v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Глориоза – необычайно красивое экзотическое растение

24.01.2017

Глориоза – необычайно красивое, экзотическое растение, относящееся к семейству Мелантиевых. Во многих справочниках встречается информация, что этот цветок принадлежит к семейству Лилейных. Но это не совсем правильно. Многие ученые склонны разделять большое семейство Лилейные на несколько небольших подсемейств.

Глориоза – это многолетнее, клубневое растение, с длинными ползучими стеблями. Его родиной считаются тропические леса Азии и Южная Африка. В южных регионах, с устойчивой жаркой погодой, этот цветок вполне может расти и в открытом грунте. В условиях средней полосы, выращивается как комнатное растение. За необычную форму цветов, глориозу нередко называют «пламенной лилией».

В естественной среде стебли глориозы могут вырастать до 5 м, а в домашних условиях – не больше 1,5-2 м. Стебли прямые, сильно облиственные и очень хрупкие. К опоре цепляются при помощи небольших тонких усиков, расположенных на кончиках листьев.

Сами листочки длинные и узкие, ярко-зеленого цвета, глянцевые. Растут по 3 шт из одной почки, без черешка. Цветы двухцветные, расположены в верхней части стебля, на длинных цветоносах. За период цветения, окраска цветков меняется с желто-оранжевого до темно-красного.

Это необычное растение имеет всего 5 разновидностей. В комнатном цветоводстве выращивается 4 вида, но наибольшее распространение получили всего 2 из них: Глориоза роскошная и Глориоза Ротшильда.

Глориоза роскошная ( Gloriosa superba L .) – многолетняя лиана, клубень которой расположен у основания стебля. Побеги тонкие, длиной около 2 м, облиственные. Листья сидячие, узкие, продолговатые, с тонкими закручивающимися усиками на верхушке. Цветы одиночные, растут из пазух листьев. Лепестки тонкие, с волнистыми краями, длиной 6-8 см. Внутренняя часть нежно-розовая, а внешняя – желто-красная. Околоцветник состоит из 6 частей, отогнутых к цветоножке. Цветет с июня по сентябрь. Делится на 2 подвида: крупноцветковая и желтая.

Глориоза роскошная

Глориоза Ротшильда ( G . rothschildiana O * Brien ) распространена в тропических лесах Южной Африки. Стебли длинные, вьющиеся. Листья ярко-зеленые, узкие, длиной около 8 см. Цветы одиночные, пазушные, с продолговатыми, ланцетными лепестками. Окраска темно-бордовая, лепестки сильно волнистые, с загнутыми кончиками и пурпурными пятнами у основания. Цветение обильное, с конца июня до середины августа.

Глориоза Ротшильда

Глориоза Цитрина ( G . rothschildiana var . citrina ) – это самая популярная декоративная разновидность глориозы Ротшильда. Главным ее отличием являются очень крупные, яркие, лимонно-желтые цветы, с темными красными разводами у основания лепестков.

Глориоза Цитрина

Глориоза простая ( G . simplex L .) достигает 1,5 м в высоту. Листья ланцетные, длиной 7-8 см, шириной около 5 см. Цветы крупные, с гладкими, прямыми, слабоволнистыми лепестками желто-зеленого цвета с красноватым оттенком. Цветет в июне-августе.

Все виды отличаются очень эффектным и длительным цветением.

Главным преимуществом этого растения считается неприхотливость и простота в уходе. Хотя, здесь также необходимо придерживаться некоторых правил.

Глориоза в домашних условиях предпочитает яркий, но рассеянный свет, без попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего она будет чувствовать себя на восточных и западных окнах, но надо избегать резких перепадов освещения. При размещении на южной стороне, требуется легкое притенение.

В весенне-летний период, оптимальной температурой для роста и цветения будет +20+25С.

Следует оградить растение от сквозняков и температурных скачков.

Активный рост у глориозы начинается в конце апреля и продолжается до начала июня. В этот период температура не должна опускаться ниже +18С.

Во время роста и цветения глориоза нуждается в регулярном обильном поливе. Вода должна быть мягкой (лучше кипяченой), комнатной температуры. Поливают растение по мере просыхания верхнего слоя почвы. Обязательно следят, чтобы земля в горшке всегда была слегка увлажненной.

Поскольку глориоза растение тропическое, то влажность воздуха должна быть довольно высокой, не ниже 60-80 %. Для поддержания необходимого уровня влажности, горшок с растением можно поместить в широкую емкость с влажным мхом или керамзитом. Надо ежедневно опрыскивать листья и стебли растения теплой водой, не допуская попадания влаги внутрь цветка.

Посадка глориозы не требует большого труда и особых навыков. Грунт должен быть рыхлым и питательным. Основная часть субстрата – перегной (компост) и листовая земля, в пропорциях 2:1. Можно добавить одну часть мелкого речного песка или измельченного мха-сфагнума. На дно горшка укладывается небольшой слой дренажа из мелкой гальки. Почва должна меняться ежегодно, при каждой пересадке.

Подкормки проводятся регулярно, каждые 10 дней, с апреля до конца августа. Для этого идеально подойдет любое комплексное минеральное удобрение для комнатных растений. Можно использовать и органические удобрения, например, раствор навозной жижи.

Чтобы получить качественные всхожие семена, цветкам необходимо запыление. Если в природе этот процесс происходит самопроизвольно, то при комнатном выращивании придется приложить некоторые усилия. С помощью маленькой кисточки пыльца собирается с тычинок и аккуратно переносится на пестик. После чего, на месте опавших цветов, начнут завязываться семена.

Пересадка цветка в домашних условиях

Пересаживают глориозу ежегодно, ранней весной. После цветения стебли растения отмирают, а клубни отправляются на зимнее хранение. И только в начале марта, перезимовавшие клубни можно высаживать в подготовленный грунт.

Горшок для растения лучше взять керамический, широкий и неглубокий. На дно укладывается слой дренажа и субстрат. Клубень в почве должен располагаться строго горизонтально, спящей почкой вверх. Сильно заглублять его не стоит, достаточно 2,5-3 см.

Посадку не поливают, ставят в теплое светлое место, до появления первых всходов. Как только росток проклюнется, ему понадобится обильный полив, хорошее освещение и удобрение.

Хранение в период покоя

После окончания цветения, в начале осени, полив растения резко сокращают. Листья начинают желтеть и опадать. Это естественный процесс. Когда опадут все листочки, полив и вовсе прекращают. Отмершие стебли осторожно удаляют, а клубень выкапывают. Как правило, к концу года, основной клубень дает двойной прирост. Клубни глориозы помещают в емкость с сухим песком и ставят на нижнюю полку холодильника. Период покоя наступает только на второй год жизни растения.

Методы размножения глориозы в домашних условиях

Размножается глориоза семенами и клубнями. Самым простым и эффективным способом считается клубневое размножение. В начале марта, перезимовавшие клубни аккуратно разделяют и высаживают в неглубокие горшки, наполненные дренажом и свежим грунтом. До появления первого ростка, землю не поливают. Всходы появляются при t +20-25С.

Вырастить глориозу из семян несложно,но расти она будет очень медленно, а зацветет только через 3 года после посадки. Сразу после созревания, семена собирают и высаживают в емкость с подготовленным субстратом из равных частей торфа, песка и дерновой земли. Накрывают стеклом и ставят в теплое, солнечное место. Раз в сутки посадки необходимо проветривать.

Щитовка – опасное насекомое, которое питается соком растения. Чтобы избавиться от этого вредителя, можно протирать листья ватным диском, смоченным в мыльном или спиртовом растворе. При сильном поражении, придется применить инсектициды (Актара, Актеллик, Конфидор).

Тлю можно обнаружить на нижней стороне листьев. Она хорошо размножается при низкой влажности воздуха. В борьбе с ней помогает обработка листьев и побегов настоем табака или чеснока.

От мучнистой росы спасет опрыскивание раствором марганцовки или 1% коллоидной серой. Поврежденные листья удаляются. Обработку надо проводить раз в неделю.

Подвязка

Стебли глориозы очень хрупкие, и при неосторожном обращении легко обламываются. Самостоятельно обвиваться вокруг опоры они не могут, поэтому, по мере роста, их необходимо подвязывать.

Не стоит устанавливать опору непосредственно в горшке с растением. Это может привести к повреждению корневой системы. В крайнем случае, колышки располагают на максимальном расстоянии от клубня.

В качестве опоры подойдет крупная сетка из тонких бамбуковых веточек или полукруглая арка из гибкой и прочной лозы.

Возможные трудности в уходе за цветком глориоза

  • Если глориоза плохо растет и не цветет, то причиной может быть недостаток света, поврежденный при посадке или переохлажденный клубень.
  • Если побеги замедлили рост, потемнели листья, то виной всему резкие температурные перепады.
  • На листьях появился слабый белый налет – чрезмерная влажность воздуха, переувлажнение почвы.
  • Если кончики листьев начали желтеть, то необходимо увеличить полив и влажность воздуха.
  • Стебли стали мягкими и вялыми, листочки поникли и пожелтели – надо сократить полив.

Посмотрите и видео материал по этому растению.

Токсичность

Ближайшим родственником глориозы является очень ядовитый и опасный для здоровья колхикум (безвременник). Поэтому, следует помнить, что глориоза, при попадании в желудок может вызвать сильнейшее отравление. Не стоит приобретать это растение, если в доме есть маленькие дети или домашние животные.

Выращивание глориозы в домашних условиях не составит труда даже для начинающего цветовода. Это неприхотливое и нетребовательное к уходу растение будет долго радовать глаз своим необычным цветением.

 

0
Просмотры Просмотров:1996  Последний: 09.05.2025 20:00:08  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Видео - Мульчирование
Видео - Как посеять МЕЛКИЕ семена ПЕТУНИИ на рассаду.
Видео - Сад.Огород.Пирамида для. Гороха.Клематиса
Видео - Как вырастить на дачном участке киви
Помпейская печь: конструкция, принцип работы
Как поймать непрошенных маленьких грызунов в дачном доме или на участке
КАК СДЕЛАТЬ РУЧНОЙ КУЛЬТИВАТОР
Календарь ухода за виноградом на каждый месяц
Какой сад без земляники? Особенности выращивания ремонтантной ягодки
ФОРМИРОВАНИЕ КУСТА ПЕРЦА
САРАЙ НА УЧАСТКЕ ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ НУЖД
А вы знали, что в современных теплицах овощи выращиваются вообще без земли?
Наш урожай! 7 здоровых коктейлей из зеленого яблока
Зимостойкие сорта яблонь
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Чистотел избавит ваш сад от тли
Обрезка и формирование плодовых деревьев
Выращиваем крупный лук из семян за один сезон
БАКЛАЖАНЫ.Сеем семена баклажанов на РАССАДУ.
Высокие грядки идеи для сада дачи и огорода дачные идеи своими руками
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Интенсивная обрезка яблони "Веретено"
Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!
Полезные советы, Дача, сад, огород
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Свекла на рассаду ! Будет ранний урожай!
Картофель под соломой, сеном, мульчой
Несколько советов по обрезке деревьев
Чем правильно удобрять почву?
Подкормка смородины
Как правильно пересаживать клубнику?
Морковь ,прополка ножницами.
Правильные грядки
Пять основных причин потери урожая
Земляника садовая, обработка весной.
Экспериментальный картофель в мешках
ТЛЯ??? У ВАС ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
СЕЕМ ПОМИДОРЫ на рассаду. Советы начинающим огородникам
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА-СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ!РАССАДА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ!
яблоня формируем саженцы формирование кроны
Плетистая роза Размножение и уход
Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
Победа над пыреем - быстро и без химии. Это реально!
Уход за огурцами в теплице
Сад.Огород.Пирамида для. Гороха.Клематиса
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
Уход за огурцами в теплице
Что сделать, чтобы малины было много
Посадка клубники. Необычный и эффективный способ посадки.
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Виноград Прививка в штамб куста.
Секрет большого урожая смородины!
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Распространенные ошибки луководов
Как правильно посадить семена петунии на рассаду.
Омолаживающая обрезка старых деревьев
Советы по выращиванию перца и баклажанов
Как правильно обрезать смородину?
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
Победа над пыреем - быстро и без химии. Это реально!
Рассада томатов: от всходов до пикировки
5 основных ошибок при выращивании рассады томатов
Обрезка двухлетнего персика
Выбираем сорта огурцов
Мульчирование
Чистотел избавит ваш сад от тли
Посадка и размножение лилий
Что делать с опавшей листвой
Обрезка клубники
Морковь на ленте своими руками!
Обрезка и формирование плодовых деревьев
Черешня: посадка и уход
Чем правильно удобрять почву?
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
ТЛЯ??? У ВАС ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0