Зимою – лето. Как вырастить дома садовые цветы
Скоро луковичные в магазинах начнут продавать с большой скидкой. Но как добиться, чтобы . например, гиацинты зацвели зимой
Для этого существует специальная методика, называемая выгонкой. Суть её в том, чтобы обмануть растения и заставить их цвести во внеурочное время, пишет Наталья Анисимова, опытный цветовод-любитель.
Как вырастить гиацинты на подоконнике
Самое сложное в процессе выгонки – имитировать для гиацинтов зиму. Без длительного периода охлаждения у вас ничего не получится.
Причём температура, при которой содержатся в это время растения, должна быть не выше +8 … +9 °C, но ни в коем случае не ниже 0 °C.
К счастью, именно такой температурный режим обычно бывает в наших домашних холодильниках (разумеется, речь идёт не о морозильной камере!).
Можно воспользоваться также шкафом на застеклённой лоджии или погребом: главное, чтобы там сохранялись низкие положительные температуры.
Купленные поздней осенью луковицы гиацинтов сажают в подходящие ёмкости так, чтобы на ? своей высоты они оставались на поверхности. Не забудьте про дренаж, иначе они могут загнить!
После посадки землю надо хорошенько пролить, после чего поставить ёмкости в тёмное прохладное место примерно на три месяца.
В первые несколько недель увлажнять субстрат не требуется, но как только в дренажных дырках покажутся корешки, луковицы придётся еженедельно поливать.
В конце «зимовки» у гиацинтов появляются цветоносы. Когда высота стрелок достигнет примерно 5–7 см, горшки надо переставить в светлое место.
В течение нескольких дней их следует держать при температуре +15 … +18 °C и только потом можно будет разместить в тёплой комнате (ведь в природе температура весной тоже поднимается постепенно). Зацветут гиацинты не позже, чем через неделю.
Многие любители сажают дома в 0, нарциссы и другие луковичные.
Однажды в ноябре, когда на улице уже выпал снег, я обратила внимание, что на полках супермаркетов продолжали красоваться разноцветные коробки с луковичными, пишет Нина Данилина.
Захотелось спасти хотя бы немного, и я выбрала несколько упаковок гиацинтов и миниатюрных нарциссов, а в «приданое» – пластиковые контейнеры, земляную смесь и керамзит для дренажа.
Посадив свои луковички в горшочки, так чтобы они на 1/3 возвышались над субстратом, я сразу подыскала им компактные, но вместительные поддоны и пролила землю. Горшочки поставила в шкаф на застекленной лоджии – там прохладно и темно, а разница температур с наружным воздухом составляет 10 градусов.
Пока на улице – 5 °C, в шкафу – + 5 °C. К середине декабря морозы усилились, и в шкафу температура приблизилась к нулю. Растения пришлось срочно эвакуировать в бытовой холодильник с температурой + 8 °C.
Там листья нарциссов подросли – пришлось даже уплотнять продукты и снимать полочку.
После новогоднего праздника, когда салаты и закуски потребовали места в холодильнике, а морозы не слабели, горшки пришлось выставить на окно.
Отключив батарею в комнате и приоткрыв форточку, я на сутки создала им прохладу, а потом вернула комнатную температуру. Нарциссы зацвели через неделю, а гиацинты – через 2 недели, 16 января, заполнив комнату своим ароматом. Как в сказке!
А как правильно
Выбирая тюльпаны, обратите внимание на их высоту. Для выгонки лучше подходят компактные сорта, например, из групп Грейга, Кауфмана.
У нарциссов удобны многоцветковые – они дольше цветут .
Перед покупкой прощупайте луковички. Здоровые – тяжелые и упругие, не проминаются (особенно в районе донца), не липнут к упаковке.
Проростки, если они имеются, должны быть гладкими и твердыми, без признаков гнили. Постарайтесь отобрать самые крупные луковицы.
Технология выгонки луковичных несложна и доступна практически каждому цветоводу-любителю.
Главное, что нужно знать: просто воткнуть луковицу в горшок, полить и ждать цветов – не получится!
Без охлаждения не наступит и цветения!
«Биологические часы» включаются, как только температура окружающей среды опускается до отметки + 8–9 °C.
Луковицы внешне находятся в состоянии покоя, но внутри идет активный синтез пластических веществ. Только накопив силы для роста, растения готовы к цветению.
Минимальный необходимый срок охлаждения у каждой культуры и даже сорта свой (см. таблицу).
Но «укладываются» в него растения только при соблюдении оптимальной температуры: ее повышение до +10 °C и более удлиняет срок охлаждения, снижение до +5 °C – сокращает на 1–2 недели.
Кроме того, луковицы должны укорениться: при + 8–9 °C на это требуется 3–4 недели, причем этот отрезок времени входит в общий период охлаждения. Растения должны находиться в темноте.
Посаженные в горшочки или декоративные плошки луковицы не займут много места на полках застекленного балкона или лоджии.
Подойдут и подвал, и остекленная веранда, и отапливаемая теплица – любые помещения, в которых можно поддерживать низкие положительные температуры.
Кстати, не обязательно сразу высаживать их в горшки: поначалу можно хранить их сухими в обычном холодильнике. В поливе в течение первых трех недель особой необходимости тоже нет: пока у луковиц нет корней, они не впитывают влагу и даже могут загнить от ее избытка.
Появление корешков в поддоне свидетельствует о том, что луковицы укоренились и увлажнять субстрат придется примерно раз в неделю.
Каждому — свой срок!
Культура |
Время охлаждения при +9 °С |
Зацветают после выставления на свет (при +11–15°С) |
Тюльпаны |
13–20 недель |
3–4 недели |
Крупноцветковые нарциссы |
16–18 недель |
3–4 недели |
Гиацинты |
12–16 недель |
1–2 недели |
Мышиный гиацинт (мускари) |
14–16 недель |
10–12 дней |
Пролеска, хионодокса |
10–12 недель |
7–10 дней |
Пушкиния |
12–14 недель |
7–10 дней |
Подснежник (галантус) |
15–16 недель |
10–12 дней |
На солнышко!
Когда период охлаждения заканчивается, луковичные «сигнализируют» об этом сами.
Зачаток цветка, который осенью находился в центре луковицы, «выходит» в проросток на ее вершинке. Эти проростки начинают стремительно удлиняться и вытягиваться, причем даже в холоде и темноте. А это значит – пора выставлять горшки на светлое место или под искусственное освещение.
В помещении, куда перемещают растения, температура в течение недели не должна превышать + 15 °C. Это поможет им легче пережить стресс, исключит температурный шок и отмирание корней. Позже ее плавно поднимают до + 20–23 °C.
Обратите внимание на полив: он становится ежедневным. Лучше всего разместить контейнеры в поддоне и добавлять в него воду по мере ее потребления. Цветение не заставит себя долго ждать!
Опоздали? Выход есть!
Чтобы тюльпаны зацвели к 8 марта, специалисты начинают охлаждать луковицы примерно с 1 октября.
Если сроки упущены, можно испытать свои силы на уже охлажденных растениях, которые поступают в продажу в ноябре-декабре.
В магазины они попадают из темных помещений, поэтому вид имеют «не парадный». Зато вся красота достанется вам! Достаточно, защитив от мороза, доставить их домой и разместить на подоконнике. Превращение «гадкого утенка в лебедя» начнется сразу.
Голландскими специалистами разработано несколько современных способов выгонки тюльпанов.
Принципиальное различие состоит в температуре охлаждения луковиц до +9 или +5 градусов, тюльпаны при этом называют пяти- и девятиградусными.
Для получения девятиградусных тюльпанов их луковицы сразу высаживают в контейнеры и устанавливают в помещении при +9 °С, где они проходят полный период охлаждения, включая укоренение.
Пятиградусные тюльпаны получают, подвергнув сухие луковицы охлаждению при температуре +2–5 °С. После окончания холодного периода их высаживают и в течение 3–4 недель поддерживают оптимальные влажность и температуру для укоренения (+9–13 °С), а затем, плавно повышая температуру и освещение, создают условия для роста и цветения.
Как вырастите букет живых ландышей к 8 марта
Посадочный материал можно купить в специализированных магазинах уже подготовленный, продаётся он обычно с надписью на упаковке -«Для выгонки».
Можно и выкопать корни осенью. Итак, будем считать, что мы с осени обзавелись корневищами.
Обращайте внимание при отборе корней на почки.
Отбирайте лишь те корни, на которых почки толстенькие и округлые (тупые). Это цветочные почки, из них будут выстреливать цветы ландышей. А вот из тонких, остреньких почек пойдет листва и больше ничего…
Зимой корневища хранят в прохладном помещении, либо в подвале, если это частный дом, или дача, либо на балконе, если это квартира. Причем, сами корневища ландышей помещают в емкость с сухим грунтом, сверху дополнительно грунт накрывают слоем торфа.
В первых числах февраля извлеките перезимовавшие корневища из емкости с грунтом. Берем запас в 25 дней на выгонку.
Первые 12 часов корневища следует «вымачивать» в воде с температурой около 35-40 градусов. Можно просто на батарею поставить емкость с водой и подержать с вечера до утра корешки в такой ванночке.
На утро корни следует немного подрезать, чтобы дополнительно простимулировать рост ландышей. После этого корни высаживают в емкости с грунтом, состоящим из торфосмеси и опилок — 1 к 2. Горшок с грунтом ставят на поддон с песком, сильно увлажненным. Верхушки почек с будущими побегами цветов должны быть выше уровня почвы на один палец (около 1 см).
После посадки корневищ, необходимо создать тепличные условия для роста ландыша. Оптимальным вариантом будет использование пустых пятилитровых баклажек из под воды.
Обрежьте у них горлышко, чтобы горшок прошел и накройте горшки таким мини-парником.
Далее горшок помещаем в теплое место (около 30 град.). Обязательно отсутствие света! Самое теплое место в частном доме — около печки.
В квартире — кладовая. Можно и у батареи поставить, но тогда теплички надо накрыть тканью, чтобы свет не проникал.
Следите за тем, чтобы песок в поддоне под горшком не пересыхал.
Через 20 дней ландыши следует открыть. Снять темную ткань и парничок из пластиковой бутыли.
Через 5 дней после этого ваша комната наполнится невероятным запахом весны! Вот так можно вырастить себе к 8 марта букет живых ландышей в подарок.