Как только молодняк обсох и начал двигаться, следует провести первое кормление цыплят. Чем раньше это сделать, тем лучший прирост получит птицевод в дальнейшем. Кормление суточных цыплят заключается в предоставлении им сваренного вкрутую, очищенного и измельченного яйца. Для сохранения сыпучести и предотвращения налипания кусочков яйца на лапки и пух птенцов, следует обвалять корм в манной крупе.
Со второго дня птенцам уже можно предлагать свежую измельченную зелень таких трав как крапива, люцерна, клевер. Будет полезно добавлять в корм 2-3% пекарских дрожжей (дрожжевать корма), постепенно вводить измельченные твердые овощи: морковь, тыкву, свеклу. Очень важно следить, чтобы все цыплята с первых дней жизни в каждое кормление наедались досыта и на ночь уходили с плотно набитыми зобиками.
В домашних условиях для кормления цыплят часто применяют молочные продукты: свежий обезжиренный творог, пахту, простоквашу, снятое молоко.
Внимание! Свежее молоко давать молодняку нельзя ни в коем случае, т. к. оно вызывает расстройства пищеварительной системы, быстро склеивает цыплячий пух.
При этом птицевод обязательно должен давать птенцам воду в поилках. Посуда, в которой скармливаются молочные продукты, должна ежедневно тщательно вымываться. Также качественными белковыми кормами являются дождевые черви, лягушки, мясные отходы, которые цыплята охотно поедают.
Очень важно учесть, что маленькие птенцы до 30-ти дневного возраста практически не могут переварить цельное зерно и его оболочки (клетчатку), т. е. нельзя допускать попадание таковых в корм к цыплятам. Это может привести к падежу молодняка.
В рационе цыплят несушек обязательно должны присутствовать с 4-х дневного возраста минеральные добавки. В отдельную кормушку насыпают гравий, песок, в которые можно добавлять известковые корма или древесную золу.
Первые десять дней птенцов кормят через каждые два часа, затем постепенно сокращая число кормлений до пяти. А с двухмесячного возраста переходят на четырехразовое с промежутками по 3,5-4 часа.
Рацион кормления цыплят яичных пород,
грамм на голову в сутки
Рацион |
Возраст цыплят, дней |
1-3 |
4-10 |
11-20 |
21-30 |
31-40 |
41-50 |
51-60 |
Круто сваренное яйцо |
2 |
2 |
- |
- |
- |
- |
- |
Молоко снятое |
5 |
8 |
15 |
20 |
35 |
25 |
25 |
Творог обезжиренный |
1 |
1,5 |
2 |
3 |
4 |
4 |
5 |
Кукуруза, ячьень, просо |
5 |
9 |
13 |
22 |
32 |
39 |
48 |
Рыбная или мясокосная мука |
- |
- |
1 |
1,4 |
2,8 |
3,5 |
4 |
Жмыхи, шроты |
- |
0,2 |
0,5 |
0,6 |
1,2 |
1,5 |
2 |
Зелень или красная морковь |
1 |
3 |
7 |
10 |
13 |
15 |
18 |
Картофель вареный, корнеплоды |
- |
- |
4 |
10 |
20 |
30 |
40 |
Минеральные корма |
- |
0,4 |
0,7 |
1 |
2 |
2 |
2 |
Соль поваренная |
- |
- |
- |
- |
- |
0,1 |
0,2 |