v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Тюльпан карликовый

14.03.2017

Тюльпаны – любимые весенние луковичные.

Во многом своей популярностью и статусом «неприкосновенного» растения они обязаны очень большому ассортименту. Виды тюльпанов исчисляются сотнями, а количество сортов – тысячами.

0_4d03e_afb0e818_XL

Тюльпанкарликовый Tulipa humilis

И если все внимание традиционно отвлекают яркие и прекрасные сортовые гибриды, то видовые растения не так популярны.

А ведь им есть чем похвалиться. Как минимум – неприхотливостью, выносливостью и отсутствием потребности в ежегодной выкопке. Один из таких недооцененных природных видов – очаровательный тюльпан карликовый.

Трогательные крошки словно созданы для горшечного сада и альпийских горок.

Тюльпан карликовый Helena

Крохотные дикорастущие тюльпаны, которые причисляют к виду Тюльпан карликовый, можно встретить в высокогорье Турции, Ирана и Ирака.

Они в диких условиях всегда селятся на каменистых склонах, что и обуславливает прекрасные характеристики для их выращивания в рокариях и альпинариях. Карликовые тюльпаны относят к подроду Eriostemones.

Это засухоустойчивые, очень простые в выращивании видовые растения, которые приятно удивят и красотой, и неприхотливостью.

Тюльпан карликовый ( Tulipa humilis, у нас он иногда именуется тюльпаном низким) – вид некрупных тюльпанов, произрастающих только в условиях высокогорья. У этого растения все части отличаются удивительной компактностью. Максимальная высота растения ограничена 10 см.

Луковицы карликовых тюльпанов ограничены максимальными размерами в 1-2 см в диаметре. Форма луковицы – яйцевидная, на покрывающих золотисто-желто-коричневых чешуйках можно найти немногочисленные, но оригинальные волоски у верхушки и основания, создающие своеобразную бахрому.

Tulipa-humilis-Persian-Pearl

Тюльпан карликовый «Persian Pearl».

По ней можно отличить луковицы этого растения от других тюльпанов (хотя обычно в такой тщательной проверке карликовые тюльпаны не нуждаются: в продаже их редко подменяют другими видами, настолько они особенные).

У тюльпана карликового формируется всего 3, очень редко – 5 листьев. В отличие от большинства более крупных тюльпанов, листва у этого вида линейная и иногда практически лежит на земле, отделяясь от стебля уже у самого основания (в защищенном месте листья не полегают).

Листья миниатюрны: от 5 до 12 см в длину, они никогда не превышают 1 см в ширину, при близком рассмотрении удивляют волнистым краем и практически матовым, ярко-зеленым или серебристо-зеленым окрасом.

В благоприятных условиях растения могут украситься пурпурной каймой, есть и отдельные сорта с красноватыми листьями.

Цветение крохотного тюльпана – одно изящество. Цветки могли бы казаться простоватыми, но их утонченность сполна компенсирует отсутствие вычурности. Каждая луковичка выпускает иногда 1, реже – 2 крепких, но тонких цветоноса.

Суженное основание и сильно выпуклый верх цветка слегка напоминают крокусы. Колокольчатый цветок при раскрытии превращается в яркий звездовидный цветок с заостренными лепестками и очень ярким, широким пятном в зеве.

Обычно оно лимонное, но бывают и карликовые тюльпаны с голубым, окаймленным белой полоской, «дном». Внутренние листочки красуются красивой средней прожилкой, приблизительно вдвое шире внешних листочков околоцветника.

Внешняя сторона цветка беловатая или белая, с коричневато-фиолетовым налетом на «спинке» лепестков по внешнему краю.

i

Тюльпан карликовый «Alba Coerulea Oculata»

Отличительная особенность цветения карликового тюльпана – тычинки даже у одной и той же луковицы в разных условиях и при разном освещении могут отличаться по окрасу, быть либо желтыми, либо черными, либо многоцветными. Пыльники и тычиночные нити меняются и у дочерних растений.

Цветение карликовых тюльпанов начинается в первые дни мая (если весна выдалась теплой).

Продолжительностью оно похвалиться не может, но даже несколько недель дарят волшебное зрелище. Многие сортовые растения зацветают в конце мая-июне.

Tulipa-humilis-2     Tulipa-humilis-Odalisque

Тюльпан карликовый «Liliput»

У тюльпана карликового, как и у любого другого тюльпана, есть немало привлекательных сортов, правда, их далеко не сотни, а меньше десятка. Выбирать их лучше, ориентируясь на декоративные характеристики, палитру и индивидуальные вкусы.

Tulipa-humilis-Tete-a-Tete

Тюльпан карликовый «Tete-a-Tete»

Среди сортов можно встретить махровые цветки, похожие едва ли не на георгины, тонколепестные формы, сорта с асимметричным строением цветка, напоминающим лилейники (три треугольные внутренние доли сочетаются с язычковыми внешними) и различные синие вариации окраса дна зева.

Tulipa-humilis-violacea

Тюльпан карликовый «Violacea»

К лучшим сортам по праву причисляют:

  • «Alba Coerulea Oculata» с темно-синим зевом и двойным цветком, напоминающим крокусы или миниатюрные лилейники;
  • «Odalisque» – вишнево-лиловый сорт с желтым зевом и яркими золотыми тычинками;
  • «Lilliput» – шарлахово-красный сорт с достаточно узкими лепестками, с черным основанием и темным сине-фиолетовым зевом;
  • «Tete-a-Tete» – махровый алый сорт, чем-то напоминающий попугайные тюльпаны в миниатюре;
  • «Persian Pearl» – темный лилово-розовый сорт с лимонным широким «дном» и очень узкими листьями;
  • «Eastern Star» – розово-лиловый сорт с бронзовой внешней стороной лепестков и лимонным зевом;
  • «Violacea» – ярко-пурпурный сорт с желто-черным зевом.

Цветовая палитра карликовых тюльпанов включает как яркие, так и нежные окраски. Встречаются среди них белые тюльпаны и растения с легким розовым тоном, малиновые, карминные, фиолетовые разновидности. Такой палитры пурпура нет ни у одних других тюльпанов: как будто они взяли цвета из базовой палитры акриловых красок. Tulipa-humilis-Eastern-Star

Тюльпан карликовый «Eastern Star»

В оформлении сада карликовые тюльпаны использую

  • в качестве горшечных растений;
  • в сложных контейнерных композициях для балконов и террас, каменных цветочниц;
  • на альпийских горках и в рокариях;
  • в оформлении переносных альпинариев;
  • для выгонки;
  • группами на газоне;
  • в цветниках на террасе;
  • на переднем плане цветников.

Лучшие партнеры для тюльпана карликового: декоративные злаки (особенно овсяница и зайцехвост), очитки, камнеломки

enc_9568

Условия, необходимые карликовому тюльпану

Правила подбора освещения для этого вида тюльпана ничем не отличаются от подбора условий для любых других тюльпанов. Карликовая разновидность предпочитает солнечные светлые площадки, теплые и защищенные от сквозняков и ветров.

23796.950x0  А вот требования к грунту у карликового тюльпана несколько отличны. Его можно высаживать как на ровных участках, так и на склонах.

Он больше любит рыхлые, легкие почвы, нежели его сородичи, и в этом плане является типичным растением для оформления альпинариев.

i4

Застой воды или высокий уровень залегания грунтовых вод недопустимы.

На альпийских горках для крохотных тюльпанов создаются идеальные условия, поскольку дренированная рыхлая почва исключает риск переувлажнения. Чем выше питательность грунта, тем лучше.

4965924_dscn0910

Идеально для тюльпана карликового и его сортов подходят суглинки и супесчаники, но и любую другую почву можно скорректировать добавкой при посадке торфа, органических удобрений и песка (в песчаные почвы – глины).

1521a12a470aca6b0f2f7b6a6f9572e8

Дренаж желателен. Реакция грунта должна быть слабощелочной или хотя бы нейтральной (рН – от 7,0 и ниже).

При выращивании в контейнерах подбирают либо специальный субстрат для луковичных, либо универсальный субстрат для горшечных растений.

87

На дно емкостей закладывают высокий дренаж.

Контейнеры с карликовым тюльпаном можно размещать только в хорошо освещенных местах.

Тюльпан карликовый «Odalisque»

Когда и как посадить  карликовые тюльпаны

Лучшим временем для посадки карликовых тюльпанов являются последняя декада сентября и первая декада октября.

Карликовые тюльпаны обычно высаживают в индивидуальные ямки или небольшие ямки – островки, достаточные для размещения группы из 8-10 луковичек. Лучше использовать метод посадки в сетки для защиты от грызунов, но можно сажать и непосредственно в почву.

Процесс посадки стандартен для всех тюльпанов: луковицы заглубляют так, чтобы от верха почвы до донца оставалось расстояние, равное тройной высоте самой луковицы. Для таких крохотных луковичек стандартная глубина посадки – в ямки глубиной в 4-6 см. Расстояние при посадке – около 10 см.

Луковицы перед посадкой желательно протравить в слабом растворе марганцовки в течение получаса (классической концентрации в 0,5% достаточно). Луковицы высаживают сразу после протравливания.

В грунт луковицы устанавливаются строго вертикально, донцем вниз, аккуратно, не вдавливая.

С наступлением первых приморозков посадки обязательно мульчируют любыми доступными материалами, создавая слой торфа, компоста, листьев, субстрата высотой около 6-8 см.

b_4670_0973684001464380304

Уход за тюльпаном карликовым:

  1. Внимательные осмотры посадок ранней весной с выкопкой растений с признаками заболеваний.
  2. Подкормки полными минеральными удобрениями во время таяния снега, во время бутонизации, и калийно-фосфорными на пике цветения или сразу после него.
  3. Поливы в засуху во время бутонизации и цветения (при сухих условиях растение может не зацвести, в остальное время поливы не нужны).
  4. Прополки с одновременным легким разделением почвы в самом начале роста листьев.
  5. Регулярные осмотры растений в период цветения для выявления признаков поражения.
  6. Удаление цветоносов и пожелтевшей листвы.

Выкопка ежегодно этому виду тюльпанов не нужна (разве если вы хотите их размножить).

8h

Карликовые тюльпаны могут разрастаться «колониями», в среднем их выкапывают и делят каждые 3-5 лет, но если им хватает места и цветение не страдает, то выкопку можно проводить только по мере необходимости, гораздо реже (до 10 лет). После выкопки луковицы просушивают, сортируют, хранят в стандартных для тюльпанов прохладных условиях и темноте.

Зимовка карликового тюльпана

Этот вид тюльпанов является полностью зимостойким, со второго года выращивания не нуждается даже в мульчировании (зона 4а). При покупке тюльпанов все же лучше уточнить, какие именно максимальные отрицательные температуры может выдержать растение: у многих импортированных сортов на рынке морозостойкость ограничена 18-20 градусами и они требуют укрытия (в отличие от акклиматизированных сортов и базового вида).

Тюльпан карликовый (Tulipa humilis)

Вредители и заболевания

Это один из самых выносливых видов тюльпанов, который может пострадать только при серьезном нарушении условий выращивания в застойной сырости или при неправильном хранении. При переувлажнении опасна серая, корневая, мягкая, белая гнили. При признаках поражения больные луковицы лучше побыстрее уничтожить.

Эти тюльпаны обожают грызуны, поэтому лучше сажать их в сетчатые корзинки или предпринимать меры по борьбе с грызунами в холодное время года (расстановка ловушек, утаптывание снега).

0_15bd15_987ba526_orig

Tulipa pulchella Heaven

 Методы размножения тюльпана карликового:

  1. Семенами (сорта не сохраняют характерных признаков, но базовый вид так размножать можно) по стандартному методу.
  2. Дочерними луковицами, которые просто отделяют при выкопке и высаживают как самостоятельные растения.

 

0
Просмотры Просмотров:2840  Последний: 23.02.2025 0:50:21  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Обрезка и формирование плодовых деревьев
Видео - 9 секретов урожайных помидоров
Видео - Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
Видео - Посадка клубники. Необычный и эффективный способ посадки.
Видео - Зелёная прививка винограда
СПОСОБЫ БОРЬБЫ С КОЛОРАДСКИМ ЖУКОМ
ЯБЛОНЯ “БАЛЕРИНА”: МАЛЕНЬКОЕ ДЕРЕВО – БОЛЬШОЙ УРОЖАЙ
Божественный мирт
Выращиваем ремонтантную клубнику из семян
Строительство сарайчика — пристроя к беседке
Пользы – на миллион! Как вырастить чечевицу
ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАННЕГО УРОЖАЯ ОГУРЦОВ
И снова о практичном использовании пластиковых бутылок
Как сделать кирпичную «шубку» для металлической печки?
Граждане дачники, запасайтесь горчичным порошком заранее!
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Секрет большого урожая смородины!
Пасынкование огурцов
Правильная обрезка яблони.
Как правильно посеять капусту в грунт
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Помидоры. 10 кг томатов с каждого куста. Как этого достичь. Реальный опыт.
Многолетние садовые цветы, не требующие ухода
Пять основных причин потери урожая
Как вырастить на дачном участке киви
Обрезка молодого саженца яблони.
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Что сделать, чтобы малины было много
Мульчирование
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА-СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ!РАССАДА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ!
Уникальный метод выращивания огурцов
Обрезка клубники
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Как посеять МЕЛКИЕ семена ПЕТУНИИ на рассаду.
Система капельного полива
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Обрезка персика весной видео
Выращивание грибов
Посеять морковь и не прореживать,очень легко
Сделай сам капельный полив
Посев семян перца на рассаду
Клубника. Весна 2015 - Ответы на вопросы (часть 1)
Победа над пыреем - быстро и без химии. Это реально!
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья
Весенние цветы на даче
Обрезка и формирование плодовых деревьев
Посадка огурцов на сетке.
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Выращивание картофеля под соломой
БАРХАТЦЫ.Сеем семена бархатцев на рассаду.Ценность бархатцев
Пример садового дизайна-1
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Как вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник.
СЕЕМ ПОМИДОРЫ на рассаду. Советы начинающим огородникам
Удобрения из отходов - 6 соток
Правильная обрезка груши
Рассада вытягивается. Что делать?!
выращивание рассады перца на подоконнике
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
Экспериментальный картофель в мешках
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Черешня: посадка и уход
Клубника. Весна 2015 - Ответы на вопросы (часть 1)
Яблоня. Учимся обрезать.формирование кроны
Удобрения из отходов - 6 соток
Правильная обрезка яблони.
Рассада томатов: от всходов до пикировки
Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур
Формирование куста перца
Пасынкование огурцов


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0