Годеция, несмотря на незимостойкость, остается очень популярным растением. Этот летник, цветение которого сравнивают то с рододендронами, то с самими розами, предлагает насладиться действительно изысканным зрелищем. Годеция крупноцветковая — прекрасная альтернатива азалии

Красота и элегантность пышных соцветий-букетов с простыми или махровыми цветками и всевозможными вариациями бело-розовой палитры не могут не покорить.

Годецию выращивать не так уж легко, но необыкновенное изящество этой красивоцветущей солистки с лихвой компенсирует этот недостаток.

Годеция (Godetia), она же Кларкия (Clarkia).
Отдельного ботанического рода — Годеция (Godetia) с недавних пор не существует, так как он был объединён с родом Кларкия (Clarkia). Садоводы всё ещё называют Годециями некоторые виды, например: Clarkia amoena, Clarkia affinis, и Clarkia lassenensis, но с точки зрения ботаники это неправильно.

Для того чтобы насладится красотой цветения этого летника и не разочароваться в нем, необходимо избегать мест с холодными ветрами, сквозняками и сильной тени. Годеция нуждается в солнечной, открытой и теплой локации и смирится лишь с легким притенением.

Правильный выбор характеристик грунта – главный залог успеха в выращивании годеций. Это растение не сможет нормально расти, а тем более цвести в любой садовой почве. Годеции нужны только качественные, плодородные, влажные суглинки. На песчаных и уплотненных почвах ее выращивать не стоит. В грунте должно содержаться большое количество питательных веществ, его лучше улучшать перед посадкой.
На заметку: даже подобрав для годеции идеальные условия выращивания, будьте готовы к тому, что особенности погоды будут сказываться на растениях. Годеция боится и чрезмерно жаркого засушливого лета, и холодного дождливого. И капризы погоды не компенсируешь даже уходом.
Годеция.
Посадка годеции
Размножить годецию можно только семенами. Их в начале мая можно высеять непосредственно в почву на месте выращивания, а можно вырастить и через рассаду. Второй способ предпочтителен из-за плохой всхожести, более длинных и ранних сроков цветения.
Посев семян на рассаду проводят в апреле, используя рыхлую, качественную почву. Проращивают семена под стеклом. По мере роста растения распикировывают в индивидуальные емкости или торфяные горшки. Годеция боится травм корневища, поэтому у молодых растений нужно стараться полностью сохранять земляной ком. Переносят в почву годеции вместе с торфяными горшками (или аккуратно вынимая из стаканчиков со всей почвой) как только исчезнут угрозы приморозков.
Почву необходимо улучшать с осени или ранней весной, задолго до переноски рассады годеции. Грунт дважды глубоко перекапывают, заделывая большое количество органических удобрений и порцию полной минеральной смеси.
Оптимальное расстояние при посадке – от 20 см для низких о 40 см для высоких сортов. Посадку нужно проводить очень бережно, сводя травмы растения и корней к минимуму. После высадки годеций следует начать обильные поливы.
Уход за годецией
Поливы
Поливы являются главным залогом красивого цветения годеции и ее здоровья. И одновременно самым хлопотным пунктом в программе ухода. Этот летник не переносит засух и не слишком любит жару, но при этом и на чрезмерную важность грунта реагирует ничуть не лучше. Поливы для годеции должны быть умеренными, лишь поддерживать легкую влажность почвы, но их проводят системно и довольно часто.

Годеция.
Подкормки, необходимые годеции
Высокая питательность почвы для годеции критически важна. И доступ к необходимым растению питательным веществам можно обеспечить только при условии своевременного внесения удобрений. Подкормки для годеции приводят с частотой от 1 раза в 2 недели до 1 раза в месяц в зависимости от того, насколько плодородной является почва. Избытка азота и других питательных веществ допускать также нельзя, ведь они простимулируют развитие листвы в ущерб цветению.
Для годеции лучше всего использовать полные минеральные удобрения — специальные для летников и цветущих растений или нитрофоску в стандартной дозировке.

Годеции тем более страдают от заболеваний и вредителей, чем в более запущенном состоянии находятся. В почве между растениями, в композициях из годеций нельзя допускать развития сорняков. Регулярные прополки или мульчирование почвы – выбирать вам.
Классическая стрижка и обрезка годеции не нужна. У этого растения всего лишь своевременно удаляют увядающие цветки. Если этого не делать, то сроки цветения сократятся, а сами растении потеряют свое изящество.
Самые высокие сорта, особенно крупноцветные склонны к полеганию, их кусты плохо держат форму. По мере роста такие годеции аккуратно подвязывают к колышкам или другим опорам.

Разнообразие расцветки Годеций.
Вредители и заболевания
При комфортных условиях выращивания и уровне влажности годеции можно причислить к достаточно устойчивым растениям, которые редко болеют. Наибольшую опасность для этого летника представляют мучнистая роса и различные ржавчины. При первых признаках заболеваний лучше сразу начать опрыскивание фунгицидами.
При запущенных сорняках годециям могут угрожать листогрызущие вредители. С ними борются мульчированием соломой, рассыпанием древесной золы и опрыскиваниями.
Годеция отличается богатым разноцветьем, ее цветы бывают розовыми, карминными, вишневыми, оранжевыми, сиреневыми и малиновыми. Окрас цветков может комбинироваться, иметь различные оттенки и вкрапления. 
Среди гибридов наиболее популярны следующие виды: годеция прелестная (Godetia amoena), имеющая высоту до 60см, годеция пушистоплодная (Godetia dasycarpa) – 20см (цветы похожи на мальву), годеция крупноцветковая (Godetia grandiflora) – до 40см (сильноветвящаяся).

Скрещивание гибридов подарило цветоводам новые сорта: двухцветные, трехцветные, махровые, низкорослые и так далее.Окраска цветков белая, розовая, малиновая, сиреневая, лилово-пурпурная, встречаются и пестрые формы. Цветение обильное, длится с конца июля до заморозков.

Годеция прекрасно смотрится на фоне газона, в клумбе и рабатке. Высокорослые сорта хороши для срезки. Крупные нарядные цветки годеции нежных окрасок необыкновенно декоративны.

Но годеция хороша не только в цветниках, часто ее выращивают на срезку. Успешно цветок культивируется и в ограниченном пространстве, например, в горшках, что дает замечательную возможность для украшения лоджий и балконов.

Лучше на одной клумбе высевать годецию одного сорта, получается более аккуратная и эффектная клумба, а, главное, все цветы одной высоты.

Выращивание и уход.
Годеция — неприхотливое, холодостойкое, светолюбивое растение, хорошо растет на солнечных открытых местах. Она переносит заморозки до -3°C, поэтому рассаду можно довольно рано высаживать в грунт, не боясь поздних заморозков.

Годеция предпочитает нормально увлажненные, нейтральные, достаточно богатые питательными веществами суглинистые почвы. Перед перекопкой участка в почву добавляют органические удобрения: по 5 кг перегноя или компоста, из минеральных удобрений, по 1 ст. ложке нитрофоски и «Агриколы для цветущих растений», а также 200 г древесной золы на 1 м². Цветение ухудшается при частых дождях, а также в сухое лето.
Размножение.
Размножают годецию семенами. Семена на рассаду высевают в горшки в марте — апреле, в открытый грунт рассаду пересаживают в середине мая. Рассаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга. Семена в открытый грунт высевают, слегка присыпая, в начале мая. Срок прорастания 7-10 дней.

Надо знать, что годеция болезненно переносит пересадку, поэтому пересаживают ее с влажным комом земли на корнях или выращивают рассаду в питательных горшочках.

Цветение наступает через 60-80 дней после посева.
Чтобы цветение было продолжительным (если вы, конечно, не заинтересованы в сборе семян), отцветшие соцветия надо своевременно удалять.Цветок держится распустившимся около 3 суток.

Цветы годеций чем-то похожи на цветы портулака, но в отличие от них раскрыты в любую погоду (кроме дождя) с утра до вечера, издавая едва уловимый аромат ванили. Крупноцветковая годеция цветет дольше — до конца октября, а некоторые сорта и до морозов.

Если вы захотите поставить годецию в вазу, бросьте в воду несколько кристалликов лимонной кислоты — аромат ванили усилится.

Главный враг годеции – ржавчина и пероноспороз. Болезнь вызывается грибками и выражается в появлении пятен на листьях и стеблях. Для лечения болезней используют фунгициды. Корневая гниль также вызывается грибками, или возникает из-за избытка влаги. В данном случае растения придется удалить с клумбы.

Сорта.
Монарх, смесь расцветок. Великолепное низкорослое (до 20 см высотой) растение, обильно цветущее с июня по сентябрь. Красивые цветки, подобные колокольчикам, разнообразной яркой окраски.
В культуре чаще всего выращивают годецию прелестную и годецию крупноцветковую.
Годеция прелестная — растение высотой от 30 до 60 см. Цветки махровые, белой, розовой и карминно — красной окраски, иногда двухцветные, диаметром 5-8 см.

Годеция крупноцветковая — растение высотой 20-40 см. Цветение обильное. Цветки крупные, диаметром до 8 см, воронковидные, такой же окраски, как у годеции прелестной.
Наиболее декоративна группа азалиецветных годеций с махровыми цветками.
Низкорослые сорта:
Метеор /Meteor/ — высота 25-30 см. Цветки махровые до 7 см темно-кармазинно-шарлаховые.

Сибил Шервуд/Sybil Sherwood/ — высота 30-40 см. Цветки полумахровые до 5 см лососево-розовые со светлым краем в диаметре.

Рембрандт/Rembrandt/ — высота 30-35 см. Цветки махровые 5-6 см розовые с большим карминовым пятном на каждом лепестке.

Фойеркениг/Feuerkenig/ — высота 20-23 см. Цветки простые 4-4,5 см красные, в основании каждого лепестка небольшое белое пятно.

Вайсер Шванн/Wеisser Schwann/ — высота 30-35 см. Цветки простые 5-6 см, атласно-белые.
Среднерослые сорта:
Оранж рум/Orange Ruhm/ — высота 40-50 см. Цветки простые 5 см темно-оранжево-красные.

Блитцштраль/Blitzshtrahl/ — высота 45-60 см. Цветки простые 5-6 см темно-красные.
Йорк/Jork/ — высота 35-40 см. Цветки простые 6 см карминно-пурпуровые у основания белые.
Все сорта годеции прелестной — высокорослые.
