v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Три способа размножения роз

27.02.2017

После сильных снегопадов в конце зимы иногда обламываются длинные ветки роз. Вроде бы и не подмёрзли, потому что снежный покров не пропустил мороз, но этот снежный покров в некоторой степени и повредил.

3-27

Размножение роз методом буррито
По весне мы обрезаем и удаляем ветки, которые поломал снежный покров или для придания розе компактного вида. Черенки роз мы чаще всего выбрасываем.

А можно эти черенки  укоренить методом буррито

. Черенки для роз должны быть не тоньше карандаша, даже будет лучше, если они будут толще. А так же они должны иметь длину 15 — 20 см.

Такие вот череночки содержат в себе предостаточно сахаров для развития корней, тем более с учётом отсутствия листьев — черешки с листьями мы тоже удаляем.

Нижний срез у черенка делается как всегда, под почкой, а верхний примерно между двумя почками.

Черенки для укоренения тщательно проверьте на наличие заболеваний и повреждений. Выбрасывайте все подозреваемые черенки.

Возьмите газету, желательно большую, обычный полиэтиленовый пакет и воду.

Черенки собираем в пучок и аккуратно заворачиваем в газету, чтобы они были закрыты со всех сторон.

Некоторые садоводы предпочитают ещё между черенками по всей длине укладывать тонкий слой мха, обычного лесного мха, который хорошо «регулирует» поставку воды к черенкам.

Сверток  из газеты и черенков нужно смочить водой, но не переувлажнить. Можно намочить тряпку, слегка отжать и завернуть в неё газетную скрутку.

Можно просто сбрызнуть водой, чтоб вся газета была влажной. Если переувлажнили сильно водой, то дайте воде стечь.

Потом вот этот сверток  кладём в пакет на самый низ в вертикальном положении и остальную часть пакета наматываем на содержимое.

Вроде чтобы и не пересыхали черенки от излишка свежего воздуха, и в то же время не герметично закрыто, чтоб не «задохнулись».

Этот свёрток нужно теперь положить в тёмное и прохладное место, с температурой + 18 градусов, примерно. Оставляем свёрток на пару дней. Каллус, то есть начало корнеобразования проходит за 3 — 4 недели.

188c63ac753e-e1424200666224

Поэтому свёрток раз или два  в неделю проверяйте.

124394072_Bezimeni1

Пересматривайте черенки, некоторые могут начать подгнивать, у некоторых уже на завершающей стадии не образовывается каллус — то такие черенки выбрасывайте.

original

Черенки с корешками можно уже высаживать в открытый грунт.

f1fdbcd6f7d7

Сажаем как обычно, с одной почкой над уровнем земли, всё остальное в землю.

Сверху накрываем мини-тепличкой или полиэтиленовой бутылкой. И пусть себе потихоньку развиваются до начала лета.

6-cherenkuem-rozyi

Не забывайте при сильной жаре притенять и поливать черенки.

Когда будут активно развиваться листики, то в этот период можно понемножку приучать к большему количеству свежего воздуха, открывая теплички или бутылки на пол часа, на час.

rose_03

Размножение роз методом буррито хорошо подходит и для тех сортов роз, которые плохо размножаются черенками!

Размножение роз отводками

Размножение роз осенью способом отведения и укоренения побегов вполне возможно. Ведь размножение роз отводками чаще используют весной, до появления почек.

Но одной осенью я подготавливала розы к зимовке и решила попробовать, будь что будет. Ведь плети длинные, хорошие,толстые — значит в них достаточно накопилось питательных веществ, то есть это прирост текущего года. Размножала я розу сорта Вестерленд. Это по истине шикарная роза, с длинными плетями, такой вот высокий, широкий кустарник. Что в высоту, что по диаметру он достигал полтора метра.

Обрезать побеги было жалко. Зима у нас достаточно морозная, бывает доходит и до — 30 градусов, поэтому приходится розы обрезать, окучивать, укутывать укрывным материалом.

Размножение роз отводками — это достаточно простая процедура, так сказать, для ленивых. И размножают таким способом большинство роз, то есть большинство сохраняют сорт.

Razmnozhenie-roz-kornevyimi-otpryiskami-e1448535320506

Размножение роз отводками провожу в начале октября, чтобы на побегах за месяц до приблизительного наступления морозов успели образоваться калюс, а то и корни.

Так вот я, как и полагается, возле основного куста розы выкапываю небольшие траншеи глубиной в 10 — 15 см. и побег розы от куста укладываю так на землю, чтобы его середина входила в траншею. Из проволоки делаю галочки, которые втыкаю в землю, прижимая побег лучше к земле, чтобы было прикосновение.

rozi_otvodkami

Заранее с середины побега я обрываю листья и черешки. Именно из этих узлов появятся корешки.

Насчёт укоренителей : я ничем не обрабатывала, ничем не поливала. Но всё таки советую ускорить процесс укоренения и обработать середину обезлиственного побега любым ускорителем роста корней, например, Корневином.

otvodki

Сверху траншеи с побегами засыпаю питательным грунтом. Это может быть смесь дерновой земли с компостом или торф. Некоторые траншеи засыпала обычной землёй, которая лежала рядом от выкопанной траншеи. Такие побеги тоже укоренились.

2528   razmnozhenie-roz5otpriski

Кончики укореняемых побегов, которые у меня достигали около 25 — 30 см я не выравнивала и не привязывала к опоре, чтобы они росли ровно. Пока они молодые, их можно формировать. Поэтому они так же горизонтально лежали на земле.

Когда приходит пора постоянных морозов, то уже засыпанную траншею и кончики побегов (наши будущие розы) я щедро засыпала сухой листвой, а чтобы листва не слёживалась — положила сначала ненужные ветки из сада, которые были обрезаны с деревьев с целью формирования кроны. Таким образом ветки и сухие листья создают воздушную прослойку, которая не даст промёрзнуть укореняемым побегам. Сверху накинула тряпичное рядно, которое использовалось в садовых нуждах.

Весной, когда сошёл снег и не наблюдалось сильных морозов, я раскрыла укрывную конструкцию. Кончики побегов порадовали своими молоденькими, потихоньку пробуждающимися почками — значит живой! И этим летом они зацвёли! Всё лето они так и росли, возле материнского куста, продолжали развивать собственные корни, и если не хватало сил — питались соками материнского куста.

Осенью я молодые розочки решила пересадить. Для этого мне понадобилась острая, «обеззараженная» лопата. Её лезвие я протёрла одеколоном. Сначала нужно немного разрыть траншеи и усмотреть — где находится пучок корней, чтобы потом обрезать, не повредив корней. Можно отсоединять укоренившийся побег секатором, но мне хватило одного резкого движения лопаты — и побег стал отдельным растением. Высадила я их как и обычные розы, со всеми, так сказать, требованиями. Прижились молодые растения достаточно быстро к новому месту, развиваются и дальше, радуя глаз своими солнечными цветами!

Не бойтесь пробовать размножение роз отводками именно осенью! Потому что именно тогда у вас есть шанс развести больше роз, чем весной. Знаете почему? Потому что осенью у вас есть хорошо развитые побеги, а весной они обычно вымерзают, и хотелось бы спасти материнский куст роз, а не то, чтобы ещё и побеги отвести! Удачи вам!

Размножение роз делением куста
Я сегодня расскажу об одном из известных и нетрудных способов размножения роз — это размножение роз делением куста.

Сейчас существует много видео и статей про размножение роз черенками, отводками, отпрысками и с помощью прививки.

razmnozhenie-roz

А может быть про размножение роз делением куста не так и много информации, потому что этот способ относительно простой и быстрый. То есть тут всё очевидно, берём и режем куст на части.

Но есть некие моменты, и если их упустить, то поделенные части куста погибнут. Давайте не упускать моменты, не забывать мелочей и тогда эти мелочи не превратятся в проблемы.

А про другие способы размножения роз я опишу в других статьях в рубрике про размножение растений.

Если у вас уже имеются старые или просто сильно разросшиеся розы, то лучше их кусты поделить на части. Таким образом вы и получите розы бесплатно.

Розы омолодятся, им больше будет пространства для нормального роста. Бывают даже такие большие кусты, которые погибают от сильного загущения или загнивания корневой системы.

Лучше всего делить кустовые розы, так как они имеют хорошо сформированные кусты от природы, они аккуратны и с ними легче работать.

Другие розы, как вот плетущиеся, сильно ветвистые, почвопокровные хорошо получается делить подземными отводками. Но если куст сильно разросшийся, то перед тем как поделить его корни, нужно сильно обрезать ветви,чтоб не мешали и не забирали себе много питательных веществ и энергии, которая нужна на нормальное приживание корней. Размножение роз фото

Так вот, желательно делить корнесобственные розы, то есть черенки которых НЕ были привиты на корни шиповника. Обычно это розы из черенков, которые были укоренены в земле.

На рис. 3 ми видим, что отделяются боковые части корней с побегами. Да, если такие побеги существуют (они слишком отдалены от общего куста), то можно куст полностью не выкапывать, а откопать именно эту часть и секатор отрезать нужный вам корешок. Корни основного куста хорошо полить и засыпать землёй, утрамбовать.

Полное размножение роз делением куста проводится осенью или ранней весной до распускания почек. Сначала нужно секатором срезать 2/3 части ветвей, или они уже могут быть срезаны по сезону.

То есть сверху не должно быть много зелени и большая часть сил должна уходить в корни. Это можно сделать вечером. Тогда же хорошо поливаем. На следующий день вечером выкапываем корни розы. Обезвреженным и острым секатором (можно смочить в спирте, одеколоне) разделяем корни куста на части.

Сколько будет частей — то это зависит от того, сколько ветвей или живых почек снизу. Если вы жадный, то кромсайте так,чтоб оставалось на корешке одна почка или один побег.

В редких случаях конечно, но бывает что такие «отрубки» пропадают, слишком уж маленькие, с одной то веточкой… Всё таки советую отрезать такую часть,чтоб на ней были в достатке и корни, и 2 — 3 почки или веточки. Тогда эти делёночки берём и высаживаем в грунт как обычную розу — но не забывайте, по корневую шейку, не глубже, не выше.

При засыпании землёй периодически щедро поливаем и в конце поливаем, притаптываем и насыпаем сухой земли. Это чтобы влажная земля при солнце не растрескивалась и не выходила влага.

Через год у таких розочек развивается хороший куст, обладающий всеми качествами, присущими данному сорту. Особенно хорошо приживаются сорта групп полиантовые розы, гибридно-полиантовые и флорибунда, растения которых при посадке ранней весной дают обильное цветение.

Уход за такими розочками такой же как и за обычными взрослыми розами. Возможно только если вы видите,что они плохо приживаются, то обратите внимание на место и грунт. Возможно они не подходят, тогда нужно пересадить.
Как вырастить розу из черенка

Интересные факты и новости !: Как вырастить розы из черенков

Как сделать из розы черенокКак черенковать розу осенью

Как сделать из розы черенокКак вырастить розу из черенка, из семян в домашних условиях? Как вырастить розу в теплице, дома, под банкой и с помощью картофел

Основной способ окулировки — это окулировка в Т-образный разрез.

Такую прививку стоит сделать в середине июля. Всю операцию можно разбить на несколько этапов.

  1. Освобождаем от земли корневую шейку подвоя и протираем ее чистой тряпочкой, лучше всего мешковиной.
  2. На корневой шейке подвоя делаем Т-образный разрез. Вертикальная линия должна быть около 2,5 см, горизонтальная — около 1 см. Затем кору раздвигаем так, чтобы легко было вставить щиток с почкой.
  3. Из черенков, нарезанных из средней части вызревших побегов, снизу вверх срезаем щиток (кусочек коры со спящей почкой) с небольшим слоем древесины, которую тут же удаляем. Вставляем щиток с почкой в Т-образный разрез. Верхнюю, выступающую часть щитка обрезаем на уровне горизонтального разреза. После этого место прививки туго обматываем окулировочной пленкой.
  4. Через три недели проверяем почку на приживаемость. Если она не почернела, а осталась зеленой и немного набухла, окулировка прошла успешно.

Схема размножения роз прививкой

Перед зимовкой привитые растения необходимо окучить землей на 5—7 см выше окулировки, а ранней весной разокучить немного ниже места прививки.

Верхнюю часть подвоя, отступив около 1 см от прививки, срезаем на шип и удаляем окулировочную пленку.

Через одну-две недели почка начинает активно развиваться и появляется побег. Для формирования куста побеги прищипываем над третьим-четвертым листом.

Благодаря рыхлению, подкормке и поливу к осени получаем мощное растение с хорошо сформировавшейся кроной, готовое для пересадки на постоянное место.

Почему осенью у роз не стоит вырезать даже тонкие побеги, которые всё равно не перезимуют.

 Долгой тёплой осенью, какие нередки в последние годы, розы могут продолжить рост.

Причём в первую очередь у них пробуждаются самые верхние почки. Побеги из них вырастают слабые, пишет  Андрей Степашин, опытный цветовод-любитель:

При наступлении морозов они погибнут. Но это не страшно: ведь весной при обрезке такие побеги всё равно укорачивают, чтобы «разбудить» почки, расположенные в нижней части куста.

Многие любители роз знают, что именно они дают самые мощные побеги. Таким образом, зимой роза жертвует верхними слабыми почками, сохраняя более ценные нижние.

Если же срезать тонкие побеги уже осенью, то при тёплой погоде это спровоцирует пробуждение более сильных почек ниже места среза, а вот их гибель от мороза уже крайне нежелательна.

Хотя сама роза после этого выживет и следующим летом даже может зацвести, но будет истощена и ей понадобится как минимум сезон на восстановление.

Кроме того, любая обрезка, даже лёгкая, — это травма, которая может стать открытой дверью для инфекций, особенно под укрытием!

 

0
Просмотры Просмотров:3177  Последний: 20.04.2025 8:20:42  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Рассада вытягивается. Что делать?!
Видео - Мелисса посев мелких семян на рассаду! Есть тонкости!
Видео - Как выращивать перцы.
Видео - Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Видео - Выбираем сорта огурцов
Что посадить вокруг беседки
15 САМЫХ ПЕРВЫХ ЦВЕТОВ В САДУ
Весенний редис: как вырастить сочные и яркие корнеплоды?
Как правильно подкормить вишню?
Однолетники в подвесных корзинах – как сделать такую композицию самостоятельно?
Розы, всюду розы …
Нашатырный спирт – удобрение и защита!
ДВУЛИСТНИК ГРЕЯ — ЦВЕТОК, КОТОРЫЙ БОИТСЯ ВОДЫ
Как создать узор на газоне?
АЛОЭ — РАСТЕНИЕ БЕССМЕРТИЯ
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Подкормка смородины
Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Как выращивать перцы.
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Правильная обрезка вишни
Посадка огурцов на сетке.
Несколько советов по обрезке деревьев
Обрезка крыжовника весной
Как посеять МЕЛКИЕ семена ПЕТУНИИ на рассаду.
Как увеличить урожай картошки из 1 кг до 10!?
Посеять морковь и не прореживать,очень легко
Помидоры. 10 кг томатов с каждого куста. Как этого достичь. Реальный опыт.
Выращиваем крупный лук из семян за один сезон
Правильная обрезка яблони.
Советы по выращиванию перца и баклажанов
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
Экспериментальный картофель в мешках
Посадка и размножение лилий
Как сформировать вазоны с петунией "Сферика F1"
Система капельного полива
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
Интенсивная обрезка яблони "Веретено"
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА-СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ!РАССАДА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ!
Про базилик: сроки и способы посадки. Сад и Огород.
"Картофель под мульчей"
Обрезка смородины. Сайт "Садовый мир"
Обрезка персика
Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.
Зелёная прививка винограда
Яблоня. Учимся обрезать.формирование кроны
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
Посадка огурцов на сетке.
Помидоры. 10 кг томатов с каждого куста. Как этого достичь. Реальный опыт.
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Как увеличить урожай картошки из 1 кг до 10!?
Посеять морковь и не прореживать,очень легко
Использование опилок в огороде
Посадка клубники. Необычный и эффективный способ посадки.
Посев семян томатов на рассаду
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
ОГУРЦЫ. Продолжаем тему пасынкования и правильного выращивания
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Мульчирование
выращивание рассады перца на подоконнике
Клубника. Весна 2015 - Крупным планом. 11 мая. (часть #2)
Как построить универсальные теплые грядки
Как выращивать перцы.
Обрезка черешни (2015)
БАКЛАЖАНЫ.Сеем семена баклажанов на РАССАДУ.
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Уход за огурцами в теплице
Как правильно обрезать смородину?


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0