v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Птицы

Показатели микроклимата при выращивании цыплят.

25.03.2017

ЦыплятаПри выращивании молодняка создание оптимального температурно-влажностного режима имеет решающее значение потому, что цыплята в отличие от кур не могут самостоятельно поддерживать температуру тела на постоянном уровне, поскольку механизм терморегуляции у них не сформирован.

Температура тела у молодняка в этом возрасте зависит от ее уровня в окружающей среде. У суточного цыпленка теплоотдача выше, чем теплообразование. Полное образование механизмов терморегуляции у молодняка зависит от окончательного образования ювенального оперения, которое завершается в 60—90-дневном возрасте и оказывает непосредственное влияние на становление терморегуляции.

Оптимальный уровень температуры воздуха для цыплят, если они выращиваются без наседок, следует дифференцировать в зависимости от возраста и способа выращивания.

Температура воздуха для цыплят яйценоских пород в первую неделю жизни при выращивании на полу должна быть постоянной независимо от времени суток и поддерживаться на уровне +33... +34°С в местах обогрева, при выращивании цыплят-бройлеров — + 35°С, а в помещении +29... +30°С. При такой температуре у цыплят быстрее рассасывается остаточный желток (часть желтка, не использованного в период эмбрионального развития) и они лучше развиваются.

Для небольшого поголовья такую температуру можно создать при помощи электронагревательных приборов — рефлектора или обыкновенной лампы накаливания, которая будет являться одновременно источником тепла и света. Затем температуру снижают постепенно примерно на 3°С в неделю для цыплят яичных пород и на 2°С для бройлеров и к 6—8-недельному возрасту доводят ее до +18... +20°С.

Таким образом, если цыплята выращиваются в весенне-летнее время, то с полуторамесячного возраста дополнительный обогрев им практически не нужен. Если же цыплята яйценоских пород выращиваются в клетке, то температуру воздуха в помещении для цыплят в возрасте 1—30 дней следует поддерживать на уровне 25... 23°С, в возрасте 31—60 дней — на уровне 20... 18° и с 61-го дня до конца выра¬щивания — на уровне 18...16°С.

Так как цыплята в первые дни жизни очень чувствительны к влажности воздуха, то в первые 20 дней выра¬щивания относительную влажность воздуха в помещении следует поддерживать на уровне 65—70%, а в по¬следующем — на уровне 55—60%.

Большое значение при выращивании цыплят имеет скорость движения воздуха. Цыплята очень чувствительны к сквознякам, так как они создают холодовой эффект и могут вызвать переохлаждение. Поэтому в юне расположения цыплят, особенно в первые дни жизни, скорость движения воздуха не должна превышать 0,2 м/с.

Не менее важным параметром микроклимата, является режим освещения продолжительность светового дня и освещенность. При выращивании молодок резкое увеличение светового дня способствует быстрому развитию органов размножения и раннему началу яйцекладки — в 120—130-дневном возрасте, когда птица еще интенсивно растет и у нее не завершилась линька.

В этот период молодки несут мелкие яйца, могут терять живую массу, развитие яйцекладки задерживается, повышается их отход. Поэтому выращивать молодок следует при сокращающемся или стабильно коротком световом дне, чтобы они начали яйцекладку на 140—150-й день, имея живую массу 1400—1450 г. От таких кур обычно получают больше яиц с большей массой.

В приусадебных хозяйствах обычно молодняк выращивается в помещении с окнами, поэтому режим освещения зависит от естественной продолжительности светового дня, которую регулируют с помощью электрического освещения в зависимости от срока вывода молодняка. Птицеводы-любители обычно покупают суточный молодняк или выводят в своем хозяйстве весной в апреле—мае. Это наиболее благоприятное время для выращивания цыплят, и в сентябре—октябре выращенная молодка начинает яйцекладку.

Для таких цыплят в первую неделю выращивания продолжительность светового дня должна составлять 23 ч, со второй недели световой день сокращают еженедельно на 30 мин, а с 3-месячного возраста молодок можно выращивать при естественном световом дне, который с июля начинает уменьшаться и к 140-дневному возрасту к середине сентября доходит до 13 ч, т. е. за время выращивания продолжительность светового дня сокращают на 10 ч.

Если цыплята приобретены или выведены в июле, то продолжительность светового дня в первую неделю выращивания должна составлять 19 ч, во вторую ее сразу уменьшают на 1,5 ч, в следующую неделю — еще на 1,5 ч, с четвертой недели молодок выращивают при естественной продолжительности светового дня, который к 140-дневному возрасту птицы — к ноябрю — сокращается до 8 ч. Следовательно, молодок летнего вы вода выращивают при сокращении общей продолжительности светового дня на 11 ч.

Если в хозяйстве созданы условия для круглогодового выращивания цыплят, то для цыплят осеннего вывода, например октябрьских, с суточного возраста в течение первой недели жизни продолжительность светового дня должна составлять 21 ч, затем его еженедельно сокращают на 30 мин и к 140-дневному возрасту доводят до 11 ч 30 мин, т. е. делают равным естественному световому дню в марте.

Для цыплят осеннего вывода суммарное сокращение продолжительности светового дня составляет 9,5 Ч. Цыплят зимнего вывода, например январских, в первую неделю выращивают при круглосуточном освещении с последующим еженедельным сокращением сначала на 15 мин (до 10-недельного возраста), затем на 30 мин, доведя общую продолжительность светового дня к 140-дневному возрасту птицы до 17 ч. В этом случае продолжительность светового дня в сумме уменьшается на 7 ч.

Замечено, чем больше суммарное сокращение продолжительности светового дня в период выращивания молодок, тем выше их последующая яйценоскость. При выращивании мясной и мясо-яичной птицы на племя световой день для молодняка уменьшают постепенно с 24—20 ч в первую неделю до 8 ч к третьей неделе, оставляют стабильным 8-часовой световой день до 21-недельного возраста птицы, после чего еженедельно увеличивают на 30 мин, Куры мясных и мясо-яичных пород более флегматичные, чем яйценоские, поэтому стабильная долгота дня способствует созданию монотонного режима содержания, что снижает яйценоскость.

Со 140-дневного возраста для молодок яйценоских пород и со 170-дневного возраста для мясных любого срока вывода продолжительность освещения увеличивают с помощью электричества на 1—2 ч в месяц, доводя продолжительность светового дня до 14—15 ч. Такой уровень освещения поддерживается до конца использования птицы. Это стимулирует работу органов размножения, способствует повышению продуктивности птицы и получению яиц с большой массой и хорошим качеством скорлупы.

При выращивании бройлеров световой день меняется несколько иначе, чем при выращивании яйценоских пород. цыплят Так, с суточного до 20-дневного возраста продолжительность светового дня составляет 24 ч, с 21-го до 40-го дня снижается до 17 ч и остается на этом уровне до убоя. Оптимальная освещенность при выращивании молодняка яйценоских пород в птичниках с окнами достигается при соотношении площади остекления к площади пола как 1:8—10, а при искусственном освещении из расчета 3 Вт на 1 м2 площади пола.

Например, если площадь помещения 5 м2, то для создания оптимальной искусственной освещенности, равной для молодняка 15—20 лк, достаточно иметь одну лампу 40 Вт, подвешенную на высоте 2 м от пола. Для бройлеров освещенность в первые 10 дней должна быть 20 лк, в последующие 10 дней снижена до 10 лк, с 21-го дня до убоя — 5 лк.

При выращивании молодняка мясных и мясо-яичных пород освещенность должна постепенно снижаться с 25—20 лк в первые 2 недели до 5 лк к 4-й неделе и оставаться на этом уровне по 21-ю неделю, затем постепенно повышаться к 23-й неделе до 20 лк, с 24-й по 38^ю неделю оставаться стабильной на уровне 25 лк, с 39-й недели до конца эксплуатации — 30 лк.

 

 
0
Просмотры Просмотров:1763  Последний: 18.08.2025 2:38:44  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Рассказ о курах в хозяйстве Гуковские куры. Орпингтон, Брама, Кохинхин.
Видео - Райские птицы / Birds of the Gods
Видео - инкубатор своими руками с автопереворотом яиц
Видео - Певчие птицы в Екатеринбурге щеглы, чижи, канарейки
Видео - Определение пола гусят
КУРЯТНИКИ ДЛЯ ДАЧНОГО УЧАСТКА
Попугаи амазоны
Грач (фото): Птица, которая приносит на крыльях весну
Как правильно кормить попугая?
Грифы и катартиды (американские кондоры)
Попугаи какаду
Скромный ремез
Комфортные клетки для пернатых друзей
Гагары – виртуозы ныряния
Бизнес идея: Разведение перепелов
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Живой дом. Индюки
Куры в ЛПХ Дядя Фёдор
ПОДГОТОВКА ЯИЦ К ИНКУБАЦИИ (гуси)
Гнездо для кур несушек
Устройство курятника - практические советы
Уход и содержание декоративных куриц
Клеточная батарея для кур несушек на 45 голов «золушка»
Сарай для птицы и другой живности- личный опыт.
Содержание попугаев
Брама - курица великан. Живой дом 4
Альтернативная система для содержания кур несушек "Балтика" компании ТЕХНА
Разведение перепелов. Бизнес-план
Индюк Биг-6 (Big-6)
Разведение перепелов
Канарейки в Таджикистане фильм
Образцовая перепелиная домашняя миниферма
Содержание индеек. Фермерское хозяйство Воложанина
Выбор кур и правила их кормления
Инкубация КУРИНЫЙ ЯИЦ / Нюансы искусственной инкубации куриных яиц
Линия выращивания перепелов, ОРГАНИК ПЛЮС
Правильное кормление домашней птицы - залог успеха!
Индюки на ферме
Нагреватель для инкубатора
Гуси-Холмогоры.
Гусята кормление и содержание
Как помочь цыплятам выжить?
Индюшата 1 месяц. Выращивание и содержание в домашних условиях
канарейки: содержание в домашних условиях
Мой секрет содержания уток зимой.
Песня Канарейки
Живой дом. Утки и гуси. Азы разведения
Цыплята кур разных пород: Орпингтон, Брама, Кохинхин.
Особенности выращивания перепелов
Выращивание бройлеров в домашних условиях
Цыплята - рождение, первые шаги
Нагревательный кабель из углерода (для инкубаторов)
Почему дохнут бройлеры, подробный анализ
Дикая природа Венеуэлы. Птицы в раю.
Индюк
Содержание кур АМРОКС, Брама и Орловская-ситцевая
Райские птицы / Birds of the Gods
Клетка бытовая для 40-50 перепелов
Гнездо для кур несушек
Крепкие и здоровые индюки. Кормление и уход.
Живой дом серия 94 ЦЕСАРКА - ЦАРСКАЯ КУРИЦА
Разведение перепелов. Как рождаются птицы.
Содержание попугаев
Клеточная батарея для содержания молодняка птиц
Куры Несушки Хайсекс и Ломан Браун. Домашнее куриное яйцо.
Питомник А Еситашвили Коллекция кур разных пород
Куры несутся зимой как летом!
Клетка для перепелов бесплатно, за 35 минут.
клетка для цыплят с первых дней жизни
Попугай
Певчие птицы в Екатеринбурге щеглы, чижи, канарейки
Как выращивать перепелов и заботится о ферме. Советы профессионала
Перепелятник. Устройство небольшого перепелятника.
Расчет мощности нагревательного шнура
Выращивание бройлеров в клетках в домашних условиях ч.1
Домашняя ферма Перепела


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0