v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Самый эффективный способ выращивания раннего картофеля

02.03.2017

Как вырастить ранний картофель

Фактор, который оттягивает срок посадки картофеля — прогрев почвы. Если посадить в холодную землю, существует риск поражения ростков ризоктаниозом. И всходов придется ждать долго.

Существуют на сегодняшний день различные способы прогрева почвы для посадки раннего картофеля. Самый эффективный из них — накрыть почву прозрачной (не черной) полиэтиленовой пленкой.

Но если ранний картофель должен быть посажен на 2-3 сотках, то накупить такое количество пленки может быть накладно, та и есть всегда риск, что кто-то позариться на нее.

Можно сделать по-другому:

1. Для ускорения таяния снега можно разбросать угольную пыль. Ее нужно немного. Весеннее солнце лучше нагревает черные пылинки, и снег будет таять намного быстрее.

2. Все грядки можно сделать немного приподнятыми. Этот прием позволяет грядам прогреваться быстрей. Будет заметно — когда на дорожках еще снег, на грядах 5-7 сантиметровый слой уже оттаял.

3. Еще один прием — уклон к югу. Общеизвестный факт — на южных склонах все всходит быстрей. Если участок не имеет естественного уклона к югу, он создается искусственно. Делается это просто. Плоскорезом необходимо прорыхлить верхний слой гряды, а потом граблями стянуть почву к северной части гряды (гряды расположены с севера на юг). Уклон получается почти не заметным, но нужно иметь в виду, что уклон к югу всего на 1 градус равноценен перемещению участка на 100 км на юг. Поступая так каждый год, уклон постепенно увеличиваем.

4. Поверхность гряды делаем не ровной, а невысокими волнами. Южная сторона волны имеет уклон к югу, что усиливает прогрев. За счет того, что волны невысокие,  северный склон волны не дает тени. 

Важно, чтобы на грядке не было толстого слоя мульчи. Рыхлый слой органики на поверхности земли работает как термос, не давая прогреваться почве. Нужно заметить, что если для прогрева используется пленка, то мульчу лучше оставить на грядке. Открытая земля даже под пленкой сохнет. Под плёнкой и мульчей и прогревается, и влага по максимуму сохраняется.

Пока земля прогревается, готовим посадочный материал. Обеззараженные и прозеленные с осени клубни закладываем на световое проращивание. За 10-14 дней до посадки закладываем на влажное проращивание. Лотки выстилаем газетами и кладем 1-2 см слой влажных опилок. На этот слой выкладываем клубни почти вплотную. Сверху засыпаем клубни ещё теми же опилками. Важно, чтобы влажное проращивание проходило при температуре близкой к температуре почвы в момент посадки. Происходит адаптация семенных клубней, и после посадки картофель быстро идет в рост, не испытывая стресса. Затягивать влажное проращивание не стоит, иначе корни вырастут слишком большими и переплетутся. Разделить клубни, не оборвав корни, будет трудно.

Выбирая сроки посадки, нужно смотреть по температуре почвы. При температуре 5-7 градусов уже можно приступать к посадке.

Посадка имеет свои особенности:

  • Рыхлим верхний 5-7 сантиметровый слой плоскорезом. Семенные клубни располагаем так, чтобы верх клубня был примерно на уровне поверхности гряды.
  • Делаем рукой лунку до твердой земли, опускаем туда клубень. Затем делаем лунку для следующего клубня, а землю перемещаем на посаженный клубень. При этом нагребаем над клубнем холмик высотой 5-7 см. Причем делаем холмик компактным.

?

Так оставляем до появления всходов. Рыхлый верхний слой гряды и некопаная почва под этим слоем обеспечивают необходимую влажность, что позволяет обойтись без поливов. В холмиках температура выше, чем в гряде, что способствует более ранним всходам.

С появлением всходов можно слегка их окучить. Но усердствовать с этим приемом не стоит, иначе урожай получим позже. Если стоит сухая погода, мульчируем поверхность гряд, включая поверхность холмиков, в которых располагаются клубни.

Теперь мульча уже не мешает — земля прогрелась, а вот сохранить влагу помогает. Помещаем на гряды «бутылочные термостабилизаторы» и накрываем нетканым материалом. По моим наблюдениям оптимален агротекс 40 (или другой материал с такой же плотностью). Нетканку удобно прижимать теми же пластиковыми бутылками, наполненными водой.

Дуги не используем, растения сами поднимают тонкий материал. Нужно только оставлять припуск материала, учитывая, что стебли наращивают рост. «Термостабилизаторы» после окончания периода заморозков лучше не убирать. Они и в это время принесут пользу. Для поспевания картофелю нужна определенная сумма положительных температур. И чем раньше она будет набрана (в рамках оптимальных температур), тем быстрей картофель поспеет. В начале вегетации раннего картофеля дневные температуры ещё не слишком высоки, а ночью холодно. Эти ночные температуры задерживают развитие. « Термостабилизаторы» нагреваясь днем, ночью отдают тепло. Тем самым ускоряя развитие картофеля. В качестве термостабилизаторов можно использовать не только бутылки, но и камни. 

Ко времени наступления жары ботва картофеля разрастается и закрывает «термостабилизаторы».

После окончания периода возможных заморозков нетканку снимаем и добавляем мульчи. Лучше, чтобы ее слой был 15-20 см. 

В это время картофель уже начинает цвести. Теперь уже холмики играют несколько другую роль. Они облегчают уборку. Происходит вот что. Столоны в рыхлой почве образуются в основном короткие, а нарастающие клубни выпирают из холмиков. Если не использовать толстый слой мульчи, то они легко озеленяются. Этот прием позволяет проследить за развитием клубней и когда появятся клубни товарного размера постепенно выбирать их, не выкапывая куст. 

Остальные клубни куста продолжают нарастать. Вынужден признать, что холмики не позволяют обнаружить 100% всех крупных клубней. Некоторые столоны забираются в почву по ходам червей, и клубни образуются ниже рыхлого слоя. Такие клубни иногда можно обнаружить по трещинам на почве. Если же почва гряды рыхлая, то все еще проще. Заглубляем один палец в нескольких местах вокруг куста. Если обнаруживаем клубень, то аккуратно выворачиваем его, стараясь не повредить корни. После того, как крупные клубни выбраны, мульчу возвращаем на место.

Следует учитывать сортовые особенности. Например, сорта Алена, Латона формируют ранний урожай достаточно дружно. Поэтому стоит снимать товарные клубни один раз. Затем выкапывать весь куст. У других сортов (например, Жуковский ранний) клубни можно снимать несколько раз, у них клубнеобразование растянуто. Нужно просто понаблюдать за теми сортами, что у вас есть.

Чем отличаются ранние сорта от среднеспелых и позднеспелых? Иногда незнание ответа на этот простой вопрос приводит к неудачам в выращивании ранней продукции картофеля. Всё дело в том, что раннеспелые сорта начинают наращивать клубни ещё до бутонизации, тогда как клубни среднеспелых сортов наращивают клубни в конце вегетации. Например на кустах Жуковского раннего ещё красуются цветы, а на столонах уже клубни с гусиное яйцо. Да и зацветают ранние сорта раньше.

Думаю, что технологию получения раннего картофеля можно и нужно совершенствовать. Картофель — культура огромных возможностей!

 

0
Просмотры Просмотров:827  Последний: 23.10.2018 0:29:49  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Правильные грядки
Видео - Подкормка смородины
Видео - Правильная обрезка яблони.
Видео - Мульчирование
Видео - Земляника садовая, обработка весной.
Монарда (бергамот) — ароматный цветущий многолетник
Оригинально и красиво! Что такое миксбордер?
САЖАЕМ МОРКОВЬ ПО-АМЕРИКАНСКИ.
ОСВЕЩЕНИЕ И ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ
Поделки из старого шланга! Вдохновляйтесь!
Вспоминаем об уходе за цветами
Засухоустойчивые растения для сада: выбираем самые красивые!
Каменная кладка в оформлении участка
Яблони – на север, томаты – на юг! Как распределить место в огороде?
КАК ВЫРАСТИТЬ РЕДИС НА ПОДОКОННИКЕ
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Как правильно выращивать огурцы
Обрезка и формирование плодовых деревьев
Земляника садовая, обработка весной.
Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
Роза из картошки. Как укоренить розу в картошке.
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Помидоры в умной грядке + мульчирование
Как вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник.
Грибной бизнес. Можно ли начать с нуля
ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Процент выгонки зеленого лука
Как сажать лук на перо
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Посев семян томатов на рассаду
Секрет большого урожая смородины!
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья
СЕЕМ ПОМИДОРЫ на рассаду. Советы начинающим огородникам
11 "Нельзя" при выращивании помидоров
Черешня: посадка и уход
Как построить универсальные теплые грядки
Уход за огурцами в теплице
Обрезка клубники
Правильная обрезка вишни
Виноград Прививка в штамб куста.
Плетистая роза Размножение и уход
Формирование куста перца
Ремонтантная малина (часть 1)
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Победа над пыреем - быстро и без химии. Это реально!
Как посеять МЕЛКИЕ семена ПЕТУНИИ на рассаду.
Пример садового дизайна-1
Как вырастить киви в домашних условиях
Посев семян и посадка рассады огурца в теплицу
Как правильно посадить семена петунии на рассаду.
Что делать с опавшей листвой
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
Как правильно выращивать огурцы
Клубника. Весна 2015 - Агроволокно. Усы. Грядки.
Правильная обрезка груши
Омолаживающая обрезка старых деревьев
Как правильно посеять капусту в грунт
Пикировка рассады петунии
Про базилик: сроки и способы посадки. Сад и Огород.
Обрезка и формирование плодовых деревьев
Как пикировать перец. Пикировка сеянцев перца сладкого.
Формирование кустов огурца в теплице
Обрезка крыжовника весной
Роза из картошки. Как укоренить розу в картошке.
Помидоры в умной грядке + мульчирование
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.
ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
Как построить универсальные теплые грядки
ОГУРЦЫ. Продолжаем тему пасынкования и правильного выращивания
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
СЕЕМ ПОМИДОРЫ на рассаду. Советы начинающим огородникам


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0