Гвоздика травянка – многолетнее почвопокровное растение, на самом деле это несколько неприхотливых видов и сортов чрезвычайно популярных в настоящее время, с длительным цветением 40— 45 дней.

Это короткоживущие (3-5 лет) многолетние растения, высотой 25-35 см, с душистыми махровыми цветами. Образуют плотную сизую дернину, растут быстро. Сорта очень различаются по декоративным качествам и зимостойкости.
В условиях средней полосы РФ могут зимовать под укрытием лишь те, которые по виду похожи на г. перистую, то есть низенькие и мелкоцветковые.
Наиболее известны старинные сорта этой серии — ‘ Дорис‘ (‘Dons’), ‘ Ян‘ (‘Ian’), ‘ Хелен‘ (‘Helen’). Эта группа гибридных гвоздик сейчас в центре внимания селекционеров, особо популярны гвоздики с двуцветной окраской цветов — ‘ Чекмейт‘ (‘Checkmate’), ‘ Меридиан‘ (‘Meridian’), ‘ Киви Мэджик‘ (‘Kiwi Magic’)
Выращивать гвоздику травянку несложно. Ей необходимо солнечное место, с легкой плодородной почвой нейтральной или слабощелочной реакции.

Растение засухоустойчиво, не выносит переувлажнения почвы и застоя воды, поэтому, если почва тяжелая и сырая, требуется дренаж.

Уход заключается в регулярных подкормках полным минеральным удобрением, поливах по мере необходимости и удалении увядших цветков.

Гвоздика травянка вполне зимостойка и не требует укрытия, но зимой она часто повреждается грызунами. Для борьбы с ними возле растений с осени раскладывают отравленные приманки (безопасные для птиц), а сами растения накрывают колючими ветками.

В благоприятных условиях продолжительность жизни травянки не превышает 4—6 лет. Поэтому возобновляют растение семенами, которые высевают с мая по июль в открытый грунт, а также делением кустиков (дернинок).

Гвоздика травянка идеально подходит для альпинария.

У нее есть множество сортов с цветками разнообразных окрасок: ‘Albiflorus’ (цветки белые с розовым ободком), ‘Flashing Light’ (ярко-красные), ‘Splendens’ (пунцово-красные) и сортосерия ‘Confetti’ (четырех окрасок).

Гвоздика альпийская — Dianthus alpinus L.
Родина — горы Европы. Альпы, где растет на высоте 1000 — 2500 м.
Многолетний вид 20-25 см высотой с великолепными красными цветками, посередине с пурпурным кружочком в белую точку. Важно правильно выбрать место, чтобы это очаровательное растение чувствовало себя “как дома”.
Только дом его — известняковые массивы Альп, расположенные на высоте 2000 м н. у. м., так что в альпинарий эта гвоздика долго не выдерживает. Успешнее растет на каменистом участке — “скальной осыпи”.
Сорта и гибриды более устойчивы и чаще встречаются в культуре. Популярен ее сорт D. alpinus ‘ Albus‘ с белыми цветками.
Выбор времени года и участка.
Желательно выбрать для нее солнечный участок, но в дополнении к этому необходимо обратить внимание на почву – некислая, плодородная и рыхлая.
Сеять лучше всего весной, например, в марте, потому что к холодам кустики успеют окрепнуть и морозы им будут не страшны.
А вот под зиму нежелательно, так как всходы могут погибнуть. Но это если нужен посев на рассаду. Если же садовод собирается сажать семена сразу в грунт, то оптимальным месяцем будет май (10-20-е числа).
Размножение возможно делением корня и семенами. Перед тем, как заняться рассадой, необходимо подготовить ящики и почву. Берут песок, обрабатывают его, чтобы предотвратить возникновение различных заболеваний, затем смешивают с торфом и дерновым грунтом.
При этом последние два компонента берут в соотношении 1 к 1, а песка немного меньше. Далее нужно все перемешать до однородной массы, рассыпать по ящикам или горшкам и полить.
Когда семена будут разложены, сверху их нужно присыпать небольшим количеством песка и закрыть пленкой. Температура в помещении должна быть около 18 градусов до появления росточков.
После того, как появятся хотя бы 2, необходимо переместить емкости в комнату с температурой 13 градусов. Также рассада нуждается в хорошем освещении. При его недостатке нельзя обильно и часто поливать, достаточно одного, максимум двух раз в 7 дней.
Предварительно можно провести стратификацию: на неделю поставить семена в холодильник, пока они не проклюнутся. После этого их ставят в теплое и хорошо освещенное место. Когда на росточках появится пару листов, можно пикировать. Если число листочков достигнет 5, точка роста прищипывается.
В апреле, когда установится плюсовая температура, рассаду пикируют уже в отдельные горшочки, при этом корни нельзя сильно заглублять. В это же время необходимо начать закалку гвоздики.
Для этого растения выносят на улицу, в место, где нет сквозняков. В мае уже наступает время, когда сажать нужно в открытый грунт. Кстати, опытные садоводы не рекомендуют пропускать стадию посева на рассаду, так как семена этого почвопокровного растения очень мелкие, их может унести ветер или погубить сорняк.
Другие специалисты, наоборот, считают, что сеять нужно сразу на постоянно место из-за тонкого и нежного стержневого корня. Высаживать в открытый грунт будущие кустики необходимо на расстоянии не меньше 30 см.
По поводу того, сеять на рассаду или сразу в открытый грунт, решать стоит каждому самостоятельно – в любом случае, если учесть некоторые рекомендации, гвоздика травянка будет правильно развиваться и цвести.
Уход за почвопокровным растением Как уже было написано, цветок неприхотливый, а потому посадка и уход не будут трудоемкими процессами.
Травянку необходимо изредка поливать, в дождливые дни этого делать не нужно, так как чрезмерная влага для кустов является причиной гибели. Несколько раз можно внести минеральные удобрения, чтобы укрепить здоровье цветов.
Зимнее укрытие не нужно, что, с одной стороны, хорошо.
Но с другой – этим непременно воспользуются такие вредители, как грызуны. Поэтому рядом или кладут ядовитые приманки (их могут склевать птицы, поэтому это не лучший вариант все же), или просто накрывают травянку колючками (этот вариант безопаснее для всего живого вокруг).
Болезни может вызвать и избыток влаги, от которого корни начинают гнить. Также некоторые заболевания передают травянке тюльпаны, так что рядом с ними высаживать гвоздику не стоит.