При выращивании молодняка создание оптимального температурно-влажностного режима имеет решающее значение потому, что цыплята в отличие от кур не могут самостоятельно поддерживать температуру тела на постоянном уровне, поскольку механизм терморегуляции у них не сформирован.
Температура тела у молодняка в этом возрасте зависит от ее уровня в окружающей среде. У суточного цыпленка теплоотдача выше, чем теплообразование. Полное образование механизмов терморегуляции у молодняка зависит от окончательного образования ювенального оперения, которое завершается в 60—90-дневном возрасте и оказывает непосредственное влияние на становление терморегуляции.
Оптимальный уровень температуры воздуха для цыплят, если они выращиваются без наседок, следует дифференцировать в зависимости от возраста и способа выращивания.
Температура воздуха для цыплят яйценоских пород в первую неделю жизни при выращивании на полу должна быть постоянной независимо от времени суток и поддерживаться на уровне +33... +34°С в местах обогрева, при выращивании цыплят-бройлеров — + 35°С, а в помещении +29... +30°С. При такой температуре у цыплят быстрее рассасывается остаточный желток (часть желтка, не использованного в период эмбрионального развития) и они лучше развиваются.
Для небольшого поголовья такую температуру можно создать при помощи электронагревательных приборов — рефлектора или обыкновенной лампы накаливания, которая будет являться одновременно источником тепла и света. Затем температуру снижают постепенно примерно на 3°С в неделю для цыплят яичных пород и на 2°С для бройлеров и к 6—8-недельному возрасту доводят ее до +18... +20°С.
Таким образом, если цыплята выращиваются в весенне-летнее время, то с полуторамесячного возраста дополнительный обогрев им практически не нужен. Если же цыплята яйценоских пород выращиваются в клетке, то температуру воздуха в помещении для цыплят в возрасте 1—30 дней следует поддерживать на уровне 25... 23°С, в возрасте 31—60 дней — на уровне 20... 18° и с 61-го дня до конца выра¬щивания — на уровне 18...16°С.
Так как цыплята в первые дни жизни очень чувствительны к влажности воздуха, то в первые 20 дней выра¬щивания относительную влажность воздуха в помещении следует поддерживать на уровне 65—70%, а в по¬следующем — на уровне 55—60%.
Большое значение при выращивании цыплят имеет скорость движения воздуха. Цыплята очень чувствительны к сквознякам, так как они создают холодовой эффект и могут вызвать переохлаждение. Поэтому в юне расположения цыплят, особенно в первые дни жизни, скорость движения воздуха не должна превышать 0,2 м/с.
Не менее важным параметром микроклимата, является режим освещения продолжительность светового дня и освещенность. При выращивании молодок резкое увеличение светового дня способствует быстрому развитию органов размножения и раннему началу яйцекладки — в 120—130-дневном возрасте, когда птица еще интенсивно растет и у нее не завершилась линька.
В этот период молодки несут мелкие яйца, могут терять живую массу, развитие яйцекладки задерживается, повышается их отход. Поэтому выращивать молодок следует при сокращающемся или стабильно коротком световом дне, чтобы они начали яйцекладку на 140—150-й день, имея живую массу 1400—1450 г. От таких кур обычно получают больше яиц с большей массой.
В приусадебных хозяйствах обычно молодняк выращивается в помещении с окнами, поэтому режим освещения зависит от естественной продолжительности светового дня, которую регулируют с помощью электрического освещения в зависимости от срока вывода молодняка. Птицеводы-любители обычно покупают суточный молодняк или выводят в своем хозяйстве весной в апреле—мае. Это наиболее благоприятное время для выращивания цыплят, и в сентябре—октябре выращенная молодка начинает яйцекладку.
Для таких цыплят в первую неделю выращивания продолжительность светового дня должна составлять 23 ч, со второй недели световой день сокращают еженедельно на 30 мин, а с 3-месячного возраста молодок можно выращивать при естественном световом дне, который с июля начинает уменьшаться и к 140-дневному возрасту к середине сентября доходит до 13 ч, т. е. за время выращивания продолжительность светового дня сокращают на 10 ч.
Если цыплята приобретены или выведены в июле, то продолжительность светового дня в первую неделю выращивания должна составлять 19 ч, во вторую ее сразу уменьшают на 1,5 ч, в следующую неделю — еще на 1,5 ч, с четвертой недели молодок выращивают при естественной продолжительности светового дня, который к 140-дневному возрасту птицы — к ноябрю — сокращается до 8 ч. Следовательно, молодок летнего вы вода выращивают при сокращении общей продолжительности светового дня на 11 ч.
Если в хозяйстве созданы условия для круглогодового выращивания цыплят, то для цыплят осеннего вывода, например октябрьских, с суточного возраста в течение первой недели жизни продолжительность светового дня должна составлять 21 ч, затем его еженедельно сокращают на 30 мин и к 140-дневному возрасту доводят до 11 ч 30 мин, т. е. делают равным естественному световому дню в марте.
Для цыплят осеннего вывода суммарное сокращение продолжительности светового дня составляет 9,5 Ч. Цыплят зимнего вывода, например январских, в первую неделю выращивают при круглосуточном освещении с последующим еженедельным сокращением сначала на 15 мин (до 10-недельного возраста), затем на 30 мин, доведя общую продолжительность светового дня к 140-дневному возрасту птицы до 17 ч. В этом случае продолжительность светового дня в сумме уменьшается на 7 ч.
Замечено, чем больше суммарное сокращение продолжительности светового дня в период выращивания молодок, тем выше их последующая яйценоскость. При выращивании мясной и мясо-яичной птицы на племя световой день для молодняка уменьшают постепенно с 24—20 ч в первую неделю до 8 ч к третьей неделе, оставляют стабильным 8-часовой световой день до 21-недельного возраста птицы, после чего еженедельно увеличивают на 30 мин, Куры мясных и мясо-яичных пород более флегматичные, чем яйценоские, поэтому стабильная долгота дня способствует созданию монотонного режима содержания, что снижает яйценоскость.
Со 140-дневного возраста для молодок яйценоских пород и со 170-дневного возраста для мясных любого срока вывода продолжительность освещения увеличивают с помощью электричества на 1—2 ч в месяц, доводя продолжительность светового дня до 14—15 ч. Такой уровень освещения поддерживается до конца использования птицы. Это стимулирует работу органов размножения, способствует повышению продуктивности птицы и получению яиц с большой массой и хорошим качеством скорлупы.
При выращивании бройлеров световой день меняется несколько иначе, чем при выращивании яйценоских пород. цыплят Так, с суточного до 20-дневного возраста продолжительность светового дня составляет 24 ч, с 21-го до 40-го дня снижается до 17 ч и остается на этом уровне до убоя. Оптимальная освещенность при выращивании молодняка яйценоских пород в птичниках с окнами достигается при соотношении площади остекления к площади пола как 1:8—10, а при искусственном освещении из расчета 3 Вт на 1 м2 площади пола.
Например, если площадь помещения 5 м2, то для создания оптимальной искусственной освещенности, равной для молодняка 15—20 лк, достаточно иметь одну лампу 40 Вт, подвешенную на высоте 2 м от пола. Для бройлеров освещенность в первые 10 дней должна быть 20 лк, в последующие 10 дней снижена до 10 лк, с 21-го дня до убоя — 5 лк.
При выращивании молодняка мясных и мясо-яичных пород освещенность должна постепенно снижаться с 25—20 лк в первые 2 недели до 5 лк к 4-й неделе и оставаться на этом уровне по 21-ю неделю, затем постепенно повышаться к 23-й неделе до 20 лк, с 24-й по 38^ю неделю оставаться стабильной на уровне 25 лк, с 39-й недели до конца эксплуатации — 30 лк.