарии (Южная и Центральная Америка, Вест-Индия и юг США), в то время как роды Afropomus, Lanistes и Saulea обитают в Африке. Род Pila встречается как в Африке так и в Азии.
 
То, что ампуллярии раздельнополые – еще один малоизвестный факт. Вопреки мнению большинства людей, далеко не все улитки гермафродиты и ампуллярии только один пример из многих. Об этом следует знать людям, которые хотят разводить этих улиток или наоборот, хотят препятствовать их размножению. К сожалению довольно затруднительно определить пол большинства ампуллярий только по их внешнему виду, пока они не начнут спариваться или самка не отложит икру.
 
 
 
Среда обитания и способности к адаптации
 
Ампуллярии проживают в широком диапазоне экосистем, от болот, канав и прудов до озер и рек. Большинство видов предпочитает стоячую воду проточной и только немногие виды приспособились к жизни в реках с быстрым течением.
 
Сочетание легкие/жабры свидетельствует о приспособленности ампуллярий к жизни в воде с низким содержанием кислорода. Это обычное дело в болотах и мелководных водоемах. Без легких улитки бы полностью зависели от жабр, что отрицательно сказалось бы на выживании вида.
 
Еще одно приспособление для выживания – крышка устья раковины (operculum по латыни) позволяет пережить периоды засухи, нередкие в местах обитания ампуллярий. В таких случаях моллюски закапываются в ил и впадают в спячку, плотно закрыв крышку. Крышка также служит защитой от хищников.
 
Если условия содержания позволяют ампулляриям пребывать в активном состоянии круглый год (нет засухи или холодов), тогда они не впадают в спячку.
 
 
 
 
 
Улитка дышит воздухом не поднимаясь на поверхность, через трубку-сифон (Pomacea canaliculata).
 
 
 
Многие виды, в частности южноамериканского рода Pomacea, имеют еще одну замечательную анатомическую особенность: дыхательную трубку-сифон. Этот орган, образованный складками мантии на левой стороне шеи, практически не заметен когда улитка им не пользуется. Как только ампуллярии понадобится освежить воздух в легких, она формирует из складки мантии трубку (сифон), что позволяет ей дышать воздухом, находясь в подводном положении. Это очень важно для ампуллярии, т.к. улитка очень уязвима для хищных птиц, когда поднимается на поверхность.
 
Другая удивительная особенность ампуллярий – это то, что они откладывают икру вне воды. Когда проиходит время, самка выползает из воды и откладывает икру на стеблях растений и стволах деревьев, торчащих над водой, камнях или любой другой твердой поверхности. Эта уникальная особенность поведения присуща только семейству Ампуллярии. Но не все ампуллярии откладывают икру подобным образом, улитки родов Asolene, Felipponea, Lanistes, Marisa и возможно также Afropomus и Saulea откладывают икру, окутанную желатинообразной массой под водой на стебель растения, камень или другой объект.
 
 
 
Наиболее популярные аквариумные виды ампуллярий
 
Идентификация ампуллярии на предмет принадлежности к определенному виду достаточно важна, поскольку их пристрастия в еде от вида к виду слегка отличаются.
 
Упрощает дело то обстоятельство, что если вы покупали улитку в зоомагазине, вы возможно владелец Pomacea bridgesii (mystery snails, spike-topped apple snail, ivory snail (От переводчика: первая – это улитка-загадка, остальные названия у нас не встречаются, к счастью)) или Pomacea canaliculata и если раковина улитки имеет витки, располагающиеся в одной плоскости и диаметр свыше 2.5 см (1 дюйм) с темными полосами или без оных – это Marisa cornuarietis (Giant ramshorn snail, гигантская катушка). Эта улитка не всегда опознается как ампуллярия ввиду ее необычной для этого семейства наружности. Несколько реже встречается в зоомагазинах (в основном в США) Pomacea paludosa (Florida apple snail, ампуллярия из Флориды).
 
Только популярная улитка Pomacea bridgesii подходит для аквариума с растениями, поскольку ее мягкие зубы не способны повредить ваши растения, она может питаться только отмершими и подгнившими их частями.
 
 
 
 
 
 
 
Pomacea bridgesii или улитка-загадка
 
За годы выращивания в неволе выведены многие цветовые варианты.
 
 
 
 
 
 
 
Yellow Pomacea canaliculata.
 
Природная разновидность коричневая с темными полосами.
 
 
 
 
 
 
 
Marisa cornuarietis или гигантская катушка.
 
 
 
 
 
Ниже показано, как идентифицировать ампуллярий по форме раковины.
 
Важно. Не обращайте внимания на цвет раковин ваших улиток, когда вы попытаетесь определить вид по фотогрфиям. Существует множество вариаций всевозможных расцветок тела и раковины внутри одного и того же вида, как это видно на фотографии Pomacea bridgesii.
 
Иногда и другие виды ампуллярий встречаются в продаже, в основном с поступлениями импортного товара. В этом случае идентификация может быть достаточно сложной.
 
 
 
 
 
 
 
Pomacea bridgesii: Плоские скаты соседних витков и 90А угол между устьем и первым витком.
 
Плоскость, однако, сходит на нет к последним виткам раковины
 
Размер: от 45 до 65 мм.
 
 
 
 
 
 
 
Pomacea canaliculata: Наползающее на первый виток устье, угол менее 90А.
 
Раковина этого вида более скругленная, чем у Pomacea bridgesii.
 
Размер: от 45 до 80 мм.
 
 
 
 
 
 
 
Pomacea paludosa: Очень пологие скаты витков и угол к устью более 90А,
 
верхушка раковина по форме приближается к конусу.
 
Размер: от 45 до 65 мм.
 
 
 
 
 
Содержание и разведение
 
Ампуллярий можно держать в обычном аквариуме с рыбками, но выдающийся аппетит большинства видов этих улиток по отношению к растениям – это факт. Однако, как отмечалось выше, Pomacea bridgesii является исключением и даже умирая с голоду не причинит вреда вашим растениям. К несчастью, большинство людей, даже из числа торгующих водной живностью, не знают ничего об этом и убеждены, что любые ампуллярии представляют смертельную угрозу для аквариумных растений (еще одно заблуждение).
 
Ампуллярии прекрасно уживаются с большинством аквариумных рыбок, если конечно те не относятся к видам, питающимся моллюсками. Также многие рыбки норовят пощипать ампуллярий за усы, но улитки быстро приучаются держать усы под раковиной.
 
В общем достаточно 10 литров воды на каждую средних размеров ампуллярию. Также обязательна крышка на аквариуме, чтобы предотвратить побеги по ночам. Не хотите же вы начинать с поисков вашей улитки на полу!
 
Необходимо также оставить несколько сантиметров воздушного пространства, чтобы улитки имели возможность подышать свежим воздухом. Несмотря на то что у них кроме легких есть жабры, они утонут, если оставить их без воздуха. В случае, если вы хотите разводить ампуллярий, нужно оставить около 10 см над уровнем воды, потому что иначе им трудно будет откладывать икру над водой.
 
 
 
 
 
 
 
Когда концентрация кальция в воде
 
слишком мала, раковина начинает
 
разрушаться (Pomacea bridgesii).
 
 
 
Параметры воды
 
Ампуллярии не требовательны к качеству воды, они способны жить в куда более суровых условиях, чем большинство рыб. Придерживайтесь тех же правил, что и при содержании рыбок (фильтрация, регулярная подмена части воды и т.д.) – этого достаточно.
 
Однако улиткам необходим кальций для строительства их домика, pH воды должен быть не ниже 7, а лучше повыше, это важно. Если вода слишком мягкая (с низким содержанием кальция), можно поправить дело добавив мелко дробленые мрамор, известняк, морские раковины или один из препаратов, которые продаются в зоомагазинах для увеличения жесткости воды.
 
 
 
Питание
 
Ампуллярии едят почти все, что могут перетереть и проглотить. Овощи – огурцы, шпинат, морковку и салат-латук, корм для рыбок, мертвых рыбок, улиток и их икру – все это они едят.
 
Как отмечалось выше, Pomacea bridgesii могут питаться только очень мягкой пищей и их лучше кормить таблетированным кормом для рыбок, вареными овощами или консервированным шпинатом. Будьте осторожны, чтобы от остатков такого корма не испортилась вода.
 
Количество еды должно соответствовать потребности улиток. Практически это значит – давайте им не больше, чем они способны съесть. Не надо бояться перекормить улиток, но и нет смысла захламлять аквариум гниющими остатками несъеденного корма.
 
Поскольку в пищеварительной системе ампуллярий проживает огромное количество микроорганизмов, помогающих моллюскам усваивать пищу, вода может помутнеть от этих одноклеточных, попадающих в нее с отходами жизнедеятельности улиток. Это не представляет угрозы другим обитателям аквариума и даже может служить подкормкой для рыбок. Хорошая фильтрация и уменьшение продовольственного пайка помогут справиться с этой неприятностью.
 
 
 
Температура
 
Так как ампуллярии тропические жители, температура должна быть в диапазоне 18 - 28АC.
 
Активность улиток возрастает с температурой и если они еле передвигаются при 18А;C, зато как грациозны их плавные движения при 24АC и выше! Температура влияет не только на подвижность улиток, но и определяет длительность их жизненного цикла. При повышении температуры жизненный цикл (от рождения до смерти) уменьшается с 4-х лет (у нижней границы температурного диапазона) до года и менее, в то время как скорость размножения увеличивается с температурой.
 
 
 
Размножение
 
Удачное разведение ампуллярий зависит от многих вещей.
 
Во-первых, необходимы самец и самка, вот и первая проблема: Как вы узнаете что у вас есть и тот и другая? К несчастью, не так-то легко разглядеть отличия не имея опыта. Простейший выход – поселить несколько улиток вместе, увеличив тем самым шансы, что подберется пара.
 
Во-вторых, улитки начали спариваться и откладывать икру. Высокая температура воды и избыток пищи запускают этот процесс. Заметим, что это может потребовать определенного времени и некоторого терпения с вашей стороны. Сезонные условия также влияют на репродуктивную активность улиток.
 
Как только икра созрела, самка ночью покидает воду и ищет подходящее место для кладки. В аквариуме это будет стенка или крышка, а в пруду – любой твердый объект вблизи поверхности воды.
 
Ясно, что улиткам в акваруме нужно достаточно места над водой, чтобы отложить икру.
 
 
 
 
 
 
 
Спаривание Pomacea bridgesii.
 
Самец (слева) ввел пенис в самку (справа).
 
 
 
Икра
 
Икринки улитка откладывает по одной и приклеивает их друг к другу, так что образуется плотная кладка. Свежеотложенные икринки молочного цвета и мягкие, но уже через несколько часов твердеют. Определенный цвет (белый, зеленый, от розоватого до ярко-оранжевого, в зависимости от вида улиток) кладка приобретает через 1 – 2 дня.
 
Кладка должна быть влажной, но не мокрой и ни в коем случае не скрываться под водой – иначе маленькие улитки утонут. В общем-то обеспечить все условия несложно в аквариуме, накрытом стеклом.
 
Заметим, что не все виды откладывают икру вне воды. К примеру гигантская катушка (Marisa cornuarietis) откладывает икру под водой, причем кладка ее окутана желатинообразной субстанцией.
 
 
 
 
 
 
 
Самка Pomacea canaliculata откладывает икру над водой.
 
 
 
 
 
 
 
Ярко-желтаяикра Pomacea canaliculata.
 
Икра Pomacea bridgesii более розового цвета.
 
 
 
 
 
 
 
Подводная кладка икры Marisa cornuarietis или гигантской катушки.
 
 
 
Улитки-малютки
 
Через 2-4 недели (зависит от температуры) появляются первые улитки. Кладка темнеет и, наконец, маленькие улитки проедают себе путь на волю и начинают падать в воду.
 
Так как многие рыбы не прочь закусить малышами, то неплохо отсадить маленьких улиток в другой аквариум.
 
Поскольку достаточно трудно выловить малышей, не повредив им, гораздо проще перенести кладку до выклева: Намочите кладку и поверхность, на которой она находится и подождите немного. Потом осторожно сдвиньте кладку с поверхности и поместите на какой-нибудь плавающий в отсадочном аквариуме предмет. Можно также подождать, когда кладка созреет и просто разломав ее, подержать обломки под струей воды (естественно, не над умывальником, если вы не хотите отправить улиток в канализацию). Осторожно перебирая кусочки кладки между пальцами вы извлечете из кладки множество юных улиток.
 
В первый же день после появления на свет новорожденные улитки способны есть мягкие водоросли, различные отходы и остатки рыбьего корма. Естественно, если вы захотите перенести кладку в новый аквариум (без рыбок), он должен быть заранее подготовлен к такому событию. Кормить новорожденных улиток первое время можно мелкоразмолотым кормом для рыбок, но уже через две недели они способны питаться тем же кормом, что и их родители.
 
 
 
 
 
 
 
Маленькие улитки Pomacea canaliculata.
 
Они выглядят как миниатюрные копии родителей.
 
 
 
ЧАВО.
 
 
 
Могут ли ампуллярии слишком расплодиться в аквариуме?
 
Нет, численность именно этих улиток очень легко контролировать. Трудно просмотреть кладку икры ампуллярий или, тем более самих взросых особей. Если вам покажется, что улиток в аквариуме слишком много, вы всегда сможете удалить излишки вручную.
 
 
 
Сколько они живут?
 
В зависимости от вида, температуры и других факторов от 1 года до 4 лет.
 
 
 
Моя улитка целый день плавает на поверхности. Он/она мертва или нет? Что я должен делать?
 
Это не такое уж редкое событие. Иногда ампуллярии набирают слишком много воздуха в легкие и приобретают положительную плавучесть. Также нередкость для пожилых ампуллярий, когда они целыми днями или даже неделями сидят на дне и не подают признаков жизни. Если улитка всплыла – не обязательно она больна или мертва. Естественно, если вы почуяли неприятный запах от плавающей улитки или увидели, что тело ее начало разлагаться, то труп надо немедленно удалить из аквариума.
 
 
 
Мои рыбки заболели и я собираюсь их лечить. Могут ли лекарства повредить ампулляриям?
 
Основной принцип хемотерапии – использование химикатов, токсичных к возбудителю заболевания и безвредных по отношению к рыбкам (в данном случае), базируется на метаболических и нейрологических отличиях между организмами.
 
Однако улитки имеют больше общего со многими паразитами, чем с рыбами, в смысле реакции на лекарственные препараты. Таким образом, рекомендуется отсадить улиток от рыб на время курса терапии, в отдельный аквариум, если вы не полностью уверены, что лекарство, вами применяемое, не содержит ядовитых для улиток компонентов. Так как многие болезнетворные организмы не могут жить вне организма рыб более нескольких дней, то за период лечения рыб несколько раз сменив воду в аквариуме, куда вы отсадили улиток на карантин, можно свести риск повторной инфекции (по возвращении моллюсков в общий аквариум) к минимуму. Исключение составляют только паразиты, для которых улитки и рыбы являются промежуточными хозяевами-переносчиками. Но это в основном имеет отношение к улиткам и рыбкам пойманным в природных водоемах.
 
Короткий список препаратов, токсичных к улиткам в обычно используемых для терапии дозах:
 
-Малахитовый зеленый (применяется для лечения ихтиофтириаза (белых пятен) и грибковых заболеванийи оодиноза).
 
-Различные фосфорорганические пестициды и формальдегид, применяемые против глистов, червей, ракообразных и прочих паразитов.
 
-метальдегид (используется как яд против моллюсков)
 
-Различные медьсодержащие препараты для лечения заболеваний вызываемых простейшими и грибками.
 
-Parricide D (Ди-Н-бутил оксид олова), применяемый против гельминтов, акантоцефалий, трематодов и других червей и паразитов.
 
 
 
Слышат ли ампуллярии?
 
Нет, у них нет органов слуха и они полностью глухи.
 
 
 
Насколько хорошо они видят?
У них есть глаза, позволяющие видеть окружающее, но не ожидайте многого от их зрения. В лучшем случае они могут отличать темные и светлые места.

0
Просмотры Просмотров:2445  Последний: 21.11.2024 13:27:37  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Рыбки общаются
Видео - Правила перевода рыбок в аквариум
Видео - Способы склейки аквариумных стекол
Видео - Аквариум,советы начинающим. Выпуск-1: выбор,установка.
Видео - Аквариум, болезни рыбок. Часть 1.
Коридорас Адольфа (Corydoras adolfoi) | содержание, разведение
Гиринохейлус (Gyrinocheilus aymonieri) | содержание, разведение
Aквариум с чего начать | каких рыб завести
Неон чёрный (Hyphessobrycon herbertaxelrodi) | содержание, разведение
Барбус черный (Puntius nigrofasciatus) | содержание, разведение
Креветка-фильтратор (Atyopsis moluccensis) | содержание, разведение
Узнать всё об аквариуме быстро
Суматранский барбус и ошибки в разведении
Аквариумные живородящие и бизнес на них
Афиохараксы (Aphyocharax) | описание, содержание, разведение
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Гуппи
Прикольные аквариумные рыбки. Петушок и зеркальце.
Аквариум - дискусы с потомством
Дизайн аквариумов
Аквариумные рыбки 3.0 - DVD
Разведение Барбусов (разведение аквариумных рыбок)
Раки в аквариуме
Уход за аквариумом
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Цихлиды
Аквариумистика для начинающих
Способы склейки аквариумных стекол
Как Сделать Склеить Аквариум за 5 мин.
Гурами медовые. Нерест и мальки.
Жизнь с животными, аквариумные рыбы. Часть 2
Оформление аквариума на 120 литров для начинающих
Как просверлить отверстие в стекле
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №7
Аквариум - Аквариумные рыбки - Сиамский водорослеед
Аквариум,советы начинающим. Выпуск-1: выбор,установка.
Дискусы
Аквариумные креветки кристаллы набросились на крапиву
Аквариум - Аквариумные рыбки - Касатковые сомы
Нерест Суматранский барбус / Spawning Puntius tetrazona
Неон. Neon. Уход, виды и размножение
Золотые рыбки
Жизнь с животными, аквариумные рыбы. Часть 1
Бойцовская рыбка: обустраиваем аквариум
Гурами: лабиринтовые рыбы
Разведение Барбусов (Разведение аквариумных рыбок)
Красивый аквариум. Советы начинающим
Как Сделать Склеить Аквариум за 5 мин.
Аквариум - Аквариумные рыбки - Неон Красный
Уход за аквариумом
Гурами: лабиринтовые рыбы
Изготовление аквариума
Нерест Суматранский барбус / Spawning Puntius tetrazona
Ампулярия: улитка-загадка
Аквариум - Аквариумные рыбки - Сиамский водорослеед
Способы склейки аквариумных стекол
Красивый аквариум. Советы начинающим
Скалярии размножение, нерест
Гурами медовые. Нерест и мальки.
Светодиодный светильник своими руками
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Цихлиды
Как просверлить отверстие в стекле
Крышка для аквариума своими руками. Часть 2
Аквариум - Аквариумные рыбки - Касатковые сомы
Аквариум - дискусы с потомством
Как изготовить перелив Стокман
Креветки в аквариуме
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ: СОМИК АНЦИСТРУС
Аквариум - Аквариумные рыбки - Золотые рыбки
Аквариумные рыбки Петушок дерется со своим отражением
Аквариумные рыбки 3.0 - DVD
Аквариумное разведение рыбок
Аквариум - Аквариумные рыбки - Цихлиды Малави
Неон. Neon. Уход, виды и размножение
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №3
Аквариум - Аквариумные рыбки - Коридорасы
Аквариумные рыбки - Гурами мраморный


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0