С наступлением тепла многих собаководов начинает волновать проблема, связанная с клещами. Однако, времена меняются и клещи тоже начинают активироваться уже не с мая, как раньше. Какие изменения произошли, что нужно делать, когда клещ укусил собаку и как избежать укуса клеща читайте в этой статье.
Считается, что пик активности клещей наступает весной с мая по июнь и летом с августа по сентябрь. Зимой они впадают в спячку, потому как холодно, а летом от жары прячутся. Однако изменение климата принесло изменение в поведении клещей. Теперь в новостях можно услышать о том, что клещи нападают на людей и животных уже в январе. И это в средней полосе. Поэтому предлагаю больше не ориентироваться на старые данные, а начинать защищать своего питомца от этих переносчиков серьезных заболеваний как можно раньше. И все же считается, что самым благоприятным временем для активности клещей является температура воздуха 20-30 градусов тепла при влажности более 50%.
Всего в мире встречается около 40 000 видов этих паукообразных. И большая часть из них питается растительностью. Но есть парочка видов, которые решили стать паразитами. И для нас наибольшую опасность представляют иксодовые клещи.
Чем опасен клещ для собаки?
Сам по себе клещ неприятен, он паразитирует на коже животного или человека, выпивая его кровь. Для животных и людей основную опасность представляет из себя иксодовый клещ (сем. Ixodidae). При этом со слюной он выбрасывает вещества, не дающие крови свернуться. И вот тут и наступает опасный момент. Во время этого действия в кровь живого существа может попасть микроорганизм Бабезия канис (Babesia canis), это простейший микроорганизм, который размножается в клетках крови эритроцитах и вызывает серьезное для собак заболевание пироплазмоз (бабезиоз). Тем самым вызывает анемию у животного и нарушения в работе многих систем организма. Без своевременной ветеринарной помощи животное погибает.
Также с помощью иксодовых клещей в кровь собаки могут передастся боррелии, которые вызывают заболевание боррелиоз. Тут возникает опасность получить почечную недостаточность. Также необходимо срочное лечение ветеринара.
Кроме того, что эти членистоногие являются переносчиками опасных заболеваний (которые могут передаваться и человеку), их слюна может вызвать аллергию у собаки вплоть до анафилактического шока.
Охота клеща
Иксодовый клещ может прожить голодным в поиске жертвы в течение 3 лет. Максимальное время поиска жертвы достигает 14 лет. Во время своей охоты он реагирует не только на визуальный контакт, но и на тепло, вибрацию и запах. Как только он оказался на коже организма, он ищет подходящее место, затем прокусывает кожу, опускает свой хоботок (гипостом), который имеет зазубрины в виде якоря и впускает свою слюну, которая не дает крови свернуться и обладает сосудорасширяющим действием.
В первые двое суток этот паукообразный поглощает минимальное количество крови, а потом уж напивается досыта. Именно поэтому считается, что удаление клеща в первые двое суток снижает возможность заражения живого существа каким-либо заболеванием. Всего он проводит на коже хозяина около 6 суток.
За время своего питания самка может увеличиться в 100 раз. Самцы ведут себя более скромно, так много крови они не пьют.
В каких местах на собаке искать клеща
Клещи ищут наиболее тонкую кожу на теле собаки. Клещ, как правило, присасывается:
- в области головы;
- ушная раковина или за ушами;
- паховая область;
- шея;
- локтевая зона.
Что делать, если собаку укусил клещ
Первое, что нужно сделать — удалить и сжечь это мерзкое существо. Существует много версий того, как правильно удалять клеща из организма собаки. Но общим является одно — нужно сделать все возможное, что он вышел полностью и в организме не осталась его голова или части ротового аппарата.
Одни авторитетные источники пишут о том, что самым эффективным методом является не перекручивание клеща, а плавное, но сильное его вынимание под углом 90 градусов по отношению к коже только с помощью пинцета. Пишут о том, что перекручивание ведет к тому, что в ране остаются кусочки ротового аппарата.
Другие источники просят удалять клеща только с помощью перекручивания плавно, вокруг своей оси в любую сторону. Тоже используя пинцет. Тогда, пишут они, можно избежать разрыва клеща.
Ни в коем случае нельзя вынимать клеща голыми руками, ведь возникает вероятность заражения уже человека. Если нет пинцета, оденьте перчатки. Кроме пинцета в зоомагазинах продаются специальные устройства. Это не просто очередное выкачивание денег. Дело в том, что это приспособление не пережимает клеща, выдавливая его содержимое в кровь собаки, тем самым снижается вероятность инфицирования тела собаки.
Если вы в себе не уверены и клеща не удается удалить, то вам обязательно помогут в любой ветеринарной лечебнице. Заодно можно там сдать клеща на анализ. Не стоит прижигать клеща горящей спичкой. Вы можете поранить своего хвостатого любимца. А вот смазывание клеща маслом может ослабить его хватку.
После удаления клеща нужно рану смазать раствором йода или зеленкой. Припухлость после укуса может сохраняться еще несколько дней. Остается наблюдать за поведением питомца несколько дней.
Симптомы укуса клеща у собак
Далеко не каждый клещ несет в себе заразные заболевания. Но, к большому сожалению, такое случается все чаще. Первые дни после удаления клеща с тела собаки нужно внимательно наблюдать за ее поведением и температурой. Как измерить температуру тела у собаки и даже без термометра можете прочитать здесь.
Нормальная температура тела собаки составляет 37,5 — 39 градусов, а у мелких пород — до 39,5. Если же температура повысилась до 40-42 градусов — нужно не мешкая ехать в ветеринарную лечебницу и сдавать анализы. Без лечения животное может погибнуть с считанные дни.
Также симптомами заражения может быть:
- отказ от еды,
- темная моча (с кровью)
- апатия
- пожелтение белков глаз.
При любом из этих симптомов нужно сдать анализ крови. Лучше перестраховаться в этом случае.
Профилактика укуса клеща
Будет самым лучшим, если клещ не сможет укусить ни нас, ни наших питомцев. Для этого проводятся мероприятия в неблагополучных зонах по массовой обработке экологическими пестицидами.
Но что лично мы можем сделать для наших питомцев:
- каждый раз после прогулки осматривать пса, особенно в местах с тонкой кожей
- использовать реппеленты.
Ветеринары советуют не применять один препарат, а действовать комплексно. Например, использовать ошейник с действующим веществом и перед прогулкой опрыскать шерсть собаки специальным спреем с тем же действующим веществом.
Еще варианты: капли на холку один раз в несколько недель и эпизодически спрей; базовая тотальная обработка всей поверхности спреем и ежедневная обработка тем же спреем в небольших дозах. Собаки с длинной шерстью нуждаются с бОльшем количестве препарата.
Очень важно использовать столько действующего вещества, сколько написано в инструкции. Не стоит жадничать или быть слишком щедрым. Специалисты специально рассчитали дозировку для каждой категории собак и эту дозировку надо соблюдать. По словам ветеринаров многие препараты не имеют должного действия лишь потому, что их используют не точно по инструкции.
Если кто-то верит в ароматотерапию и гомеопатию, то знайте, довольно известный гомеопат Марина Крюк советует использовать окуривание животных и одежды людей бадьяном и калинджи для профилактики от клещей.
Клещи несут в себе серьезную опасность для наших питомцев. Однако, это не повод отказаться от поездок в лес или активного выгула на природе. Каждый день осматривайте вашего любимца. Это не только будет замечательной профилактикой, но и еще одним небольшим кусочком времени, проведенным рядом с другом.