Успешная охота на раков зависит прежде всего от выбранного сезона и правильной приманки. Еда должна иметь сильный запах, состоять из рациона питания раков или быть для них вкуснейшим деликатесом.
Удача в ловле речных членистоногих зависит от таких факторов, как: сезон, время суток, конструкция раколовки, но самым главным элементом является состав приманки. Известно, что раки выполняют функцию водных санитаров, очищая водоемы от падали, но приманки из тухлого мяса дают слабый результат в ловле.
Легко привлечь рака к ловушке пищей с сильным ароматом. Однако несвежая рыба и мясо притягивают только сильно голодных раков, обитающих в водоемах, бедных на растительный и животный корм. Тут еще надо учитывать сезонные условия. На протяжении осенних месяцев и в декабре ракообразные активно накапливают «жир» на зиму, когда для них начинается период вынашивания икры. Вкуснейшей приманкой в это время будет: свежая рыбка, моллюски, лягушки, мясные продукты.
Из рыбы лучше всего выбрать карася, леща ,плотву, бычков или густеру. Неохотно рак поедает щуку, сома и окуня. Наиболее оптимальной является приманка из свежей рыбы, которую следует разрезать вдоль спины и вывернуть наизнанку. Можно очистить рыбу от чешуи или добавить несколько капель рыбьего жира в разрезы. Неплохо использовать для приманки морскую рыбу: минтай, хек, мойву и др.
Летом проще всего приготовить приманку из ржаного хлеба и чеснока. Для этого мякиш черного хлеба разминают с чесноком, формируют шарики и размещают их в ловушке. Чтобы шарики быстро не расплылись, хлеб раскладывают в мешочки из марли. Интересно, что несколько столетий назад раков ловили на нагретые обломки кирпича, натертые чесноком.