Морозник — удивительной красоты растение, которое было популярно еще в средневековье: считалось, что морозник защищает от колдовства, сглаза и злых духов, именно поэтому его сажали неподалеку от входа в двор и дом.
Сегодня, конечно, его ценят совсем за другие качества, именно о них, а также о секретах выращивания морозника в этой статье.
А знаете ли вы, что морозник еще называют «рождественской розой» и «христовым цветком»? Легенда о нем гласит, что узнав о появлении на свет Спасителя, вифлеемские пастухи решили принести ему дары. Все собрали кто что мог, и лишь один пастух не сумел найти достойного подарка. Сильно огорчившись, он заплакал, и в том месте, где упали его слезы, вырос прекрасный цветок, который и стал подарком младенцу Христу — рождественская роза.
Немного утратив свою популярность в России, морозник снова стал любимцем садоводов — всего каких-то 10-15 лет назад, когда о нем заговорили, как о чудодейственном лекаре, который может излечить от различных болезней. Прежде всего это относится к морознику кавказскому, он отлично очищает организм и дает эффект похудения. Сегодня его можно встретить во многих садах нашей страны, он украшает их своими роскошными цветами.
Достаточно часто встречаются заросли морозника и в природе — на опушках горных листопадных лесов в Средней Европы, Средиземноморье и Западной Азии.
Морозник, или, как еще принято его называть, геллеборус, относится к семейству лютиковых и, как и все лютиковые, тоже ядовит!
Являясь вечнозеленым растением, морозник не только морозостоек, но и засухоустойчив, а его цветение в средней полосе начинается в марте, когда наши клумбы еще не наряжены яркими красками летников. Цветки геллеборуса очень красивые, немного похожи на фонарики — поникающие и достаточно крупные, в диаметре достигают 8 см.
Посадка морозника:
Прежде чем выбирать место для посадки морозника, учтите, растение болезненно переживает частые пересадки, а вот на одном месте может прекрасно расти около 10 лет!
Геллеборусы особо не требовательны к почве, но лучше всего они растут среди кустарников и деревьев — в полутени, там, где почва влажная дренированная и рыхлая. Я сажаю морозник на постоянное место под крупными раскидистыми яблонями, в итоге летом они в тени, а зимой, когда собственно и цветет морозник, ему обеспечивается достаточное количество света. От такого варианта посадки есть еще одна польза — листья яблонь служат естественной мульчей, повышающей в разы плодородие почвы, которая снабжает корневую систему морозника полезными веществами.
Итак, вернемся к посадке — сажаем уже подросшие растения морозника или его деленки в заранее подготовленные ямки — примерно 25х25х25 см, с расстоянием около 30 см друг от друга, наполовину заправленные компостом. Во время посадки аккуратно придерживаем морозник в посадочной яме одной рукой, заполняя второй все свободное вокруг него пространство землей, утрамбовываем ее и поливаем место посадки. После посадки на протяжении трех следующих недель растения обильно поливаем.
Теперь несколько слов о том, что касается эстетической стороны — сажать морозник лучше группами, так он наиболее выигрышно смотрится на фоне заснеженного сада.
Можно сажать морозник вокруг кроны дерева, а на переднем плане — любые раннелуковичные (тюльпаны, крокусы и т.д..), такие совместные посадки тоже смотрятся очень красиво.
Размножение морозника:
Размножают морозник как посевом семян, так и делением его старых кустов. Общие рекомендации таковы: семена нужно высевать на рассаду сразу после их сбора (они плохо сохраняют всхожесть), в рыхлую, влажную, перегнойную землю, заделывая их на глубину около 1,5 см. Всходы геллеборусов появятся в марте следующего года, а зацветут сеянцы только 3 года спустя.
Немного подросшие сеянцы, которые уже успели обзавестись парочкой настоящих листиков, пикируем в полузатененное место, я, например, пикирую в клумбу под большой раскидистой яблоней, крона которой не сильно загущена. На постоянное место подросший морозник можно высаживать лишь через 2-3 года, желательно производить пересадку в сентябре.
Если вы хотите размножить морозник делением кустов, а именно так он размножается очень просто, необходимо весной, как только он отцветет, просто разделить его корень на несколько частей и посадить в заранее подготовленные ямки.
Тонкости размножения его различных сортов:
Итак, морозник черный, или, как его еще называют, рождественская роза, лучше всего размножается весенним делением кустов. Морозник вонючий очень легко размножается самосевом и, в отличие от морозника черного, абсолютно не переносит деления корневищ. Морозник восточный легче всего размножать делением корневищ — ранней осенью.
Уход за морозником:
Морозник очень отзывчив на внесение удобрений и отблагодарит вас за заботу пышным, красивым цветением. Я подкармливаю морозник небольшими пригоршнями костной муки, вношу ее примерно через каждые 3 месяца.
После цветения почву вокруг растения мульчирую компостом, это помогает задержать в почве влагу и служит отличным удобрением.
Вредители и болезни морозника:
Наиболее опасными вредителями морозника являются улитки, слизни, мыши и вездесущая тля.
Изредка морозник может поражаться хмелевым тонкопрядом, гусеницы которого полностью сгрызают корни растения. Я борюсь с этой напастью с помощью инсектицидов.
Иногда на листьях морозника появляются темные пятна, постоянно увеличивающиеся в диаметре, это признак поражения растения грибной инфекцией Coniothyrium hellebori. Наиболее активно это заболевание распространяется в сырую и теплую погоду, поэтому за морозником придется наблюдать и после того, как он отцвел. Для борьбы с инфекцией Coniothyrium hellebori нужно срезать все пораженные листья, а сами растения обработать фунгицидом, это поможет остановить заболевание.
Ну и напоследок, помните, что болезнями прежде всего поражаются слабые растения! Поэтому старайтесь соблюдать агротехнику и постоянно улучшать «жизненные условия» ваших «подопечных»: подкармливайте их, вовремя поливайте и т.д., только при правильном уходе морозник отблагодарит вас обильным цветением!
Виды и сорта морозника
Одним из самых красивых морозостойких видов морозника, на мой взгляд, конечно, является морозник черный — Helleborus niger.
Морозник черный (Helleborus niger)
Морозник черный в Центральной и Южной Европе можно встретить в диком виде, он цветет с конца декабря по февраль снежно-белыми, а иногда бледно-розовыми не поникающими цветами в диаметре достигающими 8 см.
У нас, в средней полосе, морозник черный зацветает немного позже — после того как сойдет снег, примерно в начале апреля. Всего в природе существует несколько сортов морозника черного, самые интересные из которых сорт Potter’s Wheel с белыми, самыми крупными в роду, цветами, достигающими в диаметре 12 см, и сорт Ргаесох, нежно-розовые цветочки которого расцветают уже в конце ноября, когда клумба становится унылой и пустой.
Морозник восточный (Helleborus orientalis)
Очень эффектен и морозник восточный, цветение которого начинается довольно поздно, в сравнении с остальными видами — в средине марта — апреле. Цветет морозник восточный белыми, нежно-розовыми, кремовыми и даже лиловыми цветами, иногда с крапом внутри.
Морозник вонючий (Helleborus foetidus)
Морозник вонючий, как вы, наверное, уже догадались, источает не очень приятный аромат, но от этого его множественные цветы необычного бледно-зеленого окраса не теряют свою привлекательность. Декоративен морозник вонючий, кстати, не только своими необычными цветами. Это компактное растение, достигающее в высоту всего 0,5 м, просто усыпано эффектными глубоко рассеченными, кожистыми листьями, которые очень экзотически смотрятся.
Морозник кавказский (Helleborus caucasicus)
Еще один вид морозника — кавказский, встретить который в природе можно в горах Кавказа, не может похвастать особо красивыми цветами, зато его необыкновенная листва сохраняет свою декоративность все лето, а иногда, когда зимы малоснежные, даже зимой. Правда, я никогда не решусь посадить у себя в саду морозник кавказский, несмотря на то, что внешне он мне очень даже нравится, поскольку он сильно ядовит, будьте осторожны!