v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Аквариум

Как выбрать растения для декоративного аквариума?

21.10.2009
Аквариумные растенияЭтот вопрос встает и перед начинающими и перед опытными аквариумистами. Ответ на него не однозначен, особенно если задаться целью декорировать домашний водоем на современном уровне.
Было время - его хорошо помнят аквариумисты старшего поколения,- когда эта задача решалась просто: бери все, что сможешь достать. Аквариумных растений знали мало - десяток-полтора наименований: элодея из ближайшей речки, людвигия, валлиснерия и т.п. Выбирать по существу было не из чего. Но шло время, и в Европе появлялись все новые водные растения из тропических и субтропических стран. Многие из них рекомендовались для аквариумного содержания. И постепенно появилось столько растений, что сделать правильный выбор оказалось нелегко. Сейчас число возможных объектов исчисляется уже не десятками, а сотнями. В книгах по аквариумистике описываются аквариумные растения 300-400 видов. Только у коллекционеров Москвы встречаются растения 120-150 наименований.
Как известно, современные аквариумы (в том числе акватеррариумы, палудариумы, бассейны, комбинации аквариума и оранжереи и т.п.) имеют весьма разнообразное назначение. Поэтому и растения для них нужны разные - крупные и мелкие, типично водные и болотные, теневыносливые и светолюбивые и т.д. Но одно требование является общим и непременным: для аквариума любого типа нужны только водные растения. Вот почему оканчиваются неудачей попытки "акклиматизировать" в домашнем водоеме некоторые комнатные, совсем не водные, хотя и влаголюбивые растения (например, колотеи, маранты, даже пальмы). Но и из огромного количества водных растений (около 6000 видов) для аквариума пригодна лишь небольшая часть, так как далеко не все из них приспособлены к сколько-нибудь длительному пребыванию в полностью погруженном состоянии.
Аквариумные растения - в основном выходцы из тропических и субтропических стран, приспособленные к температуре от 18 до 35° С. В наших природных водоемах практически нет растений, пригодных для домашнего аквариума.
При выборе аквариумных растений непременно надо учитывать, что условия в аквариуме должны по возможности соответствовать естественным условиям. Если такого соответствия нет, растение будет болеть и в конце концов погибнет. К сожалению, даже аквариумисты с большим стажем далеко не всегда следуют этому правилу.
Чаще всего любители выбирают растения в соответствии с тем местом, которое они должны занять в объеме аквариума. Одни аквариумисты, зная по опыту некоторые особенности растений, предпочитают сами составлять планы экспозиции, другие пользуются проверенными разработками, которые были опубликованы в специальной литературе.
Нередко растения выбирают по чисто декоративным признакам. Но при этом сознательно или интуитивно любитель учитывает особенности декоративной группы, к которой принадлежит растение. И не случайно почти в каждом декоративном аквариуме присутствуют растущие в природном слое короткостебельные пышные многолистные апоногетоны или эхинодорусы в соседстве с "прозрачными" немноголистными криптокоринами разного размера и высоты и с контрастными по цвету и форме листьев длинностебельными роталями, кабомбами, перистолистниками, гигрофилами и т.п.
Таким образом, при выборе растений для декоративного аквариума надо учитывать их внешний облик, габитус, размеры по требуемой площади и высоте, число листьев и их «прозрачность» (от нее зависит проходимость света в нижние слои и возможность наблюдать расположенные сзади растения), сочетание по цвету и форме с соседними растениями, скорость роста. Если этого не соблюдать, то через некоторое время после посадки одни растения начнут угнетать другие и в конце концов более слабые погибнут. Вот откуда у аквариумистов иногда появляются необоснованные вредные идеи об антагонизме растений в домашнем водоеме.
Отдельно следует сказать о взаимодействии рыб и растений в аквариуме.
Среди рыб немало таких, которые дополняют растениями свой пищевой рацион. Цихлиды, например, бесцеремонно выдирают из грунта кусты с не очень мощной корневой системой. Поэтому приходится либо отказаться от ряда растений, либо удалить «недисциплинированных рыб». В декоративном аквариуме растения и рыбы должны быть согласованы и по количеству. При малом числе рыб растениям будет недоставать необходимых продуктов - отходов жизнедеятельности рыб. И, наоборот, при избытке рыб отходов накапливается так много, что их приходится периодически удалять, чтобы это не тормозило рост растений.
Пожалуй, один из самых важных факторов - отношение растений к количеству и качеству света, к длительности освещения аквариума. Напомним, что в природе они обитают в совершенно разных условиях (состав воды, освещение, грунт и т.п.). Вот почему нередко получается, что подобранные в декоративном отношении растения рядом плохо сосуществуют. Опубликованных данных по этому вопросу нет. И все же аквариумисты зачастую находят выход, создавая в аквариуме усредненные световые условия. Иногда же они применяют разное по силе освещение, дополнительную досветку или притенение отдельных растений. Но несмотря на большую пластичность многих аквариумных растений, лучше совмещать близкие по световым потребностям растения. Не случайно, лучшие экземпляры выращивают в отдельных аквариумах со специально выбранными грунтовым и световым режимами. Практика показала целесообразность создания аквариумов с определенными световыми режимами - для растений светолюбивых, теневыносливых, средней световой потребности, короткого дня и длинного дня. Вот почему опытные аквариумисты нередко сажают растения в горшочки, низкие прямоугольные плошки и переставляют их в пределах аквариума, отыскивая наиболее подходящее по освещенности место.
Важным фактором для растений является глубина аквариума. Некоторые из них (Echinodorus osiris, Е. portoalegrensis, Cryptocoryne parva и др.) плохо растут на большой глубине, особенно в стадии мелких отростков. Такие растения в естестаенных условиях встречаются только в неглубоких водоемах. И, наоборот, некоторые виды (например, С.ароnogetifolia) не растут на малой глубине или переходят из водной формы существования в болотную (ряд крупных эхинодорусов, сагиттарии и др.). Это особенно заметно при неправильном освещении аквариума или неудачном его расположении по отношению к источнику естественного света.
Большое значение имеют параметры воды. Аквариумисты хорошо знают, как важен этот фактор для правильного роста и развития рыб. Для ряда аквариумных растений также необходимо, чтобы вода не была слишком жесткой, кислой (особенно при специальном резком подкислении) или свежей. Следует учитывать и то обстоятельство, что наши привычные аквариумные растения, как будто нормально себя чувствующие в общем аквариуме, в природных условиях вместе не встречаются, так как растут только во вполне определенных экологических условиях. Но нередко бывает так. И город один, и вода для всех из одного водопровода, и свет примерно одинаковый, и рыбы схожи, а у одного любителя декоративный аквариум - как цветущий сад, а у другого - какие бы растения ни сажал, растут плохо и не размножаются. В чем дело? Причины могут быть самые разные и их не всегда легко установить. Ясно одно: очень важен опыт аквариумиста. И тем, у кого его мало, можно посоветовать чаще заглядывать в хорошие красивые аквариумы и стараться вначале как можно детальнее копировать увиденное. Со временем придут и умение и навыки обращения с растениями.
Аквариумные растенияАквариумные растенияВодные растения не только украшают аквариум, это - важный элемент сложной биологической системы. Растения насыщают воду кислородом, потребляют растворенные в ней вещества от разложения продуктов жизнедеятельности рыб, отмирающих листьев и т.п., стабилизируют ряд важных параметров воды, в том числе рН и жесткость. Растения могут выносить постоянно накапливающиеся излишки питательных веществ из воды и грунта. Они - хорошие индикаторы условий в аквариуме (показывают избыток или недостаток уровня освещенности, слишком длинный или короткий период освещения, чрезмерное накопление органических веществ и т.п.).
А теперь вернемся к тому, с чего начали. Чем руководствоваться при выборе растений для декоративного аквариума?
Как мы уже сказали, условия в аквариуме должны подходить для выбранных растений по всем перечисленным выше параметрам. Если же имеется некоторое несоответствие с необходимыми требованиями (аквариум маловат, сильно (слабо) освещен, слишком свежая вода или наоборот, очень стерые грунт и вода и т.п.), не мучайте растение в неподходящих условиях - результат такой акклиматизации будет плачевным.
И еще один вопрос, на котором стоит остановиться. Надо обязательно знать правильное название данного вида, чтобы не было безымянных или неправильно обозначаемых растений (впрочем, так же как и рыб). Ведь не секрет, что нередко в аквариумы попадают «Echinodorus scaber» с желтыми цветами, хотя у всех эхинодорусов цветы белые, «Е. argentinensis» с пигментными пятнами, которых в действительности нет, «Cryplocoryne thwaiteiii» без зубчиков по краям листа, «Nymphaea rubra», прекрасно развивающая листву в толще воды, тогда как типичный представитель вида практически не имеет подводных листьев, и т.д.
 
 
 
Опыт отечественных аквариумистов показывает, что при желании каждый может добиться того, чтобы его дом украшали неповторимые, постоянно меняющиеся живые картины подводного мира. Постарайтесь создать все необходимые условия для рыб и растений, и ваш аквариум будет доставлять вам постоянную радость.

0
Просмотры Просмотров:1764  Последний: 03.07.2025 6:05:02  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Аквариум - Аквариумные рыбки - Цихлиды Малави
Видео - РАЗВЕДЕНИЕ ИНФУЗОРИИ! КАК ЭТО ДЕЛАЮ Я!
Видео - AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Цихлиды
Видео - Оформление аквариума на 120 литров для начинающих
Видео - Аквариумное разведение рыбок
Грот для аквариума своими руками: фото, видео
Черный фантом (Hyphessobrycon megalopterus) | содержание, разведение
Боция мраморная (Botia lohachata) | содержание, разведение
Зебровый рак (Cherax papuanus) | содержание, разведение
Аквариумный грунт – как выбрать?
Астронотус (Astronotus ocellatus) | содержание, разведение
Расбора бригитты (Boraras brigittae) | содержание, разведение
Гастромизон (Gastromyzon punctulatus) | содержание, разведение
Отоцинклюс крапчатый (Otocinclus flexilis) | содержание, разведение
Рак Красноклешневый (Cherax Quadricarinatus) | содержание, разведение
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Аквариум - Аквариумные рыбки - Барбусы суматранские
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Золотая рыбка в аквариуме
Все О Домашних Животных: Гуппи.
Аквариумные рыбки 3.0 - DVD
Аквариум и рыбки. Часть 2.
Аквариумистика для начинающих
Гуппи • Аквариумные рыбки • Зоомагазин AQA.com.ua
Жизнь с животными, аквариумные рыбы. Часть 2
Светодиодный светильник своими руками
Рыбки общаются
Гурами: лабиринтовые рыбы
Золотые рыбки вуалехвосты
Аквариум - Аквариумные рыбки - Цихлиды Малави
Гурами медовые. Нерест и мальки.
Аквариум - Аквариумные рыбки - Данио коралловый
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Цихлиды
Рыбки петушки мечут икру.
Аквариум, болезни рыбок. Часть 4.
Креветки Red Cherry
Самые интересные аквариумные креветки. Часть 1
Скалярии размножение, нерест
СКАЛЯРИИ. РАЗВЕДЕНИЕ СКАЛЯРИЙ. ИСКУСТВЕННАЯ ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ
Гуппи
Креветки в аквариуме
Маленькие аквариумные рыбки
Фильтрация 200 литров (1 часть)
Клуб Юных Аквариумистов: Занятие №8
Аквариумные рыбки - Гурами мраморный
Изготовление аквариума
Кровавое пиршество пираний и рак – терминатор (рак Богомол)
Дизайн аквариумов
Гурами медовые. Нерест и мальки.
Аквариум и рыбки. Часть 1.
Бойцовская рыбка: обустраиваем аквариум
Кровавое пиршество пираний и рак – терминатор (рак Богомол)
Аквариум - Аквариумные рыбки - Карликовые гурами
Аквариумные рыбки - Гуппи Лунный - Poecilia reticulata
Аквариум, болезни рыбок. Часть 2.
Неоны (Рассказ о Неонах/Аквариумные рыбки) тетра
Рыбки петушки мечут икру.
Аквариумные рыбки - Губастая цихлазома Лабиатум
Как ухаживать за золотыми рыбками
Раки в аквариуме
Все О Домашних Животных: Гуппи.
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ: СОМИК АНЦИСТРУС
Аквариумные живые растения
Золотая рыбка. Содержание, уход, размножение.
Аквариумные рыбки Петушок дерется со своим отражением
Дискусы
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Золотая рыбка в аквариуме
Уход за аквариумом
Способы склейки аквариумных стекол
Жизнь с животными, аквариумные рыбы. Часть 2
Гуппи • Аквариумные рыбки • Зоомагазин AQA.com.ua
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Цихлиды
СКАЛЯРИИ. РАЗВЕДЕНИЕ СКАЛЯРИЙ. ИСКУСТВЕННАЯ ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ
Содержание креветок в аквариуме
Красивый аквариум. Советы начинающим
Аквариум - Аквариумные рыбки - Касатковые сомы
Креветки Red Cherry


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0