v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Яркие куртины бадана в саду

21.12.2016

В последние годы устойчивый снежный покров в средней полосе России устанавливается только в январе.

Потому сад в ноябре–декаб­ре, когда листва облетела, а зелень пожухла, выглядит хмуро и неприветливо. пишет Ольга Уварова.

 

Подарить саду немного ярких красок в эту пору могут зимнезелёные многолетники, особенно те, что при похолодании окрашиваются в яркие цвета.

Например, баданы.

У этих неприхотливых растений два пика декоративности.

Камнеломка толстолистная. Монгольский чай. Бадан. Бергения.
Первый – весной, когда они выпускают яркие соцветия колокольчиков белого, розового, сиреневого, малинового цветов (в зависимости от сорта).

Бадан, один из немногих в наших садах многолетников, сохраняющий весь зимний период под снегом живые листочки, который принадлежит к семейству камнеломковые.

Бадан является корневищным многолетником с крупными блестящими зимующими листочками в прикорневой розетке.

Есть предание, в котором говориться, что жители Сибири и Внутренней Монголии, занимавшиеся сбором травы, должны были обязательно в лесу оставлять для развода каждый десятый собранный корень. Возможно, поэтому целые заросли бадана и в наше время можно встретить в горных лесах этих регионов.

 Благодаря большим кожистым листьям округлой формы это растение иногда называют слоновьи уши.

Безлистный цветонос высотой до полуметра выносит вверх кистевидное или щитковидное соцветие.

Цветение баданов очень эффектно, начинается оно в мае и продолжается три четыре недели. У многих видов и сортов в осенний период листочки получают необычную окраску, при которой становятся ярко-красными или же бронзовыми.

Старые перезимовавшие листочки бадана постепенно высыхают и чернеют. Такие листочки которые уже прошли ферментацию и утратили горечь, широко использовались раньше на Алтае и в Саянах в качестве чайной заварки.

Их заливали кипящей водой или молоком, получая напиток, который называли монгольским или алтайским чаем.



Отвары и экстракты из сухих листочков и корневища бадана применяются в качестве лекарственного средства. Достоверно известно, что богатое гликозидами, дубильными и пектиновыми веществами растение обладает  противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающим действием, которые применяются для лечении мужских и женских болезней.

Наибольшее распространение в садоводстве получили бадан толстолистный и бадан сердцелистный с сиреневатыми цветками, а его сорт Purpurea отличается красноватыми листочками и тёмно-розовыми цветками.

Известны в культуре также разноцветковый бадан тихоокеанский и бадан Стречи с белыми или розоватыми соцветиями.

 Большой интерес представляют гибридные сорта бадана Silberlicht и Bressingham White, имеющие белые или слегка розоватые цветки, а у первого листочки с зубчатыми краями, Boby Doll и Admiral, имеющие ярко-розовый окрас цветков, Sunningdale и Morgenrote, обладают лилово-пурпурными цветками и волнистым краем листочков.

Рослые гибриды Oeschberg и Glockenturn образуют розовато-красные соцветия, а на низких цветоносах сорта Abendglut распускают тёмно-красные цветки.

Все баданы, являются зимостойкими растениями и очень неприхотливы, растут не только в тени, но и на солнце, в достаточно сухих и умеренно влажных местах, но не могут вынести избытка влаги. Предпочитая хорошо дренированную свежую почву, богатую органикой, на которой живут в течении многих лет, при этом не требуя пересадки. Бадан редко подвергается воздействию болезней и вредителей, однако боится слизней. Размножают данное растение семенами, зелёным черенкованием, весенним и осенним делением корневищ.

Бадан широко используют в озеленении. Они теневыносливы и создают плотный напочвенный покров, поэтому хорошо подходят для декорирования лесных участков.

Используется в рокариях, для создания бордюров и окантовки границ цветника. Чрезвычайно эффективны в подбивке крупных камней и подпорных стенок.

В миксбордерах спутниками баданов могут быть растения с отличающейся от них листвой, такие как ажурные папоротники, герани, астильбы, дицентры или, наоборот, традесканции, ирисы и лилейники с узкими, линейными листочками.



Благодаря красивой листве прекрасно смотрятся в посадках с лилейниками, аквилегиями, астильбами, троллиусами, ирисами, верониками, папоротниками, геранью, барвинком, осокой. Представьте: к стене прижимаются крупные блестящие листья бадана.

Весной над ними поднимаются ярко-розовые шпили соцветий, а осенью листья подернутся красноватым налетом, но не завянут все зиму. Голубая кошачья мята, или котовник на переднем плане будут цвести все лето.

Баданы красивы в группах возле кустарников, в смешанных рабатках, на каменистых участках. Декоративны с весны до осени.

Уход

Баданы требуют регулярных поливов. Весной очистите от листвы. Длинные побеги укоротите. Цветкам опасны длительные заморозки.

Бадан отзывчив на внесение комплексных минеральных удобрений в период до и после цветения и начала роста новых листьев, розеточных побегов.

Когда, отдохнув после цветения пару недель, бадан начнет закладывать новые розетки, его можно слегка подкормить, полив раствором полного минерального удобрения «Кемира-комби» из расчета 1 столовая ложка на 10 литров воды на 2 кв. м.

В это время активизируется процесс старения «взрослых» листьев, который обычно длится два года. Их окраска приобретает розовато-желтые, постепенно переходящие в бурые оттенки. Потемневшие и уже высохшие листья образуют на почве «защитную пленку».

В жару медленно сгнивающая листва сдерживает испарение влаги с поверхности земли вокруг куста, спасая корневище от перегрева.

Поэтому удалять лучше уже самостоятельно отделившиеся листья. А при подкормках этот «полог» нетрудно приподнять рукой.

Если бадан посажен на виду и вокруг него должно быть чисто, листья придется удалять, а почву регулярно поливать либо мульчировать от перегрева и пересыхания.

Растения способны зимовать в открытом грунте без укрытия, не требуя ежегодных пересадок. На одном месте бадан может расти несколько десятилетий, создавая живописные композиции, дополняя наши привычные местные растения неповторимым сочетанием цвета. На одном месте произрастает 7-8 лет.

 

Для успешной культуры необходимо полное воссоздание условий, при которых эти растения живут в природе.

Опыт показывает, что успех выращивания растений природной флоры в большой степени определяется созданием для них благоприятных почвенных условий.

В природе баданы сами способны поддерживать  влажность почвы: от высыхания ее предохраняют отмершие листья, прикрывающие поверхность почвы. В саду мы их убираем из эстетических соображений.

Но не следует копировать почвы природных мест обитания. Растения обладают значительной экологической пластичностью, которая позволяет им успешно развиваться далеко за пределами природного ареала.

Для растений скал, каменисто-щебнистых мест обитания свойственна почва, бедная гумусом. Одним из вариантов почвенной смеси можно рекомендовать 2 части песка, мелкого камня, 1 часть дерновой земли.

В любом случае к суглинкам желательно добавлять песок и мелкий щебень. Лучшим субстратом является легкая дерновая земля, которую можно заменить смесью 1/3 суглинистой почвы, 1/3 перегноя или компоста, 1/3 песка.

Для бадана необходимо создавать условия, препятствующие даже временному застою воды. Застой воды — это явление широко распространенное для равнинных суглинков и глин.

Бадан не выносит застоя воды, но около ручьев и водоемов на дренированной почве хорошо растет и дает хороший прирост.

Баданы теневыносливы, зимостойки. Хорошо растут на светлых, полутенистых и тенистых местах. Однако на открытом солнечном месте не разрастаются так пышно, как в затененном и имеют несколько угнетенный вид.

Однако даже в природных местах обитания, попав под полог леса, перестает цвести. При частых пересадках болеют. На каменистых участках их высаживают с северной, северо-восточной и северо-западной стороны. 

У большинства сортов бадана европейской селекции в сильные холода могут обмерзать листья, а во время весенних заморозков чернеют цветоносы. Этих неприятностей легко избежать.

Понаблюдайте за своим участком: ежегодно «ручейки» холода выбирают почти одни и те же маршруты, предпочитая пониженные и открытые с севера и востока места, огибая постройки, крупные деревья и кустарники.

На тех участках, где весенние заморозки наименее вероятны, и нужно сажать обмерзающие сорта (в таких уголках сада не погибнут и проростки астильб, роджерсий, папоротников, киренгишомы, лилий, а также видовых и древовидных пионов).

Корневище бадана широко используется в народной и тибетской медицине, оно слегка понижает давление и усиливает сердечные сокращения, укрепляет стенки сосудов, т.е. обладает Р-витаминной активностью.

Используют отвар и для полосканий при ангине, стоматите и других воспалительных процессах на коже и слизистых оболочках, в гинекологии.

Листья бадана содержат те же вещества, что и корни, и кроме того фенологликозид арбутин, который кроме бадана встречается в толокнянке.

Он дезинфицирует почки и мочевыводящие пути, что делает более ценным средством для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.

Корневища бадана заготавливают осенью, режут на части до 10-15 см длиной, расщепляют вдоль и сушат при температуре не выше 45. Однако корневища бадана растут медленно, и их повторная заготовка возможна на том же месте не ранее, чем через 10 лет.

 Листья бадана издавна применяются населением Сибири как заменитель чая. Настой бадановых листьев — действительно приятный напиток светло-золотистого цвета с оригинальным ароматом.

Однако для получения этого напитка, обладающего к тому же всеми целебными свойствами корневища, годятся не все листья. Наилучшими считаются старые листья, приобретшие черно-коричневый цвет, и провисевшие на растении не менее трех лет.

Он распускается весной сразу после цветения, растет летом, зимует, сохраняя зеленую окраску, снабжает весной растение питательными веществами, а затем уступает место новым листьям.

Прошлогодние листья по мере распускания новых краснеют, затем буреют и засыхают.

Свеже-засохшие листья текущего года имеют светло-коричневую окраску, тогда как листья предыдущих лет темно-бурые, а трехлетние — черные.

Заготавливают сухие, почерневшие листья.

Особенно сушить их не надо, они уже давно высохли, но зато их необходимо тщательно промыть, потому что за год или два лежания на почве они сильно загрязняются песком.

Мыть лучше проточной водой и обязательно быстро, чтобы листья не размокли. После мытья их нужно разложить для просушки на газетах или ткани очень тонким слоем.

В толстом слое влажные листья быстро начинают преть и покрываться плесенью. Листья лучше собирать весной, после того как они уже сухими хотя бы раз перезимовали.

Высушенные листья хранят и используют как чай. Бадан заваривается немного дольше чем чай, т.к. листья у него значительно толще, поэтому для улучшения вкуса и более полного перехода действующих веществ в настой их можно слегка проварить, т.е. довести до кипения, но не кипятить, как при варке кофе.

7.

Второй декоративный период у бадана наступает поздней осенью: после заметного понижения температуры крупные блестящие листья баданов меняют зелёный тон на пламенеющие расцветки – оранжевые, красные, пурпурные.

Причём у разных сортов и видов это происходит по-разному: у одних листья окрашиваются целиком, другие получают огненное окаймление, третьи становятся двух- или трёхцветными.

 

0
Просмотры Просмотров:1833  Последний: 03.09.2025 8:35:37  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Посадка огурцов на сетке.
Видео - Посев семян томатов на рассаду
Видео - Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
Видео - Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур
Видео - Подкормка смородины
Ваша «дикая» орхидея
Плюсы и минусы подкормки растений мочевиной
ДЕКОРАТИВНЫЕ КОЛОДЦЫ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ
Август – пора собирать урожай и подкармливать деревья
СКУЛЬПТУРЫ ИЗ РАСТЕНИЙ
ВЫРАЩИВАНИЕ ПОМИДОРОВ СРАЗУ НА ГРЯДКЕ
УДИВИТЕЛЬНАЯ СКОПОЛИЯ, РАННЕЦВЕТУЩИЙ МНОГОЛЕТНИК
Секреты огородников! Как бороться с вредителями без химикатов на черной смородине?
ДЛЯ БЛАГОУСТРОЙСТВА УЧАСТКА — СОВЕТЫ ДАЧНИКОВ
Как вырастить живые цветы зимой
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Как вырастить киви в домашних условиях
Мелисса посев мелких семян на рассаду! Есть тонкости!
Посадка огурцов на сетке.
Мульчирование
Правильные грядки
Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.
Как правильно посеять капусту в грунт
яблоня формируем саженцы формирование кроны
БАРХАТЦЫ.Сеем семена бархатцев на рассаду.Ценность бархатцев
Как правильно пересаживать клубнику?
Пикировка рассады петунии
Как вырастить на дачном участке киви
ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
Уход за огурцами в теплице
Высокие грядки идеи для сада дачи и огорода дачные идеи своими руками
Морковь ,прополка ножницами.
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Помидоры в умной грядке + мульчирование
Морковь на ленте своими руками!
Посадка клубники. Необычный и эффективный способ посадки.
Гортензия размножение .Огород, кабачки в мешках .Советы огородникам.
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Плетистая роза Размножение и уход
Пять основных причин потери урожая
Сад.Огород.Пирамида для. Гороха.Клематиса
Клубника. Весна 2015 - Крупным планом. 11 мая. (часть #2)
Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур
Как сформировать вазоны с петунией "Сферика F1"
Картофель без копки. Выращивание картофеля без окучивания и прополки под соломой.
Помидоры. 10 кг томатов с каждого куста. Как этого достичь. Реальный опыт.
Настурция выращивание из семян! Пригодилась туалетная бумага!
Чем правильно удобрять почву?
ПОСАДКА КАПУСТЫ В ГРУНТ. МОЙ ОСОБЫЙ СПОСОБ!
Яблоня. Учимся обрезать.формирование кроны
Клубника. Весна 2015 - Ответы на вопросы (часть 1)
Нестандартная посадка огурцов
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Сад и огород. Клематисы
Посадка и размножение лилий
Выращиваем рассаду ПЕТУНИИ (100% всхожесть).САД и ОГОРОД
яблоня формируем саженцы формирование кроны
Сделай сам капельный полив
Распространенные ошибки луководов
Как правильно посадить семена петунии на рассаду.
Как правильно обрезать черную смородину
Пять основных причин потери урожая
Чистотел избавит ваш сад от тли
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
Как вырастить на дачном участке киви
Формирование кустов огурца в теплице
Обрезка и формирование плодовых деревьев
Обрезка смородины. Сайт "Садовый мир"
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Полезные советы, Дача, сад, огород
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
Как правильно пересаживать клубнику?
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Когда и чем подкармливать огурцы в теплице
Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0