v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Как смастерить опоры и перголу для клематисов

22.12.2016

Клематисы – красивейшие вьющиеся растения со звездчатыми цветками простых и махровых форм. Они – многолетники и цветут практически все лето.

Поэтому среди растений для вертикального озеленения клематисы занимают лидирующие позиции. Но, чтобы этот роскошный цветок в полной мере проявил свою красоту, ему требуется опора – декоративная, прочная и долговечная.

Многие садоводы делают такие конструкции самостоятельно. И это неудивительно. Ведь опора для клематиса, сделанная своими руками, может иметь любую конструкцию и размер, выполняться из разных материалов – все по вашему желанию.

Несколько вариантов подобных опор.

Этот вариант опоры подойдет, если вам потребуется создать сплошную стену из клематиса. Например, чтобы отгородиться от любопытных соседей, устроить тихий уголок в саду, зонировать пространство.

Вариант 1. Металлическая сетка — недорогая опора под клематисы

Клематисы хорошо удерживаются на металлической сетке с крупными ячейками

Все, что необходимо для этого:

дорожная сетка (ячейки 10х15 см, толщина прута 4-5 мм, ширина – 2,5 м);

2 металлические арматуры (d=15-20 мм, длина – 3 м);

зеленая эмаль для покраски.

К листу дорожной сетки по бокам приваривают арматуру.

С нижней стороны сетки арматура образует «ножки», выступающие на 0,5 м. Металл окрашивают двумя слоями эмали для предупреждения коррозии. «Ножки» вкапывают в землю на высоту 0,5 м – это позволит сделать конструкцию устойчивой и не свалиться при порывах ветра.

Сетчатую стену можно увить не только клематисом, но и любыми другими вьющимися: плетистыми розами, девичьим виноградом, ипомеей, кобеей и т.д.

 

Вариант 2. Опора-цилиндр из сетки

Опора-цилиндр поможет задекорировать вертикальные объекты: столбы, сухие стволы деревьев и др. Подобные виды опор для клематисов создают видимость цветущих столбов высотой 1,5-2,5 м — незабываемое впечатление!

Опора для клематиса своими руками из сетки

Клематисы, особенно слабо цепляющиеся сорта, можно высадить и внутри сетчатого цилиндра

Для изготовления этой опоры пригодятся:

дорожная сетка или сетка с покрытием ПВХ;

две арматуры-«ножки»;

проволока.

Сетка скручивается в цилиндр, две стороны скрепляются между собой проволокой. С противоположных сторон цилиндра привариваются 2 арматуры длиной около 1 м таким образом, чтобы 0,5 м остались свободными. Их вкапывают в землю для устойчивости конструкции.

Если для опоры была использована дорожная (арматурная) сетка, то ее обязательно требуется окрасить. Желательно – зеленой эмалью, которая по мере роста клематиса полностью сольется с зеленью листьев и побегов. Металлическая сетка, покрытая ПВХ, в покраске не нуждается.

Клематисы высаживают рядом с опорой-цилиндром. Чтобы создать полностью увитый зеленью и цветами столб достаточно подсадить 2 клематиса с противоположных сторон.

Вариант  3. Опора из натянутых шнуров (нитей, веревок)

Клематисы отлично вьются по любой достаточно тонкой опоре. В том числе и по плотным нитям, которые смогут выдержать вес тяжелых стеблей клематисов.

На основе этой идеи была придумана опора, в которой «поддерживающими» элементами для клематиса являются шнуры.

Самодельная опора под клематис

Вместо металлической трубы в основе конструкции можно закрепить пластиковую водопроводную трубу

Для изготовления такой опоры понадобятся:

велосипедное колесо;

металлическая труба;

шнуры;

крючки из проволоки.

В центр велосипедного колеса приваривают трубу длиной 2-3 м. Затем ее вкапывают в землю на 0,5 м. На окружность колеса надевают самодельные крючки из проволоки – 8-10 шт. На каждый крючок подвешивают по веревке с таким же крючком на конце. Эти крючки закрепляются в землю таким образом, чтобы веревки оказались туго натянутыми.

Преимущество этих опор состоит в том, что с них легко снять стебли клематиса при подготовке к зимней «спячке». Для этого нижние крючки отвязывают, веревки тянут вверх. Плети легко соскальзывают, не повреждаясь. После этого их можно обрезать и накрыть.

Вариант 4. Настенная шпалера

Настенные шпалеры очень популярны для клематисов, ввиду простоты изготовления и высокой декоративности результата. Важно, чтобы рейки, из которых выполняется такая шпалера, были не слишком широкими и толстыми. Оптимально использовать бруски 40х10 мм. Ячейки должны свободно пропускать листы клематиса, то есть быть не меньше 5х5 см. Но и не больше 20х20 см, иначе растение не сможет зацепиться очередными черешками и его придется подвязывать.

Настенные шпалеры чаще всего имеют вид рамы, поверх которой набиваются рейки в виде решетки. Но мы хотим предложить более интересный вариант такой шпалеры – многоярусный. В этой конструкции на 6 горизонтальных реек набивается 8 вертикальных. Рейки используются разной длины для формирования нескольких цветочных ярусов.

Деревянная опора для клематиса своими руками из реек

Настенная шпалера из деревянных брусков может достигать 3-3,5 метров в высоту и декорировать всю стену дома, до крыши

Самое сложное в создании этой шпалеры заключается в креплении горизонтальных реек на стену. Для этого в стене сверлят отверстия и «навешивают» рейки с помощью дюбелей «быстрый монтаж». Поверх набивают вертикальные рейки разной длины с шагом 10-15 см.

Тонкие рейки деревянной шпалеры

Для деревянной шпалеры используют тонкие рейки, шириной не более 30-40 мм

Вариант  5. Деревянная ширма

Ширма – это почти то же самое, что и шпалера. Только состоит он из нескольких секций, преимущественно – из трех.

На фото ниже изображен решетчатый трельяж, подходящий для большинства вьющихся растений.

Деревянная ширма состоит из трех шпалер

Для устойчивости в конструкции предусмотрены опорные столбы (4 шт.) и горизонтальные распорки (4 шт.).

Схема деревянного трельяжа из брусьев

Спецификация материалов для трельяжа

Спецификация материалов, необходимых для строительства трельяжа

Процесс выполнения работ:

1. Собирают раму центральной секции. Для этого на вертикальные опоры накладывают горизонтальные рейки, фиксируют соединение клеем и саморезами.

Сборка рамы из деревянных реек

2. Внутри рамы, с изнаночной стороны, собирают ромбовидную решетку. Диагональные рейки закрепляют параллельно друг другу. Концы планок запиливают под углом 45°. В местах их соединения с брусками рамы, выполняется крепление саморезами встык заподлицо.

Закрепление реек саморезами

3. Раму поворачивают лицевой стороной вверх. Диагональные рейки закрепляют поверх изнаночной решетки.

Сборка шпалерной сетки

4. Пересечения диагональных реек скрепляют саморезами.

Фиксация стыков реек ширмы

Фиксация стыков вертикальных и горизонтальных реек ширмы.

5. Большая арка центральной секции трельяжа состоит из 5 сегментов. Используя бумажный шаблон, контуры сегментов переносят на доску и вырезают. Концы сегментов формируют под углом 22,5°.

6. Из сегментов собирают арочную дугу с внешним радиусом 470 мм. Концы арки соединяют с вертикальными стойками центральной шпалеры.

Сегменты соединяют между собой при помощи клея и скоб

7. Из доски выпиливают малую дугу с внешним радиусом 100 мм, внутренним – 60 мм. Закрепляют ее с внешней стороны решетки, в центре.

8. С изнаночной стороны закрепляют лучи арки.

Лучи арки станут дополнительными подпорками для вьющегося клематиса

9. Выпиливают 4 навершия арки. Их устанавливают в местах крепления лучей с большой аркой.

10. Изготавливают боковые шпалеры. Вначале собирают 2 прямоугольные рамы, а уже на них крепят горизонтальные и вертикальные рейки, чтобы получилась решетка.

Две боковые шпалеры представляют собой рамы с прямоугольными ячейками

11. Опорные столбы закрепляют на основании (дорожке, бетонной площадке и т.д.) с помощью металлических уголков. Шпалеры присоединяют к опорным стойкам такими же уголками.

Опоры крепятся к дорожке металлическими уголками

12. Устанавливают 4 распорки для усиления надежности конструкции.

Крепление горизонтальных распорок к стене дома

Вариант  6. Металлическая арка

Одни из самых красивых опор под клематисы – это металлические арки. Однако качественные кованые конструкции слишком дороги, а дешевые сборные – ненадежны. В то же время долговечную и красивую арку можно сделать самостоятельно.

Арочная опора для клематиса своими руками

Арку для клематиса можно сделать самостоятельно из дюралевых трубок и арматурной сетки

Материалы для изготовления арки:

дюралевые трубки – 2 шт. (длина 3-3,5 м;d=14 мм);

дюралевые трубки – 5 шт. (длина 0,4 м, d=10 мм);

сварная сетка в ПВХ изоляции;

шурупы из нержавейки;

эмаль.

Ход работы:

1. Дюралевые трубки выгибают, чтобы получить две одинаковые дуги. Гнуть можно, протягивая трубку через любые 2 опоры (столбики, куски арматуры), вбитые в землю на расстоянии 15-20 см друг от друга. Если предстоит гнуть большие объемы трубы (для изготовления нескольких арок, например) удобнее воспользоваться сделанной один раз для этих целей оправкой. Оправка выполняется из досок, сбитых в щит. Она должна полностью повторять форму арки. Тогда, изгибая трубу по оправке, можно получить нужный арочный изгиб.

2. С помощью шурупов из нержавеющей стали к дюралевым трубкам крепят 5 поперечин. Таким образом дуги объединяются в одну пространственную арку.

3. Металл арки окрашивают эмалью.

4. Отрезают два листа сетки шириной на две ячейки больше, чем ширина арки. Длина листа должна совпадать с длиной арки, начиная от нижней перекладины и до центра верхней. Крайние прутья по длине сетки откусывают кусачками, чтобы край можно было загибать.

5. Листы сетки накладывают по боковым сторонам арки, торчащие прутики (длиной до 40 мм) загибают вокруг дюралевых трубок.

6. Арку устанавливают в грунт, заглубляя трубки на 0,4 м.

Арка с задней стенкой из сетки

Если закрепить сетку не только по бокам, но и по задней стенке арки, можно создать небольшую цветущую ширму

Совет: дюралевые трубки, которые необходимо сгибать, можно заменить на готовые сборные китайские арки. Эти дешевые конструкции сами по себе очень ненадежны, но, после укрепления металлической сеткой, способны служить долгие годы.

0
Просмотры Просмотров:6996  Последний: 03.09.2025 7:12:20  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Обрезка персика
Видео - Картошка в соломе Результат Хороший ! Картофель под соломой
Видео - Как правильно обрезать черную смородину
Видео - Базилик рассада. Как вырастить хорошую рассаду?
Видео - Посев семян и посадка рассады огурца в теплицу
Как вырастить инжир дома на подоконнике?
Запомните! Как вырастить шикарные хризантемы?
Свежие огурцы – до осени. Как продлить плодоношение?
Как сделать кирпичную «шубку» для металлической печки?
О ВЫРАЩИВАНИИ ГРИБОВ
ОРХИДЕИ ДЛЯ ВАШЕГО САДА
Как построить теплицу-пирамиду своими руками?
10 важных правил выращивания гладиолусов
«Одурманивающий страстью цветок»: Азалия
ОДИН СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦОВ
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Пять основных причин потери урожая
Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
Мульчирование
Колеусы: особенности ухода, размножение, пересадка
Удобрения из отходов - 6 соток
Как правильно выращивать огурцы
Правильная обрезка вишни
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
Как выращивать перцы.
Как посадить баклажанов и перцев.Выращивание качественной рассады.
Про базилик: сроки и способы посадки. Сад и Огород.
Как вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник.
Посадка огурцов на сетке.
Клубника. Весна 2015 - Агроволокно. Усы. Грядки.
Черешня: посадка и уход
Сад и огород. Клематисы
Как правильно пересаживать клубнику?
Процент выгонки зеленого лука
Посадка и размножение лилий
Правильная обрезка яблони.
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Выбираем сорта огурцов
Грибной бизнес. Можно ли начать с нуля
Формирование куста перца
Клубника. Весна 2015 - Ответы на вопросы (часть 1)
Уникальный метод выращивания огурцов
Подкормка смородины
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
Система капельного полива
Клубника. Весна 2015 - Агроволокно. Усы. Грядки.
Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.
Плетистая роза Размножение и уход
Клубника. Весна 2015 - Крупным планом. 11 мая. (часть #2)
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Картошка в соломе Результат Хороший ! Картофель под соломой
Мелисса посев мелких семян на рассаду! Есть тонкости!
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Как правильно обрезать смородину?
Колеусы: особенности ухода, размножение, пересадка
Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур
Обрезка двухлетнего персика
Правильная обрезка вишни
Пасынкование огурцов
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Выращивание картофеля под соломой
Процент выгонки зеленого лука
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Ремонтантная малина (часть 1)
Выращивание грибов
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
Интенсивная обрезка яблони "Веретено"
Чем правильно удобрять почву?
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Обрезка и формирование плодовых деревьев
Морковь на ленте своими руками!
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Выбираем сорта огурцов


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0