v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Собаки

Собаку укусил клещ

25.03.2017

КлещиС наступлением тепла многих собаководов начинает волновать проблема, связанная с клещами. Однако, времена меняются и клещи тоже начинают активироваться уже не с мая, как раньше. Какие изменения произошли, что нужно делать, когда клещ укусил собаку и как избежать укуса клеща читайте в этой статье.

Считается, что пик активности клещей наступает весной с мая по июнь и летом с августа по сентябрь. Зимой они впадают в спячку, потому как холодно, а летом от жары прячутся. Однако изменение климата принесло изменение в поведении клещей. Теперь в новостях можно услышать о том, что клещи нападают на людей и животных уже в январе. И это в средней полосе. Поэтому предлагаю больше не ориентироваться на старые данные, а начинать защищать своего питомца от этих переносчиков серьезных заболеваний как можно раньше. И все же считается, что самым благоприятным временем для активности клещей является температура воздуха 20-30 градусов тепла при влажности более 50%.

Всего в мире встречается около 40 000 видов этих паукообразных. И большая часть из них питается растительностью. Но есть парочка видов, которые решили стать паразитами. И для нас наибольшую опасность представляют иксодовые клещи.

Клещи Клещи

Чем опасен клещ для собаки?

Сам по себе клещ неприятен, он паразитирует на коже животного или человека, выпивая его кровь. Для животных и людей основную опасность представляет из себя иксодовый клещ (сем. Ixodidae). При этом со слюной он выбрасывает вещества, не дающие крови свернуться. И вот тут и наступает опасный момент. Во время этого действия в кровь живого существа может попасть микроорганизм Бабезия канис (Babesia canis), это простейший микроорганизм, который размножается в клетках крови эритроцитах и вызывает серьезное для собак заболевание пироплазмоз (бабезиоз). Тем самым вызывает анемию у животного и нарушения в работе многих систем организма. Без своевременной ветеринарной помощи животное погибает.

Также с помощью иксодовых клещей в кровь собаки могут передастся боррелии, которые вызывают заболевание боррелиоз. Тут возникает опасность получить почечную недостаточность. Также необходимо срочное лечение ветеринара.

Кроме того, что эти членистоногие являются переносчиками опасных заболеваний (которые могут передаваться и человеку), их слюна может вызвать аллергию у собаки вплоть до анафилактического шока.

Охота клеща

КлещиИксодовый клещ может прожить голодным в поиске жертвы в течение 3 лет. Максимальное время поиска жертвы достигает 14 лет. Во время своей охоты он реагирует не только на визуальный контакт, но и на тепло, вибрацию и запах. Как только он оказался на коже организма, он ищет подходящее место, затем прокусывает кожу, опускает свой хоботок (гипостом), который имеет зазубрины в виде якоря и впускает свою слюну, которая не дает крови свернуться и обладает сосудорасширяющим действием.

В первые двое суток этот паукообразный поглощает минимальное количество крови, а потом уж напивается досыта. Именно поэтому считается, что удаление клеща в первые двое суток снижает возможность заражения живого существа каким-либо заболеванием. Всего он проводит на коже хозяина около 6 суток.

За время своего питания самка может увеличиться в 100 раз. Самцы ведут себя более скромно, так много крови они не пьют.

В каких местах на собаке искать клеща

Клещи ищут наиболее тонкую кожу на теле собаки. Клещ, как правило, присасывается:

  • в области головы;
  • ушная раковина или за ушами;
  • паховая область;
  • шея;
  • локтевая зона.

Что делать, если собаку укусил клещ

Первое, что нужно сделать — удалить и сжечь это мерзкое существо. Существует много версий того, как правильно удалять клеща из организма собаки. Но общим является одно — нужно сделать все возможное, что он вышел полностью и в организме не осталась его голова или части ротового аппарата.

Одни авторитетные источники пишут о том, что самым эффективным методом является не перекручивание клеща, а плавное, но сильное его вынимание под углом 90 градусов по отношению к коже только с помощью пинцета. Пишут о том, что перекручивание ведет к тому, что в ране остаются кусочки ротового аппарата.

Другие источники просят удалять клеща только с помощью перекручивания плавно, вокруг своей оси в любую сторону. Тоже используя пинцет. Тогда, пишут они, можно избежать разрыва клеща.

КлещиНи в коем случае нельзя вынимать клеща голыми руками, ведь возникает вероятность заражения уже человека. Если нет пинцета, оденьте перчатки. Кроме пинцета в зоомагазинах продаются специальные устройства. Это не просто очередное выкачивание денег. Дело в том, что это приспособление не пережимает клеща, выдавливая его содержимое в кровь собаки, тем самым снижается вероятность инфицирования тела собаки.

Если вы в себе не уверены и клеща не удается удалить, то вам обязательно помогут в любой ветеринарной лечебнице. Заодно можно там сдать клеща на анализ. Не стоит прижигать клеща горящей спичкой. Вы можете поранить своего хвостатого любимца. А вот смазывание клеща маслом может ослабить его хватку.

После удаления клеща нужно рану смазать раствором йода или зеленкой. Припухлость после укуса может сохраняться еще несколько дней. Остается наблюдать за поведением питомца несколько дней.

Симптомы укуса клеща у собак

Далеко не каждый клещ несет в себе заразные заболевания. Но, к большому сожалению, такое случается все чаще. Первые дни после удаления клеща с тела собаки нужно внимательно наблюдать за ее поведением и температурой. Как измерить температуру тела у собаки и даже без термометра можете прочитать здесь.

Нормальная температура тела собаки составляет 37,5 — 39 градусов, а у мелких пород — до 39,5. Если же температура повысилась до 40-42 градусов — нужно не мешкая ехать в ветеринарную лечебницу и сдавать анализы. Без лечения животное может погибнуть с считанные дни.

Также симптомами заражения может быть:

  • отказ от еды,
  • темная моча (с кровью)
  • апатия
  • пожелтение белков глаз.

При любом из этих симптомов нужно сдать анализ крови. Лучше перестраховаться в этом случае.

Профилактика укуса клеща

Будет самым лучшим, если клещ не сможет укусить ни нас, ни наших питомцев. Для этого проводятся мероприятия в неблагополучных зонах по массовой обработке экологическими пестицидами.

Но что лично мы можем сделать для наших питомцев:

  • каждый раз после прогулки осматривать пса, особенно в местах с тонкой кожей
  • использовать реппеленты.

Ветеринары советуют не применять один препарат, а действовать комплексно. Например, использовать ошейник с действующим веществом и перед прогулкой опрыскать шерсть собаки специальным спреем с тем же действующим веществом.

Еще варианты: капли на холку один раз в несколько недель и эпизодически спрей; базовая тотальная обработка всей поверхности спреем и ежедневная обработка тем же спреем в небольших дозах. Собаки с длинной шерстью нуждаются с бОльшем количестве препарата.

Очень важно использовать столько действующего вещества, сколько написано в инструкции. Не стоит жадничать или быть слишком щедрым. Специалисты специально рассчитали дозировку для каждой категории собак и эту дозировку надо соблюдать. По словам ветеринаров многие препараты не имеют должного действия лишь потому, что их используют не точно по инструкции.

Если кто-то верит в ароматотерапию и гомеопатию, то знайте, довольно известный гомеопат Марина Крюк советует использовать окуривание животных и одежды людей бадьяном и калинджи для профилактики от клещей.

Клещи несут в себе серьезную опасность для наших питомцев. Однако, это не повод отказаться от поездок в лес или активного выгула на природе.  Каждый день осматривайте вашего любимца. Это не только будет замечательной профилактикой, но и еще одним небольшим кусочком времени, проведенным рядом с другом.

 

0
Просмотры Просмотров:1188  Последний: 26.11.2022 14:58:01  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Команда ФУ
Видео - Щенок: основы благополучного будущего собаки
Видео - Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Видео - Чем хорош мопс.
Видео - Ка-де-бо
Причины, чтобы завести собаку в качестве домашнего питомца
Купирование ушей и хвостов (видео)
Почему собака прячется в темное место: разбираемся подробно
Справишься с собакой — заводи ребенка!
Собачья клетка: друг или враг питомца?
СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЛЕТ ВАШЕМУ ПИТОМЦУ?
Когда ваша собака старше десяти лет
Пусть Ваша собака «кусачая», но безопасная
Ещё раз о дрессировке, дилетантах и «домашних любимцах»
Как правильно кормить щенка?
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Породы собак. Пудель
Дрессировка собак, общий курс дрессировки, ОКД собак
Дрессировка собаки
Кавказская овчарка.
Собаки от А до Я - Немецкая овчарка
Американская акита
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Как правильно кормить собак
Живой дом. Восточно-европейская овчарка.
Дон Салливан - Секреты воспитания идеальной собаки
Обучение немецкой овчарки
Чем кормить собаку Говорит ЭКСПЕРТ Сухой корм?
Чем хорош мопс.
Как отучить собаку тянуть поводок и научить собаку
Домашний зоопарк: Ирландский терьер
10 САМЫХ УМНЫХ СОБАК В МИРЕ
Она сказала " I love you"
Породы собак. Немецкая овчарка
Основы дрессировки собак
Домашний Зоопарк: Мопс
Домашний зоопарк: Цвергшнауцер
Породы собак. Ротвейлер
СОБАКИ ПОРОДЫ ХАСКИ / SIBERIAN HUSKI
СОБАКИ ПОРОДЫ ПАПИЙОН / PAPILLON DOGS
Как научить собаку командам
кот против собаки
Уход за шерстью собак
Дрессировка собак. Первые шаги.
Собаки "Хаски"
Домашний зоопарк: Немецкая овчарка
Китайская хохлатая собака
Дрессировка собак. Первые шаги.
Домашний зоопарк: Далматин
Породы собак. Лабрадор
Дрессировка собак первое вводное занятие по ОКД
Домашний зоопарк: "Немецкий Дог"
Порода собак Сибирский Хаски.
Породы собак. Немецкая овчарка
Домашний зоопарк: Бернский зенненхунд
Живой дом. Шар-пей
Собаки от А до Я гладкошерстный Фокстерьер.wmv
Домашний зоопарк: Цвергшнауцер
Домашний Зоопарк: Мопс
Собаки "Хаски"
10 САМЫХ ДОРОГИХ СОБАК В МИРЕ
Как правильно кормить собак
Домашний зоопарк: Далматин
Домашний Зоопарк: Мопс
Собаки от А до Я Таксы
Как научить собаку командам
Дрессировка собак, общий курс дрессировки, ОКД собак
Немецкие овчарки в питомнике Хаус Чирва
Кане корсо
Акита-ину в программе "Собаки. Видеоатлас пород"
Живой дом. Дог
Ка-де-бо
Домашний Зоопарк: Шарпей
Основы дрессировки собак
Породы собак. Ротвейлер
Породы собак. Тибетский мастиф


   Описание пород
Чихуахуа
Бельгийский гриффон
Русский охотничий спаниель
Золотистый ретривер
Кинг-чарльз-спаниель
Аргентинский мастиф
Самоедская собака
Бассет-хаунд
Фокстерьер
Армант
Чешский терьер
Вельш-терьер
Ландсир
Китайская хохлатая собака
Денди-динмонт-терьер
Бультерьер миниатюрный
Американский той-фокстерьер
Грейхаунд
Лхасская апсо
Вельш-корги-пемброк
Бордоский дог
Мальтез
Пти-брабансон
Бладхаунд
Исландская собака
Барбет
Лейкленд-терьер
Померанский шпиц
Английский кокер-спаниель
Бордер колли
Фоксхаунд
Бернер-зенненхунд
Австралийская овчарка
Бультерьер
Уиппет
Русская цветная болонка
Чау-чау
Филд-спаниель
Американский той-фокстерьер
Энтельбух-зенненхунд
Левретка
Шетландская овчарка
Среднеазиатская овчарка
Аргентинский дог
Далматин
Черный терьер
Керри-блю-терьер
Анатолийская овчарка
Русская псовая борзая
Шнауцер стандартный
Пти-брабансон
Хаски
Манчестерский терьер
Афганская борзая
Бульмастиф
Бордер колли
Паттердейл-терьер
Болонез
Английский сеттер
Русский охотничий спаниель


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0