v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Аквариум

Почему не растут эхинодорусы?

21.10.2009
эхинодорусИногда бывает так – покупаешь на рынке или в магазине новый эхинодорус, приносишь его домой, сажаешь в благополучный аквариум с правильной водой и светом, а он вместо того, чтобы пойти в рост, начинает чахнуть, мельчать, и в итоге погибает. Знакомая картина? Но ведь у продавцов-то он как-то вырос, и имел весьма здоровый вид… В чем же дело?
Попробуем разобраться.
Начнем с того, что подавляющее большинство эхинодорусов в природе могут расти как под водой, так и вне воды, в прибрежной зоне (во влажной аранжерее). Причем в последнем случае при промышленном выращивании в теплицах можно применить питательные органические грунты и интенсивные минеральные подкормки (которые в аквариуме невозможны), не надо морочиться с углекислотой (в атмосфере ее итак достаточно), растения будут развиваются быстрее, станут более сочными, мясистыми и обретут прекрасный товарный вид, что, собственно продавцу и нужно. Рассада эхинодорусов, выращенная таким образом, в основном и поступает на продажу. Именно эти кусты и погибают в огромных количествах при пересадке в аквариумы. А продавцу и хорошо, что погибают, значит, купят новые взамен погибших…
При пересадке растение уже испытывает стресс, ведь придется заново укореняться на новом месте и все такое прочее… если при этом ему еще надо моментально перестроиться с привычной воздушной среды обитания на непривычную водную, задача выживания усложняется многократно. Сюда следует добавить переход с питательных смесей на бедный грунт аквариума и смену спектра освещения. Впрочем, совпадения уже двух первых главных причин бывает вполне достаточно для тепличного бедняги, летальный исход которому обеспечен. Поэтому, всегда старайтесь приобретать растения, выращенные в аквариуме. Именно такие растения хорошо приживаются на новом месте. К сожалению, доля растений, выращенных любителями-аквариумистами под водой, в бедных грунтах, без применения органики и интенсивных минеральных подкормок, постепенно сокращается, уступая место тепличным растениям, поэтому
Несколько практических советов:
 
Первое: попытаться как можно достовернее выяснить (выведать :) у торговца, откуда, собственно, дровишки…
Если Вы покупаете растения на рынке, обратите внимание на продавца и рассуждайте логически: косматый бородач в годах с двумя лотками наверняка тот, кто вам нужен, т.е. продает свое, родное, выращенное дома, а вот молоденькая девочка с сотней видов и сортов в двадцати лотках, - наверняка не хозяйка всему этому изобилию, а наемный работник у цветочного хозяйства.
Если эхинодорусы плавают в одном корыте с кабомбами, апоногетонами и другими чисто водными растениями, такое корыто вызывает больше доверия, чем, скажем лоток только с болотными растениями.
Эхинодорусы подводной вегетации немного мельче, тоньше и стройнее своих наземных собратьев.
Если Вы покупаете растение в магазине или заказываете с доставкой по каталогу, почти наверняка это будет парниковая рассада.
 
Второе: если уж Вы приобрели редкий капризный тепличный эхинодорус, посадите его сперва в паллюдариуме в полупогруженном состоянии, и только когда пойдут новые молодые листья (каждый следующий лист крупнее предыдущего), тогда только постепенно (в течение одного-двух месяцев) опустите его полностью под воду.
 
Третье: для только что пересаженных эхинодорусов сделайте прохладу и полутень на неделю, когда они укоренятся и появится первый новый лист, можно будет добавить и света и тепла.
Тепличные эхинодорусы могут болеть и чахнуть под водой месяцами, давая крохотные искривленные листочки. У них даже может нарастать корневище, но вывести их из этого болезненного состояния бывает крайне трудно.
Однажды я не удержался и купил на рынке явно тепличный оцелот с интересной кофейной окраской пятен. Несмотря на все мои усилия, он измельчал и погиб в течение нескольких месяцев, в то время как его собратья рядом в том же аквариуме чувствовали себя превосходно.
Если эхинодорусы здоровы и хорошо растут, то кислород, выделяемый клетками листьев в процессе фотосинтеза, должен быть виден в виде множества мелких пузырьков, покрывающих листовые пластины, особенно на ярко освещенных участках. У молодых быстрорастущих экземпляров я не раз замечал также периодическое выделение довольно крупных пузырьков газа из грунта в прикорневой области куста. Думаю, это является у эхинодорусов косвенным признаком здоровья и благополучия, правда нигде в литературе описание подобного мне не встречалось:)
Кроме проблем с тепличными эхинодорусами бывают и другие неприятности, связанные главным образом с ошибками при содержании растений. Дело в том, что аквариум с эхинодорусами требует периодического обновления воды и промывки грунта сифоном. Без выполнения этих простых операций экосистема аквариума начинает стареть и среда становится непригодной для эхинодорусов (а криптокорины, наоборот, в старом аквариуме чувствуют себя превосходно). Внешние признаки неблагополучия в основном такие: здоровый куст вдруг останавливается в росте или начинает мельчать, выкидывая игловидные листья. Появление таких листьев является плохим признаком. Растению что-то не нравится, и если ничего не предпринять, оно может погибнуть. Причина же скорее всего в грунте и в загнивании корней. Нужно выкопать куст и внимательно осмотреть корни. Здоровые корни всегда белого цвета. Подгнившие корни темные и полупрозрачные. Их надо удалить полностью, а растение посадить на новое место в хорошо промытый грунт. Если гниение затронуло корневище, придется резать его, удаляя сгнившие места, а здоровые куски обработать по краям мелко истолченным березовым углем. Особое внимание следует обратить на заточку и толщину ножа. Лезвие должно быть как можно острее и тоньше. Отрезанные куски корневища при посадке не надо закапывать полностью в грунт, надо прикопать наполовину, оставив места среза над уровнем грунта, иначе гниение может возобновится. Куски корневища должны быть хорошо освещены, тогда проснутся и пойдут в рост спящие почки.
В остальном проблемы при выращивании возникают только при неблагоприятных условиях содержания, поэтому, напоминаем, что
 
Эхинодорусы любят:
Аквариумы с регулярно обновляемой водой. Подменивать можно 1/4 воды еженедельно.
Яркий свет (при использовании люминисцентных ламп – 0,5Вт/л)
Обилие углекислоты (поставьте индикатор СО2 или делайте тесты. При нехватке СО2, эхинодорусы осаждают кальций из воды ни листьях, что крайне вредно как для самих растений, так и для экосистемы аквариума в целом).
Грунт из крупного песка – мелкого гравия, который нужно иногда (раз в месяц) промывать сифоном.
Прикорневые прикормки. (Мои эхинодорусы, например очень уважают серую глину из одного небольшого озерца на востоке Подмосковья, смешанную с толченым березовым углем 1:1, белая же глина с юга Подмосковья, наоборот, пришлась им не по вкусу. Попробуйте разные подкормки, и Вы найдете то, что нужно).
Молодых ампулярий и анциструсов (очень полезные животные в аквариуме с эхинодорусами), которые помогают содержать листья в идеальной чистоте и постепенно могут соскоблить даже кальциевые отложения. Только не забывайте их подкармливать, например, кормами в таблетках для донных рыб, одних обрастаний и растительных остатков ампуляриям и анциструсам недостаточно.
Ежегодную весеннюю пересадку с обновлением куста (отделением новых точек роста или кусочков корневища с проснувшимися почками).

Эхинодорусы не любят:

Аквариумов со старой и кислой водой, богатой органическими веществами, недостаток углекислоты, мелкий или сильно заиленный грунт.
 
 


0
Просмотры Просмотров:2954  Последний: 04.04.2025 1:57:15  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Аквариум, болезни рыбок. Часть 3.
Видео - Дизайн аквариумов
Видео - Аквариум, болезни рыбок. Часть 4.
Видео - Учебный фильм для начинающих Аквариумистов от Tetra
Видео - Аквариум - Аквариумные рыбки - Сиамский водорослеед
Больбитис Геделоти (Bolbitis heudelotii) | содержание, размножение
Обработка грунта аквариума
Атерина ладигези (Marosatherina ladigesi) | содержание, разведение
Радужница Бирюзовая (Melanotaenia lacustris) | содержание, разведение
ТРИТОНЫ - СОДЕРЖАНИЕ, КОРМЛЕНИЕ / АКВАМИР
Креветка Кристалл (Caridina cantonensis) | содержание, разведение
Улитки-яблоки (ампуллярии)
Как правильно заселить аквариум
Аквариумные рыбки (фото и название): выбираем питомца
Размножение аквариумных растений
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Как чистить дно в аквариуме.
Как обустроить домашний аквариум часть 2
Золотые рыбки
Аквариумные рыбки - Гуппи Лунный - Poecilia reticulata
Красивый аквариум. Советы начинающим
Аквариум и рыбки. Часть 2.
Содержание креветок в аквариуме
ПОЧЕМУ УМИРАЮТ РЫБКИ В АКВАРИУМЕ???
Аквариум - Аквариумные рыбки - Касатковые сомы
Аквариум - дискусы с потомством
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Аквариумные растения
Гурами: лабиринтовые рыбы
Светодиодное освещение аквариума
Аквариум и рыбки. Часть 3.
Кровавое пиршество пираний и рак – терминатор (рак Богомол)
Аквариум - Аквариумные рыбки - Данио коралловый
Аквариумные креветки кристаллы набросились на крапиву
Дизайн аквариумов
Аквариум в вашем доме
Гурами: лабиринтовые рыбы
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Цихлиды
Аквариумные рыбки!
Гурами медовые. Нерест и мальки.
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №7
Аквариумистика для начинающих
Аквариум, болезни рыбок. Часть 3.
Аквариум - Аквариумные рыбки - Скалярии КОИ
Аквариум - Аквариумные рыбки - Птеригоплихт парчовый
Способы склейки аквариумных стекол
Как просверлить отверстие в стекле
Способы склейки аквариумных стекол
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Золотая рыбка в аквариуме
Клуб Юных Аквариумистов: Занятие №10
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №7
Аквариум - Аквариумные рыбки - Птеригоплихт парчовый
Как просверлить отверстие в стекле
Способы склейки аквариумных стекол
Раки в аквариуме
Золотые рыбки
Аквариум и рыбки. Часть 1.
Дизайн аквариумов
Как обустроить домашний аквариум часть 1
Все О Домашних Животных: Гуппи.
Аквариум - Аквариумные рыбки - Неон Красный
СКАЛЯРИИ. РАЗВЕДЕНИЕ СКАЛЯРИЙ. ИСКУСТВЕННАЯ ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ
Аквариум в вашем доме
Аквариум - Аквариумные рыбки - Золотые рыбки
Жизнь с животными, аквариумные рыбы. Часть 2
Гуппи
Аквариум 60 литров (1 часть)
Аквариум - Аквариумные рыбки - Цихлиды Малави
Нерест Суматранский барбус / Spawning Puntius tetrazona
Скалярии размножение, нерест
Аквариум - дискусы с потомством
Аквариум, болезни рыбок. Часть 4.
Светодиодный светильник своими руками
Аквариум - Аквариумные рыбки - Барбусы суматранские
Прикольные аквариумные рыбки. Петушок и зеркальце.
Гурами медовые. Нерест и мальки.
Аквариум - Аквариумные рыбки - Сиамский водорослеед


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0