v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Как вырастить живые цветы зимой

21.12.2016

Зимою – лето. Как вырастить дома садовые цветы

 
Скоро луковичные в магазинах начнут продавать с большой скидкой. Но как добиться, чтобы . например, гиацинты зацвели зимой

Для этого существует специальная методика, называемая выгонкой. Суть её в том, чтобы обмануть растения и заставить их цвести во внеурочное время,  пишет Наталья Анисимова, опытный цветовод-любитель.

Как вырастить гиацинты на подоконнике

Самое сложное в процессе выгонки – имитировать для гиа­цинтов зиму. Без длительного периода охлаждения у вас ничего не получится.

Причём температура, при которой содержатся в это время растения, должна быть не выше +8 … +9 °C, но ни в коем случае не ниже 0 °C.

К счастью, именно такой температурный режим обычно бывает в наших домашних холодильниках (разумеется, речь идёт не о морозильной камере!).

Можно воспользоваться также шкафом на застеклённой лоджии или погребом: главное, чтобы там сохранялись низкие положительные температуры.

Купленные поздней осенью луковицы гиацинтов сажают в подходящие ёмкости так, чтобы на ? своей высоты они оставались на поверхности. Не забудьте про дренаж, иначе они могут загнить!

После посадки землю надо хорошенько пролить, после чего поставить ёмкости в тёмное прохладное место примерно на три месяца.

В первые несколько недель увлажнять субстрат не требуется, но как только в дренажных дырках покажутся корешки, луковицы придётся еженедельно поливать.

В конце «зимовки» у гиацинтов появляются цветоносы. Когда высота стрелок достигнет примерно 5–7 см, горшки надо переставить в светлое место.

В течение нескольких дней их следует держать при температуре +15 … +18 °C и только потом можно будет разместить в тёплой комнате (ведь в природе температура весной тоже поднимается постепенно). Зацветут гиацинты не позже, чем через неделю.

Многие любители сажают дома в 0, нарциссы и другие луковичные.

Однажды в ноябре, когда на улице уже выпал снег, я обратила внимание, что на полках супермаркетов продолжали красоваться разноцветные коробки с луковичными, пишет Нина Данилина.

Захотелось спасти хотя бы немного, и я выбрала несколько упаковок гиацинтов и миниатюрных нарциссов, а в «приданое» – пластиковые контейнеры, земляную смесь и керамзит для дренажа.

Посадив свои луковички в горшочки, так чтобы они на 1/3 возвышались над субстратом, я сразу подыскала им компактные, но вместительные поддоны и пролила землю. Горшочки поставила в шкаф на застекленной лоджии – там прохладно и темно, а разница температур с наружным воздухом составляет 10 градусов.

Пока на улице – 5 °C, в шкафу – + 5 °C. К середине декабря морозы усилились, и в шкафу температура приблизилась к нулю. Растения пришлось срочно эвакуировать в бытовой холодильник с температурой + 8 °C.

Там листья нарциссов подросли – пришлось даже уплотнять продукты и снимать полочку.

После новогоднего праздника, когда салаты и закуски потребовали места в холодильнике, а морозы не слабели, горшки пришлось выставить на окно.

Отключив батарею в комнате и приоткрыв форточку, я на сутки создала им прохладу, а потом вернула комнатную температуру. Нарциссы зацвели через неделю, а гиацинты – через 2 недели, 16 января, заполнив комнату своим ароматом. Как в сказке!

А как правильно

Выбирая тюльпаны, обратите внимание на их высоту. Для выгонки лучше подходят компактные сорта, например, из групп Грейга, Кауфмана.

У нарциссов удобны многоцветковые – они дольше цветут .

Перед покупкой прощупайте луковички. Здоровые – тяжелые и упругие, не проминаются (особенно в районе донца), не липнут к упаковке.

Проростки, если они имеются, должны быть гладкими и твердыми, без признаков гнили. Постарайтесь отобрать самые крупные луковицы.

 Технология выгонки луковичных несложна и доступна практически каждому цветоводу-любителю.

Главное, что нужно знать: просто воткнуть луковицу в горшок, полить и ждать цветов – не получится!

Без охлаждения не наступит и цветения!

«Биологические часы» включаются, как только температура окружающей среды опускается до отметки + 8–9 °C.

Луковицы внешне находятся в состоянии покоя, но внутри идет активный синтез пластических веществ. Только накопив силы для роста, растения готовы к цветению.

 

Минимальный необходимый срок охлаждения у каждой культуры и даже сорта свой (см. таблицу).

Но «укладываются» в него растения только при соблюдении оптимальной температуры: ее повышение до +10 °C и более удлиняет срок охлаждения, снижение до +5 °C – сокращает на 1–2 недели.

Кроме того, луковицы должны укорениться: при + 8–9 °C на это требуется 3–4 недели, причем этот отрезок времени входит в общий период охлаждения. Растения должны находиться в темноте.

Посаженные в горшочки или декоративные плошки луковицы не займут много места на полках застекленного балкона или лоджии.

Подойдут и подвал, и остекленная веранда, и отапливаемая теплица – любые помещения, в которых можно поддерживать низкие положительные температуры.

Кстати, не обязательно сразу высаживать их в горшки: поначалу можно хранить их сухими в обычном холодильнике. В поливе в течение первых трех недель особой необходимости тоже нет: пока у луковиц нет корней, они не впитывают влагу и даже могут загнить от ее избытка.

Появление корешков в поддоне свидетельствует о том, что луковицы укоренились и увлажнять субстрат придется примерно раз в неделю.

Каждому — свой срок!
Культура Время охлаждения при +9 °С Зацветают после выставления на свет (при +11–15°С)
Тюльпаны 13–20 недель 3–4 недели
Крупноцветковые нарциссы 16–18 недель 3–4 недели
Гиацинты 12–16 недель 1–2 недели
Мышиный гиацинт (мускари) 14–16 недель 10–12 дней
Пролеска, хионодокса 10–12 недель 7–10 дней
Пушкиния 12–14 недель 7–10 дней
Подснежник (галантус) 15–16 недель 10–12 дней

На солнышко!

Когда период охлаждения заканчивается, луковичные «сигнализируют» об этом сами.

Зачаток цветка, который осенью находился в центре луковицы, «выходит» в проросток на ее вершинке. Эти проростки начинают стремительно удлиняться и вытягиваться, причем даже в холоде и темноте. А это значит – пора выставлять горшки на светлое место или под искусственное освещение.

В помещении, куда перемещают растения, температура в течение недели не должна превышать + 15 °C. Это поможет им легче пережить стресс, исключит температурный шок и отмирание корней. Позже ее плавно поднимают до + 20–23 °C.

Обратите внимание на полив: он становится ежедневным. Лучше всего разместить контейнеры в поддоне и добавлять в него воду по мере ее потребления. Цветение не заставит себя долго ждать!

Опоздали? Выход есть!

Чтобы тюльпаны зацвели к 8 марта, специалисты начинают охлаждать луковицы примерно с 1 октября.

 

Если сроки упущены, можно испытать свои силы на уже охлажденных растениях, которые поступают в продажу в ноябре-декабре.

В магазины они попадают из темных помещений, поэтому вид имеют «не парадный». Зато вся красота достанется вам! Достаточно, защитив от мороза, доставить их домой и разместить на подоконнике. Превращение «гадкого утенка в лебедя» начнется сразу.

 

Голландскими специалистами разработано несколько современных способов выгонки тюльпанов.

 

Принципиальное различие состоит в температуре охлаждения луковиц до +9 или +5 градусов, тюльпаны при этом называют пяти- и девятиградусными.

Для получения девятиградусных тюльпанов их луковицы сразу высаживают в контейнеры и устанавливают в помещении при +9 °С, где они проходят полный период охлаждения, включая укоренение.

Пятиградусные тюльпаны получают, подвергнув сухие луковицы охлаждению при температуре +2–5 °С. После окончания холодного периода их высаживают и в течение 3–4 недель поддерживают оптимальные влажность и температуру для укоренения (+9–13 °С), а затем, плавно повышая температуру и освещение, создают условия для роста и цветения.

Как вырастите букет живых ландышей к 8 марта

Посадочный материал можно купить в специализированных магазинах уже подготовленный, продаётся он обычно с надписью на упаковке -«Для выгонки».

Можно и выкопать корни осенью. Итак, будем считать, что мы с осени обзавелись корневищами.

Обращайте внимание при отборе корней на почки.

Отбирайте лишь те корни, на которых почки толстенькие и  округлые (тупые). Это цветочные почки, из них будут выстреливать цветы ландышей. А вот из тонких, остреньких почек пойдет листва и больше ничего…

Зимой корневища хранят в прохладном помещении, либо в подвале, если это частный дом, или дача, либо на балконе, если это квартира. Причем, сами корневища ландышей помещают в емкость с сухим грунтом, сверху дополнительно грунт накрывают слоем торфа.
В первых числах февраля извлеките перезимовавшие корневища из емкости с грунтом. Берем запас в 25 дней на выгонку.

Первые 12 часов корневища следует «вымачивать» в воде с температурой около 35-40 градусов. Можно просто на батарею поставить емкость с водой и подержать с вечера до утра корешки в такой ванночке.

На утро корни следует немного подрезать, чтобы дополнительно простимулировать рост ландышей. После этого корни высаживают в емкости с грунтом, состоящим из торфосмеси и опилок — 1 к 2. Горшок с грунтом ставят на поддон с песком, сильно увлажненным. Верхушки почек с будущими побегами цветов должны быть выше уровня почвы на один палец (около 1 см).

После посадки корневищ, необходимо создать тепличные условия для роста ландыша. Оптимальным вариантом будет использование пустых пятилитровых баклажек из под воды.

Обрежьте у них горлышко, чтобы горшок прошел и накройте горшки таким мини-парником.

land1

Далее горшок помещаем в теплое место (около 30 град.). Обязательно отсутствие света! Самое теплое место в частном доме — около печки.

В квартире — кладовая. Можно и у батареи поставить, но тогда теплички надо накрыть тканью, чтобы свет не проникал.

Следите за тем, чтобы песок в поддоне под горшком не пересыхал.
Через 20 дней ландыши следует открыть. Снять темную ткань и парничок из пластиковой бутыли.

Через 5 дней после этого ваша комната наполнится невероятным запахом весны! Вот так можно вырастить себе к 8 марта букет живых ландышей в подарок.

 

0
Просмотры Просмотров:1428  Последний: 19.05.2025 10:15:48  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Ремонтантная малина (часть 1)
Видео - Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
Видео - яблоня формируем саженцы формирование кроны
Видео - Омолаживающая обрезка старых деревьев
Видео - Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
Всегда с урожаем! Как сделать тёплую грядку?
Шелковистые лепестки Левизии
Правила обработки земли в теплице
Чем подкормить деревья осенью?
Посадка, уход… Все про войлочную вишню
СКУЛЬПТУРЫ ИЗ РАСТЕНИЙ
ОФОРМЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА ЛЕТНЕГО ДАЧНОГО ДОМИКА
Ароматная ягода из тундры на вашем участке! Все про садовую голубику
Как выращивать цветную капусту
Когда и как лучше сажать кустарник дейцию?
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Посев семян и посадка рассады огурца в теплицу
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Как правильно посеять капусту в грунт
Обрезка персика
Как сажать лук на перо
Как вырастить на дачном участке киви
Мульчирование
Гортензия размножение .Огород, кабачки в мешках .Советы огородникам.
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
Колеусы: особенности ухода, размножение, пересадка
"Картофель под мульчей"
Когда и чем подкармливать огурцы в теплице
Как правильно обрезать черную смородину
Полезные советы, Дача, сад, огород
Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур
Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!
Обрезка и формирование плодовых деревьев
Земляника садовая, обработка весной.
Удобрения из отходов - 6 соток
Система капельного полива
Победа над пыреем - быстро и без химии. Это реально!
Сделай сам капельный полив
Обрезка клубники
Советы по выращиванию перца и баклажанов
Сад.Огород.Пирамида для. Гороха.Клематиса
Что сделать, чтобы малины было много
Помидоры. 10 кг томатов с каждого куста. Как этого достичь. Реальный опыт.
Зелёная прививка винограда
Сад и огород. Клематисы
Несколько советов по обрезке деревьев
Как правильно выращивать огурцы
Чем правильно удобрять почву?
Мелисса посев мелких семян на рассаду! Есть тонкости!
БАКЛАЖАНЫ.Сеем семена баклажанов на РАССАДУ.
ПОСАДКА КАПУСТЫ В ГРУНТ. МОЙ ОСОБЫЙ СПОСОБ!
яблоня формируем саженцы формирование кроны
Правильная обрезка груши
Процент выгонки зеленого лука
Анютины глазки - выращивание из семян
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
Выращиваем рассаду ПЕТУНИИ (100% всхожесть).САД и ОГОРОД
Весенние цветы на даче
Обрезка клубники
Многолетние садовые цветы, не требующие ухода
Настурция выращивание из семян! Пригодилась туалетная бумага!
Когда и чем подкармливать огурцы в теплице
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Выращивание картофеля под соломой
Система капельного полива
Омолаживающая обрезка старых деревьев
Посеять морковь и не прореживать,очень легко
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Защита смородины и крыжовника от тли и смородиновой огневки
Обрезка черешни (2015)
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
выращивание рассады перца на подоконнике
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
Как выращивать вешенки в домашних условиях


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0