v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Важные советы: как правильно ухаживать за пионами?

25.03.2017

Советы по уходу за пионами

У пиона изумительной красоты цветы, которые за сезон меняют окраску и бывают желтыми, розовыми, красными, бронзовыми или зелеными — в зависимости от сорта. Очень ответственный период жизни пионов — месяц-полтора после цветения. В это время идет закладка и развитие почек возобновления тех, которые будут цвести на следующий год или через два года. От вашей заботы о растении в это время зависит, каким оно будет в последующие годы.

  • В течение двух лет после посадки пионам не дают цвести. В первые годы у них должна развиваться корневая система. Поэтому, когда бутоны на молодых посадках достигнут величины горошины, их выщипывают. На третий год, в зависимости от силы куста, можно оставить часть бутонов для цветения. 
  • Кусты пионов обладают большой массой листьев, поэтому испаряют много влаги. Поливать их нужно нечасто, но обильно — два-три ведра на куст. Особенно необходим полив в начале лета — в период активного роста и бутонизации, и во второй половине июля — начале августа — в период формирования почек возобновления.
  • Обязательно надо проводить профилактическое опрыскивание пионов: против серой гнили — два раза до цветения, и дважды после цветения — против пятнистости. Опрыскивать лучше хлорокисью меди (40 г/10 л воды).
  • На зиму все листья срезают до уровня земли, но только после того как после первых заморозков стебли пионов полягут. До этого момента идет отток питательных веществ из листьев в корни.
  • Надо помнить, что с куста можно срезать не более 1/3 цветущих стеблей, обязательно сохраняя при этом два нижних листа на кусте.
  • Чтобы кусты пионов и после цветения выглядели красивыми, отцветшие головки цветков срезают до уровня первых верхних листочков.
  • Уход за растениями подразумевает периодические прополки, рыхление, обязательные поливы во время засухи (желательно на всю глубину залегания корней) и двукратные поливы с фосфором и калием до и после цветения для укрепления тканей и закладки новых цветочных почек.
  • У основания каждого стебля закладывается несколько почек возобновления — это залог мощного развития и обильного цветения растения в последующие годы. Срезать цветы для букета можно не более чем у одной трети куста, обязательно сохраняя при этом на стебле один-два нижних листа
  • Желательно не допускать опадания лепестков на листья, так как при этом на листьях сразу же (во влажную погоду или от росы) образуются пятна серой гнили — очень опасной болезни пионов. Если цветы потеряли декоративность — отцвели, срежьте их головки до первого зеленого листика и уберите их с участка, чтобы не было гнили.
  • Пион плохо переносит тень и сквозняки. При сильном затенении даже всего на два-три часа в день растение будет плохо расти, а цвести перестанет совсем. Нельзя сажать их под деревьями и вблизи строений. Место посадки ни в коем случае не должно быть влажным, с застоем воды, даже на короткое время — весной и осенью. Это очень жизнестойкое растение, оно может переносить и достаточно сильные морозы, и засуху. Но залитые водой корни загнивают, и растение погибает. 
  • Пион может расти на одном месте без пересадки десятки лет и прекрасно ежегодно цвести.
  • Пион является растением, которое очень хорошо отзывается на органическое удобрение и полив. Особенно полезны внесение удобрений и поливы во время закладки и формирования почек возобновления, что происходит вскоре после окончания цветения. Поэтому ухаживать за растениями надо и во вторую половину лета, хотя пионы уже и не цветут. 
  • Одним из основных условий хорошего цветения пионов является регулярный и обильный их полив, особенно во второй половине лета, обычно сопровождающейся сухой погодой. В течение лета пионы поливают не менее четырех раз из расчета 10 л воды на куст. Обязателен полив за две недели до цветения (конец мая — начало июня) и во время закладки почек (июль). Поливку прекращают в начале сентября. В летнее время после сильных дождей или обильной поливки почву рыхлят. Пионы хорошо отзываются на микроудобрения — бором (щепотка на ведро воды) и мар­ганцем (ведро воды розового раствора). 
  • Обильная поливка («заболачивание») способствует спокойной перезимовке растений. Поздней осенью ростки пиона следует закрыть на 5 см перегноем или торфом.
  • Жидкую подкормку (настой коровяка с примесью калийных и фосфорных удобрений) дают за две недели до цветения из расчета одно ведро раствора на куст.
  • Полностью удаляйте отцветшие соцветия. Опавшие на листья лепестки цветков неизбежно спровоцируют грибковые заболевания (например, ботритис).
  • Регулярно поливать, промачивая землю на глубину залегания корней. Чем старше куст, тем большее количество воды требуется для полива (до 30 л и более).
  • Профилактическое опрыскивание против грибковых заболеваний раствором любого фунгицида (хом, бордоская смесь, медный купорос в соответствии с инструкциями). Можно полить из лейки листья и почву вокруг кустов.
  • Последняя подкормка раствором осеннего комплексного удобрения с преобладанием фосфора и калия (50 г на куст, чем позже подкормка, тем меньше азота может быть в составе удобрения, в августе азот не применять).
  • Обрезка стеблей в конце сентября (более поздняя обрезка принесёт больше вреда, чем пользы). Разумеется, речь идёт о здоровых листьях.
  • Подготовка растений к зиме: Проверить глубину залегания почек (оптимальная глубина 3—5 см). При необходимости подсыпать почву. Замульчировать, если снежный покров зимой недостаточный. Деление кустов пиона рекомендуется проводить только в августе, начиная с середины месяца. В этом случае до холодов делёнка успевает укорениться. В это же время проводятся и пересадки на постоянное место.
  • Следует помнить, что пионы очень болезненно переживают пересадку в любом возрасте и высаживать их нужно, по возможности, сразу на постоянное место. Глубина посадки корневища должна быть строго определённой (почки возобновления располагают не глубже 5 см с учётом оседания грунта в посадочной яме).
  • Одни и те же сорта сажают в разных уголках сада. На солнечных местах растения зацветают на 4—6 дней раньше, (пишут в Огород и дача-большая удача!), чем размещенные в полутени. Пасынкованием центральных бутонов задерживаю цветение некоторых экземпляров на 8 —10 дней. Так добиваются длительного цветения пионов.
  • Для увеличения размера цветков у махровых сортов рекомендуется удалять боковые бутоны, когда они достигнут размера горошины.
  • Когда ростки достигнут высоты 8-10 см, проводят первую подкормку азотным удобрением или вытяжкой из коровяка (1:4) с добавлением 200 г золы на ведро раствора. Перед подкормкой и после нее – обильный полив водой. На следующий день – рыхление. Вторую подкормку проводят в начале бутонизации, примерно через две недели после первой, полным минеральным удобрением по нормам, указанным в инструкции, или вытяжкой из коровяка, но дополненной суперфосфатом и калийными удобрениями (3:1). Третья подкормка – в начале цветения, четвертая – после цветения. Состав и нормы те же, что у второй. Каждую из подкормок делают из расчета 1 ведро раствора на куст.
  • Подкормки сухими удобрениями лучше проводить до дождя либо сразу после него.
  • Регулярный полив пионов следует проводить в сухую погоду и обязательно перед началом цветения.
  • Пионы очень отзывчивы на микроудобрения – марганец (розового раствора) и бор (1-1,5 г на ведро воды).
  • Обильный полив глубокой осенью способствует хорошей зимовке.

Как подобрать сорта пионов так, чтобы сад подольше украшали цветущие пионы:

На одном участке много лет прекрасно могут расти и цвести очень ранние — гибриды пиона лекарственного — ‘Оффициналис Рубра Плена’ (красный), ‘Оффициналис Розеа Плена’ (розовый), ‘Оффициналис Альба Плена’ (белый).

Из ранних лучшими считаются следующие: ‘Лонгфелло’, ‘Доктор Р. Барнсби’, ‘Филипп Ривуар’ (красные), ‘Эдулис Суперба’, ‘Эжен Вердье’ (розовые), ‘Фестива Максима’, ‘Монблан’, ‘Жанна д’Арк’ (белые).
Позднее в саду распускаются пионы: ‘Карл Розенфельд’, ‘Мс Мартин Каюзак’, ‘Феликс Крусс’, ‘Инспектор Лавернь’ (красные), ‘Клер Дюбуа’, ‘Мсье Жюль Эли’, ‘Мадам Роза Рандотье’ (розовые), ‘Дюшес де Немур’, ‘Миссис Эдуард Хардинг’, ‘Баронесса Шредер’, ‘Ле Синь’ (белые).

Завершают цветение: ‘Наполеон’, ‘Нигри-канс’, ‘Маршал Мак-Магон’, ‘Окинава’ (красные), ‘Сара Бернар’, ‘Соланж’, ‘Корнелия Шейлор’, ‘Клемансо’ (розовые), ‘Аншантрес’, ‘Мунглоу’, ‘Дениз’ (белые).

 

0
Просмотры Просмотров:2510  Последний: 12.07.2025 12:39:28  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Черешня: посадка и уход
Видео - Семена цветов. Сроки посева семян
Видео - Уникальный метод выращивания огурцов
Видео - Как сформировать вазоны с петунией "Сферика F1"
Видео - Земляника садовая, обработка весной.
КАК ВЫРАСТИТЬ ВЕШЕНКИ НА ДАЧЕ?
Обычный навоз — опасен! Неужели правда?
Как выращивать, собирать и использовать ромашку?
16 способов победить проволочника
Домашние стимуляторы образования корней
Настало время посеять редис! Но как вырастить его вкусным и сочным?
Свойства сортов огурцов
ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАННЕГО УРОЖАЯ ОГУРЦОВ
15 цветочных культур, которые нужно посеять на рассаду в апреле
Предварительная подготовка субстратов (грибы)
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Подкормка смородины
Правильная обрезка груши
Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
9 секретов урожайных помидоров
Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
Сад и огород. Клематисы
Как построить универсальные теплые грядки
ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
11 "Нельзя" при выращивании помидоров
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
Уход за огурцами в теплице
Пять основных причин потери урожая
Весенние цветы на даче
Что делать с опавшей листвой
Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
Гортензия размножение .Огород, кабачки в мешках .Советы огородникам.
Свекла на рассаду ! Будет ранний урожай!
Посеять морковь и не прореживать,очень легко
Настурция выращивание из семян! Пригодилась туалетная бумага!
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Выращиваем крупный лук из семян за один сезон
Помидоры в умной грядке + мульчирование
Формирование кустов огурца в теплице
Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
Плетистая роза Размножение и уход
Как правильно пересаживать клубнику?
Посев семян и посадка рассады огурца в теплицу
Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
Земляника садовая, обработка весной.
Мульчирование
Как посадить помидоры
Омолаживающая обрезка старых деревьев
Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.
11 "Нельзя" при выращивании помидоров
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Пасынкование огурцов
Про базилик: сроки и способы посадки. Сад и Огород.
Когда и чем подкармливать огурцы в теплице
Как выращивать вешенки в домашних условиях
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
Посадка и размножение лилий
ОГУРЦЫ. Продолжаем тему пасынкования и правильного выращивания
Несколько советов по обрезке деревьев
Гортензия размножение .Огород, кабачки в мешках .Советы огородникам.
Свекла, посадка в грунт
Уход за огурцами в теплице
Обрезка персика весной видео
Клубника. Весна 2015 - Ответы на вопросы (часть 1)
Как увеличить урожай картошки из 1 кг до 10!?
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Выращивание картофеля под соломой
Как правильно обрезать черную смородину
Черешня: посадка и уход
БАКЛАЖАНЫ.Сеем семена баклажанов на РАССАДУ.
Морковь ,прополка ножницами.
Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
Удобрения из отходов - 6 соток


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0