v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Глориоза – необычайно красивое экзотическое растение

24.01.2017

Глориоза – необычайно красивое, экзотическое растение, относящееся к семейству Мелантиевых. Во многих справочниках встречается информация, что этот цветок принадлежит к семейству Лилейных. Но это не совсем правильно. Многие ученые склонны разделять большое семейство Лилейные на несколько небольших подсемейств.

Глориоза – это многолетнее, клубневое растение, с длинными ползучими стеблями. Его родиной считаются тропические леса Азии и Южная Африка. В южных регионах, с устойчивой жаркой погодой, этот цветок вполне может расти и в открытом грунте. В условиях средней полосы, выращивается как комнатное растение. За необычную форму цветов, глориозу нередко называют «пламенной лилией».

В естественной среде стебли глориозы могут вырастать до 5 м, а в домашних условиях – не больше 1,5-2 м. Стебли прямые, сильно облиственные и очень хрупкие. К опоре цепляются при помощи небольших тонких усиков, расположенных на кончиках листьев.

Сами листочки длинные и узкие, ярко-зеленого цвета, глянцевые. Растут по 3 шт из одной почки, без черешка. Цветы двухцветные, расположены в верхней части стебля, на длинных цветоносах. За период цветения, окраска цветков меняется с желто-оранжевого до темно-красного.

Это необычное растение имеет всего 5 разновидностей. В комнатном цветоводстве выращивается 4 вида, но наибольшее распространение получили всего 2 из них: Глориоза роскошная и Глориоза Ротшильда.

Глориоза роскошная ( Gloriosa superba L .) – многолетняя лиана, клубень которой расположен у основания стебля. Побеги тонкие, длиной около 2 м, облиственные. Листья сидячие, узкие, продолговатые, с тонкими закручивающимися усиками на верхушке. Цветы одиночные, растут из пазух листьев. Лепестки тонкие, с волнистыми краями, длиной 6-8 см. Внутренняя часть нежно-розовая, а внешняя – желто-красная. Околоцветник состоит из 6 частей, отогнутых к цветоножке. Цветет с июня по сентябрь. Делится на 2 подвида: крупноцветковая и желтая.

Глориоза роскошная

Глориоза Ротшильда ( G . rothschildiana O * Brien ) распространена в тропических лесах Южной Африки. Стебли длинные, вьющиеся. Листья ярко-зеленые, узкие, длиной около 8 см. Цветы одиночные, пазушные, с продолговатыми, ланцетными лепестками. Окраска темно-бордовая, лепестки сильно волнистые, с загнутыми кончиками и пурпурными пятнами у основания. Цветение обильное, с конца июня до середины августа.

Глориоза Ротшильда

Глориоза Цитрина ( G . rothschildiana var . citrina ) – это самая популярная декоративная разновидность глориозы Ротшильда. Главным ее отличием являются очень крупные, яркие, лимонно-желтые цветы, с темными красными разводами у основания лепестков.

Глориоза Цитрина

Глориоза простая ( G . simplex L .) достигает 1,5 м в высоту. Листья ланцетные, длиной 7-8 см, шириной около 5 см. Цветы крупные, с гладкими, прямыми, слабоволнистыми лепестками желто-зеленого цвета с красноватым оттенком. Цветет в июне-августе.

Все виды отличаются очень эффектным и длительным цветением.

Главным преимуществом этого растения считается неприхотливость и простота в уходе. Хотя, здесь также необходимо придерживаться некоторых правил.

Глориоза в домашних условиях предпочитает яркий, но рассеянный свет, без попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего она будет чувствовать себя на восточных и западных окнах, но надо избегать резких перепадов освещения. При размещении на южной стороне, требуется легкое притенение.

В весенне-летний период, оптимальной температурой для роста и цветения будет +20+25С.

Следует оградить растение от сквозняков и температурных скачков.

Активный рост у глориозы начинается в конце апреля и продолжается до начала июня. В этот период температура не должна опускаться ниже +18С.

Во время роста и цветения глориоза нуждается в регулярном обильном поливе. Вода должна быть мягкой (лучше кипяченой), комнатной температуры. Поливают растение по мере просыхания верхнего слоя почвы. Обязательно следят, чтобы земля в горшке всегда была слегка увлажненной.

Поскольку глориоза растение тропическое, то влажность воздуха должна быть довольно высокой, не ниже 60-80 %. Для поддержания необходимого уровня влажности, горшок с растением можно поместить в широкую емкость с влажным мхом или керамзитом. Надо ежедневно опрыскивать листья и стебли растения теплой водой, не допуская попадания влаги внутрь цветка.

Посадка глориозы не требует большого труда и особых навыков. Грунт должен быть рыхлым и питательным. Основная часть субстрата – перегной (компост) и листовая земля, в пропорциях 2:1. Можно добавить одну часть мелкого речного песка или измельченного мха-сфагнума. На дно горшка укладывается небольшой слой дренажа из мелкой гальки. Почва должна меняться ежегодно, при каждой пересадке.

Подкормки проводятся регулярно, каждые 10 дней, с апреля до конца августа. Для этого идеально подойдет любое комплексное минеральное удобрение для комнатных растений. Можно использовать и органические удобрения, например, раствор навозной жижи.

Чтобы получить качественные всхожие семена, цветкам необходимо запыление. Если в природе этот процесс происходит самопроизвольно, то при комнатном выращивании придется приложить некоторые усилия. С помощью маленькой кисточки пыльца собирается с тычинок и аккуратно переносится на пестик. После чего, на месте опавших цветов, начнут завязываться семена.

Пересадка цветка в домашних условиях

Пересаживают глориозу ежегодно, ранней весной. После цветения стебли растения отмирают, а клубни отправляются на зимнее хранение. И только в начале марта, перезимовавшие клубни можно высаживать в подготовленный грунт.

Горшок для растения лучше взять керамический, широкий и неглубокий. На дно укладывается слой дренажа и субстрат. Клубень в почве должен располагаться строго горизонтально, спящей почкой вверх. Сильно заглублять его не стоит, достаточно 2,5-3 см.

Посадку не поливают, ставят в теплое светлое место, до появления первых всходов. Как только росток проклюнется, ему понадобится обильный полив, хорошее освещение и удобрение.

Хранение в период покоя

После окончания цветения, в начале осени, полив растения резко сокращают. Листья начинают желтеть и опадать. Это естественный процесс. Когда опадут все листочки, полив и вовсе прекращают. Отмершие стебли осторожно удаляют, а клубень выкапывают. Как правило, к концу года, основной клубень дает двойной прирост. Клубни глориозы помещают в емкость с сухим песком и ставят на нижнюю полку холодильника. Период покоя наступает только на второй год жизни растения.

Методы размножения глориозы в домашних условиях

Размножается глориоза семенами и клубнями. Самым простым и эффективным способом считается клубневое размножение. В начале марта, перезимовавшие клубни аккуратно разделяют и высаживают в неглубокие горшки, наполненные дренажом и свежим грунтом. До появления первого ростка, землю не поливают. Всходы появляются при t +20-25С.

Вырастить глориозу из семян несложно,но расти она будет очень медленно, а зацветет только через 3 года после посадки. Сразу после созревания, семена собирают и высаживают в емкость с подготовленным субстратом из равных частей торфа, песка и дерновой земли. Накрывают стеклом и ставят в теплое, солнечное место. Раз в сутки посадки необходимо проветривать.

Щитовка – опасное насекомое, которое питается соком растения. Чтобы избавиться от этого вредителя, можно протирать листья ватным диском, смоченным в мыльном или спиртовом растворе. При сильном поражении, придется применить инсектициды (Актара, Актеллик, Конфидор).

Тлю можно обнаружить на нижней стороне листьев. Она хорошо размножается при низкой влажности воздуха. В борьбе с ней помогает обработка листьев и побегов настоем табака или чеснока.

От мучнистой росы спасет опрыскивание раствором марганцовки или 1% коллоидной серой. Поврежденные листья удаляются. Обработку надо проводить раз в неделю.

Подвязка

Стебли глориозы очень хрупкие, и при неосторожном обращении легко обламываются. Самостоятельно обвиваться вокруг опоры они не могут, поэтому, по мере роста, их необходимо подвязывать.

Не стоит устанавливать опору непосредственно в горшке с растением. Это может привести к повреждению корневой системы. В крайнем случае, колышки располагают на максимальном расстоянии от клубня.

В качестве опоры подойдет крупная сетка из тонких бамбуковых веточек или полукруглая арка из гибкой и прочной лозы.

Возможные трудности в уходе за цветком глориоза

  • Если глориоза плохо растет и не цветет, то причиной может быть недостаток света, поврежденный при посадке или переохлажденный клубень.
  • Если побеги замедлили рост, потемнели листья, то виной всему резкие температурные перепады.
  • На листьях появился слабый белый налет – чрезмерная влажность воздуха, переувлажнение почвы.
  • Если кончики листьев начали желтеть, то необходимо увеличить полив и влажность воздуха.
  • Стебли стали мягкими и вялыми, листочки поникли и пожелтели – надо сократить полив.

Посмотрите и видео материал по этому растению.

Токсичность

Ближайшим родственником глориозы является очень ядовитый и опасный для здоровья колхикум (безвременник). Поэтому, следует помнить, что глориоза, при попадании в желудок может вызвать сильнейшее отравление. Не стоит приобретать это растение, если в доме есть маленькие дети или домашние животные.

Выращивание глориозы в домашних условиях не составит труда даже для начинающего цветовода. Это неприхотливое и нетребовательное к уходу растение будет долго радовать глаз своим необычным цветением.

 

0
Просмотры Просмотров:392  Последний: 18.12.2017 16:43:39  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Как построить универсальные теплые грядки
Видео - Несколько советов по обрезке деревьев
Видео - "Картофель под мульчей"
Видео - Зелёная прививка винограда
Видео - Как вырастить на дачном участке киви
10 правил заготовки плодов и ягод методом сушки
ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ РАБОТЫ НА ПРИОБРЕТЕННОМ УЧАСТКЕ
ВЫРАЩИВАНИЕ ПОМИДОРОВ СРАЗУ НА ГРЯДКЕ
Реанимация орхидеи
Как построить теплицу-пирамиду своими руками?
10 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ КОЖИ
ПОДКОРМКИ ДЛЯ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ КЛУБНИКИ
НЕЖНЕЙШАЯ БРАХИКОМА В САДУ
Тюльпан карликовый
Все хитрости большого урожая по методу Картелева
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Победа над пыреем - быстро и без химии. Это реально!
Обрезка и формирование плодовых деревьев
Пикировка рассады петунии
Подкормка смородины
Пример садового дизайна-1
Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур
Плетистая роза Размножение и уход
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
"Картофель под мульчей"
Выращивание грибов
Посеять морковь и не прореживать,очень легко
5 основных ошибок при выращивании рассады томатов
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья
Как вырастить на дачном участке киви
Клубника. Весна 2015 - Крупным планом. 11 мая. (часть #2)
Как посадить баклажанов и перцев.Выращивание качественной рассады.
ТЛЯ??? У ВАС ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
Виноград Прививка в штамб куста.
Удобрения из отходов - 6 соток
Настурция выращивание из семян! Пригодилась туалетная бумага!
Как правильно обрезать черную смородину
БАРХАТЦЫ.Сеем семена бархатцев на рассаду.Ценность бархатцев
Свекла на рассаду ! Будет ранний урожай!
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Пасынкование огурцов
Как вырастить киви в домашних условиях
Как вырастить на дачном участке клубнику-королеву
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Система капельного полива
Зелёная прививка винограда
Как правильно обрезать смородину?
Как увеличить урожай картошки из 1 кг до 10!?
Правильная обрезка вишни
Сделай сам капельный полив
Экспериментальный картофель в мешках
Советы по выращиванию перца и баклажанов
Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
Как выращивать вешенки в домашних условиях
Картошка в соломе Результат Хороший ! Картофель под соломой
Система капельного полива
Когда и чем подкармливать огурцы в теплице
ГОРТЕНЗИЯ
Посев семян и посадка рассады огурца в теплицу
Как посеять МЕЛКИЕ семена ПЕТУНИИ на рассаду.
Посев семян томатов на рассаду
Посев семян перца на рассаду
Пример садового дизайна-1
Посадка клубники. Необычный и эффективный способ посадки.
Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Обрезка персика весной видео
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья
Обрезка клубники
БАРХАТЦЫ.Сеем семена бархатцев на рассаду.Ценность бархатцев
Рассада вытягивается. Что делать?!
Мелисса посев мелких семян на рассаду! Есть тонкости!
Клубника. Весна 2015 - Крупным планом. 11 мая. (часть #2)
Помидоры в умной грядке + мульчирование
Правильная обрезка яблони.


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2017 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.

cost of abortion

go cost of abortion click
RSSRSS
Unknown ver. 0.0