Дача, сад, огород
|
|
Нужна ли грунту «баня»? Или готовим землю для посевной
|
14.03.2017
При посеве цветов на рассаду время от времени случаются неудачи. Их причиной может оказаться неправильный грунт.
Каждый дачник хотя бы единожды сталкивался с ситуацией, когда посеянные на рассаду семена дружно прорастают, но уже начавшие развиваться сеянцы гибнут прямо на глазах. Нередко это происходит из-за того, что для посева был использован неподходящий субстрат. Казалось бы, чего проще: ведь готовый грунт для рассады всегда можно купить в магазине. Однако использовать его без предварительной обработки не стоит.
Бедность не порок
Жирная огородная земля с собственных грядок для выращивания цветочной рассады не подходит. Наоборот, субстрат должен быть бедным. Поэтому дачникам, которые предпочитают самостоятельно заготавливать грунт для посевов, необходимо добавлять в него не меньше трети песка или верхового «рыжего» торфа. А вот готовые грунты производят как раз на торфяной основе.
Просеиваем
Вне зависимости от того, используете вы покупной грунт или приготовленный самостоятельно, в первую очередь его необходимо просеять. Особенно это касается торфяных смесей из магазина. В их составе попадаются такие включения, что впору за голову схватиться: крупные спрессованные куски торфа, неразложившиеся растительные остатки и прочие «археологические находки», которые не дадут развиваться корневой системе и неизбежно погубят сеянцы. Причём этим грешат не только производители дешёвых субстратов, но и качественных дорогих грунтов. Поэтому обязательно обзаведитесь специальным ситом (стоит оно сущие копейки) и возьмите за правило приступать к посевной, только тщательно просеяв землю.
Разбавляем
Для улучшения структуры посевного грунта желательно использовать специальные добавки – вермикулит или перлит. Содержащие их смеси по сравнению с другими субстратами обладают гораздо лучшей воздухо- и влагопроницаемостью, они более рыхлые и лёгкие. Кроме того, оба компонента препятствуют возникновению процессов гниения и разложения.
При выращивании рассады перлит и вермикулит добавляют в посевную смесь из расчёта 1:2 (или 30% от общего объёма). Правда, при работе с ними необходимо пользоваться защитными средствами, поскольку они сильно пылят.
Остаётся самая малость: заполнить посевные ёмкости полученным субстратом, хорошенько пролить и приступить непосредственно к посеву. И если вы запаслись качественными семенами, то в этот раз всё обязательно получится!
Справка
Вермикулит – это природный минерал, ближайший родственник обыкновенной слюды (учёные относят его к так называемым гидрослюдам). Он химически инертен и не содержит никаких вредных примесей. Зато великолепно поглощает лишнюю воду из почвы и способен аккумулировать компоненты подкормок, а затем постепенно отдавать накопленное растениям, одновременно поддерживая оптимальную влажность грунта. Это позволяет значительно сократить количество поливов. Кроме того, вермикулит препятствует образованию на поверхности грунта корки, а благодаря отменным теплоизоляционным свойствам предохраняет корни от перегрева и переохлаждения. Перлит – порода вулканического происхождения (вспученный гидратированный обсидиан). По своим свойствам он аналогичен вермикулиту.
Нужна ли грунту «баня»?
Совет пропаривать землю перед посевом имеет разумное обоснование. Высокая температура уничтожит споры вредоносных грибов, которые могут оказаться в субстрате, и вам не придётся опасаться, что через пару дней поверхность грунта покроет обильно «колосящаяся» плесень. Однако это мероприятие не относится к числу обязательных. Вы можете вовсе обойтись без пропаривания или просто пролить землю кипятком, как это обычно делают при посеве в торфяные таблетки. В общем случае, субстрат лучше пропарить при посеве очень мелких семян, чтобы развившаяся плесень не погубила всходы.
0
Просмотров:1148
Последний:
23.11.2024 11:48:46
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|